Chun Yu Lin>试卷(2015/04/29)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

101 年 - 國立台灣師範大學101學年度中等學校師資類科 教育學程甄選考試 語文測驗 國文#20969 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列何者與其他三者發音不同?
(A) 開「卷」有益
(B)綾羅「絹」綢
(C)運動彩「券」
(D)「雋」永深長
2.2. 下列歌詞中何者無錯字?
(A) 進行曲 規律的平庸 活的像是一句標語押韻而服從。
(B) 為愛找一個藉口 在說出分手以後 你不回頭不再挽留 一切再重 頭。
(C) 聽著無人電台最終的撥送 那些愛過的歌像浩瀚鄉愁。
(D) 等一個復活的瞬間 喝一滴甜美的眼淚 唱一首透明搖滾樂 創一個 顛峰的瘋癲。
3.3. 下列關於「週」與「周」的用法,何者錯誤?
(A) 周而復始
(B)環島一周
(C)眾所週知
(D)週全細密
4.4. 下列量詞的使用何者有誤?
(A) 她怎麼看起來一「副」氣沖沖的樣子?
(B) 姊姊今天買的這「付」眼鏡真好看。
(C) 展場裡的每「幅」畫作都價值不斐。
(D) 這「幅」春聯上、下聯均是出自名家手筆。
5.5. 下列何者「」中用字正確?
(A) 美輪美「煥」
(B)容光「奐」發
(C)精神「渙」散
(D)浪子回頭金不「喚」
6.6. 下列字音何者有誤?
(A) 「耑」此奉達:ㄓㄨㄢ
(B)水流「湍」急:ㄉㄨㄢ
(C) 暗自「揣」測:ㄔㄨㄞˇ
(D)「惴惴」不安:ㄓㄨㄟˋ
7.7. 「睿」、「濬」、「璿」、「叡」四字的讀音排序,下列何者正確?
(A) ㄖㄨㄟˋ / ㄐㄩㄣˋ / ㄖㄨㄟˋ / ㄐㄧㄣˋ
(B) ㄐㄩㄣˋ / ㄐㄩㄣˋ / ㄒㄩㄢˊ / ㄖㄨㄟˋ
(C) ㄖㄨㄟˋ / ㄖㄨㄟˋ / ㄖㄨㄟˋ / ㄖㄨㄟˋ
(D) ㄖㄨㄟˋ / ㄐㄩㄣˋ / ㄒㄩㄢˊ / ㄖㄨㄟˋ
8.8. 「驊」、「譁」、「樺」、「燁」、「曄」五字的讀音排序,下列何者正確?
(A) ㄏㄨㄚˊ / ㄏㄨㄚˊ / ㄏㄨㄚˋ / ㄧㄝˋ / ㄧㄝˋ
(B) ㄏㄨㄚˋ / ㄏㄨㄚ / ㄏㄨㄚˊ / ㄧㄝˋ / ㄏㄨㄚˋ
(C) ㄏㄨㄚˊ / ㄏㄨㄚˊ / ㄏㄨㄚˊ / ㄏㄨㄚˋ / ㄏㄨㄚˊ
(D) ㄏㄨㄚˋ / ㄏㄨㄚ / ㄏㄨㄚˊ / ㄏㄨㄚˊ / ㄧㄝˋ
9.9. 下列短語中字形有誤者為何?
(A) 悠游自在
(B)優閒自得
(C)遊刃有餘
(D)眾望攸歸
10.10. 下列關於發音「ㄈㄨˋ」字的使用何者錯誤?
(A)反復無常
(B)等候回復
(C)復蓋範圍
(D)重複驗算
11.11. 下列詩句與所描寫人體部位的配對,何者正確?
(A) 赤道是一痕潤紅的線/你笑時不見/子午線是一串暗藍的珠/當你 思念時/即為時間的分隔而滴落:耳。
(B) 形體寬厚如原野/紋路曲折如河流/風致如一方石膏模型的地圖/ 你就是第一個/告訴我什麼是沉思的肉:眉。
(C) 從殖民時代遺留下來的一口枯井/它曾經為我們湧流過生命的活泉 /在它的斷流之日/我們的生命脫穎而出/以第一聲啼哭發表獨立 宣言:眼。
(D) 沒有碑碣/雙穴的/墓/梁山伯和祝英台/就葬在這裡:鼻。
12.12. 下列何者不含對月亮的摹寫?
