蔡可艾>试卷(2015/07/10)

教甄◆資賦優異組題庫 下載題庫

104 年 - 嘉義縣104 學年度國中特教班-資賦優異類#23396 

选择:100题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.我國特殊教育法第一條載明,「為使身心障礙及資賦優異之國民,均有接受適性教育之權利、充分發展身心潛能,培養健全 人格,增進服務社會能力,特制定本法」請問條文所稱「適性教育」係指下列何者?
(A)因材施教
(B)有教無類
(C)學以致 用
(D)人盡其才。
2.2.小苗目前就讀國小五年級,從小對圍棋頗有天份,目前已經擁有「段數」的實力,屢獲國際競賽冠軍,請問小苗係為何類 資優學生?
(A)一般智能資優
(B)創造能力資優
(C)其他特殊才能資優
(D)學術性向資優。
3.3.高級中等以下學校實施資優教育時,需為資優學生訂定何種計畫?
(A)個別輔導計畫
(B)個別化教育計畫
(C)個別化家庭支 持計畫
(D)個別化轉銜計畫。
4.4.小明數學與自然科學表現頗為優異,經標準化學術性向鑑定 PR 95,請問小明該如何安置?
(A)安置於分散式資優資源班
(B)安置於集中式資優教育班
(C)安置於巡迴輔導班
(D)安置於普通班。
5.5.在資優的教學模式中,「批判性思考、智力結構、思考與情意教學等模式」,係屬於何種導向?
(A)學習結果導向
(B)學習內 容導向
(C)學習評鑑導向
(D)學習歷程導向。
6.6.為編製適合資優學生的教材,課程發展需經過幾個步驟,其中針對課程「蒐集相關資料,作為調整現行的課程的依據,實 際編寫課程」,請問這是哪一階段?
(A)計畫階段
(B)需求評估階段
(C)課程設計階段
(D)課程實施階段。
7.7.下列對於獨立研究的敘述,何者正確?
(A)獨立研究的課程需做分割,細部呈現
(B)要讓學生有失敗的預期,以增加挫折容 忍度
(C)對於學生的構想與決定保持彈性
(D)對於學生的表現抱持低度期待。
8.8.獨立研究的階段中,「運用專題講座與資源教室的充實活動,提供探索機會」,請問這係為何種階段?
(A)教師導引階段
(B) 獨立研究階段
(C)歷程發表階段
(D)成果檢視階段。
9.9.國內學者毛連塭所提出的綜合充實模式中,「教師的教學方法,包括探查學生的問題及期待學生的心理活動等」係屬於何種 導向?
(A)反饋導向
(B)結果導向
(C)過程導向
(D)內容導向。
10.10.下列何者為鑑別創造力優異的測驗?
(A)瑞文氏圖形推理測驗
(B)陶倫斯思考測驗
(C)魏氏兒童智力量表
(D)綜合心理能力 測驗。
11.11.在鑑定資優學生時,需心評老師進行的正式評量方式,係為下列何種?
(A)檔案評量
(B)作品、技能評量
(C)智力測驗
(D) 學習特質觀察。
12.12.小新平常寫作頗有創意,尤其在作文課時常構文細膩,文字描繪巧思不斷,絲絲入扣,請問這是種創造能力的表現?
(A) 流暢
(B)精密
(C)變通
(D)獨創。
13.13.下列何種資優學生需要特別關懷與協助?
(A)音樂資優學生
(B)創造力資優學生
(C)自然科學資優學生
(D)女性資優學生。
14.14.請問資優學生若「具有覺察自己思考方向並能適時修正與檢討」,這是哪一方面的特質?
(A)批判思考方面
(B)後設認知方 面
(C)創造方面
(D)邏輯推理方面。
15.15.某生常在學習中展現幽默與活潑的表達能力,對於問題有很多的看法或解法,常有許多看似愚蠢的想法,請問該生具有何 種特質?
(A)創造力特質
(B)智能優異特質
(C)領導能力特質
(D)藝術性向特質。
16.16.下列的敘述,何者是「冒險心」的表現?
