Cyrille>试卷(2015/05/20)

高一國文題庫 下載題庫

103 年 - 國立二林工商第103學年度第一學期第二次期中考試國文科試題#21315 

选择:35题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列「 」中的字,何者讀音兩兩不同?
(A) 漫「溯」/「塑」膠
(B)「晦」明變化/「誨」人不倦
(C) 堂「廡」/荒「蕪」
(D)無服之「殤」/飛「觴」醉月
2.下列選項「 」中的字,何者讀音相同? (甲)人文薈「萃」/(乙)飲少輒「醉」/(丙)揉成「碎」片/(丁)周「晬」
(A)甲丙 
(B)甲乙 
(C)乙丙 
(D)乙丁
3.下列文句中,何者用字完全正確?
(A)嫌犯的證詞閃鑠不定、模稜兩可,其中必定有隱情
(B)當別人努力考試之際,你還渾渾厄厄的浪費時間,難怪成績不理想
(C)身為一位新聞評論者,須客觀的針貶時事,提醒大眾事實的真相與問題的癥結
(D)這幅潑墨山水的氣勢雄闊,雖非出自名家之手,然而技巧已達爐火純青地步。
4.「徐志摩真是一位風流倜儻的詩人」句中「風流」的詞義,與下列何者相同?
(A)「風流」民化,湎湎紛紛 
(B)吾愛孟夫子,「風流」天下聞 
(C)其奈「風流」債負,煙花部 
(D)今之歌謠慷慨,「風流」猶存耳
5.下列「 」中的詞語,何者意義前後不同?
(A)「微」行,入古寺/猥以「微」賤,當侍東宮 
(B)解貂覆生,「為」掩戶/你也「為」我想想
(C)奮臂「以」指撥眥/「以」身作則 
(D)「使」史公更敝衣草屨/召入,「使」拜夫人
6.〈再別康橋〉一詩中,何句最能表達徐志摩對康橋的依戀?
(A)尋夢?撐一支長篙,/向青草更青處漫溯 
(B)但我不能放歌,/悄悄是別離的笙簫 
(C)滿載一船星輝,/在星輝斑斕裡放歌 
(D)在康河的柔波裡,/我甘心做一條水草
7.下列詩句,何者與〈再別康橋〉的主題相通?
(A)同心而離居,憂傷以終老 
(B)但願人長久,千里共嬋娟 
(C)黯然銷魂者,唯別而已矣 
(D)採菊東籬下,悠然見南山
8.下列哪個字在〈醉翁亭記〉中一再出現,貫串全文,為本篇作品的文眼?
(A)醉 
(B)也 
(C)者 
(D)樂
9.歐陽脩〈醉翁亭記〉一文所欲表達的主旨,敘述正確的選項是:
(A)藉遊賞山水而寬慰自己因貶謫的失意之情 
(B)藉無人知太守之樂抒發孤芳自賞的情趣 
(C)藉記敘遊宴之樂表現豁達自得的懷抱 
(D)藉描寫宴遊之樂襯托官員樂善好施的德政。
10.歐陽脩以層層遞進、「剝殼見筍」的手法描繪醉翁亭所在的地理景觀。請將下列引文依「剝殼見筍」法重新排列順序:「環滁皆山也。 (甲)望之蔚然而深秀者,瑯琊也/(乙)其西南諸峰,林壑尤美/(丙)峰回路轉/(丁)漸聞水聲潺潺,而瀉出於兩峰之間者,釀泉也/(戊)山行六、七里/(己)有亭翼然,臨於泉上者,醉翁亭也。」
(A)甲乙丙丁戊己 
(B)戊甲乙丙丁己 
(C)乙甲戊丁丙己 
(D)乙戊甲丙丁己
11.〈左忠毅公軼事〉:「廡下一生伏案臥,文方成草。公閱畢,即解貂覆生,為掩戶。叩之寺僧,則史公可法也。及試,吏呼名,至史公,公瞿然注視。呈卷,即面署第一。」方苞藉這段文字表現什麼?
(A)左公的官大、權勢大 
(B)左公的識才、愛才 
(C)史公的才識過人 
(D)左公徇私舞弊  
12.下列有關〈左忠毅公軼事〉一文的文意說明,何者錯誤?
(A)「每有警,輒數月不就寢,使將士更休,而自坐幄幕外」表現出史公的公忠體國 
(B)「余宗老塗山,左公甥也。與先君子善,謂獄中語乃親得之於史公云」謂左忠毅公軼事之由來,有其根據在 
(C)本文主角應是左忠毅公,但文章泰半在記述史可法之事,原因是要藉史公具體事跡襯托左公的識人之明與感召史公之深 
(D)「以指撥眥,目光如炬」謂左公於獄中垂死,已病入膏肓。
13.〈左忠毅公軼事〉一文採用以賓顯主的寫作技巧,下列何者可見史可法以身許國乃受左光斗精神的感召?
(A)及左公下廠獄,史朝夕窺獄門外 
(B)聞左公被炮烙,旦夕且死。持五十金,涕泣謀於禁卒 
(C)史公治兵,往來桐城,必躬造左公第 
(D)吾上恐負朝廷,下恐愧吾師也
14.李白〈長干行〉一詩中,哪一句最能表現少婦亟盼夫君早歸的心情?
(A)相迎不道遠,直至長風沙 
(B)感此傷妾心,坐愁紅顏老 
(C)五月不可觸,猿聲天上哀 
(D)十六君遠行,瞿塘灩澦堆
15.李白〈長干行〉中「八月蝴蝶來,雙飛西園草」的景象暗示了思婦的何種心情?
(A)韶光易逝,紅顏已老 
(B)美景當前,徒留回憶 
(C)永浴愛河,雙宿雙飛 
(D)夫婿未歸,觸景傷情