(A) 漸新痕懸柳,淡彩穿花,依約破初瞑。
(B) 徐徐東海出,漸漸上天衢。此夜一輪滿,清光何處無。
(C) 玉露凋傷楓樹林,巫山巫峽氣蕭森。江間波浪兼天湧,塞上風雲接 地陰。
(D) 皎如飛鏡臨丹闕,綠湮滅盡清輝發。但見宵從海上來,寧知曉向雲 間沒。
13.13. 下列詩句與所詠對象的配合,何者為是?
(A) 他是黑夜中/陡然迸發起來的/一團天火/從江東熊熊焚燒到阿房 宮/最後自火中提煉出/一個霸氣磅礡的/名字:秦始皇。
(B) 我試著把你最得意的一首七絕/塞進一只酒甕中/搖一搖,便見雲 霧騰升/語字醉舞而平仄亂撞/甕破,你的肌膚碎裂成片/曠野上, 隱聞/鬼哭啾啾/狼嗥千里:李白。
(C) 穿起古時的衣裳/遂成遠戍人的心情/江南的每條河上都有船隻/ 各向上游或下游尋去/呼喚魂隨水散的故人:蘇東坡。
(D) 我們拚命寫詩,一種/死亡的演習/寫秋風中的寒衣如鐵/寫雪地 上一行白白的屣齒/寫戰場上的骸骨/爆裂如熟透的石榴/寫天地 間/一隻沙鷗如何用翅膀抗拒時間的割切/我們以最新的意象征服 時間/永恆是你生前追逐的兔子/身後一條若有若無的/煙的尾巴 /在桅檣下的獨夜舟中/在時深時淺的酒杯中/你努力從痛楚中找 詩:杜甫。
14.14. 下列文句與所描寫場所的配合,何者為是?
(A) 他鄉故國雖千里,莫訝乾坤為逆旅,芳草奇木總一春,且邀風月作 良朋:飯店。
(B) 數百個空虛心靈/在這裡互相敲擊寂寞/把煩人的白天敲走/把寂 靜的夜晚擊醒/專心研究十個瓶子/遭受一連串打擊後/倒了再爬 起來的勇氣:酒吧。
(C) 今朝賙急存心,始終利權外溢;來歲限期滿候,彼此原物交還:證 券交易所。
(D) 縱談古今事,發聾振聵啟新見;洞徹古今情,觀俗採風存異聞:戲 院。
15.15. 關於書信用語與對象的配合,下列何者錯誤?
(A) 寄給長輩的啟封詞:敬啟。
(B) 寄給長輩的提稱語:鈞鑒。
(C) 寄給師長的提稱語:函丈。
(D) 寄給師長的問候語:恭請 誨安。
16.16. 有一個小男孩,因為成績不好,經常受到老師和父母的 _____,讓他 做什麼事都沒有信心。不過,在一次的夏令營中,帶隊的大哥哥大姊姊 對所有的孩子都 _____ ,每個孩子做好一件事都會得到 _____ ,這 個男孩因此重新建立了自信,變得 _____ 。 下列選項何者者最適合填入上述空格:
(A) 鼓勵;一言不發;自信;胸有成竹。
(B) 讚美;一目了然;肯定;昂首闊步。
(C) 責難;一視同仁;認可;神采奕奕。
(D) 批判;一成不變;獎賞;虛懷若谷。
17.17. 這是一個 _____及族群融合的時代,每個人都會接觸來自不同族裔、 性別、語言、社經背景的人,體驗過一些歷史的 _____議題、各國間 的不平等現象、環境破壞、人口過剩、民族主義等相關問題。教師應幫 助學生體認 _____ 的複雜性、了解國與國相互間的緊密關係、培養獨 立 _____ 能力,並發展跨文化互動的技能。 下列選項何者最適合填入上述空格:
(A) 文化變遷;嚴肅;全球化;思辨。
(B) 資訊爆炸;客觀;科技化;作業。
(C) 錯綜複雜;繽紛;產業化;生存。
(D) 民主至上;多元;在地化;投票。
