Maggie T>試卷(2020/02/15)

國二國文上第三次題庫 下載題庫

109 年 - 國昌-2年級期末-國文-試題卷.pdf#82947 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列選項「」中的字,何者讀音相同?
(A)今法如此而「更」重之 /自立「更」生
(B)「乘」興而來/萬「乘」之國
(C)「當」罰金/典「當」變質
(D)上「行」,出中渭橋/以為「行」已過 .

2.2. 下列選項「」中的注音寫成國字,何者字形相同?
(A)步履蹣「ㄕㄢ」/意興闌「ㄕㄢ」
(B)銷聲「ㄋ一ˋ」跡/親「ㄋ一ˋ」稱呼
(C)天「ㄓㄨ」地滅/口「ㄓㄨ」筆伐
(D)阿「ㄩˊ」奉承/體態豐「ㄩˊ」 .

3.3. 下列選項中的「之」字,何者不是指「犯人」?
(A)今法如此而更重「之」
(B)屬「之」廷尉
(C)上使立誅「之」則已
(D)而廷尉乃當「之」罰金 .

4.4. 語文表達裡有一種詞性轉變的修辭,可以讓文字的使用更活潑,下列選項「」中的字,沒有這種現象?
(A)君子不「齒」
(B)廷尉,天下之「平」也
(C)不「蔓」不枝
(D)曲突「徙」薪 .

5.重新載圖

5. 有關史記的一書的瞭解,下列選項何者是錯誤的 5e4820232f7da.jpg
(A)作者 西漢·司馬遷
(B)時間 記載黃帝至漢武帝太初年間的三千多年歷史
(C)內容 全書分本紀、世家、列傳、表、書五類
(D)價值 為斷代史之祖

.


6.6. 敬詞是指語氣恭敬的詞語,用來表達對他人的敬意,也能表現說話者豐富的學識與謙遜的品德。如張釋之執法一文中的 「陛下」就是對帝王的敬詞。下列各句皆使用敬詞,請依照前後文意,選出不適當的敬詞。
(A)政善在簽書會上跟心儀的作家說:「自從拜讀老師的拙作後,就變成您的書迷了。」
(B)尚俊到醫院探望因病開刀住院的阿姨,尚俊問阿姨說:「您玉體如何?」
(C)賢雅:「隨時歡迎賢伉儷二人光臨寒舍」
(D)相宇:「鄙人正在經營貿易公司,敢問您呢?」 .

7.7. 行文時,不用原本詞語,而另找其他相關詞語來代替的修辭稱為「借代」,如「陛」原指天子宮殿堂前的臺階, 後以「陛下」借代皇帝。下列「」中借代的事物何者是錯誤?
(A)「巾幗」英雄指女子
(B)「韋編」三絕指書籍
(C)「布衣」卿相指達官
(D)丹心照「汗青」指史冊 .

8.8. 下列句型的判斷,何者是錯誤?
(A)前些日子路過涇河,看見大王的愛女在野地牧羊→敘事句
(B)世界上的生物,沒有比鳥更俊俏的→有無句
(C)杜鵑的啼叫聲,是淒絕的哀樂→判斷句
(D)這座心靈上的小茶棚,永遠有朋友在等待我→判斷句 .

9.9. 下列「」中的字,何者不是用來表示真正的顏色?
(A)面紅耳「赤」
(B)「黛」綠年華
(C)青紅「皂」白
(D)「晧」月當空 .

10.10.「只有努力,就有希望;對一個人的未來充滿希望,就是對他的最大肯定,那麼?對自己呢?亦復如是。所謂珍惜自己,不是 自憐,不是自負,而是肯定每個人都應該承擔自己生命成長的責任。」如果上述是一篇文章的引言,下列何者最適合做為 該篇文章的題目?
(A)我的未來不是夢
(B)珍惜,從自己開始
(C)超越自己
(D)我的未來不是夢 .