16.古典詩詞中的景物及情境,往往能暗示、烘染出人物的內心狀態與情緒。關於李白〈長干行〉詩中景物的象徵意涵,下列敘述何者正確?
(A)「落葉秋風早」中的「落葉秋風」,暗示天氣變化不定 
(B)「苔深不能掃」的「苔深」,可看出思婦懶於料理家務 
(C)「八月蝴蝶來,雙飛西園草」表達出夫妻的恩愛之情 
(D)「門前遲行跡,一一生綠苔」用青苔覆蓋人跡寫出思婦閉門等待的堅貞。
17.《宋史》中評論歐陽脩的文章:「其言簡而明,信而通,引物連類,折之於至理以服人心,超然獨騖,眾莫能及,故天下翕然師尊之。」後人稱之「六一風神」。請根據上述引文以及國學常識,推斷歐陽脩的文章應該沒有下列哪種特質?
(A)平易自然,婉曲有致 
(B)紆餘委備,頓挫抑揚 
(C)含蓄蘊藉,詩味醇濃 
(D)奇險特出,豪放雄邁。
18.下列關於樂府詩的說明,何者正確?
(A)樂府本為官署名稱,漢高祖時始設 
(B)早期的樂府詩,文學與音樂仍然緊密結合,可頌可唱 
(C)樂府詩發展到後來,成為唐朝人的流行音樂,風靡一時 
(D)李白等唐朝詩人填入淺顯新詞,使得一般市井小民依然能夠配合舊樂演唱。
19.下列選項中,何者以李白為描述的對象?
(A)草堂留後世,詩聖著春秋 
(B)把酒問青天,放眼已無高力士 
(C)出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟 
(D)一封朝奏九重天,夕貶潮陽路八千
20.〈醉翁亭記〉文中運用多種修辭,有關下列「 」中的語句所使用的修辭,搭配錯誤的是:
(A)「名」之者誰?太守自謂也:轉品 
(B)「前者呼,後者應」:互文 
(C)宴酣之樂,非「絲」非「竹」:譬喻 
(D)「禽鳥知山林之樂,而不知人之樂;人知從太守遊而樂,而不知太守之樂其樂也」:層遞
21.(一)節錄自琦君〈髻〉 來台灣以後,姨娘已成了我唯一的親人,我們住在一起有好幾年。在日式房屋的長廊裡,我看她坐在玻璃窗邊梳頭,她不時用拳頭捶著肩膀說:「手酸得很,真是老了。」老了,她也老了。當年如雲的青絲,如今也漸漸落去,只剩了一小把,且已夾有絲絲白髮。想起在杭州時,她和母親背對著背梳頭,彼此不交一語的仇視日子,轉眼都成過去。人世間,什麼是愛,什麼是恨呢?母親已去世多年,垂垂老去的姨娘,亦終歸走向同一個渺茫不可知的方向,她現在的光陰,比誰都寂寞啊! 我怔怔地望著她,想起她美麗的橫愛司髻,我說:「讓我來替你梳個新的式樣吧。」她愀然一笑說:「我還要那樣時髦幹什麼,那是你們年輕人的事了。」我能長久年輕嗎?她說這話,一轉眼又是十多年了。我也早已不年輕了。對於人世的愛、憎、貪、痴,已木然無動於衷。母親去我日遠,姨娘的骨灰也已寄存在寂寞的寺院中。這個世界,究竟有什麼是永久的,又有什麼是值得認真的呢?
【題組】 根據上文,哪個選項的說明是正確的?
(A)作者母親與姨娘直至年老,終究無法解開彼此之間的心結 
(B)姨娘年老時仍愛入時的裝束打扮 
(C)作者體悟到人生許多糾結的情感多是一時的,已然看透人生的無常變化 
(D)作者認為既然人生並非永久亦不值得認真,故萬事萬物皆無須認真面對。
22.【題組】下列哪段話,最能表現作者姨娘晚年的哀戚?
(A)手酸得很,真是老了 
(B)垂垂老去的姨娘,亦終歸走向同一個渺茫不可知的方向,她現在的光陰,比誰都寂寞啊! 
(C)我還要那樣時髦幹什麼,那是你們年輕人的事了 
(D)她和母親背對著背梳頭,彼此不交一語的仇視日子,轉眼都成過去。
23.【題組】本文最後一段「這個世界,究竟有什麼是永久的,又有什麼是值得認真的呢?」旨在表達?
(A)感慨人生無常,進而省思永恆的意義 
(B)生命短暫,必須及時把握 
(C)生命的聚首幻滅皆有其定法,我們無法改變 
(D)世俗的表象皆是虛幻,唯有看破才能頓悟。
24.(二) 節錄自蘇軾〈石鐘山記〉 事不目見耳聞而臆斷其有無,可乎?酈元之所見聞,殆與余同,而言之不詳;士大夫終不肯以小舟夜泊絕壁之下,故莫能知;而漁工水師,雖知而不能言,此世所以不傳也。而陋者乃以斧斤考擊(1)而求之,自以為得其實。余是以記之,蓋歎酈元之簡,而笑李渤之陋也。 【注釋】(1)考擊:敲擊。考,敲。
【題組】 本段文章的主旨是在說明什麼? 
(A)事非親臨不能知其奧 
(B)有伴共賞才能知山水之美 
(C)飽讀詩書始能言之有物 
(D)百工皆有其存在的價值。
25.【題組】根據上文的描述,下列何者在蘇軾眼中看來是鄙陋的行為? 
(A)以小舟夜泊絕壁之下 
(B)知而不能言 
(C)事不目見耳聞而臆斷其有無 
(D)歎酈元之簡。
26.下列關於〈醉翁亭記〉的內容與章法,何者說明正確?
