it's me>试卷(2015/04/18)

公職◆國土安全與國境執法題庫 下載題庫

103 年 - 國土安全與國境執法概要#20565 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 目前我國的國安或情報體系發展與分工權責,下列敘述何者錯誤?
(A)機關保防:由國家安全局負責
(B)軍中保防:由軍中保防安全體系負責
(C)社會保防:由警察機關負責
(D)移民保防:由移民機關負責
2.2 以我國為例,地方政府在處理恐怖攻擊事件時,若初期無法判斷是否為恐怖攻擊,則應先依據下列何種法規處置?
(A)國防法
(B)國家安全法
(C)災害防救法
(D)入出國及移民法
3.3 美國為強化並整合聯邦、州與地方政府相關恐怖主義資訊,成立下列何機關,部署「國土安全資訊網絡」(Homeland Security Data Network)取得相關機密資訊,期能資訊分享、有效防制恐怖主義活動?
(A)情資融合中心
(B)國土安全諮詢系統
(C)國家反恐中心
(D)公開資訊中心
4.4 美國 2009 年「國家情報戰略報告」(The National Intelligence Strategy),強調六大任務目標,其反恐策略則轉向下 列何者?
(A)團體型恐怖主義
(B)打擊激進暴力主義
(C)伊斯蘭恐怖主義
(D)本土型恐怖主義
5.5 英國政府基於國土安全維護之考量,在 2010 年公布的「國家安全戰略報告」中,指出英國當前及未來可能面對的 4 項最優先安全風險為國際恐怖主義、網路攻擊、國際軍事危機,以及下列何者?
(A)重大事故或天然災害
(B)國際組織犯罪
(C)非法移民問題
(D)大規模毀滅性武器擴散
6.6 受全球化發展影響,各國間人流移動規模十分龐大,就國家主權而言,涉及國境安全管理制度很重要,但在執行面而 言不包含下列那一區塊?
(A)入國前管理,著重事前面談、審核
(B)入國時管理,主要在於證照查驗
(C)入國後管理,著重入出境申請、審核、發證
(D)生活動態管理,著重社會福利資訊告知
7.7 國境安全管理是反恐的行政作為之一,在我國機場常見緝毒犬執行偵查毒品犯罪,這是屬於下列那一機關的主要職掌?
(A)內政部入出國及移民署
(B)財政部關務署
(C)交通部民用航空局
(D)內政部警政署航空警察局
8.8 我國對非法移民的防制與管理作為,下列敘述何者錯誤?
(A)提供周全的生活輔導服務
(B)加強查緝違法停居留案件
(C)追查行蹤不明逃逸外勞
(D)打擊跨國性人口販運集團
9.9 內政部入出國及移民署負責機場國境管理的重點工作,下列那一項不是正確的任務?
(A)旅客隨身行李安全檢查
(B)旅客入出國護照審核查驗
(C)鑑識調查偽造變造護照
(D)對過境轉機旅客查緝人蛇非法偷渡
10.10 依入出國及移民法第 4 條規定,入出國者應經下列那一個機關查驗,未經查驗不得入出國?
(A)內政部警政署航空警察局
(B)交通部民用航空局
(C)外交部領事事務局
(D)內政部入出國及移民署
11.11 大陸負責國境和邊境安全管理的主要力量是下列何者?
(A)公安部隊
(B)解放軍部隊
(C)中央警衛軍
(D)武裝警察部隊
12.12 對於被鑑定為人口販運被害人或疑似被害人所提供的保護安置及相關服務,下列敘述何者錯誤?
(A)由勞工主管機關辦理
(B)由民間團體自行依需要辦理
(C)由內政部入出國及移民署委託民間團體辦理
(D)由各級主管機關自行或委託民間團體辦理
13.13 人口販運防制法施行細則第 8 條規定地方政府應每隔多久召開防制人口販運協調聯繫會議?
(A)每 2 個月
(B)每 3 個月
(C)每半年
(D)每 9 個月
14.14 依據人口販運防制法第 3 條之規定,在直轄市層級的主管機關是:
(A)直轄市政府
(B)內政部入出國及移民署所屬各專勤隊
(C)直轄市警察局
(D)法務部調查局調查站
15.15 依據人口販運防制法第 10 條規定,司法警察機關及下列那一機關,應設置檢舉通報窗口或報案專線?
(A)勞工主管機關
(B)民政主管機關
(C)戶政主管機關
(D)社政主管機關
16.16 臺灣地區與大陸地區人民關係條例授權內政部得訂定大陸地區人民來臺數額管理,目前沒有數額限制的是下列那一項?
(A)臺灣地區人民之養子女,年齡在 12 歲以下
(B)臺灣地區人民之直系血親及配偶,年齡在 70 歲以上
(C)臺灣地區人民之配偶申請來臺團聚
(D)大陸地區人民經許可進入臺灣地區定居並設有戶籍,其 12 歲以下親生子女
17.17 依入出國及移民法第 22 條第 2 項規定,外國人取得居留許可者,應在入國後多久期間內向內政部入出國及移民署申 請外僑居留證?
(A)15 日內
(B)20 日內
(C)30 日內
(D)60 日內
18.18 民國 103 年 4 月 22 日修正施行的外國人停留居留及永久居留辦法,增列外國人來臺就學,得於居留效期屆滿前,有 必要者,以書面敘明理由申請延期,經許可者最長可延期多久?
(A)1 個月
(B)3 個月
(C)6 個月
(D)9 個月
19.19 依入出國及移民法第 7 條規定,內政部入出國及移民署對臺灣地區無戶籍國民應不予許可或禁止入國的情形,不包括:
(A)涉及內亂罪、外患罪重大嫌疑
(B)涉嫌重大犯罪或有犯罪習慣
(C)持有外國護照或入國許可證
(D)參加暴力或恐怖組織或其活動
20.20 內政部入出國及移民署受理申請停留、居留、永久居留、定居,得與申請人面談。實施面談的對象,下列何者正確?
(A)臺灣地區無戶籍國民、大陸地區人民、香港或澳門居民
(B)外國人、臺灣地區無戶籍國民、大陸地區人民、香港或澳門居民
(C)外國人、大陸地區人民、香港或澳門居民
(D)大陸地區人民、香港或澳門居民
21.21 我國依證人保護法給予保護的跨國(境)人口販運被害人,且無合法有效之停(居)留許可者,中央主管機關應核發 多久效期的臨時停留許可?
(A)3 個月以下
(B)9 個月以下
(C)1 年以下
(D)6 個月以下
22.22 我國國籍法第 18 條規定,回復中華民國國籍者,自回復國籍日起幾年內,不得任國籍法第 10 條第 1 項各款公職?
(A)5 年
(B)6 年
(C)10 年
(D)3 年
23.23 臺灣地區無戶籍國民經許可定居者,應於多久期限內向戶政事務所辦理戶籍登記,逾期未辦理者,內政部入出國及移 民署得廢止其定居許可?
(A)30 日內
(B)60 日內
(C)45 日內
(D)90 日內
24.24 我國已陸續和多個國家簽署移民事務與防制人口販運合作備忘錄或協定,以加強雙邊合作關係並強化打擊與防制跨國 犯罪能量,下列那個國家未在簽署之列?
(A)索羅門群島
(B)印尼
(C)巴拉圭
(D)巴西
25.25 依據「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」,下列何者不是兩岸在民事、刑事領域的合作事項?
(A)共同打擊犯罪
(B)調查取證
(C)送達文書
(D)代行審理