11.11. 「空氣中□□著一片薄薄的霧,說靜不靜,說動不動,□□是一只翠玉卓成的大杯子裡,滿城著微溫的清淡牛乳。舉目遠 望,是□□浩瀚無際。」請將適當的選詞填入□□中。
(A)沉潛、簡直、沃野千里
(B)游移、而且、天南地北
(C) 漂流、尤其、龍潭虎穴
(D)飄盪、彷彿、一碧萬頃 .

12.12. 余光中曾書寫一系列詠人新詩:「大江東去,浪濤騰躍成千古/太陽升火,月亮沉珠/哪一波是捉月人?/哪一浪是溺水的大 夫?/赤壁下,人弔髯蘇猶似髯蘇在弔古/聽,魚龍東去,擾擾多少水族/當我老去,千尺白髮飄/該讓我曳離騷/裊裊的離騷 曳我歸去/徧羅,採石磯之間讓我游泳/讓不朽的大江為我滌罪。」其詩文內容提到的人物有?
(A)李白、蘇軾、屈原
(B)嫦娥、蘇軾、屈原
(C)夸父、李白、女媧
(D)后羿、蘇軾、女媧 .

13.13. 下列關於夸父詩文的理解,哪一個說法是錯誤的?
(A)「為何要苦苦去挽救黃昏呢?那只是落日的背影」讚美夸父「知其不可而為之」的精神
(B)「壯士的前途不再昨夜,在明晨」意近於「往者已矣,來者方可追」
(C)「西奔是徒勞,奔回東方吧」勉勵人不要固執拘泥、自我設限
(D)「既然是追不上,就撞上」意近於「山窮水複疑無路,柳暗花明又一村」 .

14.14. 我振臂朝升起的第十個太陽狂呼:『孤獨的神啊,我留你照亮這世界,我是神的□□,我是屠日士,我是□□』」(余光中) 缺空處依序填入下列何者最恰當?
(A)信使/夸父
(B)叛徒/后羿
(C)遺民/夸父
(D)子民/后羿 .

15.15. 錢塘君辰時從龍宮出發,巳時到達涇陽,午時與涇河小龍那幫人大戰,殺敵無數,並把涇陽那薄情的小龍一口給吞了,未 時就回到龍宮,請問錢塘君完成這神聖的使命,最多耗時多久?
(A)四小時
(B)六小時
(C)八小時
(D)十小時 .

16.

16. 柳毅傳傳書結奇緣一文對於人物的刻畫形象鮮明,請根據情節的描述判斷其性格特徵,並從下列選項中找出何者為非? 

人物
 身分
 性格特徵

(A)
柳毅
落第書生
熱心助人,威武不屈

(B)
小龍女
洞庭龍王的女兒
深情感恩, 遇難求助

(C)
洞庭龍王
掌管洞庭湖
權衡輕重,明辨是非

(D)
錢塘君 
掌管錢塘江河神
魯莽粗率,感於追愛

.

17.17. 有關「傳奇」的瞭解,下列選項何者是錯誤的?
(A)「傳奇」意為傳述奇聞,主要是指唐代的文言長篇小說
(B)其名稱源於晚唐 裴鉶小說集傳奇
(C)題材有愛情、神怪、俠義、歷史
(D)對後世文學、戲曲有重大的影響 .

18.18. 下列各組成語的詞義關係,何者異於其他三者?
(A)衣衫襤褸/鶉衣百結
(B)富麗堂皇/篷戶甕牖
(C)瞵視昂藏/神采飛揚
(D)穠纖合度/胖瘦適中 .

19.19. 下列何人說話的語氣,與「唯陛下察之」一句相近?
(A)小毛:我得好好想一想再回答你
(B)哈林:別三心二意了,我是你最好的選擇
(C)力鴻:請你再給我一次機會
(D)伊琳:事情應該不是你做的吧。 .

20.20. 下列關於鳥一文的敘述,何者正確?
(A)不知是什麼東西驚動牠了,牠倏地振翅飛去,牠不回顧—描述作者對鳥的離去毫不眷戀
(B)我想牠的苦悶,大概是僅次於黏在膠紙上的蒼蠅—同情鳥類失去自由
(C)減一分則太瘦,增一分則太肥那樣地穠纖合度—表露出作者嚴苛的審美觀。
(D)常年的關在柵欄裡,飲啄倒是方便,冬天還有遮風的棉罩,十分地「優待」—為鳥的際遇 感到歡欣 .

