週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
摩檸Morning>试卷(2015/05/06)

統測◆08工程與管理類◆(一)基礎物理、基礎化學題庫 下載題庫

104 年 - 四技二專統測 專業科目(一):基礎物理、基礎化學#21064 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 質量、長度及時間的因次符號分別為[M]、[L]及[T],則下列何者表示“功”的因次?
(A) [M][L] 2 [T]2
(B) [M][L] 2 [T] – 3
(C) [M][L][T]
(D) [M][L] 2 [T] 2 
2.2. xy平面上有一向量 ,其大小為1,且與正x軸的夾角為120°。若定義在x軸的分量,指向 正x軸為正,反之為負;求其與x軸平行之分向量 為若干?
3.3. 下列有關運動學之敘述,何者正確?
(A) 質點做等加速度運動,其軌跡一定為直線
(B) 質點做等速率圓周運動,其速度隨時都在改變
(C) 不計空氣阻力,在地表附近斜拋一物體,在上升過程中,物體所受之加速度越來越小
(D) 不計空氣阻力,在地表附近斜拋一物體,在上升過程中,物體所受之加速度越來越大 ˉ
4.4. 不計空氣阻力,自水平面上以 45°仰角斜拋一小石子,測得其最大高度為 10 公尺,若此 小石子在高度為5公尺處之速度與水平方向夾角為 θ,則 sinθ 之值為若干?
5.5. 一物體以 19.6 公尺 / 秒的速度運動,今在其運動反方向施一力,力之大小為此物體重量的 十分之一,地表重力加速度之值為 9.8公尺/秒 2,則經施力後,物體經若干秒可停止其運動?
(A) 10
(B) 20
(C) 30
(D) 40 ˉ
6.6. 三人抬一均勻樑,樑長 L、重 W,有一人抬一端,另二人抬一橫木以支持之,橫木之質量 可忽略不計,欲使三人所負載重量相等,則橫木應離前面單人所抬之端點多遠?
(A) L/ 3
(B) L/ 2
(C) 3L/ 4
(D) L ˉ
7.7. 下列敘述何者正確?
(A) 兩物體有相等之移動動能,則較重的物體有較小的動量
(B) 物體能夠具有動量而無能量
(C) 物體能夠具有能量而無動量
(D) 物體的質量中心一定在物體內 ˉ
8.8. 在水平面上,若質量為20公斤之A球,以4公尺/秒的速度與質量為25公斤之靜止的B球 做完全非彈性碰撞,且碰撞後兩球滑行 16 公尺後靜止,則兩球與地面間之摩擦力為若干 牛頓?
(A)  40/9 
(B)  20/3 
(C) 8
(D) 10 
9.9. 質量固定之人造衛星,以距地心距離 R 之軌道運行時,其動量大小為 P;若改以距地心 距離 2R 之軌道運行時,則其動量大小為若干?
10.10. 以輕繩繫上質量為 m 的小石子,在鉛垂面上做半徑為 R 的圓周運動,若在最低點時,繩子 的張力為 6 mg,g 為地表重力加速度之大小;則此小石子在最低點時,其動量大小之值為 若干?
11.11. 二圓盤同重量且同厚度,由密度不同之金屬所製成,若此二圓盤,分別繞通過其圓盤中心, 且垂直圓盤面之轉動軸旋轉,則下列關於此二圓盤,繞前述之轉動軸旋轉的轉動慣量之 敘述,何者正確?
(A) 轉動慣量一樣大
(B) 密度大者,轉動慣量較大
(C) 密度大者,轉動慣量較小
(D) 轉動慣量和密度無關 ˉ
12.12. 將一密度為0.92公克/公分3之物塊完全沉入裝有下層為水、上層密度為0.8公克/公分3之 油的桶子中;若物塊沒有碰觸到桶子底部,則此物塊沉於水中之體積與其總體積之比值為 若干?
(A)  4/5 
(B)  3/5 
(C)  2/5 
(D)  1/5 
13.13. 以相同的熱能加熱由純物質甲、乙構成的甲、乙兩系統,發現甲系統上升的溫度大於 乙系統上升的溫度。假設無熱能散失,則下列推論何者一定正確?