(A)「拆開玩具,只是為了看看內部」
(B)「決定參加辯論社社長的競選」
(C) 「能為學校、學會安排球賽的賽程」
(D)「為了做資優宣導,設計一系列的宣傳海報」。
17.17.資優學生的「精密思考能力」常顯現在下列哪一方面?
(A)思路的流利
(B)持有特異的反應
(C)能夠修飾觀念
(D)能提出各 種不同的意見。
18.18.某學生常「深入思索事物的奧妙,並富有尋根究底的精神」,請問這是何種心態的展現?
(A)冒險心
(B)獨創心
(C)好奇心
(D)想像心。
19.19.迪波若(deBono)所提六頂思考帽教學法中,何種思考帽代表「理性」?
(A)白色思考帽
(B)紅色思考帽
(C)黑色思考帽
(D)黃色思考帽。
20.20.「三個臭皮匠,勝過諸葛亮」,這是形容何種創造思考技法?
(A)六頂思考帽法
(B)腦力激盪法
(C)心智繪圖法
(D)屬性列 舉法。
21.21.美國學者威廉斯(Williams)提出創造思考教學策略中,下列敘述何者屬於「歸因法」?
(A)演示事物的動態本質
(B)確定習 慣思想的作用
(C)發現事物的屬性
(D)創立一種新的結構。
22.22.資優學者泰勒(Taylor)的多元才能教學模式中,學生「在做判斷前具有審慎評鑑資料的能力,並能從事實驗及邏輯的評鑑 工作」,請問這是何種才能?
(A)做決定的才能
(B)計畫的才能
(C)預測的才能
(D)思考的才能。
23.23.在領導才能的模式中,「強調以個人能力、人際關係及特有的人格特質,影響團體的決策者」,請問這是何種模式?
(A)領 導地位模式
(B)非領導者模式
(C)領導過程模式
(D)領導者模式。
24.24.在資優的鑑定原理「外顯理論取向」中,主張「智力測驗結果無法鑑定特殊才能,需以不同領域的性向測驗,較能作為鑑 定的工具」,請問這是何種理論?
(A)外顯的認知論
(B)外顯的發展論
(C)外顯的特殊領域論
(D)外顯的性向論。
25.25.依據阮汝禮(Renzulli)所提倡人才庫與旋轉門理論,設定資優兒童在學校所佔的百分比約是多少?
(A)1~5%
(B)5~10%
(C)10~15%
(D)15~20%。
26.26.有關濃縮課程的敘述,下列哪些較為適切? 甲、符合多元評量的理念 乙、依據合作學習理念設計 丙、根據多元智能理 論設計 丁、配合資優學生的特殊需求
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)丙丁
(D)乙丁。
27.27.下列哪些教學情境較有助於啟發資優學生的創造力?甲、增加學科練習機會 乙、區分工作與玩樂時間 丙、強調異中求 同、同中求異 丁、鼓勵學生相互激勵力求創新
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)丙丁
(D)乙丁。
28.28.林老師想在自然科的學習活動中運用發現學習法教導資優學生,下列哪一教學策略較不適切?
(A)善用發問技巧
(B)鼓勵 學生活用資訊
(C)採用結構式的解題歷程
(D)重視反省與問題解決策略。
29.29.國中一年級學生小琦在國小時曾獲得全國小學生英語演講比賽第一名,入學時已通過全民英檢中高級檢定,下列哪些措施 較能提供其適切的學習挑戰?甲、免修 乙、單科跳級 丙、加強競賽能力 丁、全部學科跳級
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)丙丁
(D)乙丁。
30.30.有關資優學生區分性課程(Differentiated Curriculum),下列哪一種作法較不適切?
(A)提供分站服務
(B)加強學科訓練
(C)進 行分軌研究
(D)採用複合式教學。
31.31.王老師想要透過寫作教學訓練班上資優學生各種能力,下列哪些能力與寫作較有關連? 甲、領導能力 乙、批判思考 丙、規劃能力 丁、創造思考
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)丙丁
(D)乙丁。
32.32.某班級資優學生在討論活動中因為觀點不同而爭執不下,莊老師宜採用下列哪一處理方式協助學生?
