Cyrille>试卷(2015/07/07)

高三國文題庫 下載題庫

102 年 - 國立二林工商102學年度第一學期第二次期中考高三國文科試卷#23152 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.「是以泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深;王者不卻眾庶,故能明其德。」關於這段文句的說明,下列何者敘述 有誤? 
(A)意謂海納百川、有容乃大 
(B)為借喻用法 
(C)勸諫秦王宜廣納人才 
(D)句中「讓」字,可替換成「擇」、「辭」文意不變。
2.2.「夫擊甕叩缶,彈箏搏髀,而歌呼嗚嗚快耳者,真秦之聲也」的敘述,下列選項何者正確? 
(A)「擊甕叩缶」中「甕」與「缶」皆為陶 器 
(B)「彈箏搏髀」的「髀」是一種樂器 
(C)「歌呼嗚嗚快耳者」的「嗚嗚」是狀聲詞 
(D)秦之聲乃古雅之樂。
3.3.下列文句,何者最能表達李斯願意效忠之忱? 
(A)夫物不產於秦,可寶者多;士不產於秦,而願忠者眾 
(B)是以泰山不讓土壤,故能 成其大;河海不擇細流,故能就其深 
(C)今乃棄黔首以資敵國,卻賓客以業諸侯,使天下之士,退而不敢西向,裹足不入秦 
(D)然則 是所重者在乎色樂珠玉,而所輕者在乎民人也!此非所以跨海內、制諸侯之術也。
4.4.李斯〈諫逐客書〉析論客卿對秦之貢獻,以說服秦王。下列文句,何者非此論調? 
(A)孝公用商鞅之法,移風易俗,民以殷盛,國以富 彊 
(B)此五子者,不產於秦,而繆公用之,并國二十,遂霸西戎 
(C)今取人則不然,不問可否,不論曲直,非秦者去,為客者逐 
(D)昭王得范雎,廢穰侯,逐華陽,彊公室,杜私門,蠶食諸侯,使秦成帝業。
5.5.下列「 」內之字音,何者兩兩相同?
(A)使之西面事秦,功「施」到今/願無伐善,無「施」勞 
(B)向使四君卻客而不「內」/「內」 自虛而外樹怨於諸侯
(C)昔「繆」公求士/山川相「繆」,鬱乎蒼蒼 
(D)百姓「樂」用/漁歌互答,此「樂」何極。
6.6.以下文句中的「所以」,何組同義?  (甲)所以飾後宮,充下陳,娛心意,說耳目者,必出於秦然後可,則是宛珠之簪,傅璣之珥,阿縞之衣,錦繡之飾,不進於前  (乙)然則是所重者在乎色樂珠玉,而所輕者在乎人民也。此非所以跨海內、制諸侯之術也  (丙)是以地無四方,民無異國,四時充美,鬼神降福,此五帝三王之所以無敵也。 
(A)甲乙 
(B)甲丙 
(C)乙丙 
(D)甲乙丙。
7.7.「蜀魄湘魂萬古悲,未悲秦相死秦時。臨刑莫恨倉中鼠,上蔡東門去自遲。」上述詩句描寫的歷史人物應為何人? 
(A)秦始皇 
(B)李斯 
(C)曹丕 
(D)王羲之。
8.8.「彊」公室/「僵」硬/「韁」繩/「殭」屍/「薑」餅人/「疆」界。上列「 」中的字,共有幾種讀音? 
(A)4種 
(B)3種 
(C)2種 
(D)1種。
9.9.下列「 」中的數字,何者為虛數? 
(A)遂散「六」國之從 
(B)包「九」夷,制鄢、郢 
(C)向使「四」君卻客而不內 
(D)秦不生「一」 焉。
10.10.關於法家的敘述,下列何者有誤? 
(A)李斯主張尚賢、尚同 
(B)商鞅主張重法 
(C)慎到主張重勢 
(D)韓非是集大成人物。
11.11.下列關於現代詩的說明,何者錯誤? 
