林彤彤>试卷(2015/03/09)

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫 下載題庫

104 年 - 國民小學課程與教學#19639 

选择:30题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.課程設計強調學習者參與社區生活、蒐集社區資源、探索社區議題,以培養學生探究和參與公民社會的能力。此較屬於下列何種主張?
(A)認知主義
(B)行為主義
(C)社會重建主義
(D)理性人文主義
2.2.下列何者與學校課程地圖(curriculum mapping)的規劃相關最低?
(A)尋求教師、家長及社區間的共識
(B)繪製校舍配置及鄰近社區的平面圖
(C)盤點學校所在社區的相關資源及發展方向
(D)分析學生需要習得的關鍵能力與核心素養
3.3.吳老師擔任五年甲班的補救教學工作,該班雖然只有10位學生,但是每位學生的 程度參差不齊,學習意願不高,且缺乏現成教材。面對此一教學現況,吳老師應優先考慮下列何者?
(A)強調學科知識的吸收
(B)呼應學生的個別差異
(C)重視科技媒材的應用
(D)強調社會問題的反思
4.4.在「基隆廟口小吃地圖」的教學設計中,教師讓學生透過訪談、踏察、資料蒐集等行動進行學習,最後彙整學習結果,進行報告。此作法較屬於下列何者?
(A)精熟學習
(B)交互學習
(C)專題導向學習
(D)批判導向學習
5.5.下列何者較不屬於合作學習策略的應用?
(A)教師努力使小組的每一個成員都有貢獻
(B)教師將學習活動成敗連結到團體的榮辱
(C)教師安排能力相近的成員組成同一小組
(D)教師對已經將問題解決的小組給予認可
6.6.陳老師自編測驗並進行試題分析後,發現某一題的難度指標值P = .95。下列有關此題難易度的敘述,何者正確?
(A)過於簡單
(B)難度適中
(C)過於困難
(D)無法判斷
7.7.吳老師帶著同學一起訂定班級公約。在討論過程中,吳老師告訴學生「該如何做」, 而不是告訴他「不可以做些什麼」。此種作法最符合下列何種班規建立原則?
(A)班規與學校校規相互配合符應
(B)考慮學生的身心發展與成熟度
(C)訂出大原則並切合簡單易執行
(D)班規以正面措詞加以敘述為佳
8.8.「幾位海洋教育學家、國小教師以及環保團體代表共同組成委員會,討論學生當前應學習的海洋教育內容,並建議教育部將其納入學校課程。」前述建議的課程屬於下列何者?
(A)理想課程
(B)正式課程
(C)知覺課程
(D)運作課程
9.9.教師進行社會領域臺灣原住民文化單元的教學時,同時也在藝術與人文領域介紹 原住民的舞蹈和歌謠。此種課程組織方式屬於下列何者?
(A)核心課程
(B)相關課程
(C)融合課程
(D)廣域課程
10.10.有關教科書選用評分表的訂定,下列何者較為適切?
(A)評分表中的各規準項目,宜進行加權處理
(B)評分表中不宜納入物理、出版屬性的指標
(C)訂定一個各領域教科書評選通用的評分表
(D)評分表應以文字描述為主,以利作成決策
11.11.下列哪一個課程目標,較著重發展學生的創造能力?
(A)認識各個傳統節慶的應景食物
(B)說出不同族群傳統節慶的差異
(C)規劃一個傳統節日的慶祝活動
(D)提出傳統節慶因應現代生活而做的調整
12.12.在社會學習領域教學中,下列何種作法最能體現「閱讀理解策略融入領域教學」   的精神?
(A)每週安排一節課,到圖書室自由選讀
(B)配合教育部規劃,推動「晨讀15分鐘」
(C)設置「班級圖書角」,運用彈性學習節數進行共讀
(D)在課堂上指導學生做摘要,並以概念圖呈現課文內容
13.13.近年來,Salman Khan所創辦的可汗學院(Khan Academy)受到全世界的矚目,其課程理念主要著重下列何者?
(A)學生到實務現場進行體驗與實作
(B)學生利用社區的多元環境進行廣泛學習
(C)學生透過網路觀看教學影片進行自主學習
(D)教師主導學習內容,學生負責聆聽與提問
14.14.「能正確讀出1~100的數字」,此屬於蓋聶(R. Gagné)主張的哪一類學習結果?
(A)認知策略
(B)心智技能
(C)語文訊息
(D)動作技能
15.15.劉老師針對「零食的成分、生產與食用安全」讓全班進行討論,再由學生分組進行 資料蒐集,最後提出確保食用安全的解決策略。此屬於下列哪一種教學方法?
(A)價值澄清
(B)交互教學
(C)批判思考教學
