蔡可艾>试卷(2015/07/10)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

104 年 - 嘉義縣104 學年度國中普通班國文科#23400 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列各組「 」內的字,讀音相同的選項是: 甲、「躋」身國際/人才「濟濟」 乙、「韋」編三絕/甘冒不「韙」 丙、金石可「鏤」/傴「僂」提攜 丁、「逡」巡不前/怙惡不「悛」 戊、山勢「逶」迤/哲人其「萎」 己、歲有凶「穰」/素肌丹「瓤」
(A)乙丙己
(B)甲丁
(C)戊己
(D)乙丁戊。
2.2. 下列文句,用字完全正確的選項是:
(A)據說太空的味道聞起來像煎牛排、熱鐵、電焊。美國太空總署最近請一家香精公司的化學家幫忙覆製太空的味道,讓 太空人登上太空之前就可以熟悉這種味道。
(B)今年經濟景氣惡化,繳不起孩子午餐費的人數有增加驅勢,還有不少學生連早餐都吃不起。
(C)近來經濟不景氣、股市重挫,加上各種政治弊案、天災人禍分擾,整個社會都籠照在一股低氣壓中,在壓力普遍較大的 現代社會中,該如何調適,以免情緒的壓力鍋爆炸,是每個人都應正視的課題。
(D)秋意漸涼,冬天的腳步將近,在秋冬季節旅遊中國大陸的景點,秋意冬景的襯托下,格外能夠感受此處的文化氛圍。
3.3. 由於漢字多是「合成字體」,因而可以透過拆開、拼組的方式創作有趣或別有寓意的歌謠。如《水滸傳》中載有的一段歌 謠:「耗國因家木,刀兵點水工;縱橫三十六,播亂在山東。」就是影射此「亂者」是
(A)林沖
(B)魯智深
(C)李逵
(D)宋江。
4.4. 下列各組「 」內的字,意義相同的選項是:
(A)背筐,「手」長鑱/庭有枇杷樹,吾妻死之年所「手」植也。
(B)五步之內,已各不「相」見/疾力「相」殺傷,次日即解怨。
(C)不「速」治,且能傷生/君子多欲則貪慕富貴,枉道「速」禍。
(D)朞年出之,抱以「適」市/是造物者之無盡藏也,而吾與子之所共「適」。
5.5. 所謂「知言」,就是對於別人言辭之是非、誠偽、得失,都能精察明辨。下列有關孟子所言關於「知言」的敘述,何者錯 誤?
(A)詖辭,知其所弊
(B)淫辭,知其所陷
(C)邪辭,知其所離
(D)遁辭,知其所窮。
6.6. 下列各組事況皆與書信有關,何者用語完全正確?
(A)歸有光在妻子的訃聞上,應自稱「未亡人」。
(B)馮諼寫信自薦於孟嘗君,啟封詞可用「勛啟」或「鈞啟」。
(C)歐陽脩恭賀蘇軾、蘇轍同榜高中,傳為佳話,信中以「賢喬梓」稱之。
(D)赴京述職的秦嘉修家書給徐淑,開頭應酬語為「遙望門牆,輒深思慕」。
7.7. 「何事於仁,必也聖乎!堯、舜其猶病諸!」堯、舜引以為病的是:
(A)大同天下
(B)濟弱扶傾
(C)禮樂教化
(D)博施濟眾。
8.8. 下列文句,哪一組「 」中的字義不相同?
(A)逝者如斯夫,不「舍」晝夜/「舍」瑟而作
(B)賢賢「易」色/天下有道,丘不與「易」也
(C)今「女」畫/「女」以予為多學而識之者與
(D)非不「說」子之道/學而時習之,不亦「說」乎。
9.9. 以下為兩首韻文,請綜合二者判讀,選出正確的敘述: 
甲、峰巒如聚,波濤如怒,山河表裡潼關路。望西都,意踟躕。傷心秦漢經行處,宮闕萬間都做了土。興,百姓苦;亡, 百姓苦。(張養浩〈山坡羊〉) 
乙、雲埋山麓,雨傾如注,水田歡笑乾田怒。穀才鋤,麥斷熟,兩般兒總是妨農務,做莊家看來沒分福。晴,也是苦; 陰,也是苦。(朱有燉〈山坡羊〉) 

(A)皆以「山坡羊」為題的散曲
(B)均控訴執政者橫徵暴斂傷民
(C)皆採取譬喻、類疊等法寫作
(D)均以弱勢農民為關懷的對象。
10.10. 閱讀下文,其中「陋室空堂,當年笏滿床。衰草枯楊,曾為歌舞場」與下列哪一選項所描述的情景較為接近? 