(A)提供學生解決問 題的方式
(B)處罰違規的學生並獎勵好行為
(C)請學生自行想出解決的方案
(D)立即介入並請學生停止討論活動。
33.33.下列哪些學習環境規劃策略較能激發資優學生的學習動機? 甲、規劃彈性多元的學習環境 乙、依據教師專長進行教室布 置 丙、邀請傑出人士蒞校進行經驗分享 丁、著重競賽成績以展現資優學生學習成效
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)丙丁
(D)乙丁。
34.34.下列哪一種作業與評量方式的配對較符合實作評量的精神?
(A)以話劇演出了解學生自然智能
(B)以辯論活動了解學生的 肢體動覺智能
(C)以寫作競賽了解學生的音樂智能
(D)以符號運用挑戰了解學生邏輯數學智能。
35.35.女性資優學生常因非理性的想法而使才能發展受到阻礙,下列何者與其較無關連?
(A)依循傳統角色是女性的宿命
(B)適 度的完美主義是健康的
(C)成功女性都是因為幸運
(D)為了融入團體女性必需隱藏能力。
36.36.有關問題本位學習(PBL)的敘述,下列哪些較為適切?甲、將學習者安置於有意義的學習情境裡 乙、以解決擬真情境中的 問題為學習主軸 丙、問題的呈現應有明確的目標與提示 丁、通常以小組討論與分工合作的方式進行
(A)甲乙丙
(B)乙丙 丁
(C)甲乙丁
(D)甲丙丁。
37.37.阿里山國中小這學期有一位原住民學生通過資優鑑定,方老師想為他規劃課程,下列哪一策略較不利於文化殊異資優學生 的發展?
(A)培養學生的優勢能力
(B)著重主流文化的學習
(C)規劃探究式的主題課程
(D)營造多元文化的學習環境。
38.38.國中一年級資優學生小千通過英文三年免修,黃老師想替她設計充實學習活動,下列哪些策略較為適切? 甲、鼓勵學生 從事獨立研究 乙、安排校外學習與探究活動 丙、規劃大學課程進行深度學習 丁、參加各種認證考試,取得相關證照
(A) 甲乙
(B)甲丙
(C)丙丁
(D)乙丁。
39.39.某校今年剛成立資優資源班,柯老師想依據資優教育理念規劃適性課程,下列哪些策略較為適切? 甲、規劃加深加廣的 學科課程 乙、採用個別化的教學方式 丙、培養社會責任與服務精神 丁、提供高層次思考的學習活動
(A)甲乙丙
(B)乙丙 丁
(C)甲乙丁
(D)甲丙丁。
40.40.有關全校性充實模式(SEM)課程規劃的作法,下列哪一種方式較不適切?
(A)適當修改普通課程內容
(B)在普通課程中融入 充實課程
(C)普通課程維持原進度,充實課程採外加方式進行
(D)配合資優學生個別學習狀況適度濃縮普通課程。
41.41.下列何者與資優教育教師的自我教學效能較無關連?
(A)良好的教育背景
(B)良好的教學技能
(C)良好的班級經營
(D)良好 的領導技巧。
42.42.資優學生在成長過程中,可能產生一些相關的問題,下列哪些敘述較為適切? 甲、隱藏才能 乙、安於現狀 丙、對學校 課程興趣低落 丁、溝通表達能力不佳
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)丙丁
(D)乙丁。
43.43.趙老師想採用自主學習者模式引導資優學生學習,下列哪一項活動最符合該模式的設計原理?
(A)擔任生態解說員
(B)探 討政治人物的角色
(C)與友校資優學生交流
(D)探討聖嬰現象對北極熊的影響。
44.44.郭老師想以不同型態的活動協助資優學生進行深度學習,下列哪些活動較為適切? 甲、說明土石流防災資訊 乙、比較歐 亞文化的異同 丙、吟唱古代的詩詞歌賦 丁、推論亞特蘭堤斯消失的原因
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)丙丁
(D)乙丁。
45.45.國中資優學生小亮,在二年級時學業成績一落千丈,甚至在普通班中,功課也是吊車尾。江老師可以採用下列哪些策略協 助其扭轉低成就? 甲、創造成功經驗 乙、進行獨立研究 丙、提供結構化的教材 丁、設定適切的期望水準
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲乙丁
(D)甲丙丁。
46.46.張老師想將情意課程融入資優學生的學習活動中,下列哪一項與潛在課程最有關連?
