黃智煒>试卷(2013/09/22)

高中(學測,指考)◆公民題庫 下載題庫

96 年 - 國立台灣師大附中九十六學年度第一學期高一公民與社會科第二次期中考試題#10784 

选择:60题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.01、社會學家雷斯提出「愛情之輪的理論」,說明愛情常以「雙方能和諧相處且談得來」作為開端,且兩人必須個性、嗜好相同,才能感受到彼此相處是一件愉快的事情。
(A)O
(B)X
2.02、有些社會以單婚制或多婚制來規範其成員擇偶對象的範圍;前者指婚配對象必須是自己所屬團體的成員,如同文化背景者,後者則是禁止與自己所屬團體的成員結婚,如同姓不得結婚。
(A)O
(B)X
3.03、在傳統社會裡,往往由家庭成員共同生產,來滿足家庭各成員的消費需求,所以家庭是經濟生產與消費的單位;而現代社會中,由部分家庭成員進入企業組織工作,將所得供應全家人的消費需求。
(A)O
(B)X
4.04、政府曾於民國五十七年公布《台灣地區家庭計畫實施辦法》,宣導「兩個孩子恰恰好,男孩女孩一樣好」,這是由於當時出生率偏低,為了鼓勵多生育的政策口號。
(A)O
(B)X
5.05、重組家庭又稱為繼親家庭,是指失婚者再婚後所組成的家庭,目前國內重組家庭的比例有日漸增加的趨勢。
(A)O
(B)X
6.06、家人間的溝通是一種需要學習的能力,倘若溝通不良造成暴力衝突,也只有肢體暴力行為能請求法院核發保護令以保障人身安全,而辱罵、限制行動、性虐待等行為須以刑法來解決。
(A)正確
(B)錯誤
7.07、親密的程度可以用「寬度」是指共同生活的範圍、「開放度」是指彼此願意敞開心門,交換想法的程度、「深度」是指彼此願意融入對方世界與之結合的程度來衡量,寬度、開放度以及深度越大,則彼此的親密關係程度越高。
(A)O
(B)X
8.08、心理學家包爾貝指出,人在兒童時期始能知覺人類親密的感受,藉由母親提供溫暖及親密,之後隨著個體不斷地發展成熟,進而有能力與他人建立親密關係;倘若無法得到安全依附,則會影響日後人格發展。
(A)O
(B)X
9.09、志明與春嬌交往了好一陣子,兩人感情也穩定發展,但每次志明看到春嬌都還會臉紅心跳,且無時無刻想著春嬌,並渴望分秒都與春嬌在一起,由志明迷戀春嬌的程度來看,已達到史坦伯格所言之「激情」階段。
(A)O
(B)X
10.10、親密關係中最常見的壓力來源是「差異性」,也就是彼此觀念、行為、習慣不同與不適應。所以,出現衝突則意味雙方關係出了問題,是不正常的現象,應重新審視雙方關係,並著重彼此間的溝通。
(A)O
(B)X
11.11、由李國鼎先生所提出的「第六倫」主張,是指個人與非特定之一般社會大眾之間的行為規範,希望個人在追求自己利益的同時,對於陌生人也應給予公平的機會,而不加以歧視。
(A)O
(B)X
12.12、文化資產是指有歷史、藝術、文化價值的資產,為了喚起居民的共同意識,唯有透過特殊的建築或文物等文化資產才能凝聚人們的共同情感,產生自己是屬群體的感覺,並促進公共性的實現。
(A)O
(B)X
13.13、「公民社會」是為了實現群體的利益,由人民合法組成各種團體,像是政黨團體、職業團體、社會團體、公司行號等,並由這些團體所形成的網絡稱之。
(A)O
(B)X
14.14、「社區自治」就是社區公共事務的管理,由居民共同負責,由下而上建立共識,且推行自治應以成員意見為依歸,大家自願性的投入,並排拒企業界或政府等外力協助。
(A)O
(B)X
15.15、台灣在民國八十三年自日本引進社區營造的概念,並提出「社區總體營造」計畫,強調以居民自治為主導原則,興建各項公共建設,改善硬體設施,以提升居民居住環境的品質。
(A)O
(B)X
16.16、「我多麼羨慕你,總可以,轉身飛,遠遠地,我的愛是你,沉重行李,絆住你追新夢的決心。」這首江美琪唱的歌,清楚的描繪出在親密關係中面對另一半追求自由,不願束縛的心情。請問:依照史坦柏格「愛情三角理論」而言,這樣的親密關係中缺少了哪一個元素?
