吳春芳>试卷(2013/11/06)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

97 年 - 國文(作文、公文與測驗)#12161 

选择:0题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.一、作文:(60分) 生活水準高低與否,除了以物質生活為衡量標準外,更重要的,還要視日常生 活是否過得有尊嚴而定。台灣的社會,物質生活堪稱富裕,生活的尊嚴,尚有 很大改善空間,因為在生活環境中,受到輕侮、不被尊重的事,屢見不鮮。例 如,上車插隊搶位子;行車搶道,不但不重視自己生命,也不尊重別人生命; 在公共場所交談,沒有輕聲細語,無視他人存在;在問政或言語溝通上,充斥 語言暴力,不留口德。這些點點滴滴的行為和生活習慣,充分顯示台灣需要一 個謙讓有禮、互相尊重的社會,以提升國人的生活水準。 請您以「台灣需要一個相互尊重的社會」為題,闡述您的見解。
【非選題】
2.二、公文:(20分) 試擬經濟部能源局致全國各機關學校函:鑑於全球暖化對環境永續威脅日益嚴 重,特配合「世界環境日」,推動夏月「全民節能減碳從燈做起」運動,倡導全 民養成隨手關燈生活習慣,朝向低碳經濟與低碳生活,以紓緩全球氣候變遷危 機。