Hung-Chi Chu>试卷(2014/05/04)

教甄◆美術專業題庫 下載題庫

103 年 - 國立台南家齊女子高級中學103年教師甄選初試美術科#16062 

选择:20题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.新表現主義(Neo—Expressionism)的描述下列何者為非?
(A)發生在1970年代晚期至80年代中期
(B)發源於德國
(C)代表了一種現代主義到後現代主義的時代性轉變 (D )新表現主義回歸到傳統上比較為人接受的理性的作品形式
2.2.史前藝術的描述下列何者為非?
(A)未有文字以前,人類先民的藝術
(B) —般所謂史前時代的藝術品,都是產生於舊石器時代後期
(C)中石器時代,人類文化發達
(D)人類在石器時代靠打獵為生,野牛、野馬、馴鹿及長毛象成為描繪的對象
3.3.關於舊石器時代的描述下列何者為並?
(A)舊石器時代距今六十萬年到一萬年前
(B)人類舊石器時代和動物的區別:一是會用火,二是美術的製作。
(C)在法國南部和西班牙北部九十餘處「洞穴壁晝」,使用「前縮法透視」和「明暗表現 法」描繪聚落生活狀況
(D)「史前維納斯」是舊石器時代的代表雕像,象徵女性繁殖多子多孫
4.4.埃及的藝術約紀元前三十世紀到七世紀,以下描述何者為非?
(A)主要藝術為建築、雕像及壁晝
(B)埃及的藝術主要是為了強調帝王的成就
(C)埃及藝術的產生,是建立在對於「死後輪迴之生命」的信仰上面
(D)埃及雕像為「正面法則」的表現。在所有埃及的神殿雕像中,最偉大的在阿布辛貝 爾的拉美斯二世(RamesII,1250 B.C.)
5.5.關於中世紀的美術下列何者為並?
(A)指希臘羅馬結束到文藝復興開始間的歐洲
(B)早期基督教藝術是指在羅馬的山壁墓窟(Kata-Kombe)中的繪晝
(C)拜占庭藝術是為了榮耀基督,充滿象徵主義。
(D)哥德式建築的三個典型特色是:1 +尖的拱門2.有稜筋的穹隆3.飛樑(傾斜的拱壁)
6.6.關於文藝復興發展的描述下列何者為並?
(A)發端在佛羅倫斯 (B )鼎盛時期中心在羅馬
(C)北部中心在威尼斯
(D)文藝復興在義大利與希臘的相輝映下發揚光大
7.7.請問何人根據繪晝小孔成像原理加上化學方法,將形象固定下來?
(A)達蓋爾(Louis-Jacques-Mand Daguerre )
(B)邁布里其(Eadweard Muybridge)
(C)傑佛瑞•蕭(Jeffrey Show)
(D)盧米埃爾兄弟(Auguste and Louis Lumi 会re)
8.8.關於歐普藝術(Opart)的描述何者正確?
(A)是精心計算的「視覺的藝術」,強調專用補色的色彩,造成刺眼的顫動效果,達到視 覺上的亢奮
(B)產生於1960年代,代表為美國的瓦沙利(Vassarely)
(C)運用光線、電磁或水力等機械的精密作用使成為「動力藝術」(Kinetic Art)
(D)代表人物還有里萊(Riley)、弗路特朗克(Fruhtrunk)、科洛斯(Close)和阿紐玆基 維基(Anuszkiviez )等
9.9.普普藝術(PopArt)的描述何者為並?
(A)始於1960年代是抽象表現主義的反動
(B)發源於流行文化的美國
(C)主要描寫廣告招牌,標誌、照片、漫晝等等,與美國的都市文明有關
(D)美國普普藝術的主要代表人物:李奇登斯坦(Roy Lichtenstein)—大尺幅網點漫晝
10.10.在網頁設計中為了讓影像檔背景去除,可以轉為以下哪種檔案格式?
(A)tif 標(B) psd 標(C) png 標(D) jpeg 標
11.11. 2010年臺南市政府宣布未來臺南市立美術館館址為?
(A)原臺南警察署 (B)林百貨 (C)臺南總督府 (D)臺南市都會公園
12.12.有關臺灣藝術創作前輩之敘述,下列何者並?
(A)顏水龍除為臺灣廣告界第一人以外,其馬賽克鑲嵌作品《水牛圖》更是廣為人知
(B)朱銘師承楊英風,兩人皆是臺灣極具代表性的雕刻家
(C)李梅樹不只工於印象派西晝,更曾主持臺北三峽祖師廟的修復
(D)陳澄波以一幅《嘉義街外》油晝作品入選日本帝展,為全臺灣首位入選帝展的藝術 家
13.13.請問2014年以「紙教堂」作品獲得普立茲克建築獎的建築師為?
(A)安藤忠雄 (B)伊東豊雄
(C)坂茂 (D)李祖原
14.14.蘇珊•蘭格(SusannekLanger)說符號是任何我們能藉之造成一種抽象作用的設計,以下 描述何者為非?
(A)她認為符號與信號不同,信號是物理世界的一部份,動物性的“條件反射”是直接指 稱,指示對應的具體特定事物
(B)符號是人類的意義世界的部份,有間接指稱、傳達意義的概念
(C)從信號到符號的演變,是從理性到感性的抽象作用
(D)蘭格認為藝術品之間有共同的本質,是人類情感的符號,所以“藝術是創造象徵人類 情感的形式”
15.15.在室内利用D65的日光燈照明,下列各種狀況何者較不可能發生?
(A)花店裡的藍玫瑰顯得更加的光鮮亮眼 (B )女性臉上的口紅及皮膚看起來覺得比自然光更加紅潤有朝氣
(C)使用未加閃光燈的拍立得攝影,所呈現出來的照片顯得陰冷,容易製造出恐怖片的 氣氛
(D)使生魚片的色澤看起來暗濁不新鮮
16.16.請問村上隆的「超平面(superflat)」概念,何者正確?
(A)從曰本浮世繪與動漫卡通的創作中發展出來的
(B)讚揚越來越浮誇膚淺的大眾文化
(C)強調大眾文化的「扁平」是無法與高級藝術(HighArt)互相融合
(D)展現了 2D平面藝術的前衛性更勝3D藝術
17.17.西方近代藝術與設計文化有下列幾種,請依其興起年代之先後,排列出正確順序? 1.洛可可藝術 2.包浩斯 3.新古典主義 4.巴洛克藝術 5.浪漫主義 6.裝飾藝術 7.哥德藝術 8.文藝復興藝術
(A) 7>8>1>4>5>3>6>2
(B) 8>7>4>1>3>5>6>2
(C) 7>8>4>1>3>5>2>6
(D) 3>7>8>1>4>5>2>6
18.18.請問劉德華主演的電影「天機:富春山居圖」中的這幅山水書作是屬於哪一種風格?
(A)淺絳山水 (B)金碧山水 (C)青綠山水 (D)巨碑山水
19.19.家齊女中忠孝樓以綠建築的概念建置而成,請問下列何者為綠建築標章?

