Cyrille>试卷(2015/07/08)

高一國文題庫 下載題庫

102 年 - 國立二林高級工商職業學校102學年第一學期第一次期中考高一國文試題#23200 

选择:47题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 「攫」走了你緊緊扯在手裡的輕愁
(A) ㄑㄩˊ
(B) ㄐㄩㄝˊ
(C)ㄓㄨㄛ
2.2. 「郯」子/「剡」溪
(A)ㄊㄢˊ/ㄕㄢˋ
(B)ㄊㄢˇ/ㄔㄢˋ
(C)ㄕㄢˋ/ㄊㄢˊ 
3.3. 「阿諛」
(A)ㄚ/ㄩˊ
(B)ㄜ/ㄩˇ
(C) ㄜ/ㄩˊ
4.4. 老「聃」:
(A)ㄖㄢˇ
(B)ㄉㄢ
(C)ㄦˇ
5.5.「貽」之:
(A)ㄖㄢˇ
(B)ㄊㄞˊ
(C)ㄧˊ
6.6. 「宿」昔夢見之/經「宿」方至
(A) ㄙㄨˋ/ㄙㄨˋ 
(B) ㄕㄨˋ/ㄙㄨˋ 
(C) ㄙㄨˋ/ㄒ一ㄡˇ
7.7. 遠「戍」邊邑/軍「戎」
(A)ㄒㄩ /ㄕㄨˋ 
(B) ㄕㄨˋ /ㄖㄨㄥˊ 
(C) ㄨˋ/ㄒㄩ
8.8. 李氏子「蟠」:
(A) ㄆㄢ 
(B)ㄈㄢ 
(C) ㄆㄢˊ
9.9. 一一生綠「苔」
(A)ㄊㄞˊ 
(B)ㄊㄞ 
(C)ㄊㄞˇ
10.10.疏「濬」/司馬「睿」
(A)ㄐㄩㄣˋ/ㄐㄩㄣˋ 
(B)ㄐㄩㄣˋ /ㄖㄨㄟˋ 
(C)ㄖㄨㄟˋ /ㄐㄩㄣˋ
11.11.「雋」永
(A)ㄐㄩㄣˋ 
(B)ㄐㄩㄢˋ 
(C)ㄐㄩㄢ
12.12. 命「酌」酒
(A)ㄓㄣ 
(B)ㄕㄠˊ 
(C)ㄓㄨㄛˊ
13.13. 貶「謫」
(A)ㄓㄜˊ 
(B)ㄅ一ㄢˇ 
(C)ㄓㄞ
14.14. 盜「跖」
(A) ㄕˊ
(B)ㄊㄨㄛˋ 
(C)ㄓˊ
15.1.關於《世說新語》一文,下列文句,何者含有反詰語氣? 
(A)明帝問何以致泣 
(B)汝意謂長安何如日遠 
(C)爾何故異昨日之言邪 
(D)吾本乘興而行,興盡而返,何必見戴?
16.2.「王安豐婦,常卿安豐。安豐曰:『婦人卿婿,於禮為不敬,後勿復爾!』婦曰:『親卿愛卿,是以卿卿;我不卿卿,誰當卿卿?』遂恆聽之。」以上文句中作為動詞用的「卿」字共有幾個? 
(A)五 
(B)六 
(C)七 
(D)八。 」
17.3.在語文中,把兩種不同,特別是相反的現象或事實,來相互對照和陪襯,使意義更鮮明,印象更為強烈的修辭技巧,叫做映襯。下列文句何者為映襯修辭? 
(A)岸邊高樹濃蔭,常常遮掉半個天空 
(B)耳朵忙著聽車聲、聽綜藝節目的敲打聲、聽售票小姐不耐煩的聲音、聽朋友附在耳朵旁,低低啞啞的祕密聲…… 
(C)春天,像一篇巨製的駢儷文,而夏天,像一首絕句 
(D)應該找一條清澈潔淨的河水洗洗我的耳朵,因為我聽不見蟬聲。
18.4.在語文中,描述人、事、物時,轉變其原來的性質,或將人擬物,或將物擬人,或將物擬物等,化成另一種本質截然不同的人、事、物,而加以形容描繪的稱為「轉化」。下列何者為轉化修辭? 
(A)夏天什麼時候跨了門檻進來我竟不知道 
(B)那輕紗般的薄翼卻已在小孩們的兩顆太陽中,留下了一季的閃爍 
(C)捉得住蟬,卻捉不住蟬聲 
(D)蟬聲依舊,依舊像一首絕句,平平仄仄平。
19.5.下列各選項皆出於〈師說〉,其「 」中的字何者不當動詞使用? 
(A)孔子「師」郯子 
(B)余「嘉」其能行古道 
(C)六藝經「傳」,皆通習之 
(D)術業有專「攻」。
20.6.〈師說〉使用多次「映襯」手法來使說理更加鮮明有力,請問下列敘述何者錯誤? 
(A)古今對比:正確的態度——古之聖人從師問學/錯誤的態度——今之眾人恥學於師 
(B)自身對比:正確的態度——士大夫愛其子,擇師而教之/錯誤的態度——於其身也則恥師 