(A)又稱「新詩」,乃相對於「古詩」而言 
(B)又稱「白話詩」,乃相對於「文言詩」而言 
(C)必須押韻,講究聲律之美感 
(D)胡適的《嘗試集》是第一本白話詩集。
12.12.關於〈問劉十九變奏曲〉與原詩〈問劉十九〉的「變奏」說明,下列敘述何者有誤? 
(A)「綠螘新醅酒」/從綠的裡面借一些寧靜—— 顏色的變奏由虛而實 
(B)「晚來天欲雪」/燒一爐火、燒成灰——溫度的變奏由寒而暖 
(C)能飲一杯無/好嗎——友情的邀約變奏為 愛情的試探 
(D)劉十九/你——角色的變奏由友人而情人。
13.13.下列選項中所傳達的感情,何者不可與「把我釀成酒」、「把我燒成灰」所表達的深情相呼應? 
(A)春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾 
(B)在天願做比翼鳥,在地願為連理枝 
(C)直道相思了無益,未妨惆悵是清狂 
(D)衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴 (E)問世間,情 是何物?直教生死相許。
14.14.〈阿爹的飯包〉主旨在描寫: 
(A)母親做飯時的用心 
(B)父親對於子女的愛 
(C)飯包營養的重要性 
(D)阿爹飯包的特色。
15.15.「每一日早起時,天猶未光/阿爹就帶著飯包/騎著舊鐵馬,離開厝/出去溪埔替人搬沙石」下列哪個成語適合形容阿爹的辛勤勞苦? 
(A)緣木求魚 
(B)抽薪止沸 
(C)宵衣旰食 
(D)剜肉補瘡。
16.16.(甲)午後下一盤棋,壯烈地/將得車□失蹄,看今朝/總是小卒得意,即使是/偷渡□河難免炮熄漢地/將帥猶存餘悸(向陽〈楚漢〉) (乙)死時不須哭;我的斑白的額髮是/□□□最茂密時土地最貧瘠/它把整個眼裡的淚都染白(蘇紹連〈歌與哭〉) 上引二首現代詩,依詩意仔細推敲,最適合填入□的是: 
(A)帥/黃/百合花 
(B)馬/漢/桔梗花 
(C)馬/楚/芒草花 
(D)卒/黃 /水仙花。
17.17.「從□的裡面借一些光明/從□的裡面借一些熱情/從□的裡面借一些邪惡/從□的裡面借一些純潔。」請依顏色的特性,判斷空格內 應填入何種顏色? 
(A)黑/白/黃/紅 
(B)綠/藍/白/黑 
(C)白/黑/綠/藍 
(D)黃/紅/黑/白。
18.18.下列選項,何者最能照應文題「始得西山宴遊」之意? 
(A)傾壺而醉,醉則更相枕以臥 
(B)臥而夢,意有所極,夢亦同趣 
(C)其隟 也,則施施而行,漫漫而遊 
(D)然後知吾嚮之未始遊。
19.19.下列選項,何者不是描寫西山之高峻? 
(A)過湘江,緣染溪,斫榛莽,焚茅茷 
(B)則凡數州之土壤,皆在衽席之下 
(C)尺寸千里, 攢蹙累積,莫得遯隱 
(D)縈青繚白,外與天際,四望如一。
20.20.柳宗元以自己的性情人格來寫西山,又藉著西山顯示自己的性情人格。下列選項,何者最能彰顯柳宗元的寫作深意? 
(A)日與其徒上 高山,入深林,窮迴溪;幽泉怪石,無遠不到 
(B)以為凡是州之山水有異態者,皆我有也 
(C)因坐法華西亭,望西山,始指異之 
(D)然後知是山之特出,不與培塿為類。
21.21.關於〈始得西山宴遊記〉一文的敘述,下列選項何者有誤? 
(A)多用頂真修辭,如「傾壺而醉,醉則更相枕以臥,臥而夢」、「覺而起, 起而歸」皆是其例 
(B)作者藉「蒼然暮色,自遠而至,至無所見,而猶不欲歸」與「覺而起,起而歸」的對比,寫山水之遊的心境轉 折 
(C)「心凝形釋」意謂心思凝滯,形體渙散,言其極為疲怠之狀 
(D)「悠悠乎與顥氣俱,而莫得其涯」,「顥」通「浩」,顥氣即天 地之氣,此處指大自然。
22.22.關於「記」的敘述,下列選項何者正確? 