【非選題】一、國土安全之概念與範圍為何?移民行政機關之工作與國土安全維護,其相關之部分為 何?請申論之。(25 分)

#18695
公職◆國土安全與國境執法- 103 年 - 國土安全與國境執法概要#20565
編輯私有筆記
最佳解!
mori 高二上 (2015/06/24 08:34):
(一)國土安全的概念與範圍       1.國土安全的概念:         「國土安全」常與「國家安全」概念上會有重疊,我們可以界定國家安全就是主權安全、國防安全、政治安定和外交衝突安全等所謂的安全;而相對地非傳統安全威脅因素就是指那些除了傳統安全外,因天然災害、技術災害或人為災害的威脅。        2.國土安全的範圍          故可以得知國家安全的核心內容為:          (1)冷戰邏輯          (2)國家為主導          (3)利益取向          (4)以敵國為對象          (5)為戰爭做準備          國土安全的定義為:為預防美國發生恐怖攻擊、減少美國在反恐事務方面得弱點、將損害降到最低並能夠恢復原狀。然值得注意的是,不同的部門對於恐怖主義有不同的定義,這些定義間彼此是可以相通的。(二)移民行政機關之工作與國土安全維護,其相關聯的部分為何?       911事件之後國土安全的任務著重於保衛本土免遭受恐..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】二、對於人民出入國境之安全檢查,與移民行政對於外來人口之住居處所查察,在執行程序 上有何差別?另為防止犯罪嫌犯潛逃出境,在出國安檢執行與設施上應如何強化?請申 論之。(25 分)

#18696
公職◆國土安全與國境執法- 103 年 - 國土安全與國境執法概要#20565
編輯私有筆記