(A)親密
(B)激情
(C)承諾
(D)認同。
17.17、管仲曾說:「衣食足而後知榮辱,倉廩實而後知禮儀」從這句話說可以說明,馬斯洛的理論中,哪一個層次的需求應該先予以滿足?
(A)生理
(B)安全
(C)愛與歸屬
(D)尊重。
18.18、鮑叔牙曾在管仲最落魄潦倒的時候幫助他;也曾在齊桓公面前推薦管仲擔任宰相,所以管仲曾對別人說:「生我者父母,知我者鮑叔牙。」由此可知,管仲與鮑叔牙之間的情感屬於親密關係中的哪一類型?
(A)親情
(B)友情
(C)愛情
(D)寵物之情。
19.19、下列有關「親密關係」的敘述,何者正確?
(A)真正相愛的親密關係,是不會有產生衝突和壓力
(B)關係越親近就會越在乎對方,也因此會帶來責任和壓力
(C)俗話說「相愛容易相處難」,其真正意涵是指兩人並不相愛
(D)真正的愛是自由和放任,這樣才不會帶給彼此壓力和責任。
20.20、我國《民法》中有關「夫妻的住所」之規定,由原本的「妻以夫的住所為住所」,修改為「由夫妻雙方共同協議,沒有協議或協議不成時,可以聲請法院裁定。」請問:此項條文之修訂,顯示現代社會中的婚姻具有何種特質?
(A)強調自由戀愛
(B)履行同居義務
(C)尊重司法判決
(D)重視夫妻平權。
21.21、台北市教育局為了回應家長的需求,宣布開放國小課後照顧,國小學童可以留校至七點,讓家長能在下班後從容地去學校接回小孩。請問:此一政策說明了家庭哪一項功能的式微?
(A)生育功能
(B)經濟功能
(C)照顧功能
(D)情感功能。
22.22、由於社會不斷的變遷,家庭的功能也逐漸轉變。下列有關現代家庭結構與功能的敘述,哪一個組合是正確的? (甲)由於經濟景氣差,教養小孩的花費高,因此政府提倡節育政策;(乙)家庭的社會化功能受到學校、社教機構及傳播媒體的影響;(丙)政府應提供相關的福利政策,以支持家庭的照顧功能;(丁)現代家庭已由消費單位轉變為生產單位;(戊)面對現代激烈、競爭的社會,家庭賦予個人社會地位的影響力漸弱;(己)與家人間的相處是一種「愛與隸屬」的需求
(A)甲乙丙戊
(B)乙丙戊己
(C)丙丁戊己
(D)乙丙丁戊。
23.23、漫畫《航海王》裡的糜鹿船醫喬巴本性非常善良,但他卻不太敢與人接近,也不敢表達自己的情緒。這與他早期受到父母拋棄的經驗很有關係。請問:這樣的情形類似哪一種依附型態?
(A)安全型依附
(B)衝突型依附
(C)矛盾型依附
(D)逃避型依附。
24.24、有句話說「三歲定終生」,談的是心理學的理論,認為從小給予孩子充滿愛而穩定的環境,孩子長大就能夠有足夠的安全感相信自己能被愛,也能有能力去愛別人。請問,這個理論說明了何種概念?
(A)內在運作模式受家庭是否完整的影響
(B)內在運作模式受家庭經濟狀況的影響
(C)內在運作模式受孩子早期經驗的影響
(D)內在運作模式受父母教育程度的影響。
25.常看到情侶們吵架時,會用賭氣或故意不理對方的方式來對待另一伴。
【題組】25、請問:會以這種方式來表達親密關係的人,通常屬於哪一種依附形態?