(A)〈始得西山宴遊記〉、〈桃花源記〉皆為山水遊記 
(B)〈岳陽樓記〉、〈病梅館記〉,雖以 「記」為名,然皆以議論為主 
(C)〈始得西山宴遊記〉與〈醉翁亭記〉皆以剝筍法記遊覽之勝 
(D)〈始得西山宴遊記〉之西山,〈岳 陽樓記〉之岳陽樓,〈桃花源記〉中武陵人發現之桃花源皆在湖南省,是作者貶謫當地時所作。
23.23.「『遂』命僕人過湘江,『緣』染溪,『斫』榛莽,焚茅茷,『窮』山之高而止。」以上的文句『 』內字,何者詞性與其他三者不同?
(A)遂
(B)緣
(C)斫 
(D)窮。
24.24.下列〈始得西山宴遊記〉中的文句,柳宗元如何安排,以點明「始得」,請由先而後排列? (甲)因坐法華西亭,望西山,始指異之  (乙)未始知西山之怪特  (丙)然後知吾嚮之未始遊,遊於是乎始  (丁)然後知是山之特出,不與培塿為類
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丁丙  
(C)乙甲丙丁
(D)乙甲丁丙。
25.25.〈始得西山宴遊記〉中,作者以「始得」二字為題有何特別用意? 
(A)謫居永州後首次爬山 
(B)反映此次旅遊是作者心境上的一大轉 折
(C)作者認為西山是最高聳的山 
(D)西山首次被人類發現,先前人跡未至。
26.26.下列有關柳宗元的敘述,何者錯誤? 
(A)字子厚,河東解縣人,世稱柳河東 
(B)晚年隱居柳州,故又稱柳柳州 
(C)與韓愈共倡古文 運動,並稱「韓柳」 
(D)後世推其為古文八大家之一,兼擅詩文,散文尤為出色。
27.27.下列對朱天心的介紹,正確的是: 
(A)高雄縣人,臺灣大學中國文學系畢業 
(B)近期作品多以鄉土文化作為寫作題材 
(C)代表作有 傷心咖啡店之歌、燕子、想我眷村的兄弟們 
(D)與父朱西甯、母劉慕沙、姐朱天文、妹朱天衣為文壇少見之「小說家族」。
28.28.老子的中心思想是「道」,由「道」化生宇宙萬物。下列選項中的「道」,何者屬於老子思想? 
(A)「道」不行,乘桴浮於海 
(B)雖小 「道」,必有可觀者焉 
(C)大「道」氾兮,其可左右 
(D)大「道」之行也,天下為公。
29.29.莊子繼承了老子思想而又有所創新,下列莊子的主張何者與老子不同? 
(A)清靜無為,順應自然 
(B)「物我無別」的「齊物」主張 
(C)認為「道」無所不在,是衍生萬物的本體 
(D)注重內在的智慧,摒棄外在的知識。
30.30.下列各組「 」中注音所表示的字形,何者兩兩相同? 
(A)「ㄘㄢˊ」民以逞/「ㄘㄢˊ」食鯨吞 
(B)曲突「ㄒㄧˇ」薪/重死不「ㄒ ㄧˇ」 
(C)「ㄔㄚˊ」無實據/「ㄔㄚˊ」言觀色 
(D)安土重「ㄑㄧㄢ 」/緣「ㄑㄧㄢ 」一面。
31.31.「雞犬之聲相聞」的「聞」,與下列何者字義相同? 
(A)「聞」弦歌之聲 
(B)吾愛孟夫子,風流天下「聞」 
(C)入芝蘭之室,久而不「聞」 其香 
(D)孤陋寡「聞」。
32.32.「甘其食,美其服」其中「甘」、「美」是形容詞轉品為動詞,下列「 」中何者亦屬之? 