(C)當代對比:正確的態度——巫醫、樂師、百工之人,不恥相師/錯誤的態度——士大夫之族,曰師、曰弟子云者,則群聚而笑之 
(D)官職地位對比:正確的態度——位卑則足羞/錯誤的態度——官盛則近諛。
21.7.下列何者沒有使用「雙關」修辭法? 
(A)東邊日出西邊雨,道是無晴還有晴 
(B)青青河畔草,綿綿思遠道 
(C)他鄉各異縣,展轉不相見 
(D)入門各自媚,誰肯相為言。
22.8.下列文句皆出於〈師說〉,「 」內的字詞,何者具有猜想和推測的語氣副詞? 
(A)「嗚呼」!師道之不復可知矣 
(B)今其智乃反不能及,其可怪也「歟」 
(C)愚人之所以為愚,「其」皆出於此乎 
(D)惑「矣」!彼童子之師,授之書而習其句讀者也。
23.9.有關李白〈長干行〉一詩,敘述正確的選項是: 
(A)為唐代的新樂府詩 
(B)全詩以長干女自述口吻寫成 
(C)作者將現實與回憶穿插使用,寫出長干女對丈夫的思念 
(D)全詩一韻到底。
24.10. 請問再請問〈夏之絕句〉中:「是一扇有樹葉的窗,圓圓扁扁的小葉子像門簾上的花鳥繡,當然更活潑些。風一潑過來,它們就「刷」一聲地晃盪起來;我似乎還聽見嘻嘻哈哈的笑聲,多像一群小頑童在比賽盪鞦韆。風是幕後工作者,負責把它們推向天空;而蟬是啦啦隊,在枝頭努力叫鬧。沒有裁判。」其中作者以「多像一群小頑童在比賽盪鞦韆」來比喻
(A)蟬聲 
(B)樹葉 
(C)風
(D)笑聲 。
25.11.有關劉義慶的敘述,何者錯誤? 
(A)南朝宋人 
(B)皇室子弟,襲封臨川王 
(C)個性簡素恬淡,愛好文學 
(D)著有《世說新語》、《幽明錄》等書。
26.12.〈長安日遠〉一文,被歸類在「夙慧」篇的原因為何? 
(A)歌頌晉元帝領導有方 
(B)讚揚晉元帝教育成功 
(C)凸顯晉明帝的早慧 
(D)敘寫晉明帝懂得見機行事。
27.13.〈王子猷夜訪戴安道〉一文,提到王子猷、左思、戴安道三人,他們在本文裡最值得注意的共同點為何? 
(A)喜歡在月夜起身,吟詠詩歌 
(B)容貌醜陋,但文筆極佳 
(C)魏晉時期著名的文人 
(D)嚮往隱士清高的生活。
28.14.「諡號」是依死者生前的事蹟所給予的稱號。請問韓愈死後諡號為何? 
(A)文忠 
(B)文正 
(C)文 
(D)文定。
29.15.〈長安日遠〉一文中,晉元帝問:「汝意謂長安何如日遠?」明帝回答:「日遠。」明帝如此回答的理由為何? 
(A)大家都這麼認為 
(B)未聽說有人從太陽來 
(C)太陽又大又熱,難以接近 
(D)經由實際測量得知。
30.16.〈長安日遠〉一文中,晉元帝問:「汝意謂長安何如日遠?」明帝回答:「日遠。不聞人從日邊來,居然可知。」明帝如此回答的用意為何? 
(A)諷刺元帝 
(B)安慰元帝 
(C)奉承元帝 
(D)戲弄元帝。
31.17.〈王子猷夜訪戴安道〉:「王子猷居山陰,夜大雪,眠覺,開室,命酌酒。四望皎然,因起傍偟,詠左思〈招隱詩〉。」句中「詠左思〈招隱詩〉」的舉動意指王子猷抱持何種心態? 
(A)忿恨不滿 
(B)清高自賞 
(C)失意落寞 
(D)藉古諷今。
32.18.「為人謀而不忠乎」(《論語‧學而》)的反省重點為何? 
(A)為人謀事是否盡忠 
(B)是否對國君忠誠 
(C)對上司是否忠心耿耿 
(D)替人設身處地要忠心。
33.19.王子猷想拜訪戴安道「即便夜乘小船就之。經宿方至,造門不前而返」的原因為何? 
(A)王子猷臨時有事折返 
(B)想到戴安道並不在家 
(C)乘興而行,興盡而返 
(D)倉促成行,不合禮節。
34.20.〈王子猷夜訪戴安道〉:「王子猷居山陰,夜大雪」,短短九字敘明事件的多重背景,下列何者不包括在內? 
(A)人物 
(B)時間 
(C)地點 
(D)經過。