陋室空堂,當年笏滿床;衰草枯楊,曾為歌舞場。蛛絲兒結滿雕梁,綠紗今又在蓬窗上。說什麼脂正濃,粉正香! 如何兩鬢又成霜?昨日黃土隴頭埋白骨,今宵紅綃帳底臥鴛鴦。 金滿箱,銀滿箱,轉眼乞丐人皆謗。正嘆他人命不 長,哪知自己歸來喪?(《紅樓夢‧第一回〈好了歌〉節選》) 

(A)朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。
(B)雲母屏風燭影深,長河漸落曉星沉。嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心。
(C)金爐香盡漏聲殘,剪剪輕風陣陣寒。春色惱人眠不得,月移花影上欄杆。
(D)渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。勸君更進一杯酒,西出陽關無故人。
11.11. 以下所選為辛棄疾著名的詞作〈青玉案〉:「東風夜放花千樹,更吹落,星如雨。寶馬雕車香滿路,風簫聲動,玉壺光轉, 一夜魚龍舞。蛾兒雪柳黃金縷,笑語盈盈暗香去。眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。」 
請根據內容,判 斷所描述的節慶時間與下列哪個選項相同? 

(A)鸞扇斜分鳳幄開,星橋橫過鵲飛迴。爭將世上無期別,換得年年一度來。
(B)去年元夜時,花市燈如晝。月上柳梢頭,人約黃昏後。今年元夜時,花與燈依舊。不見去年人。淚溼春衫袖。
(C)爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。
(D)救母原思報母恩,傳來勝會說蘭盆,孤寒滿路人誰願,牲帛如山媚鬼魂。
12.12. 以下四首韻文作品,請依照其文體及內容特質,判斷所屬年代,並依年代先後,選出正確的順序: 
甲、戍鼓斷人行,秋邊一雁聲。露從今夜白,月是故鄉明。有弟皆分散,無家問死生。寄書長不達,況乃未休兵。 
乙、少年不識愁滋味,愛上層樓,愛上層樓。為賦新詞強說愁。而今識盡愁滋味,欲說還休,欲說還休。卻道天涼好個 秋。 
丙、靜女其姝,俟我於城隅。愛而不見,搔首踟躕。靜女其孌,貽我彤管。彤管有煒,說懌女美。自牧歸荑,洵美且異。 匪女之為美,美人之貽。 
丁、涉江采芙蓉,蘭澤多芳草。采之欲遺誰?所思在遠道。還顧望舊鄉,長路漫浩浩。同心而離居,憂傷以終老。 

(A)甲丙乙丁
(B)丁乙甲丙
(C)乙甲丙丁
(D)丙丁甲乙。
13.13. 下列文句中的「之」字,何者不是解釋為「往」?