21.21. 柳毅傳書結奇緣一文中,作者以許多行為舉止的鋪陳來勾勒主角的外在形象。關於柳毅行為的說明,下列何者正確?
(A)科舉落榜之際卻仍能關注他人:多管閒事的性格
(B)聽到小龍女不平的遭遇,恨不得插翅為她傳訊:嫉惡如仇的正義感
(C)看到巨龍飛出龍宮時,嚇得驚慌失措立刻求去:膽小怕事的懦弱
(D)面對錢塘君的逼婚,嚴肅地數落一頓,並堅毅不動搖:有勇無謀的自大。 .

22.22. 下列與鳥有關的詩句中,何者含有「思鄉」的情感?
(A)又聞子規啼夜月,愁空山(李白 <蜀道難>)
(B)感時花濺淚,恨別鳥驚心(杜甫 <春望>)
(C)千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅(孟浩然 <江雪>)
(D)月出驚山鳥,時鳴春澗中(王維 <鳥鳴澗>)。 .

23.

23. 夸父:「埋沒在紫靄的冷燼/ ——何不回身揮杖」,「——」是破折號,表示語氣的轉折。下列哪一個選項的用法與此相同?
(A)一年有四季—— 春夏秋冬
(B)鈴—— 鈴—— 電話響起
(C)她欠我一個道歉—— 算了
(D)四維—— 禮義廉恥。

.

24.24. 下列哪一組成語皆含有「固執不知變通」的意義?
(A)刻舟求劍、膠柱鼓瑟、行不由徑
(B)朝聞夕死、新陳代謝、故步自封
(C)食古不化、沁人心脾、因循守舊
(D)抱殘守缺、墨守成規、抱令守律。 .

25.25. 下列各文句,何者用字完全正確?
(A)師長們一直苦口婆心地鼓勵你,你難到無法了解他們對你的自暴自棄有多擔心嗎
(B)我們若報持這種得過且過的想法,到最後可能落得一場空
(C)夢想成真固然值得喜悅,但更重要的是莫忘初衷
(D)你沉迷於網路世界,生活毫無規律,晝夜顛倒,此事由其可惡。 .

26.26.「夸父耗盡生命的能量去追逐太陽」句中的「追逐」為「同義複詞」。下列何者也屬於同義複詞?
(A)朋友之間最默契的交流在於「聆聽」彼此的心聲。
(B)人有旦夕「禍福」
(C)生命的「存亡」之際
(D)豪門的「恩怨」情仇。 .

27.27. (甲) 一行白鷺上青天(乙) 窗含西嶺千秋雪 (丙)門泊東吳萬里船(丁)兩個黃鸝鳴翠柳。以上是杜甫絕句一詩的詩句, 下列何者為正確的詩句順序?
(A)甲乙丙丁
(B)丁甲乙丙
(C)甲丙丁乙
(D)乙丁丙甲 。 .

28.28. 下列哪一句的修辭說明正確?
(A)白玉柱、青玉階、珊瑚床、水晶簾、琉璃窗:排比
(B)女子正在牧羊,容貌十分秀麗,卻衣衫襤褸:誇飾
(C)柳毅睜開眼,只見龍宮內樓閣相望,門戶千萬:映襯
(D)我的姪女性情賢淑,我打算把她託付給你,不知你意下如何:摹寫。 .

29.29. 有時改變正常語序,既可明白表達意思,亦能使文句更富變化,例如:「滑落過長空的下坡,我是熄了燈的流星」 (鄭愁予生命)是「我是熄了燈的流星,滑落過長空的下坡」的倒裝。下列何者也是這種句型?
(A)海浪,將長長沙灘淹沒
(B)你我,心意已無須言語傳達
(C)細雨,點灑在小園花叢間
(D)新鮮初放芽的綠,你是。 .