(D)問題導向學習
16.16.教師讚美學生時應使用鑑賞式評價(appreciative praise),下列何者不屬於鑑賞式評價?
(A)你幫忙大掃除,讓教室煥然一新
(B)你主動幫助同學,真是個好孩子
(C)你見義勇為,讓小偷接受法律的制裁
(D)你能拾金不昧,讓失主能夠解決燃眉之急
17.17.依據安德森(L. Anderson)等人對認知領域在知識層面分類架構中的主張,小華知道 看地圖比閱讀文字更容易辨認方位,此表示他具備了下列哪一種知識?
(A)事實知識
(B)概念知識
(C)過程技能知識
(D)後設認知知識
18.18.張老師採用腦力激盪法,引導學生討論校慶園遊會的設攤計畫。下列作法何者 較不適切?
(A)為便於彙整意見,分組討論結束前應依據各種意見的可行性,予以篩檢
(B)討論前充分說明園遊會設攤的規範和班級討論的規則,並鼓勵學生廣泛的發表意見
(C)各組討論時,每位學生均可自由表達意見,構想愈多愈好,且須記下所有的意見,並適時統整
(D)進行綜合性評估和最後決定時,須公布所有意見,並協助全班了解每個意見, 以便依據票選結果設攤
19.19.教師提問後,學生回答不正確時,下列何種處置方式較不適切?
(A)教師再將題目複述一次
(B)提供學生線索並略加以提示
(C)建議學生暫停回答,再多加思考
(D)教師提出個人觀點,修正學生的錯誤
20.20.下列有關座位安排的敘述,何者有誤?
(A)直列式有利於師生眼神接觸和非語言溝通
(B)圓桌式雖有利於學生合作學習,但易使學生分心
(C)馬蹄式有利於教師隨時走到中央位置,注意每個學生的反應
(D)在直列式的座位安排下,坐在前面和中央的學生,通常有較高的參與感
21.21.下列何者較屬於果斷型(assertive style)的教師態度與行為?
(A)建立教室常規,並確實執行,以維持高效率的學習環境
(B)教師必要時,可以嚴厲指責學生,以展現教師的決斷力
(C)針對學生正向行為予以增強,避免懲罰學生的不當行為
(D)教師應獨當一面,避免學校行政人員及家長介入班級經營
22.22.為因應臺灣的食安問題,王老師在教學時強調「選擇營養的食物,而非選擇便宜的 食品。」此目標符合情意領域目標分類的哪一個層次?
(A)反應(responding)
(B)形成品格(characterization)
(C)價值評定(valuing)
(D)價值組織(organization)
23.23.楊老師積極布置一個良好的教學情境來感染學生,讓學生能經由模仿作用提升學習 動機與成效。此種作法較符合下列何種理論的主張?
(A)系統增強理論
(B)社會學習理論
(C)結構功能理論
(D)需求層次理論
24.24.李老師上課時,看到小華不停地滑手機,吸引了其他同學的目光,沒多久還發出一陣陣的嘻笑聲。後來李老師沒收小華的手機,小華拜託李老師歸還無效後,生氣地瞪著老師。如果你是李老師,與學生溝通時,下列何者較為適切?
(A)你是不是想要對我動手
(B)你是不是有話要跟我說
(C)你這樣是幼稚且愚笨的行為
(D)如果我是你,我會立刻道歉
25.25.在進行歷史或古文的課程設計時,透過上課或課後之問題討論,使所學與當下生活 產生連結,此較屬於課程設計的何種原則?
(A)權力分配
(B)整體效益
(C)時代依存
(D)分工合作
26.26.依照技能目標的分類架構,下列何者層次最高?
(A)在三分鐘內,能畫出極為勻稱的平行四邊形
(B)在老師說明後,能調整平行四邊形的正確輪廓
(C)在揭示徒手畫平行四邊形後,學生能複製這種圖形
(D)在四邊形圖形中,能正確地鑑定其中三種平行四邊形
27.27.檔案評量與下列哪一種學習觀點最為契合?
(A)神經網絡觀
(B)認知建構觀
(C)社會情境觀
(D)行為連結觀
28.28.演講比賽名次屬於下列何種測量量尺?
(A)名義量尺
(B)次序量尺
(C)等距量尺
(D)比率量尺
29.29.下列何者最符合文化回應教學的特性?
(A)運用臺北101大樓教導學生計算體積
(B)運用臺北市地圖,教導學生規劃一日遊行程
(C)透過鹽水蜂炮祭教導學生有關「安全」的概念
(D)透過《賽德克●巴萊》電影引導原住民學生探索自我
30.30.王老師對同學說:「這次月考我要考比較高層次的概念,而不是記憶類型的試題;還有,上次的題型猜對的機會有一半,所以這次我會改用別的題型。」王老師上次考試的 題型為下列何者?
(A)填充題
(B)選擇題
(C)配合題
(D)是非題

