週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
j12www>试卷(2014/04/27)

公職◆行政學題庫 下載題庫

102 年 - 國安局特考#15972 

选择:0题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、政府推行的公共政策通常會對現實社會產生各種不同的影響,請問一項政策可能會 產生那些對現實世界環境的影響(effects)?試列舉說明之。試列舉一例說明吾人 在制定一項政策之前,可以透過那些途徑對這些影響予以事前評估?(40分)

#10802
公職◆行政學- 102 年 - 國安局特考#15972
編輯私有筆記
最佳解!
Hui Chuan Kao 小六上 (2014/05/01 08:13):
公共政策之目的在於解決公共問題,欲有效解決公共問題在必須考量利害關係人的立場,對政策做全盤規畫評估,期使公共利益最大化,受政策不利影響的人最少。以下茲就政策對現實世界環境可能的影響以評估途徑說明如下: (一)政策對現實世界環境可能的影響: 政策影響可分有有利和不利的影響,說明如下: 1、標的人口的順服: 2、標的人口的抗拒: 3、利害關係人的反對:例如:大型開發案,常招致環保團體的強烈抗爭。 4、影響政治、經濟發展面向: (二)評估途徑: 應先做政策可行性評估,應注意之面向有下列各項: 1、政治可行性..

觀看完整全文,請先登入
2F
^_^ 國一上 (2015/01/09 15:27):
..............
3F
a8881288 小五上 (2015/04/17 08:44):
政策影響評估

【非選題】二、何謂「行政法人」?有論者認為我國縣市政府間可設立跨區域的「區域治理行政法 人」作為我國跨區域治理的平台,您認為是否適當?試申論之。(30分)

#10803
公職◆行政學- 102 年 - 國安局特考#15972
編輯私有筆記
最佳解!
Hui Chuan Kao 小六上 (2014/05/01 08:13):
日本大量運用行政法人之制度,而我國的國立中正文化中心是第一個行政法人,行政法人之制度有助於減少法規限制提升政府施政效能。以下茲就行政法人之意涵及並評析區域治理行政法人是否適當: (一)行政法人之意涵: 依我國行政法人法之立法目的觀之,行政法人乃是為達特定行政目的,不宜由政府公權力過度介入而又不宜委託民間機構辦理之事項,成立行政法人組織完成特定公共行政任務,其意涵如下: 1、兼具運作效率與彃性,促進公共利益:依行政法人法第1條之立法目的可知。 2、行政法人的定義:行政法人法第2條,所謂行..

觀看完整全文,請先登入
3F
anita huang 國三上 (2015/10/13 20:52):
1.為確保公共事務能夠順利推動,並使其更有效率及彈性,並促進公共利益,爰國家或地方自治團體以外,中央目的事業主管機關為執行特定公共事務,依法律設立之公法人,是謂行政法人
2.國家中山科學研究院,
4F
劉欣盈 大一上 (2015/12/07 15:49):
一、意涵:行政法人係依據行政法人法所成立之組織,其性質為公法人,與行政機關最大的不同在於"財務、人事"具有自主性,充分授權組織運作之彈性。 二、適當。 獨立於各縣市預算制度外之整合性組織,更具有財務及人力的使用,共同解決跨區域性之公共問題。
5F
水工愛魚 國二下 (2016/03/31 11:49):
行政法人為公法人的一種,乃新公共管理風潮下的產物。為因應公共事務的龐大與複雜性,原本由政府組織負責的公共事務,經執行後,被普遍認為不適合再以政府組織繼續運作,而牽涉的公共層面又不適合以財團的形式為之,遂有「行政法人」的設置。在日本稱之為「獨立行政法人」在英國稱為「executive agency」,多被翻譯為政署。 與財團法人最大的不同是,行政法人的資金來源是國家的預算,並且不再以公務員考試的方式進用人員,杜絕公務人員缺乏創新、只求無過的心態。行政法人組織採合議制,設有董事會與監事會,定期召開會議,讓領導與執行專業化,也保障專業人員的權益。 目的 擺脫政府科層體制的拘束,有效率的達成政策的執行。故其有以下特質: 法律人格 企業化營運 達成特定的公共行政目的 特質 其所執行的公共任務是國家有義務確保其實行的。 其業務執行有專業化需求或要強化成本效益和經營績效。 其所執行的任務不適合用傳統的行政機關或民間組織處理。 涉及公權力行使程度較低。 區域治理(regional governance)係源自於英國。 此概念的產生係著眼於早期1932~1936年代發生的世界經濟大恐慌,英國政府在面對這樣的情勢問題,經歷學者的研究討論後,遂開始從區域發展(regional development)的角度進行思索,希望可以使遭遇重大經濟困難的地區,透過區域性經濟發展擺脫劣勢而衍生。 (1)定義: 區域治理(regional governance)泛指區域體自我發掘問題與解決問題的能力,在台灣地區算是一個新鮮的概念。區域是一個範圍與等級低於國家的地理概念,也是一個包含城市與鄉村的複合體。治理則是政治行動力的行使,其中包含公權力與私權力的交互作用。兩個名詞的結合代表一種區域內部各單元合作與競爭的關係。 綜上所述,不論是從全球資訊、經濟發展的脈絡、跨域棘手問題的興起、公民意識的抬頭、以及區域均衡發展的角度觀之,皆可看出區域治理課題在當代有其重要性與必要性。再者,若從理性選擇的論點來看,各個地方政府透過區域治理可以收到集體利益選擇性利益兩種效果值此是值得學界與實務界共同討論與省

【非選題】三、何謂「政府失靈」(Government Failure)?其主要原因為何?何謂「政府再造」 (Reinventing Government)?您可以由那些重要的評估標準來評估目前我國正在進 行的行政院再造工程?(30分)

#10804
公職◆行政學- 102 年 - 國安局特考#15972
編輯私有筆記
最佳解!
小千 ~ Top roping 大一上 (2015/05/17 15:47):
(一)政府失靈:      1.意涵:         係指政府機關採取各式各樣的政策工具與干預行動,為解決市場失靈所造成之問題,         但是由於政府在制度上、結構上、運作上、具有許多先天上之缺陷,因而無法充分達         到預定的目的,而造成政府失靈的狀況。      2.造成之原因:         (1)直接民主所造成的問題         (2)代議政府所造成的問題         (3)機關供給財貨所造成的問題         (4)分權政府所造成的問題(二)政府再造:      1.意涵:         係指文官體系以技術理性為基底,..

觀看完整全文,請先登入
4F
吳育銓 小二上 (2014/12/28 14:37):

政府失效主要表現在以下幾個方面:

  (一)政府決策失效(二)政府機構和公共預算的擴張 (三)公共物品供給的低效率


6F
Erin Liang 高一下 (2015/12/06 20:53):
1.政府無法解決市場失靈的問題 2.直接民主,代議政治,財貨供給,獨占無效率