30.30. 鳥一文中「客夜聞此,說不出的酸楚!」這種心境近似於下列何者?
(A)不知何處吹蘆管,一夜征人盡望鄉(李益〈夜上受降城聞笛〉)
(B)忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯(王昌齡〈閨怨〉)
(C)商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花(杜牧〈泊秦淮〉)
(D)籠鳥檻猿俱未死,人間相見是何年(白居易〈與元微之書〉) .

31.31.下列文句,何者「有」冗言贅字?
(A)窮追不捨,終至徒勞無功,真是白費心血
(B)努力追尋理想,也要符合現實的狀況
(C)執著於錯誤的抉擇,將一事無成,要及時修正策略
(D)有時逆向思維,反能開拓創造新機。 .

32.32.下列各「 」中的詞語,何組詞性相同?
(A)會有人出來「接應」您╱軍隊終於獲得後方「接應」
(B)龍宮內樓閣相望,「門戶」千萬╱他在深思熟慮之後,決定自立「門戶」
(C)依照小龍女的「指示」去做╱教練「指示」大家必須勤加練習
(D)連梁上都「裝飾」著琥珀,燦爛奪目╱這次聖誕樹的「裝飾」,非常地絢爛美麗。 .

33.33.精衛填海:「發鳩之山,其上多柘木。有鳥焉,其狀如烏,文首、白喙、赤足,名曰精衛,其鳴自詨。是炎帝之少女, 名曰女娃。女娃游于東海,溺而不返,故為精衛。常銜西山之木石,以堙于東海。」此則神話故事的涵義與下列何者最相近?
(A)鍥而不捨,不畏艱難
(B)天馬行空,不切實際
(C)固執己見,剛愎自用
(D)循序漸進,按部就班。 .

34.34. 中國的神話及傳說,大多記載在山海經、楚辭 天問篇等古書上。此外,莊子、列子、左傳、搜神記等其他的 古籍裡,也都有零星的記載。這些傳說,經過先民們口耳相傳,不斷鋪陳演化,又經由古書的作者,用生花妙筆記 載下來,就成了今日我們所謂的神話。而神話能流傳至今,正是先人的智慧與努力的結晶。神話的發生,大多是先 民對於難以解釋的現象,憑著想像力,使之合理化,因而創造出來的。然而,神話的作用並不僅止於此。它往往含 有教育意味。而且,由於神話是人與自然搏鬥所遺留下來的事蹟,所以大都有自己的民族特色,由此我們可以體會 出先民與自然搏鬥的勇氣,開創文明的艱辛,生活的純樸和思想的可愛。 (網路文章) 下列各句中,其表現的語氣何者說明「錯誤」?
(A)此人親驚吾馬,吾馬賴柔和,令他馬,固不敗傷我乎?而廷尉乃當之罰金:不滿
(B)泰利颱風襲捲全臺,你今天還是乖乖待在家比較好:畏懼
(C)你在此須要小心,休惹人說不是;早出晚歸,免我懸念:叮嚀
(D)應是母慈重,使爾悲不任:推測。 .

35.35. 關於本文,下列何者敘述正確?
(A)神話是先民為了合理化未能解釋的自然現象而有的創作
(B)神話及傳說全來自山海經一書
(C)今日的神話乃是將先民口耳相傳的故事毫無增飾改寫地流傳下來
(D)藉由中國神話可以了解先民對於自然主宰一切採取消極接受的態度。 .

36.36.「張龍稟道:『偏宮張皇后要往南嶽燒香,問正宮曹娘娘借來鸞駕。』文拯(即包拯)云:『偏宮皇后如何敢乘正宮鸞駕, 國法何在?』即令手下奪其黃羅銷金傘而去。帝聞之大怒,文拯奏云:『陛下偏宮借得正宮儀禮,我王大位可借與六大王 坐麼?可知今水旱不調,民有飢色,正因國法不正所以致。依臣判理,張皇后不當僭上,合罰黃金一百兩。如此則國法以 明,朝廷可理矣。』」(改寫自包公案) 根據文意,可看出包拯具有下列何種人格特質?
(A)前倨後恭,欺善怕惡
(B)尊重司法,無懼權威
(C)鋤強扶弱,見義勇為
(D)大刀闊斧,處事果斷。 .