(A)學科加速
(B)獨立研究
(C)免修 課程
(D)良師典範。
47.47.關於身心障礙資優學生的教學服務內容,下列哪一策略較不適切?
(A)提供生涯教育
(B)提供個別化教育機會
(C)實施一 對一補救教學
(D)積極進行該類學生特教宣導。
48.48.下列哪一項較可能是資優學生所呈現的完美主義特質?
(A)滿意自己的優點
(B)勇於嘗試新的事物
(C)經常在事後批評自 己
(D)交辦事項能如期完成使命。
49.49.劉老師在作文課時請班上資優學生依據動物的特性寫出與動物有關的描述,學生寫出的句子包括:像烏龜一樣的慢、像獅 子一樣的勇猛、像鴕鳥一樣的膽小等,劉老師運用的是何種創造力策略?
(A)分合法
(B)類比法
(C)心智圖法
(D)曼陀羅 法。
50.50.蔡老師的班上有位亞斯柏格資優學生小靜,下列哪一教學策略最為適切?
(A)實施高開放性的課程
(B)以團體討論進行思 考學習
(C)採用圖像化、視覺化進行教學
(D)運用隱喻、類比的方式進行教學。
51.51.依現行規定,關於資賦優異學生的鑑定,下列敘述何者有誤?
(A)應參酌標準化評量工具的測驗結果
(B)應採多元及多階 段評量
(C)數理領域之資賦優異學生的鑑定不得施以學科成就測驗
(D)由縣市政府之特殊教育學生鑑定及就學輔導會負責 相關事宜。
52.52.依現行規定,下列有關國中數理領域之學術性向資賦優異學生的鑑定標準,何者有誤?
(A)任一領域之學業成就測驗得分 在平均數正二個標準差或百分等級九十七以上
(B)參加相關之政府機關舉辦的全國性學科競賽表現特別優異獲前三等獎項
(C)參加學術研究單位長期輔導之有關學科研習活動,成就特別優異經主辦單位推薦
(D)獨立研究成果優異並刊載於學術性 刊物,經專家學者或指導教師推薦,並檢附具體資料。
53.53.泰山國中於 103 學年度成立數理資優資源班,請問進入這個資源班就讀的學生,可能具備下列哪一項條件?
(A)參加內政 部舉辦之全國交通安全徵文比賽,表現特別優異獲優等獎
(B)數學與自然性向測驗得分都是 T 分數 72,並經專家學者推薦
(C)個別智力測驗得分為百分等級九十九,並經專家學者推薦
(D)參加教育部舉辦之全國中小學國語文競賽,表現特別優異 獲前三等獎。
54.54.如果要使用標準化測驗來鑑定國中數學或自然科學領域的學術性向優異學生,你需要使用到下列哪一項測驗工具?
(A)國 民中學數學成就測驗
(B)國民中學藝能傾向測驗
(C)高級中學數學及自然科學學業性向測驗
(D)魏氏兒童智力量表。
55.55.國民中學階段資賦優異學生得依其學習需要及意願,向學校申請縮短修業年限,下列有關縮短修業年限的方式何者有誤?
(A)性向測驗通過後免修該學科課程
(B)全部學科(或學習領域)同時加速
(C)部分學科(或學習領域)跳級
(D)全部學科 (或學習領域)跳級。
56.56.某國中資賦優異學生申請免修數學領域課程時,在評量的過程需要使用下列哪一項工具?
(A)國民中學數學性向測驗
(B) 國民中學數學成就測驗
(C)國民中學綜合學業性向測驗
(D)國民中學綜合學業成就測驗。
57.57.如果小強的數學成就測驗結果:「95%的信賴區間為 129~136」,請問這代表甚麼意思?