35.21.〈卿卿我我〉一文中,王安豐對妻子稱呼他為「卿」,覺得不適當的原因是: 
(A)個性內向害羞 
(B)違反當時禮節 
(C)夫妻關係不睦 
(D)粗鄙不堪入耳。
36.22.〈三省吾身〉中,曾子每日拿三件事情來自我反省,其中不含: 
(A)交友態度 
(B)學習態度 
(C)工作態度 
(D)飲食態度。
37.23.〈夏之絕句〉:「就像《天方夜譚》裡,那個漁夫用計把巨魔騙進古罈之後,趕忙封好符咒再不敢去碰它一般」意謂: 
(A)形容好不容易捉到蟬,將蟬放進火柴盒裡,不敢多看一眼,深怕蟬飛走的那種既興奮又緊張的心情 
(B)形容辛苦捉到蟬後,將蟬裝進一個古罈中,為避免蟬飛走而將封口封住 
(C)形容蟬的生命脆弱,捉到之後要好好放置,不要隨意碰觸 
(D)捉到蟬後要用符咒貼在罈中,才能確保蟬生命的延續。
38.24.〈子游問孝〉:「今之孝者,是謂能養。至於犬馬,皆能有養;不敬,何以別乎?」孔子此話在說明: 
(A)孝順的最低要求是使父母衣食無缺 
(B)孝順是低聲下氣如犬馬般順從父母 
(C)古今對孝道的表現是大不相同 
(D)孝道可貴,不在物質的滿足,更在心意的虔敬。
39.25.〈師說〉:「士大夫之族,曰師、曰弟子云者,則群聚而笑之。」究其原因,實由於: 
(A)士大夫乃名望清高之族,不應有所卑下 
(B)士大夫故作模樣,為群眾所不齒 
(C)為當時以相師為恥之風氣所影響 
(D)師心自用所致。
40.26.從〈師說〉:「生乎吾前,其聞道也,固先乎吾,吾從而師之;生乎吾後,其聞道也,亦先乎吾,吾從而師之。」中可知,韓愈認為擇師的標準是: 
(A)年齡大小 
(B)聞道先後 
(C)職位高低 
(D)工作種類。
41.27.韓愈〈師說〉:「聖益聖,愚益愚。聖人之所以為聖,愚人之所以為愚,其皆出於此乎?」韓愈將聖愚之別的原因歸於「此」,「此」指的是: 
(A)聞道先後之差 
(B)術業專攻之異 
(C)從師問學與否 
(D)年齡長幼有別。
42.28.〈師說〉一文中,韓愈嘉許李蟠「不拘於時」,請問其為何意? 
(A)不受時間限制 
(B)不考慮時間因素 
(C)不受當代風氣所拘 
(D)不拘小節。
43.29.〈師說〉:「小學而大遺,吾未見其明也。」句中「小」、「大」二詞分指: 
(A)小人、君子 
(B)愚人、聖人 
(C)童子、成人 
(D)句讀之不知、惑之不解。
44.30.關於《世說新語》一書性質的敘述,何者錯誤? 
(A)屬志怪小說 
(B)屬志人小說 
(C)屬筆記小說 
(D)屬文言小說。
45.31.小如的老師出了一題作業,要求蒐集漢代樂府詩,下列哪本書是不可能找到相關資料的? 
(A)《昭明文選》 
(B)《古文觀止》 
(C)《玉臺新詠》 
(D)《樂府詩集》。
46.32.「樂府」有許多的意思,可以指「官署」名稱,也可以指收藏在樂府官署裡的「樂府詩」。關於「樂府」一詞的說明下列選項何者正確? 
(A)「樂府」一詞最早出現於漢代,漢武帝時成立官署,以李延年為協律都尉 
(B)「樂府詩」起源自民間,作者多不可考,風格溫婉以抒情為主,繼承《詩經》「現實主義」精神 
(C)中唐元稹、白居易提倡「新樂府」運動,主張用詩歌改革政治,在題目上沿用樂府舊題,在內容和形式上都是樂府詩的延續 
(D)「樂府詩」可入樂,因而後世在指稱可入樂的文學作品時,亦可以「樂府」稱之。比方:「詞」、「曲」。
47.33.古人的名與字之間有反義關係,例如「韓愈,字退之」,「愈」與「退」意義相反;有近義關係者,例如「諸葛亮,字孔明」,「亮」與「孔明」意義相近。下列何者是取前者之用法? 
(A)朱熹,字元晦 
(B)曾鞏,字子固 
(C)杜甫,字子美 
(D)岳飛,字鵬舉。