37.       最近帶孩子進行自然觀察時,我常思考,到底自己要朝一位博物學家的角色努力呢?還是學習扮演一位鍊金術士?
      博物學者總讓孩子感覺自己是無所不知的。舉凡昆蟲、鳥類、植物……等都有基礎的了解,甚至深入涉獵。教學者還能從熟悉的知識,淺易的轉化孩子聽懂的語言。
       然而,最近牧羊少年奇幻之旅一書裡煉金術士的角色,卻引發我另一種開悟,讓我試著在自然教學時放入一個抽象的字眼:「愛」。
      當我和孩子們一起聽到大冠鷲在天空鳴叫的聲音時,我興奮的跟他們說:「我感覺到生命的力量。」
或者,看著一顆顆河邊的鵝卵石,我會感動的說:「每一顆石頭都是有生命,而且偉大的,因為它們都花了百萬年的時間才來到這裡。石頭的線條,告訴我們這個石頭生命的艱辛歷程。」
                                                                                                                     (劉克襄 鍊金術士和博物學者)

【題組】37. 關於本文的內容,下列何者說明正確?
(A)作者對於從事博物學者的教導方式從沒困惑過
(B)因為一本書的緣故,讓作者思考另一種方式的自然教學
(C)作者發現孩童純真的愛給予他很大的成就感
(D)作者以鳥、石為例,說明複雜的物種演化、地質變遷的自然歷史。 .

38.【題組】38. 關於文中所述的「博物學者」,下列何者說明有誤?
(A)屬於知識傳遞、解惑的角色
(B)以感性方式教會孩子認識自然,進而愛護它
(C)對於天文地理都要有基本的涉獵
(D)以淺白的教導孩童自然界相關知識。 .

39.【題組】39. 下列關於自然生態觀察的解說,何者較屬於「鍊金術士」式的角色?
(A)種子離開後的芒草花穗對平地和丘陵的小鳥是非常重要的,牠們需要它的枯莖殘鬚來築巢、生小鳥
(B)遇到青竹絲,不要慌張,保持安靜,牠不會主動攻擊人。只有當有人干擾環境,讓牠緊張時,牠才會產生敵意
(C)蜻蜓的特徵包括碩大的複眼,兩對強而有力的透明翅膀,以及修長的腹部,長約8厘米。停止時翅膀為平放
(D)偶爾赤腰燕群、麻雀會出現在油菜花海,總之,不管寒冬再長,每年油菜花田,都會為我們帶來一個躍動而溫暖的假期。 .

40.       世界人權宣言由一九四六年成立的聯合國 人權委員會負責起草,一九四八年十二月十日提交聯合國大會表決通過。
       依照世界人權宣言第七條規定:「法律之前人人平等,並有權享受法律的平等保護,不受任何歧視。人人有權享受平等保護,以免受違反本宣言的任何歧視行為以及煽動這種歧視的任何行為之害。」所以,我國憲法第七條也有規定:「中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等。」
       一九九○年代以來,許多東南亞國家與中國大陸等地的人民,透過通婚的方式移居臺灣,而成為臺灣的新住民。依據內政部的統計,目前臺灣新住民約有六十四萬人。然而,許多新住民卻常被稱為「外籍新娘」、「大陸新娘」,或其他具有強烈歧視意味的稱呼,讓這些新住民因為身分的關係,飽受社會的歧視和偏見。
       甚至部分新住民的父母,不願讓自己的身分曝光,以免孩子在學校受到歧視。這種現象發生在標榜以「人權立國」的臺灣,令人感到遺憾。
       事實上,無論聯合國 世界人權宣言或我國憲法,都一再宣示「平等權」的基本人權理念,任何人都不該因為種族而受到歧視。
       藉由不同文化的注入,可以讓我們的社會更趨多元;因為文化的包容性越廣,越能開創更美好的明天。
                                                                                                                                       (國語日報網站)

【題組】40. 本文所要闡述的主旨為何?
(A)法律之前,人人享有相同的權利
(B)法律是規範不守法律的人
(C)國家沒有法律,等同火車失去鐵軌
(D)法律的周延性取決於執法的人。 .

