林彤彤>试卷(2015/03/09)

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫 下載題庫

104 年 - 國民小學課程與教學#19639 

选择:30题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.課程設計強調學習者參與社區生活、蒐集社區資源、探索社區議題,以培養學生探究和參與公民社會的能力。此較屬於下列何種主張?
(A)認知主義
(B)行為主義
(C)社會重建主義
(D)理性人文主義
2.2.下列何者與學校課程地圖(curriculum mapping)的規劃相關最低?
(A)尋求教師、家長及社區間的共識
(B)繪製校舍配置及鄰近社區的平面圖
(C)盤點學校所在社區的相關資源及發展方向
(D)分析學生需要習得的關鍵能力與核心素養
3.3.吳老師擔任五年甲班的補救教學工作,該班雖然只有10位學生,但是每位學生的 程度參差不齊,學習意願不高,且缺乏現成教材。面對此一教學現況,吳老師應優先考慮下列何者?
(A)強調學科知識的吸收
(B)呼應學生的個別差異
(C)重視科技媒材的應用
(D)強調社會問題的反思
4.4.在「基隆廟口小吃地圖」的教學設計中,教師讓學生透過訪談、踏察、資料蒐集等行動進行學習,最後彙整學習結果,進行報告。此作法較屬於下列何者?
(A)精熟學習
(B)交互學習
(C)專題導向學習
(D)批判導向學習
5.5.下列何者較不屬於合作學習策略的應用?
(A)教師努力使小組的每一個成員都有貢獻
(B)教師將學習活動成敗連結到團體的榮辱
(C)教師安排能力相近的成員組成同一小組
(D)教師對已經將問題解決的小組給予認可
6.6.陳老師自編測驗並進行試題分析後,發現某一題的難度指標值P = .95。下列有關此題難易度的敘述,何者正確?
(A)過於簡單
(B)難度適中
(C)過於困難
(D)無法判斷
7.7.吳老師帶著同學一起訂定班級公約。在討論過程中,吳老師告訴學生「該如何做」, 而不是告訴他「不可以做些什麼」。此種作法最符合下列何種班規建立原則?
(A)班規與學校校規相互配合符應
(B)考慮學生的身心發展與成熟度
(C)訂出大原則並切合簡單易執行
(D)班規以正面措詞加以敘述為佳
8.8.「幾位海洋教育學家、國小教師以及環保團體代表共同組成委員會,討論學生當前應學習的海洋教育內容,並建議教育部將其納入學校課程。」前述建議的課程屬於下列何者?
(A)理想課程
(B)正式課程
(C)知覺課程
(D)運作課程
9.9.教師進行社會領域臺灣原住民文化單元的教學時,同時也在藝術與人文領域介紹 原住民的舞蹈和歌謠。此種課程組織方式屬於下列何者?
(A)核心課程
(B)相關課程
(C)融合課程
(D)廣域課程
10.10.有關教科書選用評分表的訂定,下列何者較為適切?
(A)評分表中的各規準項目,宜進行加權處理
(B)評分表中不宜納入物理、出版屬性的指標
(C)訂定一個各領域教科書評選通用的評分表
(D)評分表應以文字描述為主,以利作成決策
11.11.下列哪一個課程目標,較著重發展學生的創造能力?
(A)認識各個傳統節慶的應景食物
(B)說出不同族群傳統節慶的差異
(C)規劃一個傳統節日的慶祝活動
(D)提出傳統節慶因應現代生活而做的調整
12.12.在社會學習領域教學中,下列何種作法最能體現「閱讀理解策略融入領域教學」   的精神?
(A)每週安排一節課,到圖書室自由選讀
(B)配合教育部規劃,推動「晨讀15分鐘」
(C)設置「班級圖書角」,運用彈性學習節數進行共讀
(D)在課堂上指導學生做摘要,並以概念圖呈現課文內容
13.13.近年來,Salman Khan所創辦的可汗學院(Khan Academy)受到全世界的矚目,其課程理念主要著重下列何者?
(A)學生到實務現場進行體驗與實作
(B)學生利用社區的多元環境進行廣泛學習
(C)學生透過網路觀看教學影片進行自主學習
(D)教師主導學習內容,學生負責聆聽與提問
14.14.「能正確讀出1~100的數字」,此屬於蓋聶(R. Gagné)主張的哪一類學習結果?
(A)認知策略
(B)心智技能
(C)語文訊息
(D)動作技能
15.15.劉老師針對「零食的成分、生產與食用安全」讓全班進行討論,再由學生分組進行 資料蒐集,最後提出確保食用安全的解決策略。此屬於下列哪一種教學方法?
(A)價值澄清
(B)交互教學
(C)批判思考教學