18.關於下列兒童心理學家米勒在《天才兒童的悲劇》的這幾句話,何者組 合是正確的: ①比如嫉妒,羨慕,憤怒,孤獨,無助和焦慮。 ②根據我的經驗,我認為一個人感情障礙的根源,往往可以在嬰兒時期 的適應性改變中去尋找。 ③其中之一就是,病人無論在童年還是長大以後,都不能有意識地體驗 自己的某些情感。 ④當孩子必須對尊重、回應、理解、同情和得到感情反射這些需求進行 壓抑時,就會產生幾種嚴重的後果。
【題組】18. 何者組 合是正確的: ①比如嫉妒,羨慕,憤怒,孤獨,無助和焦慮。 ②根據我的經驗,我認為一個人感情障礙的根源,往往可以在嬰兒時期 的適應性改變中去尋找。 ③其中之一就是,病人無論在童年還是長大以後,都不能有意識地體驗 自己的某些情感。 ④當孩子必須對尊重、回應、理解、同情和得到感情反射這些需求進行 壓抑時,就會產生幾種嚴重的後果。
(A) ①②③④
(B) ④③②①
(C) ②④③①
(D) ①③④②
19.【已刪除】【題組】19. 承上題,米勒的這個論述可以用以下哪個例子作為證明?
(A) 羅伯特從來不敢哭或顯露悲傷,因為他知道那樣做會使他所愛的母 親不高興和不知所措。這個母親是曾目睹自己父母走進毒氣室的 80 個孩子之一。當時這 80 個孩子當中沒有一個人哭。因為「保持愉快」 的特性曾在她的童年救過她的性命,所以她自己孩子的眼淚就威脅 了她的平衡感。
(B) 英國詩人路易斯把送孩子去上學的經驗寫成詩:「我曾有過更慘的離 別/但沒有一次椎心刺骨甚於此/或許只有上帝才知道其中的道理 /只有離開,自我才能開始/而放手讓他走,才見愛之深。」
(C) 陶侃曾擔任「監魚梁」的職務。有一次,有人送了一些糟魚給他, 他捨不得吃,差人送給母親。他的母親得知糟魚是官物,十分生氣, 就叫來人連同原物帶回,並附上一封信指責陶侃。陶侃看完信後深 感懊悔,決心不辜負母親的期望,要做一個堂堂正正的清官。
(D) 愛麗絲為了好好照顧剛生來的小孩,因此辭去了她的工作,決心作 一個全職媽媽。可是三個月不到,因為孩子佔據了她全部的時間, 讓她無法和朋友擁有正常的社交活動,她開始懷疑自己的能力,害 怕自己回不了社會,於是脾氣變得很糟,對自己、對小孩、對先生 都充滿了不滿。
20.20. 哈里斯在《教養的迷思》一書中認為:父母的教養方式對孩子來說其實 沒什麼關係,有關係的,除了基因以外,最重要的是孩子的同儕。這個 觀點,或許可以在以下哪一個事件中獲得證明:
(A) 曾子殺彘
(B)孟母三遷
(C)岳母刺字
(D)歐母畫荻
21.「我不會笨到以為只因你們還年輕、天賦優異、受過良好教育,就不曾 遇到難關或心碎。才華與聰明,從來都不是能讓人對無常命運免疫的預 防針。我也不會假設在座的每個人都已經享有平靜無波的恩典與心滿意 足的生活方式。然而,你們確實即將從哈佛畢業了,這代表著你們尚未 非常熟悉『失敗』這回事。『害怕失敗』對你造成的影響可能跟『渴望 成功』一樣多。更確切地說,你對失敗抱持的觀念,可能與一般人對成 功的見解相去不遠。」以上這段話是 J.K 羅琳在哈佛大學畢業典禮的演 說,
【題組】21. 請問為什麼她說對學生說:「你們尚未非常熟悉『失敗』這回事」?
