Try Shiau Mu>试卷(2012/06/10)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

101 年 - 國立和美實驗學校101學年度第1次教師甄選#8339 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.當癲癇發作時,患者喪失意識,跌倒在地,軀幹與頭部剛硬,接著是不隨意的收縮與顫動,是癲癇的哪一項症狀
(A)小抽搐
(B)大抽搐
(C)集集性抽搐
(D)小動作抽搐。
2.下列哪一項不是與神經系統缺損有關的疾病?
(A)癲癇
(B)肌萎症
(C)小兒麻痺
(D)脊柱裂。
3.下列哪一項對腦性麻痺疾病的描述是正確的?
(A)傳染性疾病
(B)非進行性疾病
(C)患病部位均為四肢麻痺
(D)是伴隨認知功能低下的多重障礙者。
4.常把「回家」,說成「黑」,是何種構音缺陷?
(A)省略音
(B)替代音
(C)音調異常
(D)添加音。
5.IEP短期目標撰寫的原則,下列何者適當?
(A)撰寫出具體教學活動
(B)每一短期目標應包含多個學習結果
(C)符合具體可觀察、可測量之條件
(D)撰寫出學習活動,非撰寫學習結果。
6.輔導注意力缺陷過動症學生的課業學習,下列哪一項原則適當?
(A)提供多元刺激與較少結構化的學習環境
(B)提供統一性的課程和教材
(C)教師傳達具體明確的訊息
(D)採用統一性的教學流程及評量。
7.個別化教育計畫的短期目標撰寫,下列哪一項敘述適當?
(A)能回答加法的應用問題,正確率達80%
(B)正確書寫國語課文的生字生詞及造句,速度達每分鐘40個字
(C)教導搶先插隊的團體活動規範
(D)練習二位數進位的加法,正確率達90% 。
8.個別化教育計畫之執行及追蹤評鑑,由與個案最密切之專業團隊成員,在其他成員之諮詢、指導或協助下負責為之,這是何種專業團隊合作方式?
(A)貫專業或跨專業(trans-disciplinary)模式。
(B)專業間(inter-disciplinary)模式。
(C)多專業(multi-disciplinary)模式。
(D)單一專業(uni-disciplinary)模式。
9.關於「生態課程」的敘述,以下何者正確?
(A)生態課程主張教導學生完成有意義而完整的活動,例如居家生活中的簡易烹調對所有 學生都是功能性的活動。
(B)生態課程和功能性課程不同處在於,強調評量學生的生態環境,讓家長和學生(如果 適當的話)參與整個選擇課程目標和內容的過程。
(C)生態課程主張了解學生所處的生態體系,其中外圍體系是指學生所處微視體系之間的 關聯性,如學校-家庭、家長-教師之間的關係等,其間之聯結愈強,對個體的影響 力愈大。
(D)採取零推論的策略(zero-degree inference strategy),盡可能在模擬情境中,使 用真實材料進行教學和反覆練習,以因應智能障礙者類化困難的問題。
10.請將下列增強物介入的層次由低至高排列:(1)以貼紙作為代幣;(2)口頭稱讚(3)巧克力;(4)從事一項活動中感受生理和/或心理的愉悅和滿足感
(A)4-2-1-3
(B)3-1-2-4
(C)2-4-1-3
(D)1-2-4-3
11.關於「課程調整」的敘述,下列何者錯誤?
(A)「全方位課程(universal curriculum)」乃針對現有課程,考慮每一位學生的獨特性,提供內建式的調整。
(B)內在調整策略(internally generated mediators)主要從「學生行為」切入,教導學生各種學習、記憶和閱讀的策略。
(C)精簡是指改變課程內容的難度,或是減少部分課程內容,例如刪除部分不符學生需求之內容,或簡化課文中的詞彙等。
(D)適異性課程(differentiated curriculum)是指教師依據學生在準備度、興趣和學習需求的差異,規畫和實施不同內容(學生學習什麼)和成果(學生如何展現他的學習結果)的教學。
12.關於「提示策略(prompting)」的描述,下列何者正確?
(A)當小智無法認讀「冰」這個字,教師添加冰的圖片在該字之上,這是一種視覺提示策略。
(B)當大華無法正確寫出「跳」這個字的聲調時,教師做出第四聲聲調的動作,這是一種手勢提示策略。
(C)使用書籍、錄影帶中的人物作為楷模,讓個體模仿,是一種「模擬示範」(analogue modeling)。
(D)「逐漸改變的身體協助」(graduated guidance)結合身體提示與褪除策略,從最少量至最多量的 提示。
13.以下關於「教學人員和環境規畫」的敘述,何者正確?
