Liu Hang Chung>试卷(2014/03/15)

政治學題庫 下載題庫

101 年 - 國立台灣大學101學年度碩士班招生考試試題#15012 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、近百年來許多學科的發展,均與系統System概念密切相關,有些科目,如系統科學、系統工程,或作業研究等,更以系統概念為其核心內容。有趣的是:如政治學(或社會學)等學科,雖也頗受系統概念的衝擊,但諸如政治系統(與社會系統)等理論建構,則近年頗受批評或排斥。是討論這種現象涉及的理由為何?而政治系統論的利弊得失又為何?(25%)

#8733
編輯私有筆記
1F
cnhuang0301 (2014/11/16 22:28):
研究途徑的轉變,後行為主義的崛起,人類的行為有太多因素,不可能只有客觀的角度,在現實生活中,人有不同的意識形態,系統是源於資料的收集,嚴謹的分析,過去著重在研究組織結構,政治不僅僅是科學,不是經驗性`可驗證的`有規律的,每分每秒都在改變著,被批評或排斥,是由於現實中,存在許多不同的影響,例如:家庭成員都支持某政黨,自己不同,這樣容易形成沈默螺旋,造成原始的主觀意識形態被影響,且現代人人皆是資訊傳播者及資訊接收者,媒體都亂章取義,容易造成樂隊花車效應。系統的研究是無法真正理解『政治』的,所有研究途徑都很重要,不管是傳統哲學`經驗性的`行為及後行為,各個的研究是因應著不同的時代`不同的問題`不同的結果依依解決各個當代問題,政治系統論的研究方法往往將應然與實然面的陳述糾結在一起。

【非選題】二、「何謂團合(統合)主義」Corporatism?「國家團合主義」、「自由或社會團合主義」之主要異同為何?由近期歐陸金融風暴而觀,自由團合主義可以得到如何的評價?(25%)

#8734
編輯私有筆記
最佳解!
cnhuang0301 (2014/11/16 22:28):
所謂的統合..

觀看完整全文,請先登入
2F
阿斯拉 大一上 (2016/05/18 09:19):
統合主義

【非選題】英國於2010年5月,由保守黨(Conservative Party)與第三大黨自由民主黨(Liberal Democrats)共組聯合政府(coalition government)。聯合政府之所以能夠組成的重要因素之一,便是保守黨承諾進行選制改革公投,將長久使用的國會選舉制度,由 "First-past-the-post" System 改成 Alternative Vote。此項選舉改革公投於2011年5月5日舉行,但並未通過。請問何謂 Alternative Vote ?第三大黨自由民主黨為何要積極推動此項選制改革?試析論之。(25%)

#8735
編輯私有筆記

【非選題】Scott Mainwaring認為影響政黨競爭體系制度化的因素,大致上可從選舉制度、社會分歧與政治菁英的角度切入。請分別敘述選舉制度、社會分歧與政治菁英,如何影響政黨體系的發展?(25%)

#8736
編輯私有筆記