(A)瞷良人之所「之」
(B)乞其餘;不足,又顧而「之」他
(C)卒「之」東郭墦間
(D)施從良人「之」所之。
14.14. 關於下列文字,敘述正確的選項是: 
楚人謂老虎為老蟲,姑蘇人謂鼠為老蟲。余官長洲,以事至婁東,宿郵館,滅燭就寢。忽碗碟砉然有聲,余問故, 閽童答曰:「老蟲。」余楚人也,不勝驚錯,曰:「城中安得有此獸?」童曰:「非他獸,鼠也。」余曰:「鼠何名老 蟲?」童謂吳俗相傳爾耳。 嗟嗟!鼠冒老蟲之名,至使余驚錯欲走,徐而思之,良足發笑。然今天下冒虛名、駭俗耳者不少矣。堂皇之上,端 冕垂紳,印累累而綬若若者,果能遏邪萌、折權貴、摧豪強歟?牙帳之內,高冠大劍,左秉銊右仗纛者,果能禦群盜、 北遏虜、南遏諸夷,如古孫、吳、起、翦之儔歟?驟而聆其名,赫然喧然,無異於老蟲也;徐而叩所挾,止鼠技耳。夫 至於挾鼠技,冒虎名,立民上者,皆鼠輩,天下事可不大憂耶? (江盈科〈鼠技虎名〉) 

(A)「楚人謂虎為老蟲,姑蘇人謂鼠為老蟲」可用「張冠李戴」形容。
(B)文中以古時孫武、吳起、白起、王翦等名將,讚許當朝為民除害的秉銊仗纛者。
(C)「立民上者」皆鼠輩,乃是因為他們挾鼠技,而立虎名,徒具外表,不具能力。
(D)作者以為生活中充斥「冒虛名、駭俗耳」者,立身行事,不可不慎。
15.15. 閱讀下列文字,關於「非本科系學生的通過機率岌岌可危」一句有用詞不當的毛病,下列選項何者仍屬錯誤的修改? 
這本原文書,充斥著許多陌生的專有名詞,都是以前沒唸過的。而我之所以要讀這本書的原因,無非是希望能通過 今年度的檢定考試。根據過去的情形來看,能通過這項考試的總是本科系學生莫屬,非本科系的學生通過的機率岌岌可 危,但我相信只要努力不懈,還是有機會成功的。 

(A)非本科系學生的通過人數少之又少。
(B)非本科系學生要通過簡直難如登天。
(C)非本科系學生的通過機率微乎其微。
(D)非本科系學生的通過機率難如登天。
16.16. 中國古代以農立國,因此有不少詞彙、成語的來源與農作物相關。下列對於各詞彙、成語來源與用法的說明,何者錯誤?
(A)稻穀成熟曰「稔」;古時稻穀多一年一熟,故稱一年為「一稔」。
(B)「莠」是長得像禾苗的雜草;「良莠不齊」是形容好壞參差不齊。
(C)「黃粱」是小米釀的酒,濃郁香醇;「黃粱一夢」是用來形容值得回味的美夢。
(D)禾穀抽穗開花曰「秀」;「苗而不秀」是以禾苗成長了卻不抽穗開花來比喻學而未有所成。
17.17.「蓮」穿越古今,集三千寵愛於一身。下列古典詩中的蓮花,何者是「以物喻人,物人雙寫」:
(A)荷風送香氣,竹露滴清響。欲取鳴琴彈,恨無知音賞。
(B)荷葉羅裙一色裁,芙蓉像臉兩邊開。亂入池中看不見,聞歌始覺有人來。
(C)小桃閒上採蓮船,半採紅蓮半白蓮。不似江南惡風浪,芙蓉池在臥床前。
(D)不見峰頭十丈紅,別將芳思寫江風。翠翹金細名鸞鏡,疑是湘妃出水中。
18.18. 九〇年代是臺灣散文發展的劇變年代,作品延續八〇年代的「多元」走向,細分出更多形式的書寫。如「飲食散文」、「旅 遊散文」、「族群印象」、「自然生態」等等。以下這些不同書寫形式的作家作品,請選出說明錯誤者:
(A)「旅遊散文」的作品甚多,且由來已早,范仲淹的〈岳陽樓記〉、蘇軾〈赤壁賦〉、崔顥〈黃鶴樓〉皆可屬於旅遊文學的 範圍。語體文中,余光中〈聽聽那冷雨〉、林文月〈翡冷翠在下雨〉,也都是「旅遊散文」。
(B) 夏曼.藍波安的散文,記錄達悟人生活的點點滴滴,並以此作為年輕一代達悟人的傳統依據,企圖經由主動延續自己 的文化,呈現個人與族群的情感,為「原住民散文」的代表。
(C) 擁有「鳥人」雅號的作家劉克襄,年輕時以鳥類生態為散文題材,開啟了臺灣「自然生態」寫作的風氣。大至地理文 史的論述,藥草蔬果的研究,他都曾潛心著墨。廣義來看,以山岳探查、生態旅遊和社區營造為創作主題的作品,都 可歸於「自然生態」書寫的範圍。
(D) 推究「飲食散文」的內涵,菜式的繁複做法多半不是書寫重點,透過文字所欲傳達的人事之情、鄉土之思,常常才是 作者所欲傳達者。林文月《飲膳札記》,便可歸屬此類別。
19.19.「亂離」常是詩文創作的主題之一,清代文人趙翼在〈題遺山詩〉中說:「國家不幸詩家幸,賦到滄桑句便工。」以下作品 何者的主旨表達出家國破碎、戰亂慘況的滄桑感?
