【站僕】摩檸Morning>试卷(2015/05/06)

統測◆02動力機械群◆(一)應用力學、引擎原理及實習題庫 下載題庫

104 年 - 四技二專統測 專業科目(一):應用力學、引擎原理及實習#21069 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列敘述何者正確?
(A) 物體運動所沿的軌跡稱為「位移( displacement)」
(B) 物體運動起點至終點的位置變化量,亦即變化前後兩位置間的直線長度稱為「路徑 ( path )」
(C) 運動體在單位時間內的位移變化量稱為「速率(speed )」
(D) 運動體在單位時間內的速度變化量稱為「加速度( acceleration )」
2.2. 下列敘述何者正確?
(A) 力是純量
(B) 質量是向量
(C) 位移是純量
(D) 動量是向量
3.3. 下列敘述何者正確?
(A) 功有大、小、正、負之分,且是向量
(B) 功有大、小之分,一定大於零且是純量
(C) 功有大、小、正、負之分,且是純量
(D) 功有大、小之分,一定大於零且是向量
4.4. 有一機械系統,假設其輸入之功為a,輸出之功為b,機械效率為c,則三者之關係為:
(A) a=bc
(B) b=ac
(C) c=ab
(D) abc=1
5.5. 下列何者為 CGS 制之功率單位?
(A) 馬力(HP)
(B) 瓦特(Watt)
(C) 焦耳/秒(Joule /sec )
(D) 爾格/秒( erg/sec )
6.6. 一物體重量為 W 置於平面,受一水平力 F 作用,在水平接觸面,作用於物體的正向 反作用力為 N,摩擦力為 f,水平作用力 F 與摩擦力 f 之關係如圖 ( 一 ) 所示,下列敘述 何者正確? 
(A) 當物體呈現靜止狀態時,物體的摩擦力f=0
(B) 在水平接觸面,作用於物體的正向反作用力N的大小,會隨水平作用力F變化
(C) 當水平作用力F在C點的摩擦力,是最大靜摩擦力
(D) 當水平作用力F大於C點時,物體所受的摩擦力,稱為靜摩擦力 
7.7. 甲車以80 km/ hr的速度(←)行駛,另一乙車以60 km/ hr的速度( ↑ )行駛,則乙車相對甲車 的速度為:
(A) 100 km/ hr(↗)
(B) 100 km/ hr(↙)
(C) 20 km/hr(↗)
(D) 20 km/ hr(↙)
8.8. 下列敘述何者正確?
(A) 動滑輪功用在改變施力大小,是不省力但省時
(B) 動滑輪功用在改變施力方向,是省力且省時
(C) 定滑輪功用在改變施力大小
(D) 定滑輪功用在改變施力方向
9.9. 如圖 ( 二 ) 所示,圓柱 1,重量 W1為300 N,半徑R1 = 2 m;圓柱2,重量 W2為600N, 半徑R2 = 3m。若所有接觸面為光滑面(不考慮摩擦),圓柱1與地面接觸點D的作用力為 多少N? 
(A) 1000  
(B) 900
(C) 800
(D) 600
10.10. 一球以 5 m / sec 的速度,自地面與水平成 53.13 o 向上斜拋,令重力加速度可假設為 10 m /sec 2,又已知 sin 53.13o約等於 0.8,空氣阻力可忽略不計,則此球可到達的最大 高度為多少m?
(A) 0.5
(B) 5
(C) 0.8
(D) 8
11.11. 一質點之位移方程式為S=4t 2 - 3t+5(m),當t=3秒時,其瞬時加速度a為多少m/sec2
(A) 8
(B) 16
(C) 21
(D) 32
12.12. 一圓盤以 1500 rpm 的等角速度旋轉,若圓盤以等角加速度減速,由轉動至停止費時 10秒,求該圓盤在此10秒所轉之圈數為多少圈?
(A) 125
(B) 100
(C) 75
(D) 50
13.13. 一物體以 ω 之等角速度,半徑為 r 作圓周運動。若此物體重量為 W,重力加速度為 g,則 此物體之向心力為:
14.14. 一半徑為R的光碟片在光碟機上,光碟片對其中心作等角速度 ω 旋轉,在光碟片上半徑R 位置處的敘述,下列何者正確?
