林一 一>试卷(2010/05/10)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

國文精選試題4#3475 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.《戰國策‧魏策》:「韓、趙相難。韓索兵於魏曰:『願得借師以伐趙。』魏文侯曰:『寡人與趙兄弟,不敢從。』趙又索兵以攻韓,文侯曰:『寡人與韓兄弟,不敢從。』二國不得兵,怒而反。已乃知文侯以講於己也,皆朝魏。」文中「文侯以講於己也」的「講」字,意同於:
(A)夫仁者「講」功,而智者處物
(B)德之不脩,學之不「講」
(C)三國之兵深矣,寡人欲割河東而「講」
(D)「講」事不令,集人來定
2.「多年媳婦熬成婆」、「烤得焦頭爛額」、「炒作新聞」等流行語中,「熬」、「烤」、「炒」都是從烹煮食物引申而來;使用不同的動詞,是基於所要表達的意旨與原義的某些特質相近,其中「炒作」的「炒」字主要由原義的何種特質引申出來?
(A) 慢火久煮
(B) 反覆翻動 
(C) 熱油爆香 
(D) 捲動扭曲
3.魏晉好清談,當時所謂的「三玄」是指:
(A) 論語、老子、韓非子 
(B) 爾雅、莊子、孟子
(C) 老子、列子、荀子 
(D) 周易、老子、莊子
4. 關於孔子的言行,下列敘述何者錯誤?
(A) 教人「見賢思齊,見不賢而內自省」 
(B) 認為結交直、諒、多聞的朋友對自己有益 
(C) 曾說「民為貴,社稷次之,君為輕」 
(D) 認為「不義而富且貴,於我如浮雲」
5.〈超然臺記〉:「餔糟啜醨,皆可以醉;果蔬草木,皆可以飽。」文中表示蘇軾:
(A) 心靈安適 
(B) 生活簡樸 
(C) 安貧樂道
(D) 窮困潦倒
6. 「我的閱讀方式發生了奇妙的變化,原來書中的世界,不再是文學的世界,而是一個靈異世界。紙背上印刷的油墨字體,竟然是一串串的符號、巫術、咒語、魔法、密碼。我的肉體彷彿受到作祟與催眠,又好像受到巫師的驅魔,潛藏在內心的邪靈惡魂不期然被召喚甦醒。」(陳芳明〈深山夜讀〉)下列有關這段文字意旨的說明,何者最恰當?
(A) 追求學問是孤獨寂寞、危殆不安的 
(B) 閱讀是自我探索、自我發現、自我挖掘的歷程 
(C) 書籍,讓人乘坐想像的翅膀高飛,讓人穿越時空
(D) 站在文學家的肩上,得以看得更高、更遠
7. 下列各段文字,何者以「水」代表「時間之流逝」?
(A) 君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回 
(B) 日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁 
(C) 青山隱隱水迢迢,秋盡江南草未凋。二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫 
(D) 雕闌玉砌應猶在,只是朱顏改,問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流
8. 子曰:「君子不器。」意謂君子:
(A) 不能器量狹小 
(B) 具有聖人之本性,不似無生命之器皿 
(C) 淡泊明志,不追求物質 
(D) 不像一個器皿只限於單一用途,應通達眾務
9.下列詞彙之注音,何者有誤?
(A) 叱咤:ㄔˋ ㄔㄚˋ
(B) 圭臬:ㄍㄨㄟ ㄋ一ㄝˋ
(C) 忖度:ㄘㄨㄣˇ ㄉㄨㄛˋ
(D) 臧否:ㄗㄤ ㄆ一ˇ
10.某古蹟壁上有一首題畫詩:「澄江如練月華秋,月下仙人紫綺裘;吟徹鳳凰台上句,醉中散髮弄扁舟。」請根據內容判斷畫中人物是誰?
(A) 蘇軾
(B) 杜甫
(C) 王維
(D) 李白
11. 屈原〈離騷〉:「何昔日之芳草兮,今直為此蕭艾也?豈其有他故兮,莫好脩之害也。」「何昔日之芳草兮,今直為此蕭艾也?」意謂:
(A) 為何以前的青年才俊,如今都老態龍鍾了?
(B) 為何以前德行芬芳的君子,如今竟臭氣熏人呢?
(C) 為何以前芳草連天,如今卻荊棘阻道?
(D) 為何以前多的是君子,如今卻小人當道呢?
12.雲門舞集是從台灣躍上國際舞台的藝術團體,舞作〈水月〉曾獲許多藝評家讚賞。當記者問林懷民為什麼以巴哈的音樂作為背景時?林懷民回答:「因為巴哈住在我家客廳。」請問林懷民的意思是什麼?