41.【題組】41. 根據本文,執行「世界人權宣言」的精神,能為臺灣社會帶來什麼效果?
(A)加入國際人權組織
(B)促進多元文化融合
(C)發揮個人優點及專長
(D)提高適婚男女的結婚率。 .

42.       自然界存在永恆且奧妙的自然平衡。如樹的果實被動物取用;動物排泄物或落果則被樹給吸收回去。在產出的過程中滿足所有與之共生的關係,也在此關係中滿足自己生存所需。果樹透過各種關係達到繁衍的效果,如飛鳥、如走獸;也同時讓更多生靈能擁有棲息空間、製造氧氣、淨化空氣、餵飽前來覓食的眾生。
       學習大自然整合利用所有資源,達到零浪費、零汙染,並與環境共生,造福更多的存在,最後達到人與自然和諧共存。這正是我所追尋的藍色道路。而蚯蚓,就是這條路的最佳領航員。
       目前蚯蚓已知用處約莫有七十八項。包含吃食、消化土表會土中的有機質,產出有機肥。經由蚯蚓特殊消化道處理後排出來的蚓糞肥具有涵養水分、透氣、高有機質、高微量元素之特性;也有鬆土、淨化土壤之效果,有蚯蚓的土地裡植物的根系能發展得更好,有利作物生長。
       蚯蚓本身也具有藥性,能加工成治療心血管疾病的 RL藥粉;加上蚯蚓具有累積重金屬在自己身上的特性,已知目前有單位能利用蚯蚓處理汞汙染或重金屬汙染的土壤。如此神奇的物種,雖然小小的不起眼,卻對環境有著無比巨大的影響與貢獻。非常感謝這樣美麗的生物存在,因為有牠們的奉獻,給予了大地生靈更純淨自然的生存空間。
                                                                                                                                     (邱樹杰 蚓水思源)

【題組】42. 「在產出的過程中滿足所有與之共生的關係,也在此關係中滿足自己生存所需。」有關以上這段話的敘述,下列何者說明正確?
(A)物競天擇的理論不成立
(B)萬物不斷透過衝突競爭,最後達到和平共處
(C)弱肉強食是自然界普遍的現象
(D)點出「果實-動物-樹木」是互利共生的關係。 .

43.【題組】43. 下列何者不能呼應「蚯蚓,就是這條路的最佳領航員」?
(A)擁有棲息空間、製造氧氣、淨化空氣、餵飽前來覓食的眾生
(B)已知用處約莫有七十八項。包含吃食、消化土表會土中的有機質,產出有機肥
(C)經由特殊消化道處理後排出來的蚓糞肥具有涵養水分,有利作物生長
(D)本身也具有藥性,能加工成治療心血管疾病的RL藥粉。 .

44.發信人:FlyinDance(輕舞飛揚)
標 題:1998/01/01
日 期:Thu Jan1 10:43:29/1998
Dear jht:
原本只是想在黑暗中沉澱自己的思緒,仔細品味我們共同擁有的回憶
沒想到在一片黑暗中,我只感受到孤寂
尤其當聽到你野狼機車的呼嘯聲愈來愈遠時,我不爭氣的眼淚又再度滑落
痞子,你能體會我的孤單嗎?
我還是無法克服長久以來的習慣,所以我在三點一刻時偷偷用guest上了線
不怪我吧!
我Query一下你,你果然不在線上
該慶幸我對你的信任不是一廂情願?還是該嘆息呢?
天已經亮了。嗯,是該離開的時候了
應該帶點跟你有關的東西,就帶著那張電影票根吧!
然後呢?我想帶的帶不走,不該帶的卻甩不脫
你收到這封mail的同時,我應該正在遠航往臺北的班機上
你能感受到我在一萬呎的高空中對你微笑嗎?
也許今天的飛機無法爬升到一萬呎,因為我的心情很沉重
去看我信箱中的mail吧!那記錄著我們相識以來的點點滴滴
密碼是我的生日19760315去看看吧!
                                        FlyinDance(痞子蔡 第一次的親密接觸)

【題組】44. 關於本文,下列敘述何者正確?
(A)這封信是jht寫給FlyinDance的
(B)FlyinDance即將離開臺北這個傷心地
(C)lyinDance常常在凌晨三點多時上網
(D)jht正值二十二歲,正享受愛情的滋味。 .