(A) 合加速度之大小為零
(B) 法線加速度大小為零
(C) 切線加速度大小為零
(D) 切線速度大小為零
15.15. 如圖(三)所示,滑塊重量W=130N置於斜面,滑塊與斜面之間具有靜摩擦係數 μ=0.5, 如圖示拉力F使滑塊從靜止狀態,沿斜面往上開始滑動瞬間,求拉力F至少為多少N? 
(A) 100
(B) 110
(C) 120
(D) 150
16.16. 有一汽車,其左右兩輪間之距離為a,以等速率b,行駛於彎道半徑為c之光滑路面(不考慮 摩擦力),若重力加速度為g,且路面傾斜角很小,則欲使汽車不側滑時之外軌超高為:
17.17. 如圖 (四) 所示之桿件,若桿重不計,圖中 F = 100 N,P = 10 N / m,M = 500 N - m,求A點 的反力(RA )與B點的反力(RB )為: 
(A) RA =25N( ↑),RB =175N( ↑)
(B) RA =0N,RB =200N( ↑)
(C) RA =25N( ↓),RB =225N( ↑)
(D) RA =50N( ↓),RB =250N( ↑) 
18.18. 一重量為 W 之物體,在時間 t = 0 時,自高處由靜止以自由落體落下,令重力加速度為 g,空氣阻力可忽略不計,在時間 t = 1 秒時,若物體尚未著地,物體在此 1 秒時間所減少 之位能為:
(A) 0.5Wg
(B) Wg
(C) Wg2
(D) 0.5Wg2
19.19. 如圖 ( 五 ) 所示,一物體置於光滑無摩擦的斜面頂部 A 處,物體由靜止沿斜面自由下滑 ( 不計空氣阻力 ) ,當物體滑過斜面 B處時,其速度大小為 VB,滑至斜面 C 處時,其速度 大小為VC,則「VB:VC」為: 
(A) 1:3
(B) 1:2
(C) 1: √ 3
(D) 1: √ 2
20.20. 如圖 ( 六 ) 所示之塊制動器,其中包括:制動桿、制動塊及輪鼓。令輪鼓以等角速度 ω 順時針旋轉,當制動外力 F = 50 N 施於制動桿,若制動塊與輪鼓之間摩擦係數 μ = 0.5, 制動桿之支點為 E,L = 60 cm、a = 25 cm、b = 10 cm;輪鼓半徑 R = 20 cm,求作用在輪鼓 的制動力矩為多少N- cm? 
(A) 1000
(B) 1200
(C) 1500
(D) 2400
21.21. 如圖(七)所示,技師正在拆裝汽油噴射引擎的哪一個組件? 
(A) 機油濾清器
(B) 汽油濾清器
(C) 油底殼放油螺絲
(D) 空氣濾清器
22.22. 汽油噴射引擎之翼板式空氣流量計的安裝位置,係位於進氣系統通道上之何處?
(A) 在節氣門之旁通道
(B) 在節氣門體和進氣歧管之間
(C) 在空氣濾清器和節氣門體之間
(D) 在進氣通道入口和空氣濾清器之間
23.23. 有關手工具扳手類,下列敘述何者正確?
(A) 扳手較佳選用順序為活動扳手、開口扳手、套筒扳手、梅花扳手
(B) 使用扳手鬆開大尺寸螺絲應以坐姿實施,以增加扭力
(C) 使用活動扳手時,應朝扳手的活動端方向施力,使其固定端受力
(D) 開口扳手通常以扳手長度為尺寸規格,而活動扳手則以其開口寬度為尺寸規格
24.24. 調整汽油引擎氣門腳間隙所需的基本工具,下列敘述何者正確?
(A) 梅花扳手,螺絲起子,千分錶
(B) 梅花扳手,螺絲起子,厚薄規
(C) 活動扳手,正時燈,千分錶
(D) 開口扳手,正時燈,厚薄規
25.25. 在更換多點式汽油噴射引擎之汽油濾清器前,為了作業上的安全,應先執行下列哪一項 工作?