【非選題】1.新加坡教育部課程規劃與發展司副司長林泰萊(Tay Lai Ling)曾說過:「我們走了很長 一段路才讓我們的教育和學習方法有所改變,但是還有更長的路等著我們的教師和 學生。我們教育部有一句新標語,希望能鼓勵更多的改變出現。這句標語是:『少教多學!』」有人認為臺灣的小學教學現場,通常教師「教得多」,而學生卻「學得少」。 請至少列出二項可能造成此現象的原因,並提出其對應的解決策略。

#18115
教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學- 104 年 - 國民小學課程與教學#19639
編輯私有筆記
最佳解!
Ching 高一下 (2015/04/06 19:42):
1.升學導向教學。多元入學方式 ..

觀看完整全文,請先登入
38F
宜玲楊 國三上 (2016/06/16 22:49):
123
39F
yundecap 國三下 (2016/08/13 15:28):
1.在華人文化,教師具有崇高地位與教師專業權威,教師是全知的,因此頃向教師單向傳授知識給學生,學生只需接受即可。想改變此種想法,首先必須改變老師、學生甚至家長的想法,要知道由學生主動建構的知識,反而可能記得得更長久,且這也是很重要的一項能力,畢竟捕魚給人吃,還不如教人如何捕魚 2.台灣升學主義掛帥,老師的責任似乎是要讓學生考出最好的成績、進入最好的學校,因此老師每天都必須不斷趕課、趕課、趕上進度,因此由教師直接教學似乎成了最省時、省力的方法,畢竟讓學生小組討論是很耗時的,而且效果通常無法立即可見,而需長時間的培養。 我覺得教師仍應該嘗試尋求平衡,畢竟就算老師教得再多,學生學得少,甚至沒吸收,最後仍是一場空
40F
坤哥 國二上 (2016/09/16 13:07):
1,競爭壓力造成:降低功績主義的橫行。 2,升學考試造成:以評鑑代替考試。

【非選題】2.以下為太平國小社會學習領域段考有關平埔族歷史與文化的試題: 下列敘述何者不正確? (1)平埔族大部分為父系社會,名字採從父姓制度。 (2)平埔族實施招贅制度,只有老年男子才能參與公共事務。 (3)平埔族即為平地原住民 (4)以上皆是   試依據選擇題的命題原則,說明如何改善上述試題?(至少寫出三項)

#18116
教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學- 104 年 - 國民小學課程與教學#19639
編輯私有筆記
最佳解!
Sandia Li 國三下 (2015/05/31 11:43):
選擇題的命題原則每題的選目宜求一致,至少三個或不超過五個。題幹的敘述須能清楚顯示出題意,但避免過於冗長。題幹宜力求完整,避免被選目分割成兩部份。選目盡量力求簡短,必要的敘述或相同的字詞宜放置於題幹中。所有的誘答項目應具有似眞性。選目的敘述長度..

