週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
黃智煒>试卷(2013/09/22)

高中(學測,指考)◆公民題庫 下載題庫

96 年 - 國立台灣師大附中96學年度第一學期【公民與社會科】第二次段考試題#10789 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.依據下圖,孫中山先生之五權憲法治國機關圖,與現行《中華民國憲法》比較,下列敘述正確的是:(甲)其主 張之國民大會代表是採小選區的地域代表制,現今之國代則已廢除 (乙)其主張人民應有四項民權來管理政府 的五權,但現今之公民僅擁有選舉權 (丙)其主張五院之間各自分立,各有權限,重點在分權制衡;現今五權 間較偏於分工合作 (丁)其認為地方自治的基本單位是「縣」,現今「縣」的性質為地方自治團體之法人。
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲丁。
2.2.依據我國憲法及增修條文之規定,當立法院提出以下哪些議案時,由全民公投複決?(甲) 修改憲法(乙)領土變更(丙)總統、副總統之彈劾案(丁)總統、副總統之罷免案。
(A)甲乙丙 丁
(B)甲乙丙
(C)甲乙丁
(D)乙丙丁。
3.3.依據憲法增修條文的規定,第七屆全國不分區立委及僑選立委應由何種方式產生?
(A)區域代表普選
(B)政黨比 例方式
(C)職業團體推選
(D)總統直接任命。
4.4.目前我國哪些選舉是採用複數選區相對多數制?(甲)總統(乙)直轄市議員(丙)立法委員(第 七屆起)(丁)縣市議員。
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙丁
(C)甲乙丁
(D)乙丁。
5.5.中華民國憲法第八十一條關於法官「非受刑事或懲戒處分,或禁治產之宣告,不得免職。 非依法律,不得停職、轉任或減俸」的規定,主要在維護下列何項憲政精神?
(A)文官中 立
(B)罪刑法定
(C)依法施政
(D)司法獨立。
6.6.有關孫中山先生主張的「均權制度」與孟德斯鳩的「分權制度」比較,下列敘述何者正確?
(A)兩制皆為同級政府的橫向分權制度
(B)兩制皆為中央與地方間的權力劃分
(C)前者為中央與地方間的縱向分權,後者為同級政府的橫向分權。
(D)前者為同級政府的橫向分權,後者為中央與地方間的縱向分權
7.7.政務官承擔政治責任的個別責任之方式有哪些?(甲)道歉(乙)司法判決(丙)主動辭職(丁)民意罷免。
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)丙丁
(D)乙丙。
8.8.依據我國現行憲法之規定,政黨違憲解散之審議機關為何?
(A)司法院大法官會議
(B)司法院 大法官組成之憲法法庭 
(C)內政部黨審會 
(D)監察院。
9.9.政府將致力於憲政改革,今後憲政體制無論是採行內閣制、總統制、雙首長制或五權憲法 制,都必須落實憲政民主的精神。下列何者最符合憲政民主精神?
(A)落實主權在民,各項 爭議都訴諸公民投票解決
(B)防止民代濫權,擴大行政部門職權制衡立法權
(C)實施有限 政府,各部門權責依據分權原理設計
(D)採用赤字財政,涉及民眾福利者皆應優先處理。
10.10.美國2000年總統大選期間,候選人布希(George W. Bush)反對使用墮胎藥。總統大選辯論中,發問者詢問布希,當選後是否會變更已獲國會立法通過的RU486墮胎藥使用權?布希回答:「我在信仰上反對,但國會一旦通過,我只能勸導社會大眾不要使用墮胎藥。」請問,這段回答中,顯示布希認為身為總統,應以下列何者為重?  