45.【題組】45. 信中的「三點一刻」應是下列什麼時辰?
(A)子時
(B)丑時
(C)寅時
(D)申時。 .

46.子長少不羈,發軔(1)遍丘壑。晚遭李陵禍(2),憤悱(3)思遠託。高詞振幽光,直筆誅隱惡。馳騁數千載,貫 穿百家作。至今青簡上,文彩炳金雘(4)。高才忽小疵,難用常情度。譬彼海運鵬,豈復顧矰繳(5)。區區班叔皮 (6),未易議疏略。 (宋 秦觀 司馬遷)  
【注釋】(1)發軔:指拿掉支住車輪的木頭,使車子開始行動。引申指出發。(2)李陵禍:此指因李陵一事而遭宮刑。(3)憤悱:鬱悶不舒。(4)雘:音ㄏㄨㄛˋ,一種赤色的石脂,可做顏料。(5)矰繳:ㄗㄥ ㄓㄨㄛˊ,繫有絲繩的射鳥工具。(6)班叔皮:班彪,字叔皮,才高好著述,繼司馬遷 史記作西漢史六十五篇,未完而歿,後由子班固及女班昭繼續完成,即今漢書。

【題組】46. 請問詩中哪兩句話具有因果關係?
(A)發軔遍丘壑。晚遭李陵禍
(B)晚遭李陵禍,憤悱思遠託
(C)至今青簡上,文彩炳金雘
(D)豈復顧矰繳,區區班叔皮。 .

47.【題組】47. 下列詩句,何者是形容司馬遷著作史記之功勛?
(A)發軔遍丘壑
(B)憤悱思遠託
(C)文彩炳金雘
(D)未易議疏略。 .

48.【題組】48. 關於本詩的體例,下列何者敘述正確?
(A)為五言律詩
(B)前四句為寫景
(C)本詩並無對偶句
(D)押仄聲ㄛ韻。 .

49.晉惠帝 永康元年,京師得異鳥,莫能名。趙王倫使人持出,周旋城邑,匝以問人(1)。即日,宮西有一小兒見之, 遂自言曰:「服留鳥」。持者還白倫。倫使更求,又見之。乃將入宮。密籠鳥,並閉小兒於戶中。明日往視,悉不 復見。 ( 干寶 服留鳥 ) 
 【注釋】(1)周旋城邑匝以問人:來回街市,四處問人。

【題組】49. 本文主旨在敘寫什麼?
(A)趙王得異鳥,不久又失之
(B)服留鳥不喜歡與人類接近
(C)京城裡,人人爭睹服留鳥
(D)認識服留鳥的小孩連夜逃跑。 .

50.【題組】50. 趙王倫使人「密籠鳥,並閉小兒於戶中」,用意為何?
(A)不使人知服留鳥及那名小孩在他府上
(B)認為服留鳥的出現是凶兆,打算殺牠
(C)服留鳥的鳴聲美妙,欲請該小孩照顧
(D)打算擇日向小孩請教有關服留鳥來歷。 .

懸賞詳解

國二歷史上第一次

1.( )遠古人類經過漫長的歲月,由舊石器時代進步到新石器時代,下列哪一文化特徵不是新石器時代才出現的?  (A)用火熟食 (B)初級農耕 (C)定居...

50 x

前往解題

109 年 - 國昌-2年級期末-國文-試題卷.pdf#82947-阿摩線上測驗

109 年 - 國昌-2年級期末-國文-試題卷.pdf#82947