(A) 隴頭征人別,隴水流聲咽。只為識君恩,甘心從苦節。雪凍弓弦斷,風鼓旗竿折。獨有孤雄劍,龍泉字不滅。
(B) 人生愁恨何能免?銷魂獨我情何限!故國夢重歸,覺來雙淚垂。高樓誰與上?長記秋晴望。往事已成空,還如一夢中。
(C) 道旁僵臥滿纍囚,過去旃車似水流。紅粉哭隨回鶻馬,為誰一步一回頭?白骨縱橫似亂麻,幾年桑梓變龍沙。只知河 朔生靈盡,破屋疏煙卻數家。
(D) 莫恃金湯忽太平,草間霜露古今情。空糊赬壤真何益,欲舉黃旗竟未成!長樂瓦飛隨水逝,景陽鐘墮失天明。迴頭一 弔箕山客,始信逃堯不為名。
20.20. 詞評家言李清照的「此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭」之句乃有所承襲,下列何者最可能為此句所脫胎處?
(A)輪到相思沒處辭,眉間露一絲。
(B)都來此事,眉間心上,無計相迴避。
(C)鄉夢有時生枕上,客情終日在眉頭。
(D)惟將終夜長開眼,報答平生未展眉。
21.21.「相」字在文言文有多種用法。其中有一種用法是「代詞性助詞」,代指對方或自己。例如:李白〈長干行〉:「『相』迎不道 遠,直至長風沙。」「相迎」指的是「迎你」的意思。下列選項,何者用法與題幹敘述相同?
(A)巫、醫、樂師、百工之人,不恥「相」師。
(B)來歸「相」怨怒,但坐觀羅敷。
(C)至於幽暗昏惑,而無物以「相」之,亦不能至也。
(D)移船「相」近邀「相」見,添酒迴燈重開宴。
22.22.「寓言」是一種特殊的文學表現形式,下列關於古典寓言文學的敘述,何者錯誤?
(A)以淺近假託的故事表達哲理,有訓誨作用。
(B)該詞首見於《莊子》,先秦多警世寓言,如《論語》、《呂氏春秋》等。
(C)中唐柳宗元藉寓言以諷諭世俗、針砭時政,名作有〈三戒〉等。
(D)《郁離子》為明初劉基寓言體文學的代表作,主角郁離子實是作者的化身。
23.23. 並列式合義複詞中,是由兩個意義相反的詞合成,其中只保留一個詞的意義,另一個詞的意義消失了,如「陟罰臧否,不 宜異同。」裡的「異同」,只有「異」的意思。下列文句「 」的詞語,何者也是如此?
(A)文章千古事,「得失」寸心知
(B)如人飲水,「冷暖」自知
(C)無羽毛以禦「寒暑」
(D)使行陣和睦,「優劣」得所
24.24. 下列三段新詩□內的詞語,請依文意仔細推敲,選出最適合填入的選項: 
甲、每當□□戳穿寬容/它便繫著祖母的期許/殷勤為我繡補/破了洞的人世敬意 
乙、我/漂浮海面/是一條無形的□□/被船與岸緊緊繃張/在隨浪搖擺的空間裡/公文櫃總是更為沉重 
丙、雖然我仍能用/□□/從一疊疊千元大鈔中抓出百步蛇來/從一個個十字架中抓出千面人來 

(A)喜悅/鯨魚/腳印
(B)仇恨/纜繩/手指
(C)喜悅/浮球/手指
(D)仇恨/燈塔/腳印。
25.25. 下列選項皆使用了雙關的修辭格,但雙關之中還分字音、語義、句義三種不同的雙關修辭法,下列選項中哪一個用法與其 他選項不同?