(A)法律程序
(B)選舉利益
(C)意識型態
(D)道德標準。
11.11.依據我國憲法及增修條文與相關法令的規定,我國國民取得選舉總統之權,必須符合積極條件(必備之條件) 與消極條件(應排除之條件),其中所謂的「積極條件」包括那些?請選出正確的組合。(甲)具有中華民國國 籍者(乙)年滿二十歲者(丙)在各該選舉區繼續居住四個月以上者(丁)受禁治產宣告尚未撤銷者。  
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丙
(C)甲乙丁
(D)甲乙。
12.12.某國首相伊斯頓因「電信民營化」法案在國會受阻,甚至遭到部份同黨議員反對,遂宣佈解散國會,而再度贏 得大選,卒使該法案獲得通過。根據上述資料判斷,可知某國的政府體制應屬下列何者?
(A)內閣制
(B)總統 制
(C)委員制
(D)混合制。
13.13.考試權獨立是孫中山先生五權憲法的重要主張。國家實施考試制度,除了可以甄拔人才,提高公務人員的專 業知能外,還會影響社會發展。下列何者為考試制度促成社會發展最主要的表現?
(A)增強社會控制力量
(B) 增加社會垂直流動
(C)鞏固社會階層體系
(D)協助改革銓敘制度。
14.14.政黨輪替後,許多部會首長易人。我國法律對於卸任部會首長有何規範?  
(A)不得立即擔任新政府部長
(B) 不得立即轉任大學教職
(C)不得立即擔任政黨專任職務
(D)不得立即轉任原主管業務之民間營利事業的職務。
15.15.一九一五年之前,美國有許多州的黑人沒有選舉權,這種情形違背了我國憲法第129條所規定之何項投票原 則?
(A)普通原則
(B)平等原則
(C)直接原則
(D)無記名原則。
16.16.國家的統治權力具有強制性,也就是無論願不願意,人民都必須服從,不得抗拒,否則將受到制裁。但從「國 家的統治應該以人民之意見為基礎」的前提看來,國家權力的行使必須具備下列何者?
(A)法律性
(B)差異性
(C)公共性
(D)正當性。
17.17.某媒體報導:「許多國家的關鍵人物是政府總理,與此不同的是,我國人民給予總統實權。 總統絕非名義上的首腦,有權任命政府總理、解散議會和赦免罪犯,同時也是武裝部隊總 司令,而且有權動用核武器。」請根據報導內容判斷,若就政府組織的設計方式而言,它 應屬下列何種類型的國家?
(A)總統制
(B)混合制
(C)內閣制
(D)委員制。
18.18.下表是我國憲法及增修條文中,有關中央政府組織職權的部分內容。請問:表中「甲、乙、丙」所指的機關 依序應該為何?
(A)考試院、立法院、監察院
(B)監察院、司法院、立法院
(C)司法院、立法院、監察院
(D) 司法院、監察院、立法院。 機關 職權 甲 1.公務員之懲戒權2.政黨違憲之解散審理權 乙 1.聽取總統國情報告2.總統、副總統彈劾提案權 丙 1.中央政府之決算審計權2.公務人員之彈劾、糾舉權
19.19.在民主化過程中,當政府的權力轉移之際,最大的挑戰在於如何維持民主體制的穩定。請問下列何種作為最有助於民主的穩定發展?
(A)執政黨為貫徹本身的理念,不用徵詢在野黨
(B)規避冗長的議事抗爭,直接訴諸民眾支持
(C)政府依憲政規範施政,朝野政黨相互尊重
(D)強化政令宣導,使執政黨的政策不受杯葛。
20.20.依據我國憲法及增修條文的相關規定,下列何者屬於立法院的職權?
(A)議決總統、副總 統的彈劾
(B)追認大赦特赦
(C)追認總統發佈之緊急命令
(D)議決領土變更。
21.21.關於績效評估的「目標」,下列何者錯誤? 
(A)「目標」分為組織的總目標、各個次級組織的目標與個人目 標 
(B)目標設定得愈具體、愈明確,就愈容易實現 
(C)到目標達成之前,必須對目標的執行作定期的檢討 
(D) 行政部門的管理階層不必將定期的目標執行結果告訴各級公務人員,以免影響大家的士氣。
22.22.《公務人員服務法》第1條規定:「公務員應遵守誓言,忠心努力,依法律命令所定,執行其職務」。以上的法 律條文規定,可說是行政中立的何項原則之最佳闡述? 