(D)問題導向學習
16.16.教師讚美學生時應使用鑑賞式評價(appreciative praise),下列何者不屬於鑑賞式評價?
(A)你幫忙大掃除,讓教室煥然一新
(B)你主動幫助同學,真是個好孩子
(C)你見義勇為,讓小偷接受法律的制裁
(D)你能拾金不昧,讓失主能夠解決燃眉之急
17.17.依據安德森(L. Anderson)等人對認知領域在知識層面分類架構中的主張,小華知道 看地圖比閱讀文字更容易辨認方位,此表示他具備了下列哪一種知識?
(A)事實知識
(B)概念知識
(C)過程技能知識
(D)後設認知知識
18.18.張老師採用腦力激盪法,引導學生討論校慶園遊會的設攤計畫。下列作法何者 較不適切?
(A)為便於彙整意見,分組討論結束前應依據各種意見的可行性,予以篩檢
(B)討論前充分說明園遊會設攤的規範和班級討論的規則,並鼓勵學生廣泛的發表意見
(C)各組討論時,每位學生均可自由表達意見,構想愈多愈好,且須記下所有的意見,並適時統整
(D)進行綜合性評估和最後決定時,須公布所有意見,並協助全班了解每個意見, 以便依據票選結果設攤
19.19.教師提問後,學生回答不正確時,下列何種處置方式較不適切?
(A)教師再將題目複述一次
(B)提供學生線索並略加以提示
(C)建議學生暫停回答,再多加思考
(D)教師提出個人觀點,修正學生的錯誤
20.20.下列有關座位安排的敘述,何者有誤?
(A)直列式有利於師生眼神接觸和非語言溝通
(B)圓桌式雖有利於學生合作學習,但易使學生分心
(C)馬蹄式有利於教師隨時走到中央位置,注意每個學生的反應
(D)在直列式的座位安排下,坐在前面和中央的學生,通常有較高的參與感
21.21.下列何者較屬於果斷型(assertive style)的教師態度與行為?
(A)建立教室常規,並確實執行,以維持高效率的學習環境
(B)教師必要時,可以嚴厲指責學生,以展現教師的決斷力
(C)針對學生正向行為予以增強,避免懲罰學生的不當行為
(D)教師應獨當一面,避免學校行政人員及家長介入班級經營
22.22.為因應臺灣的食安問題,王老師在教學時強調「選擇營養的食物,而非選擇便宜的 食品。」此目標符合情意領域目標分類的哪一個層次?
(A)反應(responding)
(B)形成品格(characterization)
(C)價值評定(valuing)
(D)價值組織(organization)
23.23.楊老師積極布置一個良好的教學情境來感染學生,讓學生能經由模仿作用提升學習 動機與成效。此種作法較符合下列何種理論的主張?
(A)系統增強理論
(B)社會學習理論
(C)結構功能理論
(D)需求層次理論
24.24.李老師上課時,看到小華不停地滑手機,吸引了其他同學的目光,沒多久還發出一陣陣的嘻笑聲。後來李老師沒收小華的手機,小華拜託李老師歸還無效後,生氣地瞪著老師。如果你是李老師,與學生溝通時,下列何者較為適切?
(A)你是不是想要對我動手
(B)你是不是有話要跟我說
(C)你這樣是幼稚且愚笨的行為
(D)如果我是你,我會立刻道歉
25.25.在進行歷史或古文的課程設計時,透過上課或課後之問題討論,使所學與當下生活 產生連結,此較屬於課程設計的何種原則?
(A)權力分配
(B)整體效益
(C)時代依存
(D)分工合作
26.26.依照技能目標的分類架構,下列何者層次最高?
(A)在三分鐘內,能畫出極為勻稱的平行四邊形
(B)在老師說明後,能調整平行四邊形的正確輪廓
(C)在揭示徒手畫平行四邊形後,學生能複製這種圖形
(D)在四邊形圖形中,能正確地鑑定其中三種平行四邊形
27.27.檔案評量與下列哪一種學習觀點最為契合?
(A)神經網絡觀
(B)認知建構觀
(C)社會情境觀
(D)行為連結觀
28.28.演講比賽名次屬於下列何種測量量尺?
(A)名義量尺
(B)次序量尺
(C)等距量尺
(D)比率量尺
29.29.下列何者最符合文化回應教學的特性?
(A)運用臺北101大樓教導學生計算體積
(B)運用臺北市地圖,教導學生規劃一日遊行程
(C)透過鹽水蜂炮祭教導學生有關「安全」的概念
(D)透過《賽德克●巴萊》電影引導原住民學生探索自我
30.30.王老師對同學說:「這次月考我要考比較高層次的概念,而不是記憶類型的試題;還有,上次的題型猜對的機會有一半,所以這次我會改用別的題型。」王老師上次考試的 題型為下列何者?
(A)填充題
(B)選擇題
(C)配合題
(D)是非題

