承凱王>试卷(2013/05/03)

國中會考基測◆國文科題庫 下載題庫

101 年 - 國民中學101學年度第一學期 國文科競試 二年級試卷(共兩頁)#9898 

选择:24题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.面對亂世,詩人文士對於不可掌握的未來,往往在詩句中透露「及時行樂」的情感,現在亦然。猶如:「生年不滿百,常懷千歲憂。晝短苦夜長,何不秉燭遊。」以下出自《古詩十九首》的詩句,何者也是流露出「及時行樂」的情感?
(A)人生寄一世,奄忽若飆塵。何不策高足,先據要路津
(B)不惜歌者苦,但傷知音稀。願為雙鴻鵠,奮翅起高飛
(C)庭中有奇樹,綠葉發華茲。攀條折其榮,將以遺所思
(D)人生天地間,忽如遠行客。斗酒相娛樂,聊厚不為薄。
2.2.「書畫琴棋詩酒花,當年件件不離他。如今七事都更變,柴米油鹽醬醋茶。」此為清代詩人張燦的名作,在首尾兩句各寫了七件事物。試問:下列何者最可能為「七事更變」的原因?
(A)榮景不生,謀生打拚
(B)吃喝玩樂,聯誼交友
(C)隨世流動,與時俱進
(D)斗米折腰,同流合汙。
3.3.下列四組成語,用字完全正確的是哪一個選項?
(A)川流不息/病入膏肓/通霄達旦
(B)鬼計多端/草菅人命/風靡一時
(C)鞠躬盡瘁/弄巧成拙/好高騖遠
(D)聲名狼藉/鬼鬼祟祟/指高氣揚。
4.4.下列各句,何者用字完全正確?
(A)這兩件案子的手法如出一撤,應為同一人所犯
(B)春天是草木蒙生、動物繁殖的重要季節
(C)中了發票頭獎的美樂,樂不可隻地前去領獎
(D)遠眺茫茫大海,覺得個人藐小得真如滄海一粟。
5.5.下列哪一首詩所描寫的對象與其他三者不同?
(A)只憑風力健,不假羽毛豐。紅線凌空去,青雲有路通
(B)碧落何來五色禽?長空萬里任浮沉。只因半縷青絲繫,辜負乘風一片心
(C)欲剪宜春字,春寒入剪刀。遼陽在何處,莫望寄征袍
(D)江南江北低鹞齊,線長線短回高低。春風自古無憑據,一伍騎夫弄笛兒。
6.6.甲、乙、丙三人皆於同所國中,甲喜歡丙,且乙知道。乙和丙同班。甲和乙正在聊天。此時,甲明知故問道:「爾處何班?」 乙答:「丙又為何班?」這個故事乙的回答可以用下列何者來形容?
(A)瞞天過海
(B)反客為主
(C)打草驚蛇
(D)走為上策。
7.7.元宵節來臨,「猜燈謎」一定是不可或缺的。請問:下列猜台灣地名燈謎的謎底,何者錯誤?
(A)君子之交–清水
(B)兩好三壞–南投
(C)四分五裂–九份
(D)身懷六甲–大肚。
8.「關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。」
【題組】8.(詩經)以上文句共用了幾個「連綿詞」?
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3 個。
9.【題組】9.「窈窕淑女,君子好逑」的句型如同下列何者?
(A)蓮,花之君子者也
(B)從天空畫出美麗的縫線
(C)方鴻漸有點生氣
(D)天下無不是的父母。
10.10.何者詞語使用不恰當?
(A)時間和距離是愛情的『試金石』
(B)溫暖的家是我疲憊休息的『象牙塔』
(C)電腦的發明世界文明的『里程碑』
(D)兒子,你這『爛蘋果』,好讀書而不好讀書。
11.11.「每當看到花,就讓我想起她」所用的寫作手法應為下列何者?
(A)賦
(B)比
(C)興
(D)撰。
12.12.下列何者沒有語病?
(A)我在病床上閉目養神時,突然聽到一個黑衣人破門而入,頓時驚醒
(B)他心情很好,一臉怡然的樣子
(C)老師的關心讓班上的同學如沐春風
(D)走進喜宴,就感受到大家的舉酒歡迎。
13.13.若花信之年的柔萍要寫一封信給同年的國中朋友紹筠,則書信末啟詞應用下列何者?
(A)手書
(B)敬啟
(C)謹上
(D)如晤。
14.14.請依據文意判別下列四首詩作的季節,何者與其他三者不同?
(A)清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。借問酒家何處有?牧童遙指杏花村