(A)依法行政 
(B)公平對待 
(C)專業倫理 
(D)不介 入黨派紛爭。
23.23.行政院規定,換發新式身分證時須按壓指紋,以便建立全民指紋資料庫。人權團體因此政策有違憲之處,因而 聲請大法官解釋憲法,此即何種監督方式的展現? 
(A)司法監督 
(B)政治監督 
(C)行政監督 
(D)媒體監督。
24.24.下列有關「責任政治」的描述,何者正確? 
(A)行政機關的公務人員所須負的責任包括政治責任、行政責任 和法律責任三部分 
(B)如果政治決策者的決策違背民意或是決策錯誤,就需負起「行政責任」辭職下臺以示負 責 
(C)公務人員在工作上,如果怠忽職守或有失職行為,導致行政上的缺點,就應負「法律責任」 
(D)公務 人員利用其職權,收受賄賂時,將負起「政治責任」,受到制裁。
25.25.下列有關政務官與事務官之類比,何者正確?(甲)制訂或參與國家政策:執行既定政策(乙)考試或檢覆及格任 用之:原則上無任用資格限制(丙)隨政黨進退:受終身任用保障,除非違法遭懲戒,不得任意解職(丁)有退休法 制度:無退休法制度 
(A)甲乙 
(B)甲丙 
(C)乙丙 
(D)乙丁。
26.26.依我國現行《憲法》規定:立法院對行政院有哪幾項制衡權力?(甲)提出施政報告(乙)預算審查權(丙)人事同意 權(丁)提不信任案。以上正確的是: 
(A)甲乙丙丁 
(B)乙丙丁 
(C)乙丙 
(D)乙丁。
27.27.我國若實施內閣制,依據內閣制之特色,下列的敘述何者正確? 
(A)立法委員不得兼任內閣閣員 
(B)行政院 長由多數黨的領袖出任,行政權與立法權實為一體 
(C)總統公布法律命令不須行政院長或各部會首長之副署 
(D)總統與國會皆由人民直選,分別向選民負責,總統無權解散國會,國會也無權以「不信任案」要求總統下臺。
28.28.根據《憲法增修條文》規定,有三種情形不須行政院長副署,下列何者不包含在內? 
(A)總統對行政院長之 任免令 
(B)立院通過之法律案 
(C)經立法院同意任命人員之任免令 
(D)解散立法院之命令。
29.29.自民國85年起,我國總統改由自由地區人民直接選舉產生。請問下列有關總統選舉之敘述,何者錯誤? 
(A) 我國總統、副總統由自由地區人民選舉之法源是《中華民國憲法增修條文》 
(B)我國總統選舉採一輪投票制 
(C)我國總統、副總統候選人應聯名登記,必須同一黨籍,在選票上同列一組圈選 
(D)我國總統、副總統之選 舉採「相對多數」,以得票最多之一組為當選。
30.30.下列有關「掮客型政黨:理念型政黨」之類比敘述,何者正確?(甲)爭取選舉中的選票:追求特定的理想;(乙) 有一定的意識形態:無鮮明的意識形態;(丙)美國的民主黨、共和黨:美國的社會主義勞工黨;(丁)反映民意, 回應選民的要求:動員、教育和激勵群眾,以政治理念整合選民。
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙丁
(C)甲丙丁
(D)甲乙丙。
31.31.1812年美國麻薩諸塞州的Elbridge Gerry州長進行所謂的不規則選區規劃(malaportionment),將在野黨州議員 的鐵票選區劃的四分五裂,猶如蠑螈(salamander)的變形蟲一樣,而有助於執政黨州議員增加的席次,從而被 批評為「只顧所屬黨派私利的選區劃分」;所以,有人就將這種不公平的選區劃分稱為「傑利蠑螈」 (gerrymandering),也就是州長Gerry和salamander兩字合組而成。請問「傑利蠑螈」的現象最有可能出現在下 列哪一種選舉制度?