【非選題】1.新加坡教育部課程規劃與發展司副司長林泰萊(Tay Lai Ling)曾說過:「我們走了很長 一段路才讓我們的教育和學習方法有所改變,但是還有更長的路等著我們的教師和 學生。我們教育部有一句新標語,希望能鼓勵更多的改變出現。這句標語是:『少教多學!』」有人認為臺灣的小學教學現場,通常教師「教得多」,而學生卻「學得少」。 請至少列出二項可能造成此現象的原因,並提出其對應的解決策略。

#18115
教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學- 104 年 - 國民小學課程與教學#19639
編輯私有筆記
最佳解!
Ching 高一下 (2015/04/06 19:42):
1.升學導向教學。多元入學方式 ..

觀看完整全文,請先登入
42F
peiting0718 高三下 (2017/02/05 21:30):

    現今,大多數的人認為臺灣小學教學現場,通常教師教得多,學生卻學得少,造成此種現象的原因有很多,而以下列出兩點因素並提出對應的解決策略:

1.  升學導向的制度:普遍家長仍然希望孩子要贏在起跑點,因而讓孩子除了國語、數學、英文等科目的補習外,也額外讓孩子去各式各樣的才藝班。孩子在學校一整天的學習後,放學還要去安親班、補習班甚或是才藝班,家長的期待已讓孩子的體力與精神無法負荷,因此也影響著孩子的學習狀況。然而,現今為破除以往升學導向及明星學校的觀念,而實行12年國教的制度,希望能藉以改善以往升學導向的風氣。

2.  傳統教學多半使用講述式教學,學生缺乏學習動機及興趣,因而導致教師不停地教,而學生真正學到的有限。然而為避免此種現象發生,近年來也提倡許多教學法,如合作教學法,讓孩子以小組為單位進行學習及討論,有別於以往教師主體,讓學生成為學習的主體,主導並自行發掘及探索知識,此法能增加學生學習動機,也能提升教學的效能。

    時代不斷的變遷,教育的方法與理念也百百種,身為教師的我們更應該多方涉略不同的教學方法與理念,除了政策的提倡與推廣,教師們也能透過在教育現場最直接的接觸與實施,一同改善以往升學導向的風氣。

43F
小君 高一上 (2017/02/06 13:44):

一、【可能的原因一】學生缺乏學習動機:

當學生對於學習沒有興趣時,即便要師講解的再多,學生也聽不進去,相對的學得也少。

因應策略:邀請學生共同參予課程設計,結合學生興趣,並融入課程中,提升學生對學習的參與感與學習動機。

二、【可能的原因二】教師缺乏創新、多元的教學方式:

傳統教師多以講述法作為教學的方式,將大量的知識直接傳遞給學生,但是因不符合學生興趣以及現代社會的需求,導致學生學習效果不彰。
因應策略:
學校設置教師社群平台,各學年組成教師共同備課小組,透過團體討論、設計課程,提供教師多元、富有創意的教學方式,教師得以依據學生需求選擇最適切最有效的教學方式,提升學生的學習成效。

44F
Darcy 高二上 (2017/02/17 17:26):
1.學生學習動機不高,對於課堂的反應較少,教師講述的時間便增加 2.一般的講述法是最普遍的上課方式,但較不易維持學生的專注力,因而無法完全讓學生真正的學習

【非選題】2.以下為太平國小社會學習領域段考有關平埔族歷史與文化的試題: 下列敘述何者不正確? (1)平埔族大部分為父系社會,名字採從父姓制度。 (2)平埔族實施招贅制度,只有老年男子才能參與公共事務。 (3)平埔族即為平地原住民 (4)以上皆是   試依據選擇題的命題原則,說明如何改善上述試題?(至少寫出三項)

#18116
教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學- 104 年 - 國民小學課程與教學#19639
編輯私有筆記
最佳解!
Sandia Li 國三下 (2015/05/31 11:43):
選擇題的命題原則每題的選目宜求一致,至少三個或不超過五個。題幹的敘述須能清楚顯示出題意,但避免過於冗長。題幹宜力求完整,避免被選目分割成兩部份。選目盡量力求簡短,必要的敘述或相同的字詞宜放置於題幹中。所有的誘答項目應具有似眞性。選目的敘述長度..

觀看完整全文,請先登入
26F
peiting0718 高三下 (2017/02/05 21:42):

    下列為依據選擇題的命題原則,審視上述試題並加以改善:

1.  題幹盡量避免使用否定陳述。例:如可改為:下列敘述何者正確?

2.  題幹敘述宜精簡扼要。例如:可改為:有關平埔族歷史與文化,下列敘述何者正確?

3.  盡量避免使用以上皆是的選項,可將其改為其他選項。例如:平埔族多居住在山上。

    利用選擇題的命題原則將試題加以檢視,能讓試題更加完善且減少爭議性之問題,藉此讓測驗達成檢視學生學習成效的目的。

27F
Darcy 高二上 (2017/02/17 17:26):
選擇題命題應避免模稜兩可的語句敘述,且同一選項中的語句應有連貫性。 1. 選項(2)的語句前後無連貫性,可改為:平埔族在公共事務方面,只有老年男子才能參與 2. 選項(1)可改為:平埔族以父系社會為主,取名採從父姓制度。 3. 選項(4)與題目相衝突,可改為其他的語句敘述:平埔族中有招贅制度。
28F
quy90732 高一上 (2017/02/21 20:31):
1.試題內容不應有不確定語句。 2.試題內容,一個選項應只問一個問題 3.盡量不要使用以上皆是獲以上皆非

【非選題】3.小新、小明和小凱三個男生常在一起玩。 小新的說話腔調及行為有點女性化,小凱有一次開玩笑說:「小新,你真像女生耶!我要叫小明摸你大腿喔!」這時小新拿起桌上的原子筆說:「你敢摸我,我就刺下去。」話才說完,他就馬上往小明的大腿刺下去!開玩笑的是小凱,小明只是站在一旁起鬨,反而成為受害者。 如果你是老師,應該如何處理這項偶發事件?(至少寫出四項)

#18117
教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學- 104 年 - 國民小學課程與教學#19639
編輯私有筆記
最佳解!
林珂如 國一下 (2015/11/16 21:57):
遇到學生的衝突時,必須先聆聽,並且搞清楚事件的緣由。以此事件,如果是我,便會使用以下方式處理: 1.個別輔導:告知小凱不該亂開玩笑,請他與小新道歉,告知小新不能意氣用事,傷害同學,也與小明道歉。接著告知小明起鬨的後果..