(A)這些學生能夠從哈佛順利畢業,表示他們遇到的挫折不算多。
(B)她認為這些學生不曾遇到什麼難關。
(C)因為學生會認為「渴望成功」比「害怕失敗」更重要。
(D)因為在一般人的觀念中,「失敗」是不值得關注的一件事。
22.【題組】22. 承上題,從 J.K 羅琳的這段話,我們大概可以推知她這篇演說的中心主 旨是:
(A)要珍惜並善用自己的天賦。
(B)每個人都會有失敗的時候,應該盡量幫助他人。
(C)命運無常,成功只是一時的,不可驕傲自滿。
(D)要能夠面對失敗、享受失敗。
23.第一篇: 在 Google 執行長施密特的統治下,Google 目前的營收幾乎都來自於 兩位創辦人原先所厭惡的作法。施密特說:「Google 現在是一家廣告公 司,不僅是一個搜尋引擎,而是網路上最有力量的商業化力量。」 每個時代都相信其組織知識的方式很完美,把先前的系統視為愚 蠢。美國大學的圖書館使用衍生於培根在 17 世紀將各種知識區分為想 像、記憶和理性的主題分類方式,但今日除了一兩個例外,有誰會用幾 種類型來組織知識?對於被訓練來使用 Google 的世代而言,這個方法似 乎已經過時、不合邏輯或不可能,但透過索引(index)而非分類來運作 的現代搜尋引擎,顯然有很多瑕疵。 三百年前,愛爾蘭作家斯威夫特就預見仰賴索引來組織知識的文化 危機。越來越多老師和公共知識分子漸漸瞭解到,搜尋引擎會鼓勵略讀、 輕讀和淺思。拜 Google 之賜,索引學習的膚淺,正在污染我們的文化、 社會和文明。發明索引的並非 Google,第一個想將人類所有知識索引化 的也不是 Google。Google 也不是第一個將廣告擺進搜尋引擎所引的第一 人。讓 Google 與眾不同的是,該公司在完全沒有察覺到後果的情況下, 藉著把組織知識來商業化,從中謀利的程度。 ——〈Google 正在污染網路〉,出自《破報》復刊 635 期,葉興台節譯自英國《衛報》
【題組】23. 這篇文章是在闡述什麼?
(A) 17 世紀培根以主題為各種知識的優點。
(B) Google 的搜尋引擎蒙蔽了使用者。
(C) 施密特是一個成功的執行長。
(D) 使用網路的新世代越來越膚淺。
24.【題組】24. 這篇文章的作者對此問題的態度是怎樣的?
(A) 羨慕的
(B)樂見其成的
(C)搖擺不定的
(D)擔憂的
25.【題組】25. 根據這篇文章,以下敘述何者不正確:
(A) 每個時代都瞧不起前代組織知識的方式。
(B) Google 的創辦人厭惡搜尋引擎的商業化。
(C) 斯威夫特認為搜尋引擎正在污染我們的文明。
(D) 透過「索引」來運作的搜尋引擎有很多缺失。
26.第二篇: Google 改變了很多事,或許有的正面有的負面,但最大的改變,是 它又讓一批「專家」大洗牌,尤其是從前的「資訊專家」。從前你學富五 車,或很會心算,或很會作美術字,都可以成為「專家」,但現在,隨便 一個人靠電腦程式與計算機就把那些會心算或快速珠算的人給「比下 去」;隨便一台印表機與花俏字體就把從前那些很會作手工美術字的人給 「比下去」,隨便一個很會用 Google 的人,就把那些懂很多東西的老學 究給比下去,所以 Google 一出來,讓史無前例多的專家,失去了舞台。 失去舞台,再找就好了,但真正慘的是,這些專家也因為 Google 而「失 去競爭力」,打敗他們、競爭掉他們的,不是電腦或 Google 本身,而是 更善於利用電腦的其他人,尤其是年輕人。 今天一個 45 歲的人,當他們使用 Google 習慣後,就真的開始不讀 紙本書、無法讀完長文,但另角度過來看,真的麻煩的不是不讀書,而 是這些學者們對科技、對改變的「反應遲鈍」,這遲鈍多多少少是因為「抗 拒」,因為「抗拒」,所以就延遲了許多年才接受年輕人早已經玩了幾年 的東西。於是我們看到一群真正的學者,被 Google 影響乃不再讀書,卻 只願接受 Google 的一半,變成半生不熟的魚肉,不知怎麼下嚥。 這「反應遲鈍」,或許才是人類文化的大危機。當我開始不知道誰是 陳奕,棒棒糖有幾個人,不知道張芸京是男生還是女生……我發現自己 已經開始脫節、排斥年輕文化,於是提醒自己要再開一開自己的「胸襟」, 才能跟得上網路最先進的潮流,這是自己的功課,也是所有漸漸變老的 人的功課。 ——劉威麟〈大西洋報:Google 讓我們愈變愈笨?〉,節錄自作者網站: http://mr6.cc/?p=1865
【題組】26. 本文作者對於 Google 的態度是怎麼樣的?