(A)小明容易分心,在教室內面對黑板的方向,布置與教學內容配合的各種刺激,以集中他的注意力。
(B)部分教學時間採機動與彈性分組,一位教師教導一組學生,另一位教師教導另一組學生,最後再整 合在一起,而可能每次上課的分組皆不同,這是分組教學。
(C)大雄視野較局限,可安排他坐在中間的位置。
(D)大偉是周圍視力缺損且眼球色素層缺乏色素的視障學生,可安排他坐在靠近黑板、離教師很近的位置。
14.小志會尖叫,教師有時在小志連續三分鐘沒有尖叫就給他一張神奇寶貝貼紙,有時連續五分鐘沒有尖叫才給他,這是採取何種行為處理策略?
(A)不固定時距增強
(B)不固定持續時間增強
(C)固定持續時間增強
(D)不固定反應比率增強
15.關於「對有科學研究為基礎之介入的反應」(response to scientific, research based intervention, RTI)的敘述,下列何者錯誤?
(A)發現處於危險邊緣的學生,給予及時的協助,避免問題的惡化。
(B)減少在學習障礙的鑑定過程中,由於教學不當因素造成的錯誤鑑定。
(C)強調由特殊教育教師對危險邊緣學生進行轉介前的介入。
(D)最初發展時乃聚焦於閱讀教學。
16.世界衛生組織(World Health Organization, WHO)於2001年修正提出ICF作為國際通用的障礙分類標準,關於「ICF」的敘述,下列何者正確?
(A)最大的改變是移除原來具負面含意之「障礙」,而改成以具中性含意之「功能」,是指身體功能。
(B)採用功能、損傷和健康三個向度分類身心障礙。
(C)ICF改變過去以「單一」生物向度界定障礙,轉換成「多向度」,強調須以身體與心理間的關係判定障礙的內容。
(D)主張「普遍性」的概念,每個人都可能因為健康上的問題而感受到某種程度的障礙。
17.關於美國智能障礙學會(AAMR)2010年對「智能障礙」所下的定義,下列敘述何者正確?
(A)適應行為是指概念、社會和行為三方面的技能。
(B)採取「智力」和「適應行為」兩個向度的多元的診斷和分類系統。
(C)它與《ICF》有許多相容處,皆包括健康、參與和情境因素。
(D)智能障礙出現在16歲以前。
18.關於「行為問題理論」的敘述,下列何者正確?
(A)教師要求彬彬針對他罵髒話的行為向一位女同學道歉,他抗拒道歉的原因是:他認為同儕會因此而看扁他;「生態模式」的行為介入理論可以解釋彬彬抗拒行為的原因。
(B)三歲的佳佳剛開始拿彩色筆畫畫時,出現彩色筆未蓋好,未放到盒子裡的情形;有一次當她出現蓋上彩色筆蓋,放到盒子裡時,她的母親便大加讚美一番說:你讓彩色筆回家了喔,彩色筆好喜歡你這個小主人喔,它要跟你謝謝。這位母親是運用「人本模式」的行為介入理論處理佳佳的行為問題。
(C)威威是安置在國小資源班,五年級的智能障礙男生,吃完東西,就將垃圾塞進抽屜;沒有每天洗澡,身體有異味,造成班上的同學排斥他。為改善此問題,資源教師建立其良好的衛生習慣,這位教師是運用「心理教育模式」的行為介入理論。
(D)一位母親載著五年級和二年級的二個兒子趕上學。路途上,坐在後面的大兒子突然開口:「媽,我覺得弟弟好好噢,你都幫他準備便當。」母親回答:「你是覺得弟弟好幸福,我都另外幫他做便當,而你卻沒有,你覺得不太公平,是嗎?」這位母親是運用「行為模式」的行為介入理論回應大兒子的話。
19.關於「情緒行為障礙」的敘述,下列何者正確?
(A)妥瑞症者(Tourette’s syndrome)會出現不自主的抽搐(tic)的症狀。
(B)「注意力缺陷―過動症」會出現注意力不足,以及過動和衝動的症狀,而且在三歲以前即開始出現。
(C)亞斯柏格症又兼情緒行為障礙即為「多重障礙」。
(D)「情緒行為障礙者」會在一種情境(例如學校)中出現學業、社會、人際、生活等適應上的顯著困難。
20.關於「肢體障礙」的敘述,下列何者正確?
(A)腦血管病變是肢體障礙的特殊病型之一。
(B)肌萎症是肢體障礙的特殊病型之一,乃由於肌肉蛋白質的流失及橫紋肌被脂肪和其他纖維所取代,使肌肉萎縮至某種程度便停止。
(C)依行政院衛生署「肢體障礙等級」,因軀幹之機能障礙而步行困難者,屬於中度肢體障礙。
(D)裘馨氏症(Duchenne’s disease)是一種脊柱裂(spina bifida)。