(A)開頭先寫環滁皆山,而諸峰,再寫瑯琊山,而釀泉,最後才是醉翁亭,由遠到近,逐漸縮小以推出主題,為剝殼見筍法 
(B)作者雖遭貶謫,仍能悠遊山水,樂民所樂,表現了一般人難以企及的豁達 
(C)以「……(者)……也」句式貫穿全篇,且文句多用「也」字收尾,彷彿有押韻之感,讀來句句詠嘆 
(D)「醉翁」之名是因作者喜愛飲酒而起 
(E)作者緊扣住朝暮與四時變換的山間美景加以描寫,並狀寫宴飲之樂,寫出了滁州風景之美與人民的和樂
27.〈醉翁亭記〉一文中,寫景手法由遠而近,充滿空間變化,呈現電影運鏡般的效果。下列選項中,何者的空間表現手法與〈醉翁亭記〉相似?
(A)花間一壺酒,獨酌無相親。舉杯邀明月,對影成三人 
(B)山映斜陽天接水,芳草無情,更在斜陽外 
(C)七八箇星天外,兩三點雨山前。舊時茅店社林邊,路轉溪橋忽見 
(D)採菊東籬下,悠然見南山。山氣日夕佳,飛鳥相與還 
(E)平林漠漠煙如織,寒山一帶傷心碧。暝色入高樓,有人樓上愁。
28.一篇精彩的古文,往往藉由人物的動作,就可生動傳達出人物的動機和心態,下列選項中關於人物動機、心理的詮釋,何者正確?
(A)公閱畢,即解貂覆生,為掩戶:左公愛才心切 
(B)引入。微指左公處:史可法內心憂懼,不欲引人注目 
(C)每寒夜起立,振衣裳,甲上冰霜迸落:史可法忠勤為國之心 
(D)往來桐城,必躬造左公第:史可法禮賢下士,紆尊降貴 
(E)吏呼名,至史公,公瞿然注視:喜見史可法應試,寄予重望。
29.下列詩句,何者旨在抒發相思之情﹖
(A)衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴 
(B)酒入愁腸,化作相思淚 
(C)相去日已遠,衣帶日已緩 
(D)總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁 
(E)又送王孫去,萋萋滿別情。
30.下列有關〈再別康橋〉一詩的意象說明,何者正確?
(A)以「波光裡的豔影」來形容西天雲彩的倒影 
(B)以「水底招搖的青荇」呼應「我甘心做一條水草」,形容詩人願意如青荇般與康河長相依偎 
(C)以「河畔的金柳」來描寫站立在夕陽下的嬌美新娘 
(D)以「沉澱著彩虹似的夢」來形容康河上康橋的倒影 
(E)以「西天的雲彩」比喻康橋的生活與夢想及西方的自由思想。
31.下列有關〈再別康橋〉一詩的說明,何者正確?
(A)詩人捕捉最有靈性的康河清晨的景色,抒發自己重返康橋後的感慨 
(B)首段運用三個「輕輕的」,充分表達作者做事一向灑脫,不做作 
(C)「揉碎在浮藻間,/沉澱著彩虹似的夢」將作者的情感與康河合而為一,達到情景交融的效果 
(D)抒發了作者初次到達康橋的興奮之情 
(E)詩中的「金柳」、「水草」,透過詩人的想像,都成了注入詩人情意的形象。
32.綜藝節目「中學生了沒」邀請了一些同學參加節目,希望透過對談了解大家的學習狀況與想法。下列學生所發表的想法,何者能正確使用詞語?
(A)旗垠→我並不是長得呆,而是常被有趣的事物吸引而「出神」 
(B)皓委→只要一想到我那貼心的爹地與媽咪,就會讓我感到「鬱鬱不樂」的幸福感 
(C)子右→我喜歡大姐姐「抿嘴兒」笑的模樣,至今仍無法忘懷 
(D)敏彥→對於小弟的哭鬧,我會感到手足無措與「無動於衷」 
(E)柏榕→儘管未來仍舊「渺茫不可知」,但我仍會持續努力前進的。
33.方苞是清初知名的古文家,下列關於方苞在學術、思想上的主張,何者正確?
(A)為學宗法程、朱,文章以韓、歐為法 
(B)致力提倡古文義法,「義」指思想內容,「法」指寫作方法 
(C)所作古文,用語平實,法度嚴謹,以雅潔著稱 
(D)主張學習《春秋》、《漢書》與唐宋八大家的寫作方法
(E)與劉大櫆、姚鼐建立起桐城派的文章宗風。
34.下列有關古文運動的敘述,何者正確?
(A)主張以散文取代駢文,使文章脫離華靡風氣 
(B)「古文」指的是先秦及兩漢內容充實、形式自由的散文 
(C)在韓愈的提倡以及友人們的共同響應下,古文於唐代就已經成為文章正宗 
(D)力主樸實無華、涵蘊教化,立明道宗經之說,將文學與儒學融合為一
(E)唐代韓愈為古文運動的首位發起者。
35.下列選項中,何者沒有表達出對愛情的堅貞?
(A)那河畔的金柳,是夕陽中的新娘,在康河的柔波裡,我甘心做一條水草 
(B)跫音不響,三月的春帷不揭,你底心是小小的窗扉緊掩 
(C)衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴 
(D)十五始展眉,願同塵與灰。常存抱柱信,豈上望夫臺
(E)但願人長久,千里共嬋娟

