宋健誌>试卷(2010/01/17)

教甄◆教育專業科目題庫 下載題庫

國中教師甄選第二次模擬考#543 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 強調「教人」比「教書」重要,「適才」比「專才」更重要的是那一學派?
(A)行為主義
(B)人文主義
(C)實驗主義
(D)理性主義
2.2. 在皮亞傑(Piaget)的認知發展理論中,兒童約在哪個階段發展「守恆概念」;意即物體某方面的特徵,將不因其某方面特徵改變而有所改變?
(A)感覺動作期
(B)前運思期
(C)具體運思期
(D)形式運思期
3.3. 古典制約學習與工具制約學習最主要的不同處,是:
(A)前者的行為是主動的,後者的行為是被動的
(B)前者學習快,後者學習慢
(C)前者的行為是被動的,後者的行為是主動的
(D)前者利用效果律,後者利用接近律。
4.4. 一位學生想作弊,於是抱怨別的同學常常在考試時作弊,是為:
(A)補償作用
(B)壓抑作用
(C)投射作用
(D)轉換作用。
5.5. 教育研究法中,下列那一項說明不正確?
(A)效度高,信度一定高
(B)信度高,效度不一定高
(C)效度低,信度一定低
(D)信度低,效度一定低。
6.克拉斯沃 所提之目標分類,請問知覺、反應、評價、價值組織或體系的建立及品格的形成,屬於何種教育目標?
(A)知識目標
(B)情意目標
(C)技能目標
(D)行為目標
7.7. 教師於新單元正式教學之前,將新單元的內容與以前學過的舊經驗融於一句話、一個故事、圖片…中,以使新舊經驗相結合。此一「一句話、一個故事、圖片」為Ausubel所謂的什麼?
(A)記憶術
(B)心像圖
(C)概念教學
(D)前導組體
8.8. 教學目標分為認知、情意與技能等領域,每一領域各有5至6層,下列哪一個不是認知、或情意,或技能的最高層次?
(A)評鑑
(B)價值性格化
(C)創造
(D)分析
9.9. 布魯納提出表徵系統論,「兒童能以知覺經驗來記憶或在心中代表他們所知覺的事務」,此一認知發展屬該理論的哪一期?
(A)動作表徵期
(B)形式運思期
(C)形象表徵期
(D)符號表徵期
10.10. 美國管理學之父杜拉克(Peter Drucker)在1954年提出「目標管理」的概念,教師亦可依循該方法提升教學績效,即除了要有明確評量指標和具體落實外,下列何者是目標管理的要件?
(A)空間、時間和場地
(B)經濟、政治和文化
(C)特性、主體和反省
(D)時間、特性和目標
11.11. 下列何者是九年一貫課程的特色?
(A)增加各年級的上課時數
(B)課程、教學與評量間有充分完整的配合
(C)分科教學
(D)中央集權的課程行政。
12.12. 馬斯洛(A. Maslow)的動機需求層次論,乃由生理需求到自我實現的需求,下列的需求次序何者是正確的?
(A)安全感→歸屬感→審美感→求知慾→自尊需求
(B)安全感→歸屬感→求知慾→自尊需求→審美感
(C)審美感→求知慾→自尊需求→安全感→歸屬感
(D)安全感→歸屬感→自尊需求→求知慾→審美感
13.13. 「不是學生適應學校,而是學校適應學生。」這是何人最具代表性的教育主張?
(A)杜威(J. Dewey)
(B)皮德思(R.S. Peters)
(C)赫欽斯(R.M. Hutchins)
(D)尼爾(A.S. Neill)
14.14. 「任何一門學科,只要透過適當的教學方法,皆能教給每一位學生。」這是哪一位教育學者倡導的教育理念?
(A)布魯納(J. Bruner)
(B)皮亞傑(J. Piaget)
(C)郭爾保(L. Kohlberg)
(D)皮德思(R.S. Peters)
15.15. 德國文化哲學大師斯普朗格(E. Spranger)認為哪一類人格類型最具有教育愛,且最適合從事教育工作?
(A)理論型人格
(B)審美型人格
(C)宗教型人格
(D)社會型人格
16.16. 請計算某一有1000人參加的考試中,某一選擇題的難度。該題共有100人未作答,600人答對,300人答錯。其難度為:
(A)0.30
(B)0.50
(C)0.60
(D)0.40
17.17. 下課時,甲乙二生打打鬧鬧,結果甲生把乙生推倒在地上,某教師發現之後,要求乙生也將甲生推倒在地上,以為懲罰。請問此一懲罰方式屬於何種方式?
(A)懲戒式
(B)報復式
(C)公平式
(D)自然式
18.18. 下列何者較符合教學情境布置的原則?
(A)以教師想法為據,指導學生完成
(B)以增進認知領域學習成效為考量
(C)教室布置不必經常更換,以免無謂浪費
(D)教室布置應符合班級的特色
19.19. 國民中學教師針對其任教班級所發現的問題進行有系統的研究,並且尋求解決策略,進而付諸實施。請問他在進行哪種性質的研究方法?
(A)應用研究
(B)行動研究
(C)問題研究
(D)政策研究
20.20. 下列那一種哲學觀最貼近心理學家馬斯洛(Maslow)的自我實現理論?
(A)觀念分析
(B)實用主義
(C)存在主義
(D)現象學
21.21. 下列何者在說明在課堂上沒有機會教某些知識但是對學生學習卻是重要的課程理論?
(A)正式課程
(B)潛在課程
(C)虛無課程
(D)空白課程
22.22. 「老師在教室中強調:做好的選擇是學生的責任,好的行為來自好的選擇,學生必須依照他們所做的選擇行事。」以上這段描述是屬於班級經營中哪個模式的精神?
(A)果斷紀律
(B)需求滿足
(C)目標導向
(D)和諧溝通
23.23. 以下何者不適合說明行動研究的內涵?
(A)研究的目的在於解決此時此地的問題,並且只採用質性研究的方式進行
(B)研究不強調理論的發展,也不重視研究結果的推論,而重視即時的應用,所以通常研究者就是研究結果的應用者
(C)國民中學教師針對其任教班級所發現的問題進行有系統的研究,並且尋求解決策略,進而付諸實施
(D)透過研究,教師可以覺察問題、探究問題以及進行反思與成長
24.24. 請在閱讀下列的對話之後,判斷對話中的諮商員是屬於哪一個學派? 個 案:那就是為什麼我要去的原因,因為我不在乎會發生什麼事! 諮商員:嗯,嗯。那就是為什麼你要去的原因,因為你真的不在乎你自己。你就是什麼都不在乎,可是,我想要告訴你――我在乎你,我也在乎發生什麼事。 個 案:(沈默了三十秒)(迸出了兩行熱淚和不可理解的嗚咽)。
(A)完形學派
(B)溝通分析學派
(C)理情治療學派
(D)當事人中心學派
25.25. 林老師想瞭解班上同學的認知風格(cognitive style),他應採用下列何種測驗才能達到該目的?
(A)魏氏兒童智力測驗(Wechsler Intelligence Scales for Children)
(B)藏圖測驗(Embedded Figures Test)
(C)羅夏墨漬測驗(Rorschach Inkblot Test)
(D)托浪斯創造思考測驗(Torrance Test of Creating Thinking)