(A) 甲物質的比熱大於乙物質
(B) 甲物質的比熱小於乙物質
(C) 甲系統的熱容量大於乙系統
(D) 甲系統的熱容量小於乙系統 ˉ
14.14. 已知冰的熔化熱為80卡/公克、水的比熱為1卡/公克.°C,若將質量為50公克、溫度為0°C 的冰塊與 200 公克、50 °C 的水混合,假設無熱能散失,混合後達到熱平衡的溫度為多少 °C?
(A) 24
(B) 32
(C) 40
(D) 42 ˉ
15.15. 觀測一波動,發現在A點位置為波峰;且1秒後觀測到A點為波谷;若波動之波長為4公尺, 則此波動之波速可能為若干公尺/秒?
(A) 20
(B) 16
(C) 10
(D) 8 ˉ
16.16. 有一波動由 A 介質進入 B 介質,若波動在 A 介質與 B 介質的波速比為 3: 2,則下列敘述 何者一定正確?
(A) 波動在A介質與B介質的振幅比為 3:2
(B) 波動在A介質與B介質的週期比為 3:2
(C) 波動在A介質與B介質的頻率比為 2:3
(D) 波動在A介質與B介質的波長比為 3:2 ˉ
17.17. 有關聲波的敘述,下列何者正確?
(A) 小新講話低沉,代表聲波的波長短
(B) 正男講話大聲,代表聲波的波速快
(C) 阿呆講話慢,代表聲波的振幅小
(D) 妮妮講話高亢,代表聲波的週期短 ˉ 公告試題 僅供參考 工程與管理類 專業科目(一) 共 8 頁 第 4 頁
18.18. 一光線由空氣中射入 A 介質,若入射角為 45°,折射角則為 30°。當此光線改由 A 介質中 射入空氣,則發生全反射的最小入射角為何?
(A) 30°
(B) 45°
(C) 53°
(D) 60° ˉ
19.19. 兩大平行導體平板相距10 公分,且兩板上各載有等量異號之電荷,若一電子位於兩板間 中央位置時,受力恰為 1.6 × 10–15牛頓,則兩板之電位差為若干伏特? ( 電子的電量為 – 1.6× 10 –19庫倫)
(A) 1 × 10 – 2
(B) 1 × 102
(C) 1 × 103
(D) 1 × 104 
20.20. 以相同電位差加於長度相同之兩導線,兩導線之電阻率為 ρ1 及 ρ2 ,若欲使兩導線上之電流 相等,則兩導線之半徑比(r1 /r2 )為何? 
21.21. 已知汽車用的蓄電池,電動勢為6伏特,若此蓄電池在運作時的電流為10安培,求在2秒內 此蓄電池消耗的化學能為若干焦耳?
(A) 60
(B) 120
(C) 240
(D) 600 ˉ
22.22. 有A和B兩條平行長直導線,分別帶有反向電流I和2 I,則下列敘述何者正確?
(A) A導線與B導線每單位長度所受磁力大小比為 1:2
(B) A導線與B導線感受磁場大小比為 1:2
(C) A導線與B導線感受磁場大小比為 2:1
(D) A導線與B導線每單位長度所受磁力大小比為 2:1 ˉ
23.23. 有一長直導線載有往上流之電流,並位於一矩形迴路之右方,且矩形迴路與長直導線 共平面,若此電流在0.02秒內由零增至8安培,則迴路所感應之電流方向為何?
(A) 順時鐘方向
(B) 逆時鐘方向
(C) 沒有感應電流
(D) 沒有一定的方向 ˉ
24.24. 當入射光照射功函數為 W 的 A 金屬板,產生光電效應的最長波長為 λ;當入射光照射 B 金屬板,產生光電效應的最長波長為 2 λ,則 B金屬板的功函數為何?
(A) 4W
(B) 2W
(C) W
(D) W/ 2 ˉ
25.25. 有關半導體的敘述,下列何者正確?
(A) 半導體的定義為導熱程度介於導體與絕緣體之間的物質
(B) 二極體可作為整流器,而電晶體可用於放大訊號
(C) 矽中加入鎵雜質可提供電洞,屬於n型半導體
(D) 矽中加入砷雜質可提供電子,屬於p型半導體 ˉ 公告試題 僅供參考 工程與管理類 專業科目(一) 第 5 頁 共 8 頁 第二部份:基礎化學(第 26 至 50 題,每題 2 分,共 50 分) ˉ
26.26. A、B、P為三種分子化合物,且會發生化學反應A+B ➝ P (已平衡反應式),則下列何者 正確?
(A) A的化學性質與P一定相同
(B) A與B的分子量和等於P的分子量
(C) B與P一定是相同化合物
(D) A與P分子量一定相同 ˉ
27.27. 使用陽離子交換樹脂 ( RSO3 H ) ,將水中 Ca 2 +、Mg2 +等陽離子交換去除,使用一段 時間失效後,欲恢復其離子交換能力使可再重複使用,則下列何種水溶液最容易使此 陽離子交換樹脂再生?