【非選題】(一)請以歐陽脩〈醉翁亭記〉第二段之原文,回答以下各題 1.描繪瑯琊山朝景和暮景之文句:朝(  1.  ),暮(  2.   )

#20712
編輯私有筆記
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/05/20 11:47):
朝(1.日出而林霏開)..

觀看完整全文,請先登入
2F
s1001935 幼稚園下 (2015/11/11 16:28):
1.日出而林霏開 2.雲歸而巖穴暝
3F
林意晴 小一上 (2016/03/06 22:37):
1.黎明2.黃昏

【非選題】2.描繪四季不同景色之文句:春( 3. ),夏( 4. ),秋( 5. ),冬( 6. )

#20713
編輯私有筆記
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/05/20 11:47):
春(3.野芳發而幽香)夏(4佳木秀而繁陰..

觀看完整全文,請先登入
2F
林意晴 小一上 (2016/03/06 22:37):
1.東風2.南風3.西風4.北風
3F
a0976763277 幼稚園下 (2016/05/13 23:11):
春暖花開。 蟬聲連綿不絕。 涼爽舒適。 雪上加霜。

【非選題】(二) 請寫出歐陽脩〈醉翁亭記〉第三段中缺空的部分 至於負者歌於途,( 7. ),( 8. ),( 9. ),( 10. ),滁人遊也。( 11. ),( 12. );釀泉為酒,泉香而酒洌;( 13. ),( 14. ),太守宴也。

#20714
編輯私有筆記
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/05/20 11:47):
(7.行者休於樹)(8.前者呼)(9.後者應)(10.傴僂提攜)(11..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】(三)關於李白〈長干行〉,請寫出以下缺空 十四為君婦,( 15. )。( 16. ),( 17. )。十五始展眉,( 18. )。( 19. ),( 20. )。

#20715
編輯私有筆記
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/05/20 11:47):
( 15.羞顏未嘗開)(16.低頭向暗壁)(17.千喚不一回) ..

觀看完整全文,請先登入