週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
林一 一>试卷(2010/05/20)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

國文精選試題9#3510 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1下列「」內的字詞,何者意思相同?
(A)「風」葉露穗/「風」行草偃
(B)塵務「經」心/「經」年守故林
(C)天下用法皆「為」輕重/一室之不治,何以天下國家「為」
(D)「惟」見長江天際流/宋亡「惟」可死,不可生
2.2美國第十六任總統林肯,有一日在白宮內擦皮鞋,侍者看見大吃一驚,說:「林肯先生,你怎麼在擦自己的皮鞋?」 林肯回答說:「不然我要擦誰的皮鞋?」 根據上文,可知林肯是怎樣的人?
(A)誠實
(B)幽默
(C)仁愛
(D)刻苦
3.3若歌唱優勝,下列詞語哪些適合題在錦旗上? 甲、錦心繡口 乙、繞樑 韻永 丙、玉潤珠圓 丁、舌粲蓮花 戊、陽春白雪
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)丁戊
4.4(1)魏徵〈諫太宗十思疏〉:「人君當神器之重,居域中之大。」「神器」借指帝位 (2)文天祥〈正氣歌〉:「留取丹心照汗青。」「汗青」是指不易褪色的礦石顏料,後引申為史冊、典籍 (3)樂府詩〈飲馬長城窟行〉:「客從遠方來,遺我雙鯉魚。」「鯉魚」是書信的代稱 (4)《莊子.山木》:「陽子之宋,宿於逆旅。」「逆旅」是指寬廣的原野 (5)陶潛〈桃花源記并詩〉:「俎豆猶古法,衣裳無新製。」「俎豆」是指祭祀儀式 (6)唐太宗〈帝京篇〉:「韋編斷復續,縹帙舒還卷。」「縹帙」是指窗簾 上列文句「」中的詞語,解釋正確的是:
(A)(1)(2)(4)
(B)(1)(3)(5)
(C)(2)(5)(6)
(D)(3)(4)(6)
5.5《韓非子.說林下》:「刻削之道,鼻莫如大,目莫如小。鼻大可小,小不可大也。目小可大,大不可小也。舉事亦然」,這段話所要表達的是:
(A)分寸見藝術
(B)大小各有其美
(C)做事須預留空間
(D)凡事謹慎不可躁進
6.6「□□是一種日常的出軌,你在其中感到叛逃的快樂。□□是一種安全的冒險,它釋放了你體內蠢蠢欲動的能量。□□也是生活的維他命,靈魂的百憂解,請遵照指示定期服用。」以上□□中所指的是:
(A)逛街
(B)旅行
(C)上班
(D)走路。
7.7下列各組「 」內的詞語,意思何者不同?
(A)吹面不寒「楊柳風」—— 「春風」吻上了我的臉
(B)「西風」襲來,捲起一地落葉——「金風」添 涼意,趕緊做征衣
(C)「北風」呼呼怒號,太陽起來了——「朔風」野大 ,行人絕跡
(D)「薰風」襲來,格外舒暢——「東風」來了,一切像剛睡 醒的樣子
8.8「好書千年常如新。」這句話的涵義,與下列何者最接近?
(A)好書如至友,永遠不相負
(B)讀者的好惡能決定書的命運
(C)只要書還在世上流傳,作者就永垂不朽
(D)好書是永不枯萎的植物,就像松柏般碧綠長青。
9.9「德盛者,其心和平,見人皆可取,故口中所許可者多。德薄者,其心刻傲,見人皆可憎,故目 中所鄙棄者眾。」這段括的涵義,與下列何者最接近? 
 (A)見人有善,如己有善;見人有過 ,如己有過 
 (B)利人者,人必從而利之;惡人者,人必從而惡之 
 (C)聖人見人,皆聖人 也;不肖人見人,則皆不肖矣 
 (D)眾惡必察,眾好必察,易;自惡必察,自好必察,難。
10.10李清照如夢令「昨夜雨疏□□,濃睡不消殘酒。試問□□人,卻道海棠依舊。知否?知否?應是□肥□瘦」缺空的部分,應填之字詞,最適當的選項是
(A)風驟/捲簾/綠/紅
(B)風驟/捲簾/紅/綠
(C)風急/登樓/綠/紅
(D)雪驟/憑欄/紅/綠
11.11「枯藤、老樹、昏鴉。小橋、流水、人家。古道、西風、瘦馬。夕陽西下,斷腸人在天涯。」這首曲子所抒發的情感,與下列何者相似?
(A)近鄉情更怯,不敢問來人
(B)感時花濺淚,恨別鳥驚心
(C)又送王孫去,萋萋滿別情
(D)鄉淚客中盡,孤帆天際看。
12.12「煙霄微月澹長空,銀漢秋期萬古同。幾許歡情與離恨,年年並在此宵中。」 此詩的內容和那一個節日有關?
