不能輸!>试卷(2015/06/08)

教育學程◆教育基本知識題庫 下載題庫

104 年 - 國立中正大學師資培育中心 104 學年度中學學程甄選試題 #21998 

选择:36题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 日前「國中教育會考」出現重大試場疏失,請問是發生在哪個科目 之上?
(A)英文
(B)英聽
(C)寫作
(D)國文。
2.「國中教育會考」的成績呈現與描述方式
【題組】2. ,與下列何種考試相似?
(A)國中基本學力測驗
(B)監理所汽機車駕照考試
(C)托福英語能 力測驗
(D)大學學科能力測驗。
3.【題組】3. 承上題,「國中教育會考」的敘述,下列何者不正確?
(A) 自民國103 年起每年 5 月舉辦 1 次
(B)皆以國民中小學九年一貫課程綱要 國中階段能力指標為命題依據
(C)提供學力資訊,俾利因材施教
(D)做為高中選才分發之用。
4.4. 下列關於「國中教育會考」和「國中基本學力測驗」的比較,下列 何者正確?
(A)會考有選擇題和非選擇題,基測僅有選擇題
(B)考試 目的與用途並無太大不同
(C)計分方式皆相同,皆為量尺分數
(D) 基本學力測驗試題難度較高
(E)以上皆錯
5.5. 十二年國教施行後,高中最主要的入學方式為何?
(A)免試入學
(B) 推薦入學
(C)申請入學
(D)基測分發。
6.6. 我國自 103 學年度起全面推動「十二年國民基本教育」,並同時實施 新制國中畢業生學力檢定機制,下列何者非為現行十二年國教升學 制度之項目:
(A)免試超額比序
(B)會考
(C)學習領域成績
(D)特 招。
7.7. 下列何者非為教育部十二年國民基本教育升學制度之終極目標 :
(A)不採計會考成績
(B)不採計學習領域成績
(C)完全採申請分發 入學
(D)回歸學力檢測精神。
8.8. 下列何者不是十二年國教的基本理念?
(A)有教無類、因材施教
(B) 適性揚才、多元進路
(C)拔尖扶弱、追求卓越
(D)國高中優質銜接。
9.9. 下列何者不屬於十二年國民基本教育的核心素養面向之一?
(A)自 主行動
(B)溝通互動
(C)社會參與
(D)國際視野。
10.10. 下列哪些計畫或機制與促進教育機會均等之政策密切相關?(甲)攜 手計畫 (乙) 夜光天使 (丙) 學校優質均質化 (丁)教育優先區 (戊)特種身分學生考試加分
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丙戊
(C)甲乙丁戊
(D)甲丙丁戊
11.2007 年,美國兩位中學教師為解決學生的學習問題,設計了不同於 以往的教學模式,實施後反應良好,經定名為「翻轉課堂」(Flipped Classroom),
【題組】11. 下列描述何者最接近其樣貌:
(A)課前預習課堂討論
(B)分組合作學習
(C)資訊融入教學
(D)鷹架學習
12.【題組】12. 承上題,「翻轉課堂」(Flipped Classroom)被迅速推廣及應用後, 其主要原則不包括 :
(A)選擇學生能自行理解的主題
(B)清楚規劃 課堂活動時間
(C)每一堂課都翻轉
(D)提供教學設計備案。
13.13. 近年來,我國自大學校院至中小學,有多位教師呼應美國翻轉教育之趨勢,紛紛提出相關之教學理念與設計,其中「學思達翻轉教學法」所強調的最主要學習方式為
(A)學生自學
(B)同儕互學
(C)小組共學
(D)教師教學。
14.14. 目前教育部鼓勵大專院校開設線上開放式課程,提供民眾自學進修 的管道,請問這個課程名稱是什麼?
(A)可汗學院
(B)均一教育平台
(C)網路大學
(D)磨課師。
15.15. 關於我國中等學校教師教師檢定考試的敘述,何者有誤?
(A)專業科目共有「青少年發展與輔導」和「中等學校課程與教學」
(B)需修習完畢教育學分並完成實習後始得報考
(C)為有效鑑別是否具備教師專業知能,採常模參照測驗之計分形式
(D)中正大學師培生歷年教師檢定通過率均高於全國平均至少20%以上
16.16. 對於量尺分數的描述,下列何者有誤?
(A)個人之間分數的差異主要 來自答對題數的不同
(B)得分差別取決於每一個題目本身所佔的分 數比例差異
(C)分數計算方式較不因不同科目的難度或題型差異,而 影響到各科成績總和的差異
(D)適用於某些智力測驗。
17.17. 「所獲知識若無充分之結構予以維繫,不但易遺忘,且與結構不相 連屬之事物,亦為記憶之大障礙」此一觀點較接近下列何種學派之 理念
(A)功能學派
(B)認知學派
(C)發展學派
(D)人文學派。
18.18. 目前學校辦理特殊教育的方式以何種方式為主?
(A)集中式特教班
(B)資源教室
(C)巡迴輔導教師
(D)隨班附讀。
19.19. 老師對學生扮演亦師亦友的角色是屬於下列哪一項班級領導原則?
(A)互為主體
(B)民主程序
(C)真誠接納
(D)同理恕道
20.20. 格林中學的校長十分強調校內的師生互動、學生同儕關係、校園環 境、及所辦理的各項活動,對學生的影響。這位校長所重視的是下 列何種課程的學習
(A)學校本位課程
(B)彈性課程
(C)非正式課程
(D)潛在課程。
21.21. 下列何者不是教學評量的主要功用?
(A)提高學習動機
(B)了解教 師教學效果
(C)了解學生學習效果
(D)預測學生未來就業表現。
22.22. 下列關於測驗與評量的使用原則,何者較為正確?
(A)儘量減少測驗的使用,在有必要的時候才施行,以符合最小測驗計畫原則
(B)標準化測驗的施測、計分和解釋,應由任課教師來進行
(C)測驗的結果應採取公開、透明原則,讓有需要的相關人士可以閱讀
(D)就測驗結果的解釋,選擇單一測驗來了解學生會比使用多個測驗來的客觀、經濟
23.23. 下列哪一項是教師合法管教學生的方式:
(A)罰站
(B)罰錢
(C)打 手心
(D)罰跑步。
24.24. 關於試題命題的原則,何者有誤?
(A)評量重要概念,課文中的細節 可忽略
(B)題號用阿拉伯數字,選項宜用文字或符號
(C)避免雙重 否定或含糊不清的敘述
(D)題目難度應愈難愈好,以區辨不同能力 的學生。
25.25. 下列哪一項敘述並非青少年階段的發展特徵?
(A)對同性別的角色 學習較多
(B)希望擺脫父母的約束而追求獨立
(C)因歸屬感的需求 使得從眾性較為明顯
(D)家庭的影響力逐漸大於同儕間的影響力。
26.26. 小文很在意自己在學校做的每項工作是否能得高分。他常問:「考 試會不會考?」、「有沒有加分?」如果答案是肯定的,他就會盡 力做好。但若考試不考或沒加分,他就不願意完成工作。為了改善小文的學習動機,下列何者不是教師應採取的做法?
(A)多提供有挑 戰性的工作
(B)經常強調小文作業的得分
(C)提醒小文重要的是有 沒有學會
(D)強調學習內容的實用性與趣味性。
27.27. 對於學習意願低落的學生,除了一般的學習、課業輔導之外,下列 哪種措施較能提昇其學習的「內在動機」?
(A) 調整上課時間
(B) 調整上課教學速度
(C)調整教學內容
(D)提供額外的獎品。
28.28. 身為導師,面對不理性的家長無理的要求,下列方式何者不適當?
(A)耐心溝通
(B)尋求行政支援
(C)請其他家長協助溝通
(D)請求 該生轉班或轉學。
29.29. 學校教師組成專業社群,共同設計教學計畫,依專長分工合作,並 對班群的學生實施大班教學、小組討論或個別指導等方式的教學。 這屬於下列哪一種教學方式?
(A)分組教學法
(B)編序教學法
(C) 協同教學法
(D)練習教學法。
30.30. 針對本校中等教育學程之相關規定,下列何者為非?
(A)「特殊教育 導論」為選修
(B)先修習「分科/分領域教材教法」再修「分科/分 領域教學實習」方能合乎選課邏輯順序
(C)至少需修 26 學分
(D) 若提出申請,在修習教育學程的第一年,可以有一學期完全不修學 程的課程。
31.31. 「學習共同體」的教學方式和下列哪一個最為接近?
(A)差異化學習
(B)分組合作學習
(C)個別適性學習
(D)翻轉學習。
32.32. 自 103 學年度開始,下列何者為師資培育選修課程中的必選科目:
(A)教學原理
(B)特殊教育導論
(C)教育議題專題
(D)教育名著選 讀。
33.33. 十二年國民教育政策將全國共劃定為幾個學區
(A)13
(B)14
(C)15
(D)16。
34.34. 下列何者不屬於「國際學生能力評量計劃」(PISA)評估的素養面向:
(A)社會
(B)數學
(C)科學
(D)閱讀。
35.35. 我國近年來全面實施中小學弱勢學生的課後輔導,其主要精神與下 列何者較為相關?
(A)培養學生更多就業技能
(B)達成多元文化教 育目標
(C) 強化教師專業發展
(D)促進教育機會均等。
36.36. 下列何者不是教育部定義的霸凌類別?
(A)態度霸凌
(B) 語言霸凌
(C)肢體霸凌
(D)網路霸凌。