(A) 氫氧化鎂
(B) 鹽酸
(C) 氯化鈣
(D) 酒精 ˉ
28.28. 石油的分餾,經由分餾溫度不同可得到不同的產物,在一大氣壓環境下,下列何種分餾 的沸點範圍(°C)所得到的產物,最適合使用為汽油的主要成分?
(A) 0~10
(B) 10~40
(C) 60~200
(D) 400~550 ˉ
29.29. 每單位質量或單位體積的燃料,完全燃燒後所釋放出的熱量,稱為此燃料的:
(A) 莫耳生成熱
(B) 溶解熱
(C) 熱值
(D) 汽化熱 ˉ
30.30. 在25 °C一大氣壓下,下列何種氣體在純水中的溶解度最小?
(A) 三氧化硫
(B) 二氧化氮
(C) 二氧化硫
(D) 氮氣 ˉ
31.31. 在氧化還原反應中,氧化劑本身會發生下列何種反應?
(A) 被還原
(B) 失去電子
(C) 由原子反應為陽離子
(D) 氧化數增加 ˉ
32.32. 下列有關原子序和原子量的敘述,何者正確?
(A) 氫的原子序為1,表示一個氫原子的質量為1公克
(B) 鋁的原子量為27,表示一個鋁原子質量為27公克
(C) 碳元素的原子序為6,表示碳的原子量其值為6
(D) 分子的分子量為各組成原子的原子量之代數和 ˉ
33.33. 下列何者的變化屬於物理變化?
(A) 物質的三態變化
(B) 酸鹼中和
(C) 生雞蛋煎成荷包蛋
(D) 光合作用 ˉ
34.34. 下列有關咖啡和茶葉的敘述,何者正確?
(A) 咖啡樹的種子(咖啡豆)與綠茶中,二者都含有咖啡因
(B) 咖啡飲料中,都不含咖啡因
(C) 綠茶中,不含有咖啡因
(D) 咖啡樹的種子(咖啡豆),經晒乾、研磨後,不含有咖啡因 ˉ
35.35. 下列有關胺基酸及蛋白質的敘述,何者正確?
(A) 胺基酸和蛋白質的分子中均含有碳、氫、氧、氮四種元素
(B) 胺基酸是由蛋白質所聚合而成的聚合物
(C) 蛋白質分子在強酸中及高溫時都很穩定
(D) 胺基酸分子中,都含有胺基( –NH2 )及磺酸基( –SO3H) 
36.36. 在石油化學工業流程中,由石油或天然氣製造出各種石油化學工業的基本原料,下列何者 不是常見的石化基本原料?
(A) 矽
(B) 乙烯
(C) 苯
(D) 丁二烯 ˉ
37.37. 有關生活中常見的塑膠之敘述,下列何者正確?
(A) PE是聚氯乙烯的簡稱
(B) PE是由氯乙烯單體聚合而成的聚合物
(C) PP是聚丙烯的簡稱
(D) PVC是天然的高分子化合物 ˉ
38.38. 下列有關肥皂與合成清潔劑的敘述,何者正確?
(A) 大部分合成清潔劑其主成分是RC6H4COOH,R是長鏈烷基
(B) 肥皂不是一種界面活性劑,去污原理與合成清潔劑完全不同
(C) 肥皂與合成清潔劑,二者分子結構中都含有親水性部分與親油性部分
(D) 合成清潔劑不是一種界面活性劑 ˉ
39.39. 在 25 °C 下,將 3.0 M 之 NaOH 水溶液 0.6 公升與 2.0 M 之 NaOH 水溶液 0.4 公升混合,再 加水稀釋至2.0公升,則最後此NaOH水溶液之體積莫耳濃度為多少(M)?