觀看完整全文,請先登入
22F
yundecap 國三下 (2016/08/13 15:28):
(1)出選擇題時,應盡量避免有以上皆是、以上皆非的選項,否則學生會頃向選該選項,且此題問的是何者不正確,但選項D卻是以上皆是,兩相矛盾 (2)選項應盡量字數相同,不宜有些選項字數很多、有些則很少 ()
23F
霈pei 國二上 (2016/08/16 21:07):
題目的完整性 避免以上皆是、以上皆非的選項
24F
坤哥 國二上 (2016/09/16 13:07):
1,平埔族都以父姓為制度。 2,平埔族是用父姓為主要的社會制度。 3,早期平埔族有招贅的文化制度。 4,早期的平埔族即是現在的平地原住民。

【非選題】3.小新、小明和小凱三個男生常在一起玩。 小新的說話腔調及行為有點女性化,小凱有一次開玩笑說:「小新,你真像女生耶!我要叫小明摸你大腿喔!」這時小新拿起桌上的原子筆說:「你敢摸我,我就刺下去。」話才說完,他就馬上往小明的大腿刺下去!開玩笑的是小凱,小明只是站在一旁起鬨,反而成為受害者。 如果你是老師,應該如何處理這項偶發事件?(至少寫出四項)

#18117
教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學- 104 年 - 國民小學課程與教學#19639
編輯私有筆記
最佳解!
林珂如 國一下 (2015/11/16 21:57):
遇到學生的衝突時,必須先聆聽,並且搞清楚事件的緣由。以此事件,如果是我,便會使用以下方式處理: 1.個別輔導:告知小凱不該亂開玩笑,請他與小新道歉,告知小新不能意氣用事,傷害同學,也與小明道歉。接著告知小明起鬨的後果..

觀看完整全文,請先登入
16F
Yi Ting 高三下 (2016/03/03 12:39):
身為老師面對這個意外應採行的處理策略:1.馬上將小明送到保健中心,必要時送醫就診。2.了解事情的緣由與始末,並通知三方的家長,協助家長進行調解。3..對班級進行性別平等教育,使學生了解應尊重彼此之間的個人特質,及若遇到相似的情形應該如何處理。4.進行班級法治教育,了解傷害他人可能帶來的的後果。
17F
宜玲楊 國三上 (2016/06/16 22:49):
1234
18F
yundecap 國三下 (2016/08/13 15:28):
1.對小新用同理心的態度表達出老師了解他的感受,也請小新以同理心的態度去思考小明無端被刺的感受。例如:小新,老師了解你不喜歡小凱說的話,如果發生在我身上,我也會跟你一樣很生氣,但是這並不是小明的錯,如果你今天是小明,明明沒做什麼,卻被別人刺了大腿,你會不會也生氣? 2.理性的告訴小凱,每個人的個性氣質不同,應該彼此互相尊重,而不是嘲笑對方 3.讓小凱了解自己的行為,會讓人不開心,並請他向小新道歉 4.請小新向小明道歉,並讓他學到事情發生時不應該如此衝動,應該去找師長,讓師長來處理

【非選題】4.當教師發現教科書中出現具性別意識型態的內容,在教學中應如何處理?請舉一例並說明之。

#18118
教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學- 104 年 - 國民小學課程與教學#19639
編輯私有筆記
最佳解!
Nana 國三下 (2015/12/19 13:04):
正視並面對這個內容,也可以讓全班分組合作討論學習,讓孩子理解性別平權的觀念。 (例)教科書中提到醫師和護士,但是,..

觀看完整全文,請先登入
17F
Yi Ting 高三下 (2016/03/03 12:39):
性別平等教育是教育部推行之重大議題之一,教師在教學過程中,如果發現教科書出現具有性別意識形態的內容,像是:受到家庭暴力對待的婦女常常不敢向外求救。然後事實上並非只有女性才會受到家庭暴力,男性受暴者的人數也逐年攀升,且男性往往比女性更少向外求援。教師應適時補充相關資訊並在課程中傳達正確的性別態度,致力達成兩性平等的融合教育。
18F
宜玲楊 國三上 (2016/06/16 22:49):
567
19F
yundecap 國三下 (2016/08/13 15:28):
教科書中常見一些具性別意識型態的內容,記得自己小時候的課本中有一個很典型的例子,例如:在課文中、或者是課本裡的插圖照片,總是會出現男生是醫生;女生是護士,其實就是傳達了一種男生才是處於主導主導的地位,女生則只能輔助、服從。如果在教學中碰到的話,我覺得可以讓學生嘗試從不同角度去思考,請他們想想看生活中有沒有碰過跟課本說的不一樣的例子,培養學生具批判、懷疑的能力,不受到意識形態的束縛,也可以請學生課後查一些反面的例子,與全班分享或