(A)        
(B)

(C)                         
(D) 
20.20.對作品表現意涵的探討,也就是討論作品傳達的「氣氛、感情、觀念、思想等」請問這段 敘述是屬於藝術批評的哪一個步驟?
(A)描述 (B)分析 (C)詮釋 (D)判斷

【非選題】二、解釋名詞:請翻譯成中文,並解釋意涵。20% (每題5分) 

 1 • Happening :

2 • Minimal Art :

3 • Conceptual Art :

4 • Bauhaus :

#10988
編輯私有筆記
最佳解!
蕭羽婷 國二下 (2014/05/14 01:09):
1.偶發 2.極限 ..

觀看完整全文,請先登入
11F
yhlee 國三下 (2015/05/24 00:49):
1.偶發藝術 2.極簡藝術 3.建構藝術 4.包浩斯
12F
k165cm 高一上 (2015/10/17 15:13):
行為藝術 極限藝術 低限藝術 觀念藝術 包浩斯
13F
外星星 高一下 (2016/03/29 00:11):
偶發藝術(Happening):

「偶發」─「在不只一個時間與地點演出或看到的事件之集合」。這個名詞來自1959年艾倫‧卡普羅在紐約展出《六幕十八項偶發事件》的作品,是由演出者和觀賞者共同創作的一件環境藝術作品。偶發藝術的先驅者是作曲家John Cagey,他的作品《433秒》實驗了以空白音樂刺激聽眾的直接參與。

       偶發藝術擴大了藝術的感受性,從環境和物體所感受到的聲音、氣味、時間的延續,甚至動作都容納在偶發藝術的內涵。而觀賞者本身就是參與者,在沒有任何腳本的情況下,即興偶然的表演,可說是一種「行為拼貼」。

 

【非選題】1、簡述平版晝的印製原理及效果(5分),並將印製原理以繪圖的方式呈現。(正確性計分, 不得小於範例尺寸)(5分)

範例:

#10989
編輯私有筆記
最佳解!
高中高中 國三下 (2014/05/21 15:42):
平版印刷是利用油水不相容的原理所為印製的特性,例如鋅版 鋁板 紙板 等板材 製作方式是先將..

觀看完整全文,請先登入
2F
san9609 小一上 (2014/05/25 21:33):
1.油水分離
3F
:) 國二上 (2015/04/04 10:38):
油水分離
4F
yhlee 國三下 (2015/05/24 00:49):
油水分離

【非選題】2、輔導室需求設計一張圖形來宣傳「性別平權」的概念,請美術老師協助。

    (A)說明何謂[圖地反轉]  (5分)
    (B)請以單色描繪具有[圖地反轉]視覺效果的圖形(正確性計分,不得小於範例尺寸)  (5分)

   

#10990
編輯私有筆記
最佳解!
法客陳 小六下 (2015/04/23 15:36):
圖地反轉:圖指的是主體圖形,地則是指背景。運用視覺焦點專注於圖或地,使得圖..

觀看完整全文,請先登入
2F
Cindy Yeh 高一上 (2016/09/28 11:12):
圖地反轉屬於錯視的一環。『圖地反轉的現象,因為人的知覺具有組織性,會想辦法將視覺對象由背景中獨立出來,這個獨立出來的部分即為「圖」,周圍的部分則是「地」,這是由E.Rubin提出來的,有名的作品魯賓之盃則是研究圖地反轉的代表作。 易成為圖的條件:面積小、水平或垂直、位於下方、往上突出比往下垂直容易、單純的形、反覆的、被包圍的、有動感的、對稱的、密度高或有質感者、紅色波長的顏色。』