(A)蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明。
(B)東邊日出西邊雨,道是無晴還有晴。
(C)秦失其鹿,天下共逐之。
(D)橫也絲來豎也絲,這般心事有誰知。
26.26. 斟酌下列文句,□□中最適合填入的語詞依序應是: 
甲、夏夜,柳絲是些溫寂垂懸的□□,在月光裡睡著(司馬中原〈如歌的行板〉) 
乙、天空還是我們祖先飛過的天空/廣大虛無如一句不變的□□/我們還是如祖先的翅膀。鼓在風上/繼續著一個意志 陷入一個不完的魘夢(白萩〈雁〉) 
丙、「地脈」指的是河流,想來必是黃河動脈,長江靜脈吧?至於那些夾荷帶柳的小溪應該是細緻的微血管了。這樣看 來,喜馬拉雅真該是大地的□□了,……(張曉風〈地篇〉) 

(A)簾幕/叮嚀/脊梁
(B)睫毛/叮嚀/心臟
(C)睫毛/詠嘆/心臟
(D)簾幕/詠嘆/脊梁。
27.27. 「缺乏遠見的政治人物,充其量只能算是□□□□的政客。這些□□□□把政壇搞得烏煙瘴氣,光怪陸離。反倒是□□□ □的君子無法出頭,寧可□□□□,飄然遠去。」以上□中的字,依序宜填入:
(A)勝殘去殺/斗筲之人/懷土懷惠/危言危行
(B)求全之毀/樑上君子/伴食中書/萬里濯足
(C)尸位素餐/跳樑小丑/行不由徑/濯足洗耳
(D)心纏幾務/鯫生豎子/越俎代庖/終南捷徑
28.28. 「是以詩人感物,聯類不窮。流連萬象之際,沉吟視聽之區;寫氣圖貌,既隨物以宛轉;屬采附聲,亦與心而徘徊。故□ □狀桃花之鮮,□□盡楊柳之貌,杲杲為出日之容,□□擬雨雪之狀,□□逐黃鳥之聲,□□學草蟲之韻。」(《文心雕 龍‧物色》)上述引文的空格,依序應填入:
(A)夭夭/嫋嫋/皎皎/裊裊/寂寂
(B)灼灼/依依/瀌瀌/喈喈/喓喓
(C)鬱鬱/姍姍/悠悠/濟濟/輯輯
(D)娥娥/漫漫/盈盈/赫赫/關關
29.29. 語言隨著時代變遷會產生新義或引申義,造成一詞多用或古今異義的現象,若能明瞭此類變化,才不致於造成文意判讀的 錯誤。請選出詞義前後相同的選項:
(A)「早晚」下三巴,欲將書報家/今兒這「早晚」不來,必有原故。
(B)搖落深知宋玉悲,「風流」儒雅亦吾師/我雖老了,年輕時也「風流」,愛個花兒粉兒的。
(C)巍巍乎!其有成功也。煥乎!其有「文章」/寶玉聽這話裡有「文章」,不覺吃一驚。
(D)欲取金匱石室之書,以成風雨「名山」之業/厥協六經異傳,整齊百家雜語,藏之「名山」。
30.30. 關於下列敘述,何者錯誤?
(A)作為詩社活動主流的擊鉢吟,是由閩地起源,並推展到中國各地。
(B)擊鉢吟作品概以七絕為主,間有偶句。
(C)臺灣擊鉢吟的風氣概由唐景崧宦臺時所帶起。
(D)擊鉢吟亦稱為詩鐘、詩畸。
31.31. 下列引號中,何者所指代的詞意與其他選項不同?