(A)元宵
(B)七夕
(C)中秋
(D)除夕
13.「所欲有甚於生者,所惡有甚於死者,非獨賢者有是心也,人皆有之,賢者能勿喪耳。一簞食,一豆羹,得之則生,弗得則死。嘑爾而與之,行道之人弗受;蹴爾而與之,乞人不屑也。萬鍾則不辨禮義而受之。萬鍾於我何加焉?為宮室之美、妻妾之奉、所識窮乏者得我與?鄉為身死而不受,今為宮室之美為之;鄉為身死而不受,今為妻妾之奉為之;鄉為身死而不受,今為所識窮乏者得我而為之,是亦不可以已乎?此之謂失其本心。」(《孟子‧告子上》)
【題組】 13「嘑爾」、「蹴爾」二詞是指供食者對受食者表現出何種態度?
(A)憐憫
(B)憤怒
(C)輕賤
(D)親切
14.【題組】14「行道之人弗受」、「乞人不屑」,就孟子的學說而言,是那種心思的表現?
(A)惻隱之心
(B)羞惡之心
(C)恭敬之心
(D)是非之心
15.【題組】15文中被孟子視為「失其本心」的行為是:
(A)寧願餓死,不食嗟來之食
(B)貪圖錢財,重視生活享樂
(C)接濟窮人,流露傲慢態度
(D)不論義理,只求榮華富貴
16. 16以下對聯與店舖配對,何者「不當」?
(A)雖然毫末技藝,卻是頂上功夫──理髮店
(B)光耀九天能奪月,輝煌一室勝懸珠──珠寶店
(C)寒衣熨出春風暖,彩線添來瑞日長──裁縫店
(D)刻刻催人資警醒,聲聲勸爾惜光陰──鐘錶店
17. 17《世說新語》一書是由劉義慶召集文士合編而成,該書收錄了東漢末年至東晉末年間名士的言行軼事。試問,該書的體裁與下列哪一本書相同?
(A)論語
(B)楚辭
(C)紅樓夢
(D)老殘遊記。
18.18「掌燈人上吊之後/一盞掛了兩百七十五年風燈/溘然滅了/『痛哭六軍 皆縞素』/動人的消息猶眾口嘖嘖/江南已相繼 順治/愛新覺羅 這把 新發於硎的刀/所向無敵 獨你仗劍而起/焚儒服以為誓/--『不信中 原不姓朱』」〈大荒第一張犁〉這首新詩的最後一句「不信中原不姓朱」 ,應出自何人之口?
(A)史可法
(B)鄭成功 
(C)吳三桂
(D)文天祥。
19.19愛花是人類的天性,於是常將人類的品格或身分投射在花的身上,而產生種種聯想。請問下列各組配對,何者錯誤?
(A)梅花:高官
(B)萱草:母親
(C)桃花:美女
(D)菊花:隱士。
20.20「子貢曰:紂之不善,不如是之甚也。是以君子惡居下流,天下之惡皆歸焉。」(論語)本文主旨在
(A)為紂辯護,糾正世人的偏見
(B)欲人常自警醒,勿置身於不善之地
(C)痛恨惡人日趨下流,助紂為虐
(D)說明君子高潔遠舉,不屑與下流為伍。
21.21「古語說:一滴蜜,可以捕獲很多蒼蠅;但一大桶苦水,卻不能捉到一 個。」(陳火泉勸善規過)上段文字與下列何者含義最貼近?
(A)良藥苦 口利於病,忠言逆耳利於行
(B)滔滔言辭不如一句由衷的話
(C)規過勸 善,朋友之道
(D)交友不在多,得一人可勝百人
22.22「時間的潮水和群眾的抉擇是厲害的,在藝術品中……」下列那一句話最能精確地詮釋並接續前述文字?
(A)人們總是能夠分出優劣的
(B)人們總是不允許魚目混珠
(C)人們總是能夠在沙裡面淘出金子來
(D)人們總是不會被低劣的作品蒙蔽的
23.你的眼睛呆滯嗎?/讀詩;可以使它變得明亮!/不讀詩,怎麼聽得見淙淙的水聲?/不讀詩,怎麼看得見閃爍的星星?/詩是最新鮮的桑葉;/作家要吐絲,怎可不食桑葉?/沐浴之後,我們就是一個新人。/讀詩,就是我們精神生命的沐浴。        (選自臺北市公車詩文--隱地) 23. 在讀了本詩之後,你會給本詩定什麼標題?
(A)詩廣告
(B)寫一首詩
(C)靈感
(D)桑葉。
24.24下列匾額贈送對象正確的是:
(A)陳耳鼻喉科開張送「杏壇春暖」
(B)王家生子送「玉燕投懷」
(C)森林遊樂區落成送「名山事業」
(D)好人好事代表送「秦晉之好」
25.25舒國治〈流浪的藝術〉:「你甚至太涕零受寵於此天涼地荒,不忍獨樂,幾欲招引他們也來同享。然而『相逢盡道休官去,林下何曾見一人』」,文中的「你」想要招引朋友同賞天地之美,朋友的態度應該是:
(A)踴躍前往
(B)爭先恐後
(C)言是行非
(D)表裡如一