觀看完整全文,請先登入
19F
peiting0718 高三下 (2017/02/05 21:51):

    學生間的衝突與誤會,在班級及校園中是相當常見的,身為教師,若遇到上述狀況,我將會採取下列四步驟之方法來解決此事:

1.  釐清事情的發生的經過:傾聽三方的說法,藉此釐清事件的真貌。

2.  個別輔導:涉及此事件的三名學生進行個別輔導,聆聽學生的想法並了解其行為背後的原因,適時教導並給予正確的交友及處理人際衝突之觀念。例如:告訴小凱不該拿別人當作開玩笑的對象,會使對方感到相當不舒服,並請小凱向小新道歉。告訴小明不該跟著一起起鬨嘲笑同學,會造成對方的不舒服,請小明向小新道歉。告訴小新不該拿筆傷害同學,並向小明道歉。

3.  告知三方家長:利用電話連絡家長,不只是導師方面的處理及教導,也期以透過家長的提醒及教導,建立孩子人際交友的正確方法。

4.  實施班級輔導:(1)教導學生人際交友及面對衝突的正確方法。(2)教導學生當自己擁有不舒服及氣憤的情緒可以如何正確的抒發。(3)告訴學生遇到自己無法解決的困擾時,可以向誰求助,可以從何找尋解決的管道。

    透過上述的流程處理,除了讓當事者三方能加以反思,也能班級輔導讓其他學生學習正確的作法與觀念,藉此也能讓學生在將來遇到類似的衝突事件時,試著利用所學所得自行練習解決問題。

20F
Darcy 高二上 (2017/02/17 17:26):
1.個別晤談,釐清各自的想法並予以同理 2.個別晤談,指出不適當之言行,並與之討論該言行可能造成的後果 3.與小新、小明、小凱三人共同晤談,重新檢視當時的狀況,教師協助學生陳述自身的感受讓彼此了解 4.與小新、小明、小凱三人共同晤談,討論往後遇到類似的情況如何解決
21F
quy90732 高一上 (2017/02/21 20:31):
1.立即阻止並且帶小明去保健室。 2.把小新叫過來,嚴厲告知他做傷害別人的事是觸犯法律的。 3.把小凱叫過來,告知他他所說的話讓他人不舒服,並且有歧視的意味存在,算是語言霸凌的一種。 4.在課堂上,輔導學生應尊重他人,兩性平等。

【非選題】4.當教師發現教科書中出現具性別意識型態的內容,在教學中應如何處理?請舉一例並說明之。

#18118
教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學- 104 年 - 國民小學課程與教學#19639
編輯私有筆記
最佳解!
Nana 高一上 (2015/12/19 13:04):
正視並面對這個內容,也可以讓全班分組合作討論學習,讓孩子理解性別平權的觀念。 (例)教科書中提到醫師和護士,但是,..

觀看完整全文,請先登入
21F
Ida 高三下 (2017/01/12 10:50):
教師不應迴避性別意識的內容,若考量造成學生對性別的混淆則更要設計課程,讓學生認識任何職業或是日常生活都不應侷限在性別上。也能邀請性別教育相關的團體至課堂上進行合作教學,與學生進行活動和討論。
22F
peiting0718 高三下 (2017/02/05 22:01):

    當教師發現教科書中出現具有性別意識形態的內容,須加以正視這項問題,可利用在課堂中提出和學生一同討論,除了能了解學生對於性別意識的觀點,也能藉此釐清學生不正確的觀念。如:課本插圖以男生玩玩具車,女生玩洋娃娃呈現,可提出讓學生思考:這些圖片是否有哪裡不恰當、若是不恰當,可以如何修改?然而透過討論的方式,除了引起學生的學習動機外,更能培養學生的反思能力以及表達能力。

23F
Darcy 高二上 (2017/02/17 17:26):
當提及家庭時,圖片上大多出現三代同堂的家庭,且男性多在工作而女性多為家管,對於現代社會而言不夠多元且包含性別刻板印象。 處理方法: 向學生說明現代社會的各種家庭型態,並協助學生認識彼此的家庭型態,再者,以自身或周遭的例子,讓學生知道工作不因性別而受限,如:單親家庭中的母親需外出工作、有些家庭屬雙薪家庭、無論性別,每個人都應該幫忙或分擔家中的工作等。