(A)單一選區相對多數制
(B)複數選區相對多數制
(C)政黨比例代表制
(D)混合投票制。
32.32.依現行《憲法》規定:由總統提名,經立法院同意任命之政務官,下列何者屬之?(甲)行政院政務委員(乙)考 選部部長(丙)司法院大法官(丁)審計長。 
(A)甲乙丙丁 
(B)乙丙丁 
(C)乙丙 
(D)丙丁。
33.33.「水門案」是美國尼可森總統競選連任時,違法秘密監聽,經由「深喉嚨」向華盛頓郵報揭露,掀起歷來政壇 最大醜聞,導致尼克森遭到國會彈劾而自行下臺。這個案例就落實責任政治的方式而言,應屬下列何者的運作?
(A)媒體監督
(B)政治監督
(C)司法監督
(D)行政監督。
34.34.依據德國聯邦眾議院議員聯立式的選舉方式,如果要選出500名眾議員,區域名額佔70%,而XX黨在政黨部 分得票率20%,區域選舉中得80席,請問:XX黨共得幾席?
(A)150席
(B)140席
(C)110席
(D)100席。
35.35.某國採用政黨比例制產生國會議員(門檻限制為5%),其中共有甲、乙、丙、丁、戊、己、庚七黨角逐180位 議員席次,各政黨的得票率依次為:40%、25%、15%、10%、4.5%、3.5%、2%。請問:其中某國丁政黨可 以分配多少國會席次?
(A)30席
(B)25席
(C)20席
(D)18席。
36.「公民投票」就是人民當家作主,自己來決定公共事務的意思。英文中有兩個名詞:一個是plebisciye,指體制外超越憲法層次,屬於政治上的公民自治投票;一個是 referendum,指體制內由憲法或法律規範的公民複決。我國公投法指的是後者。 我國曾在民國93年3月20日舉行台灣歷史上第一次的全國性公民投票,就「強化國防」、「對等談判」兩項議題進行公投,雖然投票率未過半,議題被否決。但對讓人民當家作主,以投票方式參與公共事務的決定,更是一種直接民主的展現。 36.請問:依據《公民投票法》的規定,公民投票案之提出方式有哪些?(甲)人民連署(乙)立法院提案(丙)行政院提 案(丁)總統交付。
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丙
(C)甲乙丁
(D)甲丙丁。
37.37.立法院在民國92年12月31日三讀通過《公民投票法》,主要目的在落實人民哪些權利?(甲)選舉權(乙)罷免 權(丙)創制權(丁)複決權。
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙
(C)丙丁
(D)丁。
38.38.依據《公民投票法》規定,哪些不得作為公民投票提案?(甲)預算(乙)投資(丙)人事(丁)興建道路。
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丙
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁。
39.