(A)「落」英繽紛 
(B)有不虞之「譽」,有求 全之「毀」 
(C)謹身節用,「遠」罪豐家 
(D)「遷」客騷人多會於此。
33.33.有關老子的敘述,下列何者錯誤? 
(A)老子又稱道德經,約五千餘字,為道家重要的典籍 
(B)「小國寡民」是老子理想世界的具體陳 述,與陶淵明桃花源記的理想世界相近 
(C)認為宇宙的本源是「道」,天地萬物皆由「道」所創生;「德」則是「道」在萬物身上的表現 
(D)老子政治思想是無為,主張「君無為,法無不為」。
34.34.儒家與道家常以水為比喻,然而取喻的角度各有不同,下列何者不屬於道家的言論? 
(A)天下莫柔弱於水,而攻堅強者莫之能勝,以其 無以易之 
(B)上善若水,水善利萬物而不爭 
(C)流水之為物也,不盈科不行,君子之志於道也,不成章不達 
(D)水之性,不雜則清, 莫動則平。
35.35.閱讀下列先秦諸子對於「聖人」的描述,推斷甲、乙、丙、丁依序應為哪一家所提出? 甲、聖人不行而知,不見而名,不為而成。 乙、聖人之治民也,法與時移而禁與能變。 丙、聖人積思慮,習偽故,以生禮義而起法度。 丁、聖人之所以濟事成功,垂名於後世者,無他故異物焉,曰唯能以尚同為政者也。
(A)道家/法家/儒家/墨家 
(B)儒家/道家/墨家/法家 
(C)道家/墨家/法家/儒家 
(D)儒家/法家/墨家/道家。
36.36-38為題組 
一件衣服只得一季相親,不斷的購買,不斷的嫌棄,於是每個人都有了堆積如山的剩餘物質,衣服堆成荒塚,這些嫌棄的愛之物,錯敗雜陳,鍾情只有一季,悲慘的棄在角落,幾乎家家都有一個荒墟,衣櫃是個死角,裡面塞著因富裕繁華而來的不堪,其中有人的不自覺的頹圮。 一度流行七分褲,我是不穿的,短短的縛在小腿肚上,好像長得太快,新做的衣服才上身就跟不上了。這種遺憾渺渺的帶我回到從前,小時候衣服壓在箱底,竹爆平安一年才上身一次,紅短襖上配著大白珠子,絲毫不可放肆。纖塵不染藏在箱底,我母親每年放出一截預留的下擺,手肘褲管不到短了一截,不會與人在生活裡相親。那時候,常穿腳管縛在小腿肚上的長褲,總聽得我母親十分惋惜:「怎麼縮得這樣快。」彷彿活著的是衣。其實,人往往活得不甚清晰,喜歡混矇自己,疼惜了衣,遺忘了歲月,歲月裡的人。 (凌拂〈衣塚〉)

【題組】 36. 作者以〈衣塚〉為題,其立意為何?
(A)喜新厭舊的心理,足以將衣服堆成荒涼的墳墓
(B)舊衣於人猶如雞肋,留之不穿,棄之可惜
(C)曾經與己肌膚相親的衣服,自有一份難以割捨的情意
(D)衣服乃身外之物,不值得珍惜。
37.【題組】37. 小時候新年長川腳管縛在小腿肚上的長褲,這帶給作者何種感觸?
(A)往日遺憾的感覺,使她憎惡這種褲腳太短的長褲
(B)美麗的新衣裳長年壓在箱底,充滿神祕感
(C)人常以物質為考量要件,遺忘了人才是生命歲月的主體
(D)那是貧窮的年代,大人為了撐起體面所做的突然的努力。
38.【題組】38.關於下列文句的說明,何者有誤?