(A)安全型依附
(B)衝突型依附
(C)逃避型依附
(D)害怕型依附。
26.【題組】26、若與親密友伴發生衝突時,我們可以用哪些方法來降低或解決衝突的狀況? (甲)不向對方做人身攻擊;(乙)對事不對人,探求衝突的原因;(丙)低聲下氣尋求對方的原諒;(丁)尋求客觀第三者的協助;(戊)避免見面或講話,就不會發生衝突了
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)乙丙戊
(D)甲乙丁。
27.27、依據我國(甲)法律的規定,家庭成員在遭遇家暴事件時,可依法向(乙)機關申請核發民事保護令,以保障自己的安全。請問:上述(甲)、(乙)選項的配對何者正確?
(A)甲:《家庭暴力防治法》;乙:所在地的警察局
(B)甲:《民法》;乙:地方法院
(C)甲:《民法》;乙:各地地檢署
(D)甲:《家庭暴力防治法》;乙:地方法院。
28.親密關係中並非全然都是美好的一面,從許多新聞案例中也常看到有暴力的情形發生,
【題組】28、下列哪些親密關係間的暴力事件,可以依法向有關單位求援? (甲)同居男友毆打女友;(乙)養子毆打養父;(丙)父親毆打兒子的同學;(丁)婆婆精神虐待媳婦;(戊)老師時常辱罵班上同學;(己)同志情侶間的暴力虐待
(A)甲乙丙丁
(B)甲丙丁戊
(C)甲乙丁己
(D)甲丙戊己。
29.【題組】29、有關家庭暴力的敘述,何者是正確的? (甲)家庭暴力通常發生在社經地位較差的家庭;(乙)家庭暴力的行為通常會重複出現;(丙)跟蹤、忽視也算是家庭暴力的一種;(丁)家庭暴力是個人的家務事,鄰居無權干涉;(戊)受虐者通常都是處於弱勢地位的人
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)乙丙戊
(D)甲丙戊。
30.30、心理學家認為,人們早期的依附形態會影響成人後的人際發展。請問:有關依附形態的敘述,下列何者正確?
(A)依附形態可分為安全型、矛盾型、衝突型
(B)依附是一種與生俱來要跟某個特定對象形成情感連繫的心理需求
(C)大多數人在少年期的依附對象是母親
(D)早期發展的依附關係會透過個人內在運作模式伴隨我們一生,而且不會變動。
31.31、龍應台在《野火集》中寫到:「我看見攤販占據著你在的騎樓,在那燒火洗鍋,使走廊垢上一層層厚厚的油污。….中國人你為什麼不生氣?你為什麼不跟他說『滾蛋』?」這段文字反應出一般民眾缺乏何種精神?
(A)公民意識
(B)民主素養
(C)法治觀念
(D)倫理道德。
32.32、試比較「公共性」與「公共財」的觀念,兩者有何差異?
(A)「公共性」強調對公共事務的理性溝通;「公共財」則強調用大家的錢來解決問題
(B)「公共性」強調以團體利益為優先;「公共財」則重視個人利益
(C)「公共性」強調為社會付出;「公共財」則是享用公共資源
(D)「公共性」強調「受」的概念;「公共財」強調「施」的概念。
33.33、「只要透過大家的努力,就可以凝聚出力量,進而促使我們的社會更進步、更美好。」請問:這種由民眾自動自發組成志願團體,參與公共事務,促進社會進步的力量,就是何種表現? (甲)社會化;(乙)社會力;(丙)民間自主性;(丁)公民意識;(戊)科層組織
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲丁戊
(D)丙丁戊。
34.34、民國83年起,政府引進美、日等國家的經驗開始推動「社區總體營造」計畫。下列有關「社區總體營造」的概念何者正確? (甲)由教育部文教處發起推動 (乙)是一種社會力的展現 (丙)是一種由下而上建立公民社會的方式 (丁)強調由社區居民自治為原則,政府全額補助經費的支出 (戊)可以激發社區居民的認同感,展現地方文化特色 (己)包括情感、文化、產業、地理空間與景觀等各面向的經營
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙丁戊
(C)丙丁戊己
(D)乙丙戊己。
35.35、自我的形成是社會化的重要關鍵,美國社會學家米德(G. H. Mead)提出「概括化他人」(generalized other)的理論,來說明這個現象。下列何者為米德的社會自我理論?