【非選題】1. 教育部投入大量的經費與資源在國中小學進行「補救教學」,期望能「帶好 每一個學生」。請就你的觀點,如何進行有效的補救教學,提昇學生的學習 興趣和成就?

#21963
編輯私有筆記
最佳解!
Yuchia Peng 高一下 (2015/07/06 22:04):
謝謝評委的提問,針對如何進行有效的補救教學,我會從以下幾個方面進行。 首先實施診斷性評量,了解學生學習卡關的環節。 接著針對學生學習上的問題點,設計課程實施補教教學..

觀看完整全文,請先登入
6F
ko5566902002 小二下 (2016/06/01 10:18):
補救教學目的就是為了讓每個學生都能提升自己的能力 ,除了好好關心學生進度,也要事先做好能力測驗,再來選擇對學生學習能力比較有幫助的輔導 才能有效達到補救教學的目的,不一定要按照課本上的去學習,我們可以用自已的教學目標,去規劃學生的學習能力,讓學生提升自己的興趣和研究
7F
s1002796 小六下 (2016/07/02 20:50):
''補救教學'',就是學生有心靈的洞需要我們填補關愛進去,才能夠把學生從苦難的海洋中救出來,從而達到教學相長的價值。 一個學生學不好絕大部分是因為他沒有興趣,不知道為什麼要學這個,他缺乏的是有人鼓勵欣賞他,只要我們把儒家的經典、孝悌的概念傳遞到他的心中,這個學生就會自己站起來。 而實際上的教學操作,必須教師自己先成為最好的孝悌楷模,實行身教,這樣學生一定能走上去。
8F
littleblueya 國一上 (2016/08/10 14:19):
首先要請將進行補救教學的學生進行診斷性測驗,看看他們是過去的哪些部分不會,再來針對這些問題設計教材以及上課方式調動。