(A)文采「雙鴛鴦」,裁為合歡被。
(B)世難久拚「魚雁」絕,家貧常為稻梁謀。
(C)「八行書」,千里夢,雁南飛。
(D)緹縈通「尺牘」,父得以後寧。
32.32.「天生傲骨自嶙峋,不合時宜只合貧。容我讀書皆造化,課人藝圃亦經綸。雨雲翻覆一雙手,冰雪消磨七尺身。不信駑駘 鞭不起,也曾馳騁九京塵。」的主旨,與下列何者相近?
(A)「按劍隋侯世莫前,干將補履亦徒然。人間真有禽填海,天上原無蠹化仙。歷劫神鰲淪禹績,忍寒老鶴話堯年。孤山 一掬冰霜淚,不敢憐君祇自憐。」
(B)「秋風石徑長蒼苔,久與衙官謝往來。天上時時雲狗幻,人間處處火牛催。豫章舊榻無徐稚,易水荒臺弔郭隗。笑爾 樞曹閒散吏,不當官去愧無才。」
(C)「江山無限畫樓前,舊恨新愁寫四絃。才子後時宜落魄,美人未嫁惜華年。蒼茫大海魚龍氣,蕭瑟秋風鴻雁天。怕讀 篋中紅拂傳,白頭何路著先鞭。」
(D)「寥落吾徒未有奇,孤芳獨抱一編詩。廿年舊淚傷鋤蕙,千古高風繼採薇。裙屐漸欣鄉國盛,文章足起劫塵衰。莫談 櫟社終無用,佇看輪囷拔地時。」
33.33. 下列那一組的讀音完全相同?
(A)「敷」陳/「膚」淺/「趺」坐
(B)「庇」護/「辟」邪/開「闢」
(C)夢「魘」/笑「靨」/貪得無「饜」
(D)勞「瘁」/「猝」死/「卒」然而起
34.34. 關於漢賦的敘述,何者錯誤?
(A)漢代的抒情賦通常是情勝於理,西漢賦家以「悲士不遇」為主題,東漢賦家則以知命為解脫。
(B)枚乘<七發>是「七體」的開山之作,後世多有仿者,故《昭明文選》與《文心雕龍》都於賦體外,別立「七體」。
(C)王褒<洞簫賦>是漢代詠物賦的代表。
(D)漢賦分有騷體賦、漢大賦和抒情小賦之分。
35.35. 下列詠史詩所歌詠的人物,何者錯誤?
(A)「道德文章第一人,髯翁褒獎豈無因。明知詆佛君王怒,到死甘為骨鯁臣。」—韓愈
(B)「六國河山一舉收,稱王稱帝廢諸侯。枉誇大位無難得,只道長生也可求。靈藥未曾來海上,祖龍先已喪沙丘。國亡 身隕須臾事,不及當時徐福謀。」—秦始皇
(C)「一朝興廢事由天,蛇斬芒碭豈偶然。天下儒生坑既盡,緣何謾罵陸生賢。」—項羽
(D)「臨江橫槊醉東風,欲婿喬家老更狂。絕代奸雄時運泰,一門詩賦姓名揚。纍纍疑塚今何在,寂寂歌臺跡已荒。獨有 文姬歸漢事,布衣高義史留芳。」—曹操
36.【已刪除】36. 下列何人沒有得過諾貝爾文學獎?
(A)川端康成
(B)馬奎斯
(C)泰戈爾
(D)莫言。
37.37. 下列「 」中成語的運用,何者正確?
(A)項羽「破釜沈舟」,終在鉅鹿之戰中以少勝多。
(B)朱熹對於理學的貢獻,可謂「罄竹難書」。
(C)曹植文采翩翩,不愧為「詠絮之才」。
(D)歐陽脩幼承母親諄諄善誨的「趨庭之教」,終成一代名家。
38.38. 下列詞語說明錯誤的是?
(A)「杏林春暖」與「桃李春風」皆可形容教師的諄諄教誨。
(B)「東床坦腹」與「乘龍快婿」皆可形容女婿。
(C)「妻梅子鶴」與「東山高臥」皆可形容隱居。
(D)「白駒過隙」與「兔缺烏沉」皆可形容時光飛逝。
39.39. 下列中國古典文學中派別與作家的對應,何者錯誤?