(B)一夜新霜著瓦輕,芭蕉新折敗荷傾。耐寒唯有東籬菊,金粟初開曉更清
(C)定知玉兔十分圓,已作霜風九月寒。寄語重門休上鑰,夜潮流向月中看
(D)待到秋來九月八,我花開時百花殺。沖天香陣透長安,滿城盡帶黃金甲。
15.15.「那種感覺太難揣摩不是很懂」最可能寫出的文章為何?
(A)情溢乎辭的抒情文
(B)辭溢乎情的抒情文
(C)辭情並重的抒情文
(D)感情描摹的記敘文。
16.16.「傷痛的陰影已烙印在災民的心靈」這句話的主語為何?
(A)心靈
(B)災民
(C)傷痛
(D)陰影。
17.17.下列「 」中的句子何者不含被動語氣?
(A)今我睹子之難窮也,吾非至於子之門則殆矣,「吾長見笑於大方之家」(《莊子‧秋水》)
(B)重重疊疊上瑤台,幾度呼童掃不開。剛被太陽收拾去,「卻教明月送將來」(蘇軾〈花影〉)
(C)今歲春雪甚盛,「梅花為寒所勒,與杏桃相次開發」,尤為奇觀(袁宏道〈晚遊六橋待月記)〉
(D)使奕秋誨二人奕,其一人專心致志,「惟奕秋之為聽」《孟子‧告子》)。
18.18.下列關於歷代盛行的文學敘述,何者正確?
(A)唐代盛行近體詩,作品可查詢於蕭統的《唐詩三百首》
(B)漢代的文學作品有「賦」,為四大韻文之一,如:蘇軾的《赤壁賦》
(C)宋代盛行筆記小說,以零星記事得名
(D)曲又稱為詞餘,作品有:蔣捷的《虞美人》。
19.19.下列哪一首詩所描寫的對象與「富士百年紅,長崎稱帝風」相同?
(A)林檎碧實連枝獻,琵琶缃苞帶葉擎
(B)筆底明珠無處賣,閑拋閑擲野藤中
(C)未嘗蠲夏渴,長見助春水
(D)靈鴉啄破瓊津滴,寶氣盛來半腹圓。
20.20.「我的寂寞是一條長蛇∕靜靜地沒有言語∕你萬一夢到牠時∕千萬啊∕不要悚懼 牠是我忠誠的侶伴∕心裡著熱烈的鄉思∕牠想那茂密的草原—∕你頭上的、濃鬱的烏絲 牠月光一般輕輕地∕從你那兒輕輕走過∕牠把你的夢境銜了來∕像一只緋紅的花朵」(馮至蛇)請問下列何人最可能對此詩有所領悟?
(A)和孟良如膠似漆的焦贊
(B)單戀著晏慈的承凱
(C)對待武松如兄弟般的宋江
(D)看月思家的杜甫。
21.雖然你脾氣壞∕對待朋友又差∕凸槌又更愛牽拖∕還好你遇到我∕不愛計較的我∕算你壞人有好命  /我走路你坐車∕你吃飯我洗碗∕你被欺負我拚命∕若為了爽到你∕可以艱苦到我∕因為∕咱緣分不可散 /有你∕我才未孤單∕有你的陪伴∕我才有靠山∕你若不爽∕我是你的垃圾車∕每天∕聽你的心聲 有你∕我才未孤單∕有你的陪伴∕我才有靠山∕你若歡喜∕我是你的垃圾車∕每天∕為你唱歌~ (五月天垃圾車)
【題組】 21.試問歌詞中的「你」最可能指什麼人?
(A)朋友
(B)家人
(C)主人
(D)敵人。
22.【題組】22.試問作者可以用下列何者形容?
(A)無不自得
(B)高傲自大
(C)感恩知足
(D)忘懷得失。
23.風大雨大太陽大∕誰卡大聲誰就贏∕不管這條路有多歹行∕攏不驚 天大地大我雄大∕歹人看到阮嘛皮皮剉∕咱是認份快樂少爺∕笑哈哈 再出發,再出發吧∕你是阮的第一名∕天公就疼這款命∕嘎甘苦當作跳恰恰 嗯免驚,嗯免驚啦∕咱是勇敢的小飛俠∕帶著鋼盔嘎伊拼∕人講沒行未出名 我有信心打不痛∕我有認真做人看;不願浪費青春生命,壞名聲 我有姑娘咧愛我∕我有幸福咧作伴∕我要給她日子過得快活∕惜命命 再出發,再出發吧∕幫我擦汗揮著花∕不管風雨這麼大∕為著將來嘛得走 要出發,要出發啦∕幫我鞋子擦亮它∕那無實力免臭彈∕有影卡來這嗆聲 再出發,再出發啦∕要拿冠軍第一名∕天公就疼這款命∕嘎甘苦當作跳恰恰 嗯免驚,嗯免驚啦∕你是勇敢的小飛俠∕帶著鋼盔嘎伊拼∕人講沒行未出名 (任賢齊再出發)
【題組】 23.這首歌的MV最有可能以何種球類運動為主題?
(A)足球
(B)籃球
(C)棒球
(D)高爾夫球。
24.【題組】24.若將此歌詞用在「基本學力測驗的考試」,「你是勇敢的小飛俠」之於「家人」的關係,猶如「咱是勇敢的小飛俠」之於下列何者?
(A)老師
(B)同學
(C)鄰居
(D)父母。