(A)這些嫌棄的愛之物 →「嫌」、「愛」映襯,既嫌又愛,說明人心的矛盾
(B)好像長得太快,新做的衣服才上身就跟不上了 → 將物擬人,對七分褲有趣的想像
(C)「怎麼縮得這樣快。」彷彿活著的是衣 → 譬喻母親把衣服看成活人般,日日成長
(D)疼惜了衣,遺忘了歲月,歲月裡的人 → 以衣、人對比,說明大人遺忘了孩子的成長變化。
39.39-41為題組 
她在灶下煮飯,/新砍的山柴,/必必剝剝的響。/灶門裡嫣紅的火光,/閃著她嫣紅的臉,閃紅了她青布的衣裳。 他銜著個十年的煙斗,/慢慢的從田裡回來;/屋角裡掛去了鋤頭,/便坐在稻床上,/調弄著隻親人的狗。 他還踱到欄裡去,/看一看他的牛,/回頭向她說:「怎樣了──我們新釀的酒?」 門對面青山的頂上,/松樹的尖頭,已露出了半輪的月亮。/孩子們在場上看著月,/還數著天上的星:/「一,二,三,四……」 「五,八,六,兩……」/他們數,他們唱:/「地上人多心不平,天上星多月不亮。」 (劉半農〈一個小農家的暮〉)

【題組】 39. 本詩描寫怎樣的農家生活?
(A)日夜工作,終年勞苦
(B)勤儉努力,溫飽滿足
(C)連年欠收,捉襟見肘
(D)穀賤傷農,血本無歸。
40.【題組】40. 本詩最後以孩子的歌:「地上人多心不平,天上星多月不亮」作結,意在表達什麼?
(A)以世人心不平對比恬淡知足的農人
(B)說明人比人氣死人的心理
(C)藉天真的孩子,說世上人多,生存競爭激烈
(D)各人遭遇不同,不免羨慕比自己更幸運的人。
41.【題組】41. 關於本詩的詮釋,何者有誤?
(A)詩中有聲音的描寫,如「新砍的山柴,/必必剝剝的響」
(B)「灶門裡嫣紅的火光,/閃著她嫣紅的臉,閃紅了她青布的衣裳」,重複著嫣紅的色澤,給人溫暖美麗的感覺
(C)藉著男人逗弄狗,看一看他的牛,訴說他愛動物勝過愛妻子
(D)本詩運用押韻字,如響、光、裳;斗、頭、狗;牛、酒等,讀來有和諧之感。
42.42-43為題組 
狂恣而暴烈的叻沙啊。酸香鮮甜甘肥鹹辣,各種滋味如濕亮的油彩,在舌面淋漓揮灑,交錯出斑爛的光澤色塊。湯底是鯖魚和香料 熬成的,我閉上眼睛細嚼,讓鼻舌先剔出魚味,再逐一析離諸般光色:裡面有香茅肉桂南薑蝦醬蒜頭紅蔥酥和辣椒乾,有清酸的羅望子、帶皂味的棕櫚油、乳果般的石栗、清麗的薑芽和辛馥的辣蓼……。 還有很多我分析不了的成分,譬如陽光的辣度,暴雨的水溫,麻六甲海峽的鹹風,南十字星的氣味,以及一切狂喜與放縱。但我為什麼要分析呢?揮汗吃著暴烈的叻沙,啜著黑濃加煉奶的冰咖啡,這世界何其痛快而簡單,在豐豔的香色裡,只須恣情耽迷,畢君今日之歡。 (蔡珠兒〈叻沙迷情〉)

【題組】 42. 作者善用譬喻分析叻沙的香味、色彩,以下敘述何者有誤?
(A)「再逐一析離諸般光色」是指分辨叻沙裡面各式各樣的香料
(B)「濕亮 的油彩」是指叻沙裡面有酸香鮮甜甘肥鹹辣的各種滋味
(C)「狂恣而暴烈」是指叻沙的辛辣與充滿誘惑力
(D)「斑爛的光澤色塊」是指 叻沙各式各樣香料的顏色。
43.【題組】43. 作者寫香料的成分,卻連繫麻六甲海峽、味道,其用意為何?