(A)公安派:袁中道
(B)桐城派:劉大櫆
(C)性靈派:袁枚
(D)神韻派:翁方綱。
40.40.「昔取之而有餘,今守之而不足,何也?夫「……」雖董之以嚴刑,震之以威怒,終苟免而不懷仁,貌恭而不心服。」 (魏徵<諫太宗十思疏>)其中闕漏處之字句如下, 甲、則縱情以傲物 乙、傲物則骨肉為行路 丙、在殷憂 丁、既得志 戊、必竭誠以待下 己、竭誠則胡越為一體 其順序應為:
(A)甲乙戊己丙丁
(B)乙己丙甲丁戊
(C)丙戊丁甲己乙
(D)丁甲丙戊乙己。
41.41. 日治初期,部分傳統文人選擇離開臺灣。請問下列何者為當時離臺並終身未再返台的傳統文人?
(A)丘逢甲
(B)洪棄生
(C)林幼春
(D)賴雨若。
42.42. 關於提稱語使用,何者錯誤?
(A)「膝前」用於祖父母
(B)「足下」用於平輩
(C)「左右」用於晚輩
(D)「文席」用於同學。
43.43. 下列何者不是台灣大河小說?
(A)李劼人《大波》
(B)邱家洪《台灣大風雲》
(C)東方白《浪淘沙》
(D)李喬《寒夜三部曲》。
44.44. 下列何者不是日治時期三大古典詩社?
(A)灜社
(B)笠詩社
(C)南社
(D)櫟社。
45.45. 以下兩段文字,缺空處應依序填入何書? 
甲、時王濟解相馬,又甚愛之;而和嶠頗聚斂。預常稱濟有馬癖,嶠有錢癖。武帝聞之,謂預曰:「卿有何癖?」對曰: 「臣有□□癖。」 
乙、明太祖搜羅人材,劉歸薦耐庵,命訪之。耐庵作□□甫竣,劉閱之,遂不言薦。報太祖曰:「此人心思才力已耗盡於 一部小說矣,用之何益!」 

(A)《三國志》/《西遊記》
(B)《漢書》/《三國演義》
(C)《左傳》/《水滸傳》
(D)《春秋》/《儒林外史》
46.46. 葉夢得《避暑錄話》提及:「教坊樂工,每得新腔,必求永為辭,始行於世,於是聲傳一時」請問文中稱讚的對象是誰?
(A)彭永
(B)陳德永
(C)高永
(D)柳永。
47.題組一:閱讀下文後,回答 47-48 題 
南通徐清惠公巡臺時,興文造士。有傳其<詠炭>一聯云:「一半黑時猶有骨,十分紅處便成灰。」此則賦物而兼比 興,可以見其氣節矣。(連橫<雅堂文集>)

【題組】47.「詩話」是中國文學中特有的體裁,請問下列那部著作在形式上與詩話較為接近?
(A)《唐詩三百首》
(B)《世說新語》
(C)《水滸傳》
(D)《寄鶴齋詩臠》。
48.【題組】48. 詠物詩多比於人事,請問文中所錄<詠炭>詩有何涵意?
(A)要人活在當下
(B)描寫製作木炭的辛苦
(C)諷喻人的志節難以長保
(D)感嘆生命的消逝。
49.題組二:閱讀下文後,回答 49-50 題 
前蜀.魏承班<滿宮花>其一:「雪霏霏,風凜凜。玉郎何處狂飲,醉時想得縱風流,羅帳香幃鴛寢。春朝秋夜思君 甚,愁見繡屏孤枕。少年何事負初心,淚滴縷金雙袵。」

【題組】49. 本文屬於何種文類?
(A)古體詩
(B)近體詩
(C)詩餘
(D)曲。
50.【題組】50. 本文內容大意為何?
(A)男女情愛
(B)女性沉溺男色
(C)對於社會糜爛的譴責與諷刺
(D)宮廷奢華。