(A)小強的數學表現超過 95%的人 是可信的
(B)小強的數學能力可能是 129 分或者 136 分
(C)小強的數學表現有 95%的機率是 129 分或者 136 分
(D)小強的 數學表現有 95%的可能性是在 129 分到 136 分之間。
58.58.某資賦優異學生的評量工具,其測驗結果之標準分數的平均數為 100,標準差為 15。如果資優學生的鑑定標準是「平均數 正二個標準差以上」,那麼下列那一項分數是達到鑑定標準的最低分數?
(A) 100
(B) 115
(C)130
(D)200。
59.59.某生因意外造成下肢障礙,平日藉由手杖輔助行動,在參與資賦優異學生的鑑定時,下列哪些評量調整的方式是比較合乎 需要的?
(A)以報讀或電子檔案呈現試題
(B)以口頭回答或錄音代替手寫
(C)提供調整式或特殊桌椅
(D)簡化及重讀測驗指 導語。
60.60.阮汝禮( Renzulli )的三合充實模式中三類充實活動的實施順序為何?
(A)團體訓練活動→個別或小組探討實際問題→一般試 探性活動
(B)個別或小組探討實際問題→一般試探性活動→團體訓練活動
(C)一般試探性活動→個別或小組探討實際問題 →團體訓練活動
(D)一般試探性活動→團體訓練活動→個別或小組探討實際問題。
61.61.依據現行「身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法」,下列選項哪一項不是鑑定數理領域之學術性向優異學生需要運用的評量 工具?
(A)學術性向測驗
(B)學業成就測驗
(C)觀察推薦資料
(D)個別智力測驗。
62.62.對於國中資賦優異學生的生涯輔導,下列哪一項措施較不符合資優教育原理?
(A)協助資優學生體認性別角色的影響
(B) 助資優學生建立合宜的價值觀
(C)鼓勵資優學生儘早決定未來的職業
(D)增加資優學生生涯探索的機會。
63.63.關於資賦優異與完美主義的敘述,下列何者較為適切?
(A)完美主義是資優學生必然具有的行為特質
(B)資優學生的完美 主義特質主要是源自於對失敗的焦慮
(C)資優學生對於不理想的表現容易激發追求完美的鬪志
(D)設定合理可達到的目標 有助於資優學生克服完美主義產生的影響。
64.64.下列哪一項敘述較可能不是數理領域資優教育學生中女性比率較少的原因?
(A)男性學生數理稟賦普遍較女性強
(B)家長 較鼓勵男性學生就讀數理學科
(C)性別刻板印象與社會角色期待
(D)教師較不注意數理成就高的女性學生。
65.65.女性資優在生涯發展上容易出現下列哪項挑戰?
(A)師長多半鼓勵優秀女性長大後積極追求事業成功
(B)缺乏適當的機會 發展就業能力以追求理想的生涯目標
(C)即使是男性為主的行業中亦不乏成功女性的角色模範
(D)在面臨事業和家庭的角 色衝突時大多可以匆容克服。
66.66.對於「資優」這個標籤可能產生下述何項教育意涵?
(A)有助於爭取家長對資優教育措施的支持
(B)有助於說服學生參加 資優教育活動
(C)可能學生衝擊學生的生涯規劃
(D)對青春期學生的人際互動可能造成困擾。
67.67.下列何者比較不符合創造力思考教學的實施原則?
(A)塑造民主討論氣氛
(B)允許學生依其偏好從事獨立學習
(C)呈現開 放性的思考問題
(D)接納學生想法並即時給予訂正意見。
68.68.下列哪些教學措施比較能符合資賦優異學生的學習需求?
(A)提供高一年級的課程增加課程內容的深度與廣度
(B)提供國 際數學競試的題目磨練解題技巧
(C)依教師專長的主題供學生討論並予指導
(D)安排充分時間讓學生深入探討其感興趣的 主題。
69.69.具有豐富創造力的資賦優異學生可能呈現出何種行為特質?
