林文瑛>试卷(2012/03/08)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

國文測驗#7616 

选择:11题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.公文附送語,對上級機關用
(A)檢附
(B)檢陳
(C)檢送
(D)檢發
2.A.「燕子飛來窺畫棟」B.「夢破鼠窺燈」C.「漢下白燈道,胡窺青海灣」。三句中之「窺」的意態作比較:
(A)三者相同
(B)AB較近
(C)BC較近
(D)AC較近
3.「平林漠漠煙如織,寒山一帶傷心碧,暝色入高樓,有人樓上愁。」是誰的作品?
(A)李白〈菩薩蠻〉
(B)柳永〈雨霖鈴〉
(C)歐陽脩〈生查子〉
(D)朱敦儒〈西江月〉。
4.請選出下列詞語中無錯別字者?
(A)抑揚頓措 兄弟鬩牆 動則得救 野人獻曝
(B)未雨綢繆 濫芋充數 鴻圖大展 得魚忘筌
(C)惻隱之心 既往不咎 怙惡不俊 涅而不淄
(D)獨占鼇頭 臨淵羨魚 耳濡目染 揠苗助長
5.下列文句,何者喻義不同?
(A)〈蓼莪〉:「南山律律,飄風弗弗。民莫不榖,我獨不卒。」《韓詩外傳選》:「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」皆言不及養親的哀痛。
(B)〈勸學〉:「強自取柱,柔自取束。」《論語》:「小子聽之,清斯濯纓,濁斯濯足矣,自取之也。」皆言禍福自取。
(C)〈召公諫厲王弭謗〉:「是故為川者決之使導,為民者宣之使言。」《論語》:「因民之所利而利之,斯不亦惠而不費乎?」皆言為政應與民興利。
(D)〈訓蒙大意〉:「今教童子,惟當以孝弟忠信、禮義廉恥為專務。」《孟子》:「謹庠序之教,申之以孝弟之義。」強調人倫為教育之中心。
6.下列文意的敘述,何者完全正確?
(A)蘇洵〈六國論〉:「為國者,無使為積威之所劫哉!」隱含了對當朝君主的勸諫,不要耽溺於過去的輝煌事跡中,而誤了國事。
(B)白居易〈與元微之書〉:「瞥然塵念,此際蹔生。」意指頓時興起避世隱居的念頭。
(C)王維〈山中與裴秀才迪書〉:「深巷寒犬,吠聲如豹。村墟夜舂,復與疏鐘相間。」此段文句乃用以聲顯寂的手法,來形容華子崗寧靜的夜景。
(D)王維〈輞川閒居贈裴秀才迪書〉:「渡頭餘落日,墟里上孤煙。」「煙」字將整個春景帶入一個迷濛而輕柔的麗境中。
7.張秀亞在〈談靜〉一文中,引用《貝多芬傳》的一段話:「在大自然中,他找到一種寧靜來調和他的悲慘。」下列哪位作家也在大自然中得到心靈的寬解?
(A)曾鞏〈墨池記〉
(B)柳宗元〈始得西山宴遊記〉
(C)范仲淹〈岳陽樓記〉
(D)袁宏道〈晚遊六橋待月記〉
8.有關孔子的為人,下列敘述不正確者為:
(A)自謙未能達到君子所由成德之三種境界:仁者不憂、知者不惑、勇者不懼。
(B)志在使天下人皆能各得其所:老者安之、朋友信之、少者懷之。
(C)以「吾非斯人之徒與而誰與」表達積極用世之心願。
(D)以「逝者如斯夫!不舍晝夜。」慨嘆其道不得行,而人已衰老。
9.關於《資治通鑑》,下列何說非是?
(A)作者為宋人司馬光,助修者有劉攽、劉恕、范祖禹
(B)此書敘述一千三百六十二年之史事,以朝代為紀,以編年為體,詳列歷代治亂興衰的事蹟
(C)英宗初立,賜書名「資治通鑑」
(D)取材廣博,除正史之外,旁涉雜史三百二十種
(E)以上敘述皆正確。
10.關於先秦法家思想,下列何說非是?
(A)《商君書》並非商鞅自著,而是後代研究《商君》之學者,纂集商鞅之法令與言論而成
(B)法家諸子重勢派以慎到為代表
(C)重術派以申不害為代表
(D)《史記》說韓非「喜刑名法術之學,而其本歸於黃老」
(E)以上各說皆正確。
11.關於宋明理學,下列何者非是?
(A)理學的開山祖是周敦頤,著有《太極圖說》與《通書》
(B)《通書》以《大學》《中庸》為基礎,提出「誠」作為《易經》的道體與修養的工夫
(C)張載所開之宗派,人稱「關學」
(D)程頤字正叔,學者稱為伊川先生,著有《易傳》《經解》,主張《性即理》
(E)程顥是程頤的兄長,字伯淳,人稱明道先生,著有《識仁篇》《定性書》,主張「體貼天理,敬義夾持」。