【布希就任後頭一遭否決案遭美參院推翻】
(法新社華盛頓八日電) 美國參議院今天推翻被布希總統否決的「水資源開發案」,以超過三分之二的票數重新通過。這是布希就任總統以來第一次碰到否決的法案被國會投票推翻,再度敗部復活的例子。頗具影響力的密西根州參議員李文表示:「參院為捍衛美國的水路和自來水公共設施,今天推翻了布希總統的否決。」
參院今天以七十九票對十四票推翻總統的否決案,使得這項被布希總統認為總經費要花二百三十億美元太貴的水資源開發案,能順利通過。
美國眾院六日也以三百六十一票對五十四票,推翻布希總統對同一法案的否決,兩院的投票結果都達到三分之二以上多數票的要求,使得水資源開發法案將得以付諸實施。
民主黨多數黨領袖瑞德表示:「推翻否決結果清楚的表示,參、眾兩院的民主黨國會議員會繼續加強對環境和經濟議題的關切,並且拒絕再讓總統因為黨派理由阻止真正重要的法案通過。」(2007.11.09) 

【題組】 39.「覆議否決權」是美國總統制國家總統的權限:總統如果認為不合行政需要時,可以否決權將法案退回國會 ,此時,議案需經國會參、眾兩院各以三分之二的多數決通過,才能再請總統公布。我國亦有類似總統制之 主張,行使方式為行政院對於立法院決議通過的哪些議案,如認為窒礙難行時,得經總統核可,移請立法院 覆議?(甲)法律案(乙)預算案(丙)宣戰案(丁)條約案。
(A) 甲乙丙丁
(B)甲乙丙
(C)甲乙丁
(D)乙丙丁。
40.【題組】40.對於美國總統制之敘述,下列何者錯誤?(甲)總統與國會議員分別向選民負責(乙)國務院的閣員皆兼任國會議 員(丙)國會可以對總統行使不信任投票(丁)總統可以解散國會。
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丁
(C)乙丙丁
(D)乙丙。
41.薩科齊(Nicolas Sarközy)於2007年參與法國總統大選。他先於2007年1月14日取得人民運動聯盟參與法國總統大選的黨內代表權,薩科齊代表人民運動聯盟參與2007年法國總統大選,與其他十一位總統候選人競選。他在選舉第一輪(4月22日)當中,以30%的得票率與居次的賀雅爾(25%),雙雙進入總統大選的第二輪。同年5月6日,拿下53%的法國公民支持,擊敗47%的賀雅爾(Ségolène Royal),當選法國第五共和國之第六任總統,亦為法蘭西共和體制以來第二十三任總統。同年5月16日,席哈克與薩科齊政權交接,正式入主愛麗舍宮。(2007/10/08,登入維基百科) 
【題組】41.有關「法國第五共和」憲政制度的敘述,以上何者正確?:(甲)總統及總理均由人民直接選舉產生;(乙)國民 議會得彈劾、罷免總統及總理;(丙)總統向人民負責,總理向國民議會、總統負責;(丁)總統主導國防、外交等 對外事務,總理主管內政、教育、經濟等日常政務。請問: 
(A)甲乙 
(B)丙丁 
(C)甲丙丁 
(D)甲乙丙丁。
42.【題組】42.實施雙首長制的國家,如果發生總統與總理分別屬於不同政黨而共同治理國家的情形時,我們稱之為:
(A)聯 合內閣
(B)左右共治
(C)混合政府
(D)聯邦政府。
43.【題組】43.依照法國的選舉方式,若有某國採絕對多數制選舉該國的總統,此次總統選舉共有甲、乙、丙、丁四人參選, 其得票率依次分別為40%、30%、25%、5%,淘汰其中二位後,另二高票舉行第二輪投票後,已知甲得票率 為45%,另一位得票率為55%。請問某國的總統當選人為:
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。
44.中西人築屋有一大異之點,可於其舉行之典禮見之。國人築屋,先上樑;西人築屋,先立礎。上樑者,注目於最高之處;立礎者,注目於最低之地。注目處不同,其效用自異。吾人作事,當向最上處立志,但必以最低處為基礎。最低之處,即所謂根本也。國之本何在乎?古語曰:「民為邦本」,故建設必自人民始。.......今建中華民國,亦與古國不同,既立以後,永不傾仆,故必築地盤於人民之身上,不自政府造起,而自人民造起。今人競研究繼黎為副總統何人,正式國務總理何人,各都督、省長又何人,是猶先上樑;樑苟失材,則棟折而眾將壓焉,其道至危。
【題組】44.引文中所主張建國必須著重在基礎,「建設必自人民始」,所指的是孫中山先生所設計的哪一個政治制度?