(A)善於背誦與記憶,偏好記憶大量的資訊
(B)喜歡挑戰權 威,具冒險性格
(C)解題速度快,偏好立即性的回應與答案
(D)喜歡處理當下的問題,對於未知的事物較缺乏探究的興 趣。
70.70.對於合併有注意力缺陷過動症的資賦優異學生,教學時適合採用下列哪一項策略以協助其專心學習?
(A)加快教學的速度 提升其專注力
(B)安排同儕小老師協助提醒其專心
(C)將座位安排在獨立區域避免他人干擾
(D)上課不專心時即時給予制 止。
71.71.下列哪一項教育措施比較適合於合併有中重度多重障礙的資賦優異學生?
(A)盡可能與一般學生接受相同的學習內容與教 學方式
(B)協助其申請在家教育
(C)依其身心狀況規劃適當的資優教育方案
(D)安置在身心障礙資源班學習。
72.72.如果某資賦優異學生容易出現對人或物的依附感,環境適應過程也易出現負向情緒。針對此生比較需要著重哪方面的教育 內涵?
(A)人文教育課程
(B)情意教育課程
(C)生涯輔導課程
(D)批判思考課程。
73.73.下列哪一項的敘述符合阮汝禮( Renzulli )對「第一類型充實活動」的主張?
(A)強調試探興趣及加廣性質的充實活動
(B)學 會研究方法及高深的知識
(C)發展如何去學( learning how-to-learn )的技能
(D)發展獨立研究的技能。
74.74.教師在教學過程中將學生的作業、試卷、參與上課討論狀況等等資料彙整分析,以呈現每位數理資優學生的學習狀況。請 問這位老師作法屬於哪種評量方式?
(A)成品分析
(B)實作評量
(C)課程本位評量
(D)學習歷程檔案評量。
75.75.下列何種方式是比較有助於資優教育教師透過提問來啟發學生思考的教學活動?
(A)教師依規劃的方向引導學生充分針對 討論的問題表達意見
(B)教師分別與每位學生充分就討論的問題交換意見
(C)教師盡量不要干擾討論,讓學生能自由發揮
(D)教師安排充分的候答時間,引導學生仔細的醞釀及組織自己的意見。
76.76.根據 Fasier 的「才能評估檔案」來鑑定原住民族的資優生時,下列何者並非其四個假設之論述
(A)評量方法必須從原住民 族文化背景來考量資優生
(B)鑑定方法應該相信資優行為的展現是動態評量比靜態評量來得更好
(C)檔案評量比切截分數 或加權分數更能提供有用的資料
(D)運用問題解決思考於主流文化與歷史。
77.77.下列哪一項敘述是 Dabrowski(1938)所說的想像力過度激動特質?
(A)喜歡益智性遊戲
(B)腦海常有生動畫面
(C)強迫性 多話、工作狂、動個不停
(D)對於特定人、事、物、甚至動物的依附需求強烈。
78.78.以下何者敘述正確?
(A)智能是與生俱來的
(B)鑑定資優必須要用智力測驗和成就測驗才能確認資優
(C)所有的孩子都是 資優的
(D)除了加速課程方案外對資優生也可考慮用充實課程方案。
79.79.下列何者並非資優生非同步發展(asynchronous development)的特徵之一
(A)健康與愉悅
(B)獨特但特別脆弱
(C)超前的 認知能力
(D)高度強烈的情緒。
80.80.下列何種測驗在音樂資優鑑定中可以不需使用?
(A)智力測驗
(B)術科成就測驗
(C)音樂性向測驗
(D)音樂特質檢核表。
81.81.將對資優生進行研究方法、創意思考和情意教育作為教學的內容,適合安排於三合充實模式的第幾階段內容?
(A)第一階 段活動
(B)第二階段活動
(C)第三階段活動
(D)都可以。
82.82.以培養資優生成為知識的生產者,一般而言在資優教育中以何種課程安置較為適當?
(A)專業領域知識課程
(B)獨立研究 課程
(C)田野調查
(D)名人研究。.
83.83.有「過多的精力、驅動力和熱情,總是靜不下來,一直說話還講得很快、有緊張的習慣可能是工作狂」等是屬於何種過度 激動特質?