(A) 拆下汽油泵以釋放油管內的汽油殘壓
(B) 拆下汽油泵繼電器或保險絲,再發動引擎,直到引擎自然熄火
(C) 拆下水箱風扇繼電器或保險絲,再發動引擎,引擎到達正常工作溫度後,將引擎熄火
(D) 拆下油箱蓋,等到油氣發散乾淨,再裝回油箱蓋
26.26. 有關汽油噴射引擎之二氧化鋯式含氧感知器,下列敘述何者正確?
(A) 含氧感知器用來偵測引擎進氣的含氧量以調整空燃比
(B) 二氧化鋯管外側電極與引擎進氣接觸,內側電極則密封以隔絕外界空氣
(C) 典型的輸出電壓約為0.1~0.9伏特,當混合比過稀時,其輸出電壓將低於0.45伏特
(D) 輸出訊號與感知器溫度無關,冷車起動後即可運作監控空燃比
27.27. 有關汽油噴射引擎,下列敘述何者正確?
(A) 引擎電腦(ECU)的基本功能係將引擎各種訊號送給各感知器
(B) 引擎噴油量多寡係由ECU控制燃油壓力與噴射時間來決定
(C) 冷引擎溫車時,ECU利用溫度感知器訊號控制空氣流量計使進氣量增加
(D) ECU藉由爆震感知器訊號使點火正時延後,以消除引擎爆震
28.28. 如圖 ( 八 ) 所示的汽油引擎零件,甲技師說:「( a ) 為曲軸的止推片,安裝時油槽應朝向 汽缸體軸承座」,乙技師說:「( b )為組合式油環,安裝在活塞壓縮環的下方」。有關技 師們的說法,下列敘述何者正確? 
(A) 甲技師是錯誤的,乙技師 是對的
(B) 甲技師是對的,乙技師是 錯誤的
(C) 甲技師是對的,乙技師也 是對的
(D) 甲技師是錯誤的,乙技師 也是錯誤的
29.29. 如圖(九)所示的四種工具,甲技師說:「( a )為活塞環壓縮器,( b )為機油濾清器扳手」, 乙技師說:「( c )為活塞環拆裝鉗,( d )為固定鉗」,丙技師說:「( b )為活塞環拆裝鉗, ( c )為機油濾清器扳手」。有關技師們的說法,下列敘述何者正確? 
(A) 甲、乙技師是對的,丙技師是錯誤的
(B) 甲技師是對的,乙、丙技師是錯誤的
(C) 乙技師是對的,甲、丙技師是錯誤的
(D) 丙技師是對的,甲、乙技師是錯誤的
30.30. 當下列哪一項組件失效,會造成汽油噴射引擎喪失冷車快怠速的功能?
(A) 怠速控制閥
(B) 冷車起動閥
(C) 廢氣再循環控制電磁閥
(D) 活性碳罐油氣清除控制電磁閥
31.31. 在分解線列式 OHC 四行程汽油引擎的作業中,拆除曲軸、汽缸蓋、活塞連桿組和油底殼 等組件,下列順序何者正確?
(A) 油底殼→活塞連桿組→曲軸→汽缸蓋
(B) 曲軸→油底殼→汽缸蓋→活塞連桿組
(C) 活塞連桿組→汽缸蓋→曲軸→油底殼
(D) 汽缸蓋→油底殼→活塞連桿組→曲軸
32.32. 在四行程汽油引擎之全流式潤滑系統中,當機油濾清器的濾芯堵塞時,會產生哪一種 狀況?
(A) 機油泵之壓力調整閥作用失常,導致主油道內油壓過低
(B) 機油壓力開關失效,使機油壓力警告燈維持在熄滅的狀態
(C) 主油道內油壓過高,以致曲軸前、後端油封漏油
(D) 旁通閥被推開,機油未過濾直接進入主油道中
33.33. 如圖 ( 十 ) 所示的單缸四行程引擎,若曲軸頸至曲軸銷的中心距為 40 mm,連桿大端至 連桿小端的中心距為 120 mm,汽缸直徑為 80 mm,燃燒室容積為 50 cc,下列敘述何 者正確? 