(A)每一個人同時具備三個「我」-本我、自我與超我
(B)生活中所表現出來的「自我」是「本我」與「超我」之間協調的結果
(C)生活中的社會行為是「主我」與「客我」不斷互動與對話的表現
(D)自我概念的形成隨著個人認識外在世界的能力發展與時俱進,一般要在八歲以後才逐漸脫離自我中心的現象。
36.36、唐太宗想起賢臣魏徵時曾說過:「以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。……今魏徵逝,遂亡一鏡矣。」其中「以人為鏡」若就「認識自我」而言,與下列何人的理論最相符?
(A)顧里
(B)米德
(C)佛洛伊德
(D)艾瑞克森。
37.37、下列哪些敘述可以說是一般社會大眾對於「身體意象」的普遍觀點? (甲)一白遮三醜;(乙)只有懶女人,沒有醜女人;(丙)減肥是女人一生的志業;(丁)嫁雞隨雞,嫁狗隨狗
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丙
(C)乙丙丁
(D)甲丙丁。
38.38、高一的阿美穿短裙走在街上,發現很多人目光都注視著她,所以日後更喜歡穿短裙。請問:阿美因他人肯定而穿短裙的行為,可以用誰的理論來解釋這種情形?
(A)顧里的鏡中自我理論
(B)米德的社會自我理論
(C)佛洛依德的精神分析論
(D)艾瑞克森的危機發展階段論。
39.39、法國哲學家西蒙波娃(Simone de eauvoir)曾指出:「女人並非生而成為女人,而是後天形塑所致。(One is not born a woman , one becomes one.)」這句話指出了刻板印象中的男女形象其實都是經由下列何者所引導而形成的?
(A)生理構造
(B)社會規範
(C)政治文化
(D)法律制度。
40.40、胖丁在放學回家的路上撿到1000元,他的處理方式可能有許多種。下列相關敘述若依佛洛伊德(Sigmund Freud)的理論而言,哪些是正確的? (甲)依「主我」的作法,可能會占為己有;(乙)依「自我」的作法,左思右想後仍可能占為己有;(丙)依「超我」的作法,若找不到失主,可能會捐給慈善機構;(丁)依「客我」的作法,也許會把它拿到警局失物招領;(戊)依「自我」的作法,則會在慾望與道德之間取得協調
(A)甲乙丙丁戊
(B)甲丙丁戊
(C)乙丙丁戊
(D)乙丙戊。
41.
⊙請根據下表回答以下的問題:
外籍配偶人數統計表
年別 我國總結婚登記數(對) 外籍配偶 中外聯姻所占比率(%)
合計(人) 外籍新郎(人) 外籍新娘(人)
民國87年 145,976 10,413 1,788 8.625 7.13
民國88年 173,209 14,670 1,953 12,717 8.47
民國89年 181,642 21,339 2,277 19,062 11.75
民國90年 170,515 19,405 2,417 16,988 11.38
民國91年 172,655 20,107 2,768 17,339 11.65
較上年同期增減(%百分點) 1.26 3.62 14.52 2.07 0.27
資料來源:內政部戶政司

【題組】41、根據上列表格,台灣何種家庭型態有逐年增加的趨勢?
(A)雙薪家庭
(B)通勤家庭
(C)候鳥家庭
(D)跨國婚姻家庭。
42.【題組】42、此結論應該是由哪一組數字所得出的結果?