(A)革命民權
(B)地方自治
(C)權能區分
(D)五權分立。
45.【題組】45.地方自治團體公法人是指:具有自治組織權,可針對自治事項制定規章並執行的地域團體。依據我國現行憲 法增修條文和地方自治法規的規定,下列哪些是地方自治團體公法人?(甲)台灣省(乙)澎湖縣望安鄉的花嶼村 (丙)台北市(丁)台東縣的達人鄉。
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙丁
(C)丙丁
(D)乙丙。
46.【題組】46.孫中山先生認為「建設必自人民始」,制度設計上主張中央與地方的權限劃分,依中華民國憲法的規定,當中 央與地方權限劃分發生爭議時,應由哪一個機關解決?
(A)行政院
(B)立法院
(C)司法院
(D)監察院。
47.針對立委指2007年大學指考考題白話文和臺灣史比例過低,考題不按課程綱要比例,大考中心主任簡茂發應下臺道歉一事,大考中心副主任洪冬桂指出,大考中心是依教育部84年課綱比例規定,完全依法行政,沒有理由要主任簡茂發因此下臺。洪冬桂指出,今年和明年的考生出題比例都依規定的84年課程綱要比例出題,98年考生才會依新的課程綱要,文言文的比例會降到百分之四十五。她中午表示,依84年課程標準,歷史科臺灣史高一課程綱要比例十六章有四章是臺灣史,高一到高三臺灣史課程比例佔十二分之一,因此考題最少應有八分,2007年大學指考臺灣史出題佔了十八分,超出課綱標準。(2007/07/04,中央社)
【題組】47.有關「依法行政」,下列敘述何者正確? 
(A)行政機關所謂之一切行為,必須有法律的依據或授權,不得由行 政機關以主觀的意思為所欲為
(B)即主權在民之意 
(C)強調人民有權來直接行使選舉、罷免、創制、複決等四 權 
(D)地方上的公共事務由地方上的人民來管理。
48.【題組】48.有關「法律保留原則」之敘述,下列何者正確? 
(A) 行政機關的行為不得違背法律 
(B)只要法律沒禁止, 在沒有法律授權的情況下,公權力仍得限制人民的權利 
(C)要限制人民自由或權利,應有法律明確依據 
(D) 只要事前公告,則得以行政命令規範人民權利。
49.
臺灣高速鐵路,總投資金額高達數千億新臺幣,投資者為臺灣高鐵公司,並且由十數家銀行組成銀行團聯合融資,特許興建經營期間合併計算為35年。雖是臺灣最重大的BOT案,但不少人質疑政府出資金額過高,並且透過政府控股的機構(如中華航空事業發展基金會與中技社)間接投資高鐵,失去BOT的精神。高鐵建造時間歷時8年,於2006年12月完工。 (2007/10/08,登入維基百科)
※民間興建營運後轉移模式(BOT)即BUILD(興建)、OPERATE(營運)、TRANSFER(移轉)三個單字的縮寫,意指將政府所規劃的工程交由民間投資興建並經營一段時間後,再由政府回收經營。

【題組】 49.我國於民國90年成立「政府改造委員會」,由陳總統親自主持政府改造事宜。「政府改造委員會」擬定政府改 造的五大目標為:「彈性精簡的行政組織」、「專業績效的人事制度」、「分權合作的政府架構」、「順應民意的國 會改造」、「興利創新的服務機構」。行政院依據政府改造的五大目標,擬定「去任務化」、「地方化」、「法人化」、 「委外化」四化,並加以執行。請問:「四化」就是要實現「民間可以做的,政府不做;地方政府可以做的, 中央政府不做」的目標,亦即何種政府的體現? 
(A)企業型政府 
(B)五權體制政府 
(C)知識型政府 
(D)萬 能政府。
50.【題組】50.國立臺灣科學教育館原為教育部所主管,現在則改由大同世界科技資訊公司規劃營運,以求推動並創造科教館 的價值。此為「委外化」的實踐,也是政府改造運動中的何種目標? 
(A)彈性精簡的行政組織 
(B)強化市場 機制 
(C)強調顧客導向觀念 
(D)分權合作的政府架構。