(A) 活塞位移行程為12 cm
(B) 引擎排氣量約402 cc
(C) 汽缸總容積約1608cc
(D) 引擎壓縮比約11
34.34. 下列哪一個引擎冷卻系統的零件故障時,會引起隨著引擎轉速變化,而噪音頻率也隨之 變化的現象?
(A) 節溫器卡滯
(B) 水泵軸承故障
(C) 水箱漏水
(D) 水溫開關故障
35.35. 有關四行程往復式汽油引擎,下列敘述何者錯誤?
(A) 進氣門及排氣門在活塞抵達上死點前開啟,並在到達下死點後關閉,稱為進、排氣門 早開晚關,目的是提高引擎性能
(B) 曲軸與凸輪軸的轉速比為 2:1,亦即凸輪軸正時齒輪齒數為曲軸正時齒輪齒數 的兩倍
(C) 在上死點附近,進氣門與排氣門都在開啟狀態稱為氣門重疊,重疊角度為進氣門 早開度數與排氣門晚關度數之和
(D) 可變氣門正時可依據引擎轉速自動調節氣門重疊角度,以提高引擎性能
36.36. 有關圖(十一)所示汽油噴射引擎之冷卻水溫度感測器電路,下列敘述何者錯誤? 
(A) 若搭鐵線b點斷路,ECM內部的電壓偵測電路將感測到約5V的電壓
(B) 若訊號線a點斷路,ECM內部的電壓偵測電路將感測到0V的電壓
(C) 若感測器內部的可變電阻斷路,ECM內部電壓偵測電路將感測到約5V的電壓
(D) 若訊號線a點搭鐵,ECM內部的電壓偵測電路將感測到0V的電壓
37.37. 某車在市區行駛遇交通阻塞時,發現引擎溫度錶指示水溫過高,該車之電動風扇電路如 圖 ( 十二 ) 所示,技師檢測後得到下列結果:水箱水量正常,引擎運轉時,達正常溫度後 電動風扇會轉動,但轉速過慢。在引擎怠速且風扇運轉時,量測電瓶電壓為 13.4 V,a 點 對搭鐵的電壓值為 13.4 V,b 點對搭鐵的電壓值為 4 V。根據此一量測結果,下列敘述 何者正確? 
(A) 駕駛室內保險絲盒之風扇馬達保險絲接觸不良
(B) 主保險絲接觸不良
(C) 電動風扇馬達故障
(D) 水溫開關故障 
38.38. 多點式汽油噴射系統的油壓調整器有三個管接頭,其一接進油管,其二接回油管,而第 三個管接頭係以一條真空管連接到進氣歧管。當進氣歧管內的絕對壓力為 50 kPa 時, 進油管內的汽油絕對壓力為 340 kPa;如果進氣歧管內的絕對壓力變為 65 kPa 時,則其 進油管內的汽油絕對壓力為若干kPa?
(A) 300
(B) 325
(C) 355
(D) 390
39.39. 在分解線列式 OHV 四行程汽油引擎的氣門、氣門彈簧、鎖扣和上氣門彈簧座等組件的 作業中,以氣門彈簧鉗壓縮氣門彈簧之後的操作程序是:
(A) 取下鎖扣→鬆開並取下氣門彈簧鉗→取下上氣門彈簧座、氣門彈簧和氣門
(B) 取下上氣門彈簧座→鬆開並取下氣門彈簧鉗→取下鎖扣、氣門彈簧和氣門
(C) 取下氣門→取下鎖扣、氣門彈簧和上氣門彈簧座→鬆開並取下氣門彈簧鉗
(D) 取下氣門彈簧→鬆開並取下氣門彈簧鉗→取下鎖扣、上氣門彈簧座和氣門
40.40. 如圖 ( 十三 ) 所示之量測動作,甲技師說:「在測量曲軸端間隙」,乙技師說:「在測量 曲軸主軸承間隙」。有關技師們的說法,下列敘述何者正確? 
(A) 甲技師是對的,乙技師也是對的 圖(十三) 撬棒 千分錶
(B) 甲技師是對的,乙技師是錯誤的
(C) 甲技師是錯誤的,乙技師是對的
(D) 甲技師是錯誤的,乙技師也是錯誤的