andypon.andypon>试卷(2014/03/24)

公職◆公共管理題庫 下載題庫

99 年 - 四等特種考試地方政府公務人員考試試題#15100 

选择:0题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】「使用者付費」是將市場機制應用在公部門的典型策略,請舉例說明此一策略在政策設計時應該考慮的因素與限制。

#8876
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2014/05/29 06:58):
所謂的「使用者付費」乃是基於「權利分享」和「責任分擔」的對稱關係,在使用者享受由某項公共設施時,相對的,也必須分攤一些使用費,以達到「以價制量」的效果。也就是說,其目標在於減少公共財在使用上的擁擠與損害,以達到應有的經濟效益。茲分述設計該項策略時應注意之因素與限制如下: (一)「使用者付費」策略該注意的原則 1.符合效率原則:收費之成本應盡量降低,效益應盡量提高,不要得不償失。如高速公路的收費站是否應維持人工收費,就該考量成本是否過高。 2.符合公平原則:有使用就得付費,未使用則無需如此;使用頻率越高,付費越多,反之則越低。 3.符合效能原則:收費的行為須達到政策的效能,否則將使政策的成效大打折扣。如都會地區的車輛相關收費就需要提高至一定程度,否則不足以壓制其數量的快速成長。 (二)「使用者付費」必須有的限制 1.必須有法律規範:此一方式涉及民眾的權利和義務,必須有法律明文規定。 2.必須有民意機關支持:因涉及民眾的權益,所以在規劃時必須仔細精算,方能說服民意機關予以支持。 3.盡可能採用「專款專用」的方式:因為是針對某些特定公共服務所徵用之費用,所以徵收到的財源也最好用來專門提升這些公共服務的品質。 4.最好以徵收到的費用支付徵收成本:在這方面不要另立預算項目,以貫徹「統收統支」的原則。
2F
葉宇恆 大一上 (2015/05/04 21:52):

        "使用者付費"(Users Charge)是近年來政府部門在服務提供上常使用的方法,其目的是為了減少公共服務或公共財在使用上的擁擠。關於"使用者付費"在政策設計時應考量的因素以及限制,茲依題意,分述如下:

(一)使用者付費的意義

      所謂的"使用者付費",是指民眾在公共服務的使用上,必須要分擔一些公共服務的使用費

      用,以達到"以價制量"的效果。

(二)使用者付費在政策設計上的考慮因素

      1.依收費效率

         (1)不同時段

              尖峰時段提高收費;離峰時段則降低收費。例如夏日電費的計價。

         (2)不同地區

             需求高的地區提高收費;需求低的地區則降低收費。例如都市的停車收費原則。

         (3)不同消費者型態

             年紀越大或越小者,降低收費;反之,則提高收費。例如公車票價的計價。

         (4)不同服務水準

             服務水準高則提高收費;反之,則降低收費。例如演唱會的票價,會依搖滾區或看台

             區而有所差異。

      2.依收費原則

         (1)效率原則

             不要為了收一點點費用,而必須投入過多的成本。例如高速公路人工收費固然正確率

             較高,但卻也會負擔過多的人力成本。

         (2)公平原則

             有使用者才能收費,沒使用者則不能收費。

         (3)效果原則

             使用者付費的使用必須要能達到政策效果,否則經濟誘因的工具便無法發揮效果。

(三)使用者付費的限制

       1.必須要有法律的規定,不違依法行政原則。

       2.必須要有民意機構的支持,經議會的審議通過。

       3.盡量以專款專用的方式,以提高特定公共服務品質。

       4.盡量以所徵得之費用來支付徵收的成本,不要另立預算科目。

【非選題】試述政府機關進行媒體行銷的原則、倫理與運作方式,並舉例說明之。

#8877
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2015/05/24 23:11):
        若從"政府再造"、"形象再造"以及"網絡再造"的觀點言之,政府公關與行銷實為政府再造的關鍵手段之一;其中,"媒體行銷"亦為政府公關與行銷的重要面向之一。關於媒體行銷的原則、倫理與運作方式,茲依題意,分述如下:(一)媒體行銷的倫理與原則      1.誠信原則         政府應以誠信為本,並與媒體記者建立良好的互動與夥伴關係,以促使自己成為媒體記         者的可靠新聞來源。例如透過與媒體記者的餐敘,以培養雙方的良好關係。      2.績效基礎         政府應以績效為基礎;進言之,政府若是在政務的推行上能表現出效率與效能,則可以         提升媒體記者對於自己的信任感,而不會事事"雞蛋裡挑骨頭"。      3.全員參與         政府的媒體行銷工作並非只是政府首長與公關單位的工作而已;透過政府部門內的全體         人員參與,公關行銷的工作才有可能成功。      4.主動積極    ..

觀看完整全文,請先登入
1F
蘇郁銘 大三上 (2014/05/29 06:58):
(一)媒體行銷的原則與倫理 1.誠信原則:秉持誠信原則,與媒體記者建立互信互惠的工作關係,使自己成為媒體可靠的新聞來源,對記者的電話訪問盡可能接受或回電,一方面讓記者了解機關,做出有利的報導,一方面也較有意願主動配合採訪或報導機關的活動或訊息,達到政令宣導的目的。 2.以績效為基礎:政府機關的良好形象應建立在實質績效的基礎上,再透過媒體的強力行銷,才能發揮相輔相成的效果。 3.主動積極精神:公共管理者必須能主動積極,建立媒體記者資料庫,經常與記者保持聯繫,維持良好的夥伴關係,並充分提供新聞訊息和相關背景資料,使媒體能做詳盡和正確的報導,不致於因訊息不足而產生誤解偏頗的報導,影響行銷的成效。 4.了解媒體特性:有效進行媒體行銷,必須先了解媒體的本質、特性及運作方式,認識新聞價值所具備的時效性、特性及運作方式,認識新聞價值所具備的鄰近性、趣味性、時效性、刺激性與影響性等特性,以找尋公關行銷的切入點。 5.全員參與行銷:媒體行銷不只是少數專責人員的責任,從機關首長的重視,到每個機關成員的認同與參與,都與行銷的成敗息息相關。 (二)媒體行銷的運作方式 1.新聞發布:政府各部門遇有制訂或發布重要政策、重要統計數據或研究報告發表,或重大事件及政令宣導需要等,均可隨時發布新聞予以說明,邀請媒體記者參加,協助報導宣達。 2.接受媒體採訪:機關首長除平時接受媒體記者採訪外,也可以參加公共節目、現場call in節目或是電視辯論會等,與學者專家以及民眾對談、溝通,藉此對公共議題予以說明或進行觀念的宣導。 3.公開造勢活動:對某些活動予以精心設計,並公開造勢,以吸引媒體的注意。 4.媒體廣告:透過買廣告,或由廣告公司提出企劃案,政府機關則贊助經費,配合所需宣導的政策或主題,製作廣電節目以刊載政令或進行績效宣導。