Shu Cing Yang>试卷(2014/02/23)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

102 年 - 國立中等學校教師聯合甄選 特殊教育身心障礙組#14669 

选择:0题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】小嘉是剛轉學的情緒行為障礙學生,常因被人誤解而情緒失控與人衝突,試以自我教導法說明如何教導小嘉能在被他人誤解時主動澄清。

#8171
編輯私有筆記
最佳解!
鍾佩君 高三上 (2014/04/26 18:05):
一、自我教導法       (一) 操控外顯行為              1.藉由外在引導的方式來控制行為。              2.轉變以自我引導來控制行為。           (二) 內在語言(自我語言)             1.透過正向語言作為媒介。             2. 用來引導自我及控制自我行為。             3. 取代負向的內在語言。          (三) 自我觀察             1. 察覺自我不當的行為及問題。             2. 重新了解問題可行的方法。             3. 習得新的問題處理技巧。二、自我教導法的訓練步驟              (一) 教導前說明步驟內容               1. 停:立即切斷憤怒情緒                   例:放聲說:「停。」               2. 想:自我察覺情緒及念頭                   例:閉上眼放聲說:「她不是故意的。」               3. 關注呼吸放鬆情緒                   例:放聲說:「吸~吐~」邊說邊做。               4. 正向合理的思考                   例:放聲說:「我要澄清嗎?」               5. 思考後,再做                   例:想澄清,放聲說:「聽我說一下?」                           不澄清,放聲說:「我需要離開?」               6.自我增強                   例:做到了,放聲說:「我太棒了。」                          沒做到,放聲說:「下次一定行。」               步驟一    認知示範                                       1. 教師示範並執行工作步驟。                              2. 學生依引導執行工作步驟。                              3. 教師指導語                                  (1)  師:「請專心看老師怎麼做,我會依提示檢核卡從頭示範一次。」                                  步驟二   外顯的外在引導           ..

觀看完整全文,請先登入
2F
道旋 (2015/05/07 16:05):
自我指導語:「被別人誤解時,可以慢慢解釋給同學聽或找老師幫忙,就可以化解彼此的誤會。」 (一)認知示範:老師向小嘉進行示範,一邊向自己大聲說出內心的自我引導,同時按照引導語說出向對方澄清的話語。 (二)外顯的外在引導:老師使用語言提供小嘉外在引導,讓小嘉按照外在引導語說出向對方澄清的話語。 (三)外顯的自我引導:小嘉一邊運用語言向自己提供引導,同時按照自我引導說出向對方澄清的話語。 (四)漸褪的外顯自我引導:小嘉降低向自己提供引導語言的音量,同時按照自我引導說出向對方澄清的話語。 (五)內隱的自我教導:小嘉使用靜默無聲的內在語言,引導自己被誤會時主動向對方澄清。 綜合上述,我們了解到整個自我教導策略的訓練是透過不同形式的示範練習、內在語言的運用,使學習者由教學者外在語言的引導漸進至內隱的自我指導,並影響其主動思考、感受以及表現適當行為目標。

【非選題】請就融合教育、課程與教材的鬆綁、個別化教育計畫三方面,論述高中職教育階 段特殊教育課程綱要的基本理念。

#8172
編輯私有筆記
最佳解!
鍾佩君 高三上 (2014/04/26 19:19):
         基於讓每位特殊需求學生均能充分參與普通教育課程機會,並獲致進步的理念,此課程綱要的基本理念,就以下列三大方面論述:          一、融合教育                                  (一)  與普通教育接軌                          1. 課程設計盡量採用普通教育課程為首要考量。                          2. 設計全方位的課程。                  (二) 兼顧學生的特殊需求                         1. 應每位學生個別化的差異。                         2. 設計符合特殊需求學生的功能性課程。           二、課程與教材的鬆綁                   (一) 彈性調整課程的方式                          1. 加深:加深能力指標的難度。                              例:.........................................                          2. 加廣:增加能力指標的廣度及多元性                              例:.........................................................                          3. 簡化:降低能力指標的難度,簡化內容。                              例:.........................................................                          4. 減量:減少能力指標的部分內容。                              例:.......................................................                          5. 分解:將能力指標分解為幾個小目標,在不同或同一階段分開學習。                              例: ..........................................

觀看完整全文,請先登入
2F
道旋 (2015/05/07 16:05):
一、因應融合教育需與普通教育接軌之需求,以普通教育課程做為特殊教育學生設計課程之首要考量。 二、重視課程與教材的鬆綁,因應特殊教育學生之需求,以加深、加廣、濃縮、重整、簡化、減量、分解或替代等方式彈性調整課程之領域目標,以規劃及調整課程。設計符合身心障礙學生特殊需求之補救或功能性課程,以資賦優異學生所需之充實或區分性課程,以落實能力本位、學校本位及社區本位課程之實施。 三、強化身心障礙學生之個別化教育計畫及資賦優異學生之個別輔導計畫的功能,將課程與個別化教育計畫或個別輔導計畫做密切結合,以充分發揮個別化教育計畫或個別輔導計畫行政與教學規劃與執行督導之功能。

【非選題】學校為辦理特殊教育學生事務,成立特殊教育推行委員會,請列舉出至少四種任務,並說明其重要性。

#8173
編輯私有筆記
最佳解!
陳思緣 高一上 (2015/03/24 20:50):
        根據高級中等以下學校特殊教育推行委員會設置辦法,說明學校為辦理特殊教育學生事務,必須成立特殊教育推行委員會,特推會施行在整個學校運作的過程中扮演著非常重要的角色,負責了整個學校特殊教育的推行工作、協助學校身心障礙學生適應還應以及推動無障礙環境宣導等十一項任務,依據題意,以下列舉特推會四項任務以及其重要性:一、審議及推動學校年度特殊教育工作計畫:各校須召開特殊教育推行委員會審議年度工作計畫,才能督促並確保學校特殊教育的正確落實。對於全校重大特殊教育議題與措施,包括了身心障礙與資賦優異的學生,特推會的審議需站在學生的需求為出發點,協助檢視計畫的適切性,彙整並整合各方的意見,才能讓特殊教育在執行時更加周延。二、招開安置及輔導會議,協助特殊教育學生適應教育環境及重新安置服務:特殊教育的學生在其學習與生活上需要更多的協助及照顧,因此特推會應主動協助經鑑輔會鑑定之特教學生,獲得良好的生活與學習的適應,降低特教學生在學習及適應環境上困難性。三、審議特殊教育方案:在一個學校並未設置任何特殊教育班級(如集..

觀看完整全文,請先登入
3F
道旋 (2015/05/07 16:05):
一、召開安置及輔導會議,協助特殊教育學生適應教育環境及重新安置服務。 二、審議分散式資源班計畫、個別化教育計畫、個別輔導計畫、特殊教育方案、修業年限調整及升學、就業輔導等相關事項。 三、優先協調學生至適當班級就讀,並酌減其就讀班級的學生人數。如此對學生未來在新學校的生活適應較有幫助。 四、協調各處室(科)行政分工合作,並整合校內外特殊教育資源。特教學生在校的學習生活和各處室業務都有相關,如成績評量與教務處有關,補助減免、無障礙設施與總務處有關,行為輔導與學務處有關,因此為提供特教學生適當的服務需和各處室行政分工合作,並整合校內外資源,提供學生需要的資源和服務。
4F
易萌俐 高三上 (2016/07/08 11:27):
1.制定學校鑑定安置工作流程 2.審查特殊需求學生之課程.相關支持服務.行政支援