(A) 擁護的
(B)批評的
(C)保留的
(D)中立的
27.【題組】27. 這篇文章的「問題意識」是?
(A) 讀不讀書是不是 Google 的錯。
(B) 專家應該如何找回他們的舞台。
(C) 許多問題能否透過網路找到答案。
(D) 老年人是否應該追上年輕人的文化。
28.【題組】28. 根據這篇文章,以下敘述何者正確:
(A) 作者認為不讀書的年輕人可以靠著 Google 打敗學富五車的專家。
(B) 作者不贊成 Google 會使人變笨。
(C) 作者認為老年人應該緊跟著年輕人的潮流。
(D) 作者提倡應該多使用 Google。
29.【題組】29.第一篇: 在 Google 執行長施密特的統治下,Google 目前的營收幾乎都來自於 兩位創辦人原先所厭惡的作法。施密特說:「Google 現在是一家廣告公 司,不僅是一個搜尋引擎,而是網路上最有力量的商業化力量。」 每個時代都相信其組織知識的方式很完美,把先前的系統視為愚 蠢。美國大學的圖書館使用衍生於培根在 17 世紀將各種知識區分為想 像、記憶和理性的主題分類方式,但今日除了一兩個例外,有誰會用幾 種類型來組織知識?對於被訓練來使用 Google 的世代而言,這個方法似 乎已經過時、不合邏輯或不可能,但透過索引(index)而非分類來運作 的現代搜尋引擎,顯然有很多瑕疵。 三百年前,愛爾蘭作家斯威夫特就預見仰賴索引來組織知識的文化 危機。越來越多老師和公共知識分子漸漸瞭解到,搜尋引擎會鼓勵略讀、 輕讀和淺思。拜 Google 之賜,索引學習的膚淺,正在污染我們的文化、 第 7 頁,共 13 頁 社會和文明。發明索引的並非 Google,第一個想將人類所有知識索引化 的也不是 Google。Google 也不是第一個將廣告擺進搜尋引擎所引的第一 人。讓 Google 與眾不同的是,該公司在完全沒有察覺到後果的情況下, 藉著把組織知識來商業化,從中謀利的程度。 ——〈Google 正在污染網路〉,出自《破報》復刊 635 期,葉興台節譯自英國《衛報》
  
請判斷以上兩篇文章的論述是否有關聯,理由何在?
(A) 有關聯,因為都論述到學者與專家在網路時代的因應之道。
(B) 有關聯,因為都論述到 Google 與閱讀習慣的問題。
(C) 沒關聯,因為一篇談 Google 的商業化,一篇談善用 Google 的優點。
(D) 沒關聯,因為兩篇文章所持的立場完全不同。
30.【題組】30. 如果必須用一句話為這兩篇文章作一個簡單的結論,以下何者最適合?
(A) 專家是訓練有素的狗
(B)長江後浪推前浪
(C)知識就是力量
(D)物物而不物於物