(A) 有幸邀請到巴哈為雲門創作,是〈水月〉成功的重要因素
(B) 因為巴哈音樂的特質與理念,早已融入他的日常生活
(C) 素來敬仰音樂之父巴哈,因此希望透過舞作向巴哈致敬
(D) 想瞭解舞作〈水月〉欲傳達的理念,必須先聆賞巴哈音樂
13. 「柳」一向為中國古代詩人們所鍾愛。下列何者託柳傳達作者內心的愁怨? (甲)柳永〈雨霖鈴〉:「今宵酒醒何處?楊柳岸,曉風殘月」 (乙)賀知章〈詠柳〉:「碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲條。不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀」 (丙)李白〈春夜洛城聞笛〉:「誰家玉笛暗飛聲,散入春風滿洛城。此夜曲中聞折柳,何人不起故園情」 (丁)白居易〈長恨歌〉:「歸來池苑皆依舊,太液芙蓉未央柳。芙蓉如面柳如眉,對此如何不淚垂」
(A) 甲乙
(B) 甲丙
(C) 乙丙
(D) 乙丁
14. 中國文字多「合體成字」,故可以透過拆、合方式產生文句創意,如「何處合成愁?離人心上秋」,即利用「愁」字拆成「秋」、「心」二字來造句。下列對聯,何者不是利用此一特性?(甲)八刀分米粉,千里重金鍾 (乙)香山碧雲寺雲碧山香,黃山落葉松葉落山黃 (丙)鳥入風中,銜去蟲而作鳳;馬來蘆畔,吃盡草以為驢 (丁)一二三四五六七,孝弟忠信禮義廉
(A) 甲乙
(B) 甲丙
(C) 乙丁
(D) 丙丁
15. 中國古代以農立國,有不少詞彙、成語的來源與農作物相關。下列詞彙、成語來源之說明,何者為正確?(甲)稻穀成熟曰「稔」;古時稻穀多一年一熟,故稱一年為「一稔」 (乙)「莠」是長得像禾苗的雜草;「良莠不齊」是形容好壞參差不齊 (丙)「黃梁」是小米釀的酒,濃郁香醇;「黃梁一夢」是用來形容值得回味的美夢 (丁)「糟糠」是粗劣的酒和穀皮;「糟糠之妻」是指粗俗鄙陋的妻子 (戊) 禾穀抽穗開花曰「秀」;「苗而不秀」是以禾苗成長了卻不抽穗開花,來比喻學而未有所成
(A) 甲乙丙
(B) 丙丁戊
(C) 甲乙戊
(D) 甲丁戊
16. 下列何者不能作為人具體年歲的代稱?
(A) 知命
(B) 弱冠
(C) 白首
(D) 花甲
17. 關於臺灣現代小說,下列敘述何者錯誤?
(A) 六○年代,臺灣現代小說盛行「現代主義」,大量移植西方現代小說的寫法
(B) 七○年代,興起一股「鄉土回歸」的熱潮
(C) 八○年代,呈現多元化的發展
(D) 《女強人》是廖輝英的代表作
18. 請閱讀下文,並選出正確的選項: 公曰︰「君子不重傷,不禽二毛。古之為軍也,不以阻隘也。寡人雖亡國之餘,不鼓不成列。」(《左傳.子魚論戰》)此處所言之「不禽二毛」意指:
(A) 不獵殺毛羽未豐的小鳥
(B) 不獵取雜色羽毛的鳥類
(C) 不捉頭髮斑白的老人
(D) 不捉尚未長大的小孩子
19. 關於下列兩首詩的敘述,何者正確? 甲、百戰疲勞壯士哀,中原一敗勢難回;江東子弟今雖在,肯為君王捲土來?(王安石〈烏江亭〉) 乙、勝敗兵家事不期,包羞忍恥是男兒;江東子弟多才俊,捲土重來未可知。(杜牧〈題烏江〉)
(A) 乙詩認為勝敗乃兵家常事
(B) 甲詩認為兵眾仍肯為項羽出力
(C) 二詩皆認為項羽仍大有可為
(D) 二詩皆認為項羽不識時務
20.下列文句中的「以」字, 那一選項的意義不同於其他選項:
(A) 曹丕〈典論論文〉:「西伯幽而演《易》,周旦顯而制《禮》;不『以』隱約而弗務,不以康樂而加思」
(B) 《左傳.燭之武退秦師》:「晉侯、秦伯圍鄭,『以』其無禮於晉,且貳於楚也」
(C) 范仲淹〈岳陽樓記〉:「不『以』物喜,不以己悲。居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君」
(D) 曾鞏〈墨池記〉:「推王君之心,豈愛人之善,雖一能不以廢,而因以及乎其跡邪?其亦欲推其事『以』勉學者邪
21.「泛覽周王傳,流觀山海圖」意指詩人熱衷讀的是:
(A) 周易和山海經圖
(B) 漢武內傳和山海經圖
(C) 穆天子傳和山海經圖
(D) 搜神記和山海經圖
22.〈歸去來辭〉:「景翳翳以將入,撫孤松而盤桓。」其中「景」字的意義與下列何者相同?
(A) 風「景」不殊,正自有山河之異 
(B) 反「景」入深林,復照青苔上 
(C) 春和「景」明,波瀾不驚 
(D) 凡百元首,承天「景」命
23.應用文用語稱別人為賢喬梓時,其相對的自稱應為:
(A) 愚夫婦 
(B) 愚兄弟 
(C) 愚父子 
(D) 舍弟妹
24.孟夏草木長,繞屋樹扶疏。眾鳥欣有託,吾亦愛吾廬。既耕亦已種,時還讀我書。窮巷隔深轍,頗迴故人車。歡言酌春酒,摘我園中蔬。微雨從東來,好風與之俱。泛覽周王傳,流觀山海圖。俯仰終宇宙,不樂復何如? --陶淵明〈讀山海經〉 「繞屋樹扶疏」,「樹扶疏」是形容:
(A) 枝葉稀疏
(B) 枝葉繁茂
(C) 枝條攲斜
(D) 枝條細長
25.「窮巷隔深轍」意同:
(A) 車水馬龍
(B) 門庭若市
(C) 門前冷落車馬稀
(D) 老死不相往來