週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
andypon.andypon>试卷(2014/03/24)

公職◆公共管理題庫 下載題庫

101 年 - 四等特種地方政府公務人員考試#15097 

选择:0题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】請論述資訊通訊科技的變遷對官僚體制的衝擊,並請舉實例說明之。

#8870
編輯私有筆記
最佳解!
小晴 小六下 (2015/02/02 13:52):
以電子公文為例,說明通訊科技對官僚體制的衝擊: 一適應力問題: 傳遞公文方式與一般不同,增加行政業務。 二權責問..

觀看完整全文,請先登入
2F
蘇郁銘 大三上 (2016/08/31 11:39):
學者Donk與Shellen認為資訊通訊科技的變遷,將會對政府造成如下的衝擊: 1.因資訊科技的進步,國家組織將會從傳統的實體組織朝向虛擬化的方向發展。 2.國家原先為各個權力與各級機構建立之制衡機制與保障人民權利的制度將因此受到侵蝕,導致政府必須思考如何建立新的信任機制。 3.政黨菁英與行政人員在決策上的主導力量會因資訊科技的進步進一步強化,增加了政策急轉彎的可能性,不僅危害民主政治的基礎,也對行政機構在政策方面的延續與執行增加了困難。 4.資訊科技的使用加快了公私協力的聯盟運作,因此必須重構一套新的倫理基礎,使原先的國家單一服務提供體系,為政策網絡取代。

【非選題】有關績效指標之類型,有「四E:Economy、Efficiency、Effectiveness、Equity」的說法,試說明其內涵為何?

#8871
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2016/08/31 11:39):
績效指標可從投入、產出與結果三個層次來分析:投入是指組合公共服務的基本項目;產出則是公共組織生產出的財貨與服務;結果則是指各個產出對接受者產生的衝擊與影響。 根據這三個概念,績效指標可分為經濟(Economy)、效率(Efficiency)、效能(Effectiveness)和公平(Equity)四項: 1.經濟:此一指標是指政策資源應用於某一公共事務活動的水準。換言之,即如何在以達成既定成果為前提下,使投入的成本最小化。 2.效率:是指投入和產出之間的轉換比例,通常以「手段」為關注點。 3.效能:是指公共服務符合政策目標的程度。 4.公平:指接受服務的對象是否同等待遇,或是特定對象有無得到應有的關切與協助。但由於所需考量的因素極多,所以難以在市場機制中清楚界定。