李驍尹>试卷(2012/06/08)

教甄◆國文綜合題目題庫 下載題庫

國文閱讀測驗與題組#8315 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.高荷,荊南人,學杜子美作五言,頗得句法。黃魯直自戎州歸,荷以五十韻見 ,魯直極愛賞之,嘗和其言,有云: 張侯海內長句,晁子廟中雅歌,高郎少加筆力,我知三傑同科。 張謂文潛,晁謂無咎也。無咎聞之,頗不平。荷晚為童貫客,得蘭州通判以死。既 不為時論所與,其詩亦不復傳云。 葉夢得《石林詩話》
【題組】 請問本文中出現了幾個人物?
(A)5
(B)6
(C)7
(D)8
2.【題組】本文中的詩句應屬贈答詩,下列何者不屬於此類?
(A)知君暗泊西江岸,讀我閒詩欲到明。今夜通州還不睡,滿山風雨杜鵑聲。
(B)骨肉緣枝葉,結交亦相因。四海皆兄弟,誰為行路人。況我連枝樹,與子同一身。昔為鴛和鴦,今為參與辰。昔者長相近,邈若胡與秦。惟念當乖離,恩情日以新。鹿鳴思野草,可以喻嘉賓。我有一樽酒,欲以贈遠人。願子留斟酌,敘此平生親。
(C)吾愛孟夫子,風流天下聞。 紅顏棄軒冕,白首臥松雲。 醉月頻中聖,迷花不事君。 高山安可仰,徒此揖清芬。
(D)自是尋春去較遲,不須惆悵怨芳時。狂風落盡深紅色,綠葉成陰子滿枝。
3.【題組】依本文可判定,文中所記載的年代是?
(A)唐
(B)北宋
(C)南宋
(D)明
4.(1)景陽鐘動宮鶯囀,露涼金殿。輕飆吹起瓊花旋,玉葉如剪。 晚來高閣上,珠簾捲,見墜香千片。修蛾慢臉陪雕輦,後庭新宴。 (2)石城依舊空江國,故宮春色。七尺青絲芳草碧,絕世難得。 玉英凋落盡,更何人識?野棠如織。只是教人添怨憶,悵望無極。
【題組】請問本題的兩闋詞分別歌詠何歷史故事?
(A)南陳後主陳叔寶與張麗華之情事
(B)唐玄宗李隆基與楊玉環之情事
(C)北宋詞人周邦彥與李師師之情事
(D)范蠡與西施之情事
5.【題組】下列何者歌詠的題材或寫到的人物與本文相同?
(A)玄武開新苑,龍舟宴幸頻。 渚蓮參法駕,沙鳥犯句陳。 壽獻金莖露,歌翻玉樹塵。 夜來江令醉,别詔宿臨春。
(B)雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃;若非群玉山頭見,會向瑤臺月下逢。
(C)花繚繞,前度莓牆。繡閣裡,鳳幃深幾許聽得理絲簧。欲說又休,慮乖芳信;未歌先咽,愁轉清商。 遙知新妝了,開朱 戶,應自待月西廂。最苦夢魂,今宵不到伊行。問甚時卻與,佳音密耗,寄將秦鏡,偷換韓香?天便教人,霎時廝見何妨?
(D)小舟橫截春江,臥看翠壁紅樓起。雲間笑語,使君高會,佳人半醉。危柱哀弦,豔歌餘響,繞雲縈水。念故人老大,風流未減,獨回首、煙波裏。 推枕惘然不見,但空江、月明千里。五湖聞道,扁舟歸去,仍攜西子。雲夢南州,武昌南岸,昔游應記。料多情夢裏,端來見我,也參差是。
6.【題組】題中二文皆屬同一作者,同一題目,同一歌詠對象,此種寫作體裁稱為?
(A)玉環體
(B)連環體
(C)續斷體
(D)連章體
7.白居易<與元九書>:「微之,夫貴耳賤目,榮古陋今,人之大情也!僕不能遠徵古舊,如近歲韋蘇州歌行,清麗之外,頗近興諷,其五言詩又高雅閒澹,自成一家之體,今之秉筆者誰能及之!然當蘇州在時,人亦未甚愛重,必待身後,然後人貴之。今僕之詩,人所愛者,悉不過雜律詩與《長恨歌》已下耳,時之所重,僕之所輕。至於諷諭者,意激而言質;閒適者,思澹而詞迂。以質合迂,宜人之不愛也。今所愛者,並世而生獨足下耳,然千百年後,安知復無足下者出而知愛我詩哉。故自八九年來,與足下小通則以詩相戒,小窮則以詩相勉,索居則以詩相慰,同處則以詩相娛,知吾罪吾,率以詩也。」
【題組】下列有關本文中的敘述何者有誤?
(A)文中的韋蘇州,係指韋應物
(B)其作品<長恨歌>並不被作者所看中
(C)其認為韋蘇州之文,高雅又不失傳統的詩教諷諫,是一家之體
(D)元白二人,不論窮通,均以詩作互相安慰與戒惕
8.【題組】依據本文中作者傳達出的詩觀,與下列何人的主要詩風相去較遠?
(A)李紳
(B)杜甫
(C)顏延之
(D)陳子昂
9.九冬有隙,三餘暇時,多遊書圃,代樹萱蘇。若夫采亹亹於緗紈,閱微言於殘竹,嗢飫膏液,咀嚼英華,不知地之為輿,天之為蓋,靡測迴塘,莫辯輿馬,烏足以言乎。是用周流墳素,詳觀圖諜,搦管聯冊,纂茲英奇。蛩蛩之謀,止於善草,周周之計,利在銜翼。故鳩集斯文,蓋自綴其漏耳。豈冀藏山之石,播於士大夫哉。 (劉孝標 <答劉之遴借類苑書>)
【題組】 下列關於本文的解釋何者正確?
(A)九冬與三餘:皆為虛指,非實數
(B)不知地之為輿,天之為蓋:指足不出戶,而忘卻身外之物
(C)墳索:指塋墓
(D)周周:蟬鳴聲的狀聲詞
10.【題組】 本文之作者努力好學,時人崔慰祖更稱其為"書淫",其曾為不少經典作注釋,下列何者是他注過之作品?
(A)《三國志》
(B)《梁書》
(C)《呂氏春秋》
(D)《世說新語》