(A) 0.6
(B) 0.8
(C) 1.0
(D) 1.3
40.40. 根據波耳原子模型,當氫原子的電子從最內層軌域 ( K 層,第 1 層能階 ) 轉移到離原子核 較遠的外層軌域(N層,第4層能階)時,下列何者正確?
(A) 會放出能量
(B) 最內層軌域(K層,第1層能階)是低能階,外層軌域(N層,第4層能階)是高能階
(C) 最內層軌域(K層,第1層能階)與外層軌域(N層,第4層能階),兩層軌域有相同能量
(D) 最內層軌域(K層,第1層能階)是高能階,外層軌域(N層,第4層能階)是低能階 ˉ
41.41. 氮與氧兩元素反應可以生成NO與N2O5兩種化合物,若此二化合物中氧元素之質量相等 時,則在此情況下NO與N2O5兩化合物中氮元素的質量比為何? (原子量:N=14;O=16 )
(A) 1:5
(B) 1:2
(C) 2:1
(D) 5:2 ˉ
42.42. 下列有關石油的敘述,何者正確?
(A) 所謂95無鉛汽油,意即其汽油中正辛烷重量占 95%
(B) 異辛烷的辛烷值比正庚烷高
(C) 在一大氣壓環境下,天然氣是原油分餾溫度低於100 °C 所得的所有分餾產物
(D) 石油醚的分餾溫度較柴油的分餾溫度高 ˉ
43.43. 下列有關化學電池的敘述,何者正確?
(A) 陽極發生還原反應
(B) 陰極發生氧化反應
(C) 陰極失去電子
(D) 是一種將化學能轉換為電能的裝置 ˉ
44.44. 下列有關太陽能的敘述,何者正確?
(A) 太陽能發電的運作過程會產生大量二氧化碳
(B) 太陽能電池是將太陽的輻射能轉換為電能的應用實例
(C) 太陽能熱水系統,必須先將太陽能轉變為電能,才能加熱所使用的水
(D) 太陽光輻射到地球大氣層,紫外光及紅外光會被大氣層完全吸收或反射,無法到達地球表面 ˉ 公告試題 僅供參考 工程與管理類 專業科目(一) 第 7 頁 共 8 頁
45.45. 有關核能電廠中,被廣泛應用於發電的核分裂反應,下列敘述何者正確?
(A) 核分裂反應前後的原子種類不同
(B) 應用核分裂反應之核能電廠,所產生的核廢料不具放射性
(C) 核分裂反應過程使輕元素結合成重元素,並吸收大量能量
(D) 核分裂反應過程會產生大量二氧化碳 ˉ
46.46. 下列有關鈉原子的價電子敘述,何者錯誤?
(A) 價電子是排列在鈉原子的最外層軌域中的電子
(B) 鈉原子的價電子數等於鈉原子的質量數
(C) 價電子會決定鈉原子的化學性質
(D) 鈉原子的價電子是會實際參與化學反應的電子 ˉ
47.47. 1 莫耳的甲烷 ( CH4 ) 與足量氧氣完全反應,只生成 CO2 與 H2 O 兩種產物,先通過裝有 過氯酸鎂(只吸收反應產生的H2O )的A管,再通過裝有氫氧化鈉(只吸收反應產生的CO2 ) 的B管,則下列何者正確? (原子量:H=1;C=12;O=16 )
(A) A管質量增加44公克
(B) A管質量增加18公克
(C) B管質量增加44公克
(D) B管質量增加18公克 ˉ
48.48. 有關鉛蓄電池放電時的敘述,下列何者正確?
(A) 以鉛作為陰極
(B) 以二氧化鉛作為陽極
(C) 陰極和陽極分別都會生成PbSO4
(D) 鉛電極反應生成二氧化鉛 ˉ
49.49. 有關氫氧燃料電池的敘述,下列何者正確?
(A) 氫氧燃料電池中不可使用電解質
(B) 電池全反應為H2 ( g)+O2 (g) ➝ H2O2 (l)
(C) 氫氧燃料電池,反應直接釋放出光能
(D) 氫氧燃料電池,在陽極通入氫氣 ˉ
50.50. 在25 °C 下,若pH=2之水溶液的氫離子濃度(M)為y,pH=3之水溶液的氫離子濃度(M) 為z,則下列有關y與z的關係,何者正確?
(A) y(B) y=z
(C) y/ z=10
(D) y- z=10