【非選題】1〈師說〉:古之學者必有師。師者,所以傳道、受業、解惑也。人(1)之者,(2)?惑而不從師,其為(3)矣。……聖人無常師,(4)、萇弘、師襄、老聃。郯子之徒,其賢不及孔子。孔子曰:「三人行,必有我師。」是故(5),師不必賢於弟子,聞道有先後,(6),如是而已。

#26912
編輯私有筆記
1F
呼吸c 小一上 (2016/01/21 21:16):
(6)術業有專攻
2F
呼吸c 小一上 (2016/01/21 21:19):
(6)術業有專攻

【非選題】2〈飲馬長城窟行〉: 青青河畔草,綿綿思遠道。遠道不可思,宿昔夢見之。夢見在我旁,忽覺在他鄉。(7)(8)。枯桑知天風,海水知天寒;入門各自媚,誰肯相為言?(9)(10)。呼兒烹鯉魚,中有尺素書。(11),書中竟如何?(12),下言長相憶。

#26913
編輯私有筆記

【非選題】3〈長干行〉: 妾髮初覆額,折花門前劇。 郎騎竹馬來,(13)。同居長干里,(14)。 十四為君婦,(15)。低頭向暗壁,千喚不一回。 十五始展眉,(16)。 常存抱柱信,豈上望夫臺。十六君遠行,(17)。 五月不可觸,猿聲天上哀。 門前遲行跡,一一生綠苔。(18)(19)。八月蝴蝶黃,雙飛西園草。感此傷妾心,坐愁紅顏老。 早晚下三巴,(20)。 相迎不道遠,直至長風沙。

#26914
編輯私有筆記