(A)民國91年中外聯姻的比例佔11.65%
(B)中外聯姻所佔比例從7.13%提高到11.65%
(C)民國91年外籍新娘共有17,339人
(D)民國91年外籍聯姻的比例較上一年同期增加3.62%。
43.【題組】43、根據上述資料,此種家庭可能會面臨到哪些問題或困境? (甲)角色負荷過重;(乙)文化差距;(丙)無法被社會所見容;(丁)生活習慣的差異;(戊)語言溝通的障礙;(己)缺乏法律的保障
(A)甲乙丁
(B)甲丁己
(C)乙丁戊
(D)乙戊己。
44.【題組】44、根據統計表,台灣社會此種擇偶現象可能受到何種因素的影響? (甲)受到社會文化制度的規定;(乙)自由戀愛而結婚的比例提高;(丙)外表與個性所帶來的吸引力;(丁)靠媒妁之言而結婚風氣漸盛;(戊)受社會經濟地位背景的影響
(A)甲乙丙
(B)甲丙戊
(C)乙丙丁
(D)乙丙戊。
45.
⊙日本暢銷國民小說【東京鐵塔:老媽和我,有時還有老爸】,敘述作者中川雅也成長過程中與母親相處的回憶。
作者三歲時母親便帶著他離開了丈夫,獨力將他撫養長大。雖然工作辛苦,但總是盡力讓他得到最好的照顧,即便是出社會後遭遇到挫折與不順,母親仍默默的支持著。一直到母親得了胃癌後,他才得以與母親再度住在一塊兒。面臨生命盡頭的母親,仍樂觀面對生活,只是作者總是覺得那段快樂的相處時光太短暫,也後悔著自己從沒能為母親做些什麼,連母親最想去的東京鐵塔也能沒帶她去…。

【題組】45、中川雅也的小說「東京鐵塔」,其內容敘述的是哪一類型的親密關係?
(A)家人至親
(B)知己好友
(C)親密愛人
(D)寵物與我。
46.【題組】46、作者從小成長的家庭是屬於何種型態的家庭?
(A)雙薪家庭
(B)折衷家庭
(C)單親家庭
(D)隔代家庭。
47.【題組】47、以下敘述何者最能說明該部小說的內涵? (甲)樹欲靜而風不止,子欲養而親不待 (乙)生命無常,要珍惜與親密友伴的相處時光 (丙)父母照顧子女本是天經地義的事,不需要放在心上 (丁)世上有兩件事不能等:一是孝順,二是行善 (戊)死亡是件可怕的事,人的力量渺小,只能消極地面對死亡
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)甲丙戊。
48.
⊙日裔美籍學者,法蘭西斯‧福山,是極富盛名且多產的社會分析專家。在他的著作《信任─社會德性與繁榮》一書中提到,美式資本主義與民主制度將成為最優秀的社會制度。他認為,像中國、義大利和法國這樣的國家,其社會組織是建立在以血緣關係維繫的家族基礎上,因此對家族以外的人總是抱持懷疑、疏遠的態度。相反的,美國社會之所以能夠具備民主精神且經濟高度發展,就是因為其文化傳統中擁有高度的自發社會力,人民能夠由下而上自主性的參與公共事務。
無獨有偶的,李國鼎先生也有感於台灣社會人際關係的疏離,個人過份追求自利,而倡導「第六倫」,期望我們每個人在群體中都能彼此尊重、相互合作、共存共榮。

【題組】48、福山的看法顯示出,台灣人民在建立公共性時缺乏何種精神?
(A)相互依賴
(B)敦厚踏實
(C)相互合作
(D)社會互信。
49.【題組】49、法蘭西斯‧福山提到的中國社會,其實是屬於太過強調何種主義的社會型態?
(A)集體主義的社會
(B)多元主義的社會
(C)個人主義的社會
(D)人本主義的社會。
50.【題組】50、下列各項敘述,何者可以用來說明李國鼎先生所提出之「第六倫」的內涵? (甲)己欲立而立人,己欲達而達人;(乙)己所不欲勿施於人;(丙)自掃門前雪,莫管他人瓦上霜;(丁)尊重、關懷、感恩他人之心
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁。
51.【題組】51、福山認為美國社會具有高度的自發社會力,下列何者觀念與其看法相似?
(A)社區認同
(B)公民社會
(C)地方自治
(D)地方分權。
52.【題組】52、以下作法何者「並非」社會力的表現?
(A)社區總體營造的落實
(B)志願服務團體的興起
(C)社區守望相助隊的成立
(D)政黨動員民眾參加入聯大遊行。
53.