(A)心理動作
(B)想像力
(C)智力
(D)創造力。
84.84.採「潛能開發的概念」,(如 Renzulli 的三環定義概念),來甄選資優生,應該以何種測驗為主要評量工具比較適合?
(A)智 力測驗
(B)性向測驗
(C)成就測驗
(D)興趣測驗。
85.85.下列何者課程方案比較適合雙重特殊需求兒童自我概念的發展?
(A)社交技巧
(B)親職教育
(C)學業成就
(D)專題研究。
86.86.根據 Rimm 等多位學者的研究發現資優生低成就的最主要特徵是
(A)完美主義
(B)自我效能差
(C)迴避行為
(D)低自尊。
87.87.下列何者是學術性向資優生有別於普通學生的重要特質?
(A)完美主義
(B)熱情
(C)領導力
(D)健康的自我心理。
88.88.下列何者為 Clerk,B 提出資優的觀點,認為資優是大腦哪四種功能的統合?
(A)認知、情緒、身體感覺與直覺
(B)認知、情 緒、空間與動覺
(C)認知、情緒、創意與空間
(D)認知、身體動覺、創意與語言。
89.89.下列何者為資優生鑑定的基本原則?
(A)多元工具鑑定原則
(B)多管道鑑定原則
(C)多階段鑑定原則
(D)以上皆是。
90.90.我國目前對於學術性向資優生智力評鑑上,依照法律的規定其智力測驗標準為何?
(A)達正一點五個標準差以上
(B)達正 二個標準差以上
(C)達正二點五個標準差以上
(D)達平均數以上。
91.91.下列何者不屬於資優生課程充實方案?
(A)學分認證
(B)獨立研究
(C)學習中心
(D)實地考察。
92.92.心理學家 Amabile 認為創造力的表現應具有哪三種成分?
(A)中等以上的智能、高的創造力和高的工作專注力
(B)領域相 關技能、創造力相關技能和工作動機
(C)文化領域、學門社會和個人背景
(D)智慧、知識和思考型態。
93.93.依照 Torrance 的創造力測驗理念下列何者不屬於創造力的認知特質?
(A)想像力
(B)精密力
(C)變通力
(D)獨創力。
94.94.根據我國身心障礙與資賦優異學生鑑定辦法規定領導才能優異應該包含下列何種能力?
(A)指揮、組織、溝通、計畫、同 理、評鑑
(B)指揮、組織、人際、協調、決策、評鑑
(C)計畫、組織、溝通、協調、決策、評鑑
(D)倡導、組織、人際、 協調、決策、評鑑。
95.95.下列何者為 Gagne 所主張的資優定義
(A)三環理論,資優係中等以上的智能、高的創造力和工作的專注力所形成的優異學 習者
(B)資優與才能不同,資優或天賦是未經訓練的自然能力,才能是訓練的能力
(C)大部分的學生都擁有學術、創造、 溝通、預測、做決定和計畫的六種原始的才能
(D)多元智慧,主張每個人都有多種智能,目前有可以看到的至少有八種智 能。
96.96.建築師、工程師和棋手在 Gardner 的多元智慧理論裡是屬於何種智能?
(A)數理邏輯智能
(B)自然者智能
(C)身體動覺智能
(D)空間智能。
97.97.下列何者並非 Borland 主張的鑑定文化或經濟不利資優生的策略。
(A)後實證的評量取向:運用觀察和其他以人為工具的 評量方法
(B)聚焦於標準化評量工具
(C)課程本位評量和真實評量的形式
(D)動態評量。
98.98.能夠在很短的時間內運用思考產生大量的想法是屬於何種創造能力的表現?
(A)流暢力
(B)變通力
(C)獨創力
(D)敏覺力。
99.99.以下何者是需要區分性教育的資優學生
(A)高潛能但低動機的學生
(B)有動機的資優學生
(C)高潛能但缺乏環境栽培的資 優生
(D)以上皆是。
100.100.以下何種方案不屬於我國資優教育的實施內容?
(A)資優資源班
(B)高中音樂班
(C)高中科學班
(D)創造力學習方案。