(A)在飲食的過程中描繪出享用美食的實景
(B)從形、色、味等角度描寫 了香料的成分
(C)表達作者對叻沙的來源與辛辣口感豐富的聯想
(D)暗示美食的品嘗進一步成為精神的解脫與救贖。
44.44-45為題組 
如果當初世代相傳的衣服沒有大批賣給收舊貨的,一年一度六月里晒衣裳,該是一件輝煌熱鬧的事罷。你在竹竿与竹竿之間走過, 兩邊攔著綾羅綢緞的牆——那是埋在地底下的古代宮室裡發掘出來的甬道。你把額角貼在織金的花繡上。太陽在這邊的時候,將金線晒得滾燙,然而現在已經冷了。   從前的人吃力地過了一輩子,所作所為,漸漸蒙上了灰塵;子孫晾衣裳的時候又把灰塵給抖了下來,在黃色的太陽裡飛舞著。回憶這東西若是有氣味的話,那就是樟腦的香,甜而穩妥,像記得分明的快樂,甜而悵惘,像忘卻了的憂愁。 (張愛玲〈更衣記〉)

【題組】 44. 下列選項何者不是作者想像晒古代祖先留下來的衣裳的感覺?
(A)盡是綾羅綢緞,輝煌熱鬧
(B)抖掉腐敗的塵埃,讓美麗閃爍在陽光之 下
(C)勾起樟腦香般安穩的回憶
(D)人事已非,感覺淒涼。
45.【題組】45.作者說「太陽在這邊的時候,將金線晒得滾燙,然而現在已經冷了。」「現在已經冷了」意謂著什麼?
(A)衣服收得太久,溫暖已消失
(B)舊家族的美麗輝煌已不再
(C)太陽西沉,光已減弱
(D)感覺由喜悅轉為淒涼。
46.46-50為題組 
 晨窗看菊,枝頭盡帶清霜;月地觀梅,根底尚留殘雪。天餘冷趣以悅幽人。 梅是和靖化身,菊是淵明出世,小圃內時對古人;石想元章顛骨,竹想子猷清襟,山窗下常逢勝友。 光陰雖短,靜者自長;歲月無多,忙人更促。神隨天遠,一日可當百年;意隨物移,百年猶如一日。故東陵之血氣,當時已死;陋 巷之精神,今日猶生。 生來赤赤條條,不帶一物;死去乾乾淨淨,不掛寸絲。目前幾許光陰,心上恁般計較! 去日無窮,來日無窮,顧此百年,何異電光石火;貴人亦死,富人亦死,終歸一盡,何須蝸角蠅頭! (明 余紹祉《元邱素話》)

【題組】 46. 「去日無窮,來日無窮,顧此百年,何異電光石火」此句意同下列何選項?
(A)百歲光陰一夢蝶
(B)天地轉,光陰迫,一萬年太久, 只爭朝夕
(C)生年不滿百,常懷千歲憂
(D)君子疾沒世而名不稱焉。 答案 A
47.【題組】47.「貴人亦死,富人亦死,終歸一盡,何須蝸角蠅頭!」此句文意與下列何者毫不相關?
(A)人生在世不稱意,明朝散髮弄扁舟
(B)荒榛 斷梗,昔日之瓊蕤玉樹也
(C)吳宮花草埋幽俓,晉代衣冠成古邱
(D)古今將相今何在,荒塚一堆草沒了。
48.【題組】48.本文所呈現之人生態度接近下列何選項?
(A)儒家的積極入世
(B)莊子的順應自然
(C)佛家的活在當下
(D)名家的分析辨理。
49.【題組】49.關於本文,下列敘述何者不正確?
(A)作者認為天地間有一種幽冷的情趣,只適宜避世的人品賞
(B)作者常和衣些超越世俗的朋友,一 起在小園內、山窗下賞花看竹
(C)作者主張不爭逐物欲,而追求精神的解放自由
(D)作者以「霜菊、雪梅、拙石、清竹」入文,照應「冷 趣」,也兼寫隱士的高風。
50.【題組】50.「梅是和靖化身,菊是淵明出世,小圃內時對古人;石想元章顛骨,竹想子猷清襟。」下列人物亦以物為知己,請依序選出正確的配對 組合:「周濂溪/避秦人/董奉/陸羽/王羲之」
(A)桃/杏/瓜/茶/鼓
(B)蕉/蓮/桃/鱸/鶴
(C)蓮/桃/杏/茶/鵝
(D)蓮/ 杏/桃/瓜/鵝。