⊙【山美社區的故事】
山美社區是阿里山南麓的一個鄒族部落,擁有豐富的山林和溪谷資源。因部落的交通不便、生計困難,使得年輕人口大量外流。為此,村長高正勝先生發起復育達娜伊谷溪鯝魚的計畫,希望藉此發展當地的觀光業,也重新找回部落的傳統文化。
山美社區的居民在村長的帶領下,紛紛捐出自己的河流使用權,並加入封溪護魚的行列。歷經五年的封溪保育,喚起族人對土地的認同感與歸屬感,青壯人口也漸漸回到部落擔任鯝魚保育員、解說員的工作。除此之外,部落傳統的歌謠、舞蹈、編織、雕刻等文化,也在大家的努力下重新被重視,部落居民間的情感亦更加凝聚。山美社區在這一連串的社區營造運動中,成功的找回部落的精神,也創造部落的新契機。

【題組】53、下列四人對於上述文章中有關山美社區文化資產的說明何者正確? (甲)美環:山美社區對於鯝魚的復育,可說是一項成功的生態保育行動,因此不能算是文化資產;(乙)元太:豐富的山林和溪谷資源,是山美社區得天獨厚的文化資產;(丙)小夫:歌謠、舞蹈、編織、雕刻才算是山美社區的文化資產;(丁)娜美:就山美社區而言,當地擁有「無形的」和「有形的」文化資產
(A)美環、元太
(B)美環、小夫
(C)元太、娜美
(D)小夫、娜美。
54.【題組】54、山美社區的封溪護魚行動,為整個部落帶來何種結果? (甲)觀光收益;(乙)魚群保育;(丙)政治支援;(丁)人口老化;(戊)文化傳承
(A)甲乙丙
(B)甲丁戊
(C)甲乙丁
(D)甲乙戊。
55.【題組】55、山美社區的居民在一連串的社區營造活動中,展現出社區運作時的何種精神? (甲)社會關懷;(乙)社區意識;(丙)自治與自願性;(丁)政府主導;(戊)利他精神
(A)甲乙丙
(B)甲丙戊
(C)乙丙丁
(D)乙丙戊。
56.【題組】56、從山美社區的發展實例中,可以說明社區營造的何種概念?
(A)台灣經濟快速發展的過程中,讓許多有特色的社區漸漸消失
(B)由於許多社區傳統文化的消失,所以教育部應主動協助社區重建文化產業
(C)由下而上的社區營造行動,才能充份發揮社區的特色與力量
(D)社區營造的最終目的是要發展當地的觀光產業。
57.
⊙曹雪芹的「紅樓夢」是中國古典小說的代表作之一,寫於清朝鼎盛之時。內容描述顯貴家庭的沒落,宦海浮沉的無奈,與因此而產生的生命滄海之輓歌。下圖為紅樓夢中榮國府的親屬關係圖,請依此圖回答下列問題:(「=」代表婚姻關係;「│」代表血緣關係。)

【題組】57、林黛玉與賈寶玉之間是何種親屬關係?
(A)直系血親
(B)旁系血親
(C)直系姻親
(D)旁系姻親。
58.【題組】58、林如海在妻子賈敏去世後,將女兒黛玉託給其外祖母賈母撫養,隻身至外地工作。若以社會學的觀點來看,此種家庭型態最類似下列何者?
(A)寄養家庭
(B)兩地家庭
(C)隔代家庭
(D)新三代家庭。
59.【題組】59、林黛玉與賈寶玉為表兄妹,因自幼同處而萌生情愛,想要私訂終身,若以我國《民法》觀之,其婚姻效力為何?
(A)要有公開的儀式和兩個以上的證人,其婚姻就有效
(B)兩人需達法定年齡,即賈寶玉滿18歲,林黛玉滿16歲,就一定可以結婚
(C)要有兩個以上證人的簽名,並向戶政機關登記,其婚姻就具效力
(D)即使婚姻符合法定要件,但因為兩人是近親結婚,所以該婚姻無效。
60.【題組】60、就《民法》規定可知,我國的婚配制度屬於哪一種形式?
(A)內婚制
(B)外婚制
(C)多婚制
(D)招贅婚。