全台各縣市教甄榜首就是我>试卷(2014/03/29)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

95 年 - 國立和美實驗學校95年高中部教甄-國文#15130 

选择:35题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1. 1.古人在對話、書信或奏議中,常用「謙稱詞」代替第一人稱,用「尊稱詞」代替第二人稱。下列「」內不屬於「自謙之詞」的選項是: (A)今「臣」亡國賤俘,至微至陋。 (B)「僕」自到九江,已涉三載,形骸且健,方寸甚安。 (C)魯智深道:「洒家」趕不上宿頭,欲借貴莊投宿一宵,明早便行。 (D)願「陛下」託臣以討賊興復之效;不效,則治臣之罪,以告先帝之靈。 (E)凡我多士,及我友朋,惟仁惟孝,義勇奉公,以發揚種性:此則「不佞」之幟也。
2.2.說話或作文時,不直講本意,只用委婉閃爍的言詞,曲折地烘托或暗示出本意來,其目的在於營造「含蓄」、「吞吐」的效果,叫做「婉曲」。下列各選項中具有「婉曲」現象的分別是: (A)李密〈陳情表〉:「生孩六月,慈父見背;行年四歲,舅奪母志。」 (B)曹丕《典論‧論文》:「夫人善於自見,而文非一體,鮮能備善,是以各以所長,相輕所短。」 (C)朱慶餘〈閨意〉:「洞房昨夜停紅燭,待曉堂前拜舅姑。妝罷低聲問夫婿,畫眉深淺入時無。」 (D)鄭寶娟〈關掉電視〉:「如果我把你的孩子那一身癡長起來的鬆鬆的皮肉全歸咎於『電視零嘴』,其實並不公平。」 (E)《論語‧公冶長》:「孟武伯問:『子路仁乎?』子曰:『不知也。』又問,子曰:『由也,千乘之國,可使治其賦;不知其仁也。』」
3.3.凡是在語文中,把重複出現的語詞抽出,改換成別異的同義詞語或近義詞語的一種修辭技巧,叫做「抽換詞面」,如「有席卷天下,包舉宇內,囊括四海之意,并吞八荒之心」便是。下列選項何者有之? (A)寄身於翰墨,見意於篇籍。(曹丕《典論‧論文》) (B)碩鼠碩鼠,無食我黍。三歲貫女,莫我肯顧。(《詩經‧碩鼠》) (C)前太守臣逵,察臣孝廉;後刺史臣榮,舉臣秀才。(李密〈陳情表〉) (D)少年不識愁滋味,愛上層樓,愛上層樓,為賦新詞強說愁。(辛棄疾〈醜奴兒〉) (E)南山烈烈,飄風發發。民莫不榖,我獨何害!南山律律,飄風弗弗。民莫不榖,我獨不卒。(《詩經‧蓼莪》)
4.4.如果你要寄信給父親,下列中式信封的格式與用詞,何者正確?

5.5.下列文句,述及事件「前因後果」的選項是: (A)三折肱而成良醫。 (B)君子多欲,則貪慕富貴,枉道速禍。 (C)獨孤臣孽子,其操心也危,其慮患也深,故達。 (D)居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君。 (E)昔者先王知兵之不可去也,是故天下雖平,不敢忘戰。
6.6.下列稱謂解釋,正確的選項是: (A)「太公」與「先公」都是對年長者的稱呼。 (B)「先妣」與「先母」都是指已去世的母親。 (C)「媼」與「老婦」都是對年老婦女的尊稱。 (D)「泰山」與「岳父」都是對妻子父親的稱呼。 (E)「先夫」與「先君子」都是對去世丈夫的敬稱。
7.7.書信用語及格式: (A)信封上寫「某某某先生台啟」,「先生」二字,可用較小字體寫在旁側。 (B)結尾問候語,如「敬祝 健康」等,後兩字應提行頂格寫,以示敬意。 (C)信封上「台啟」的「啟」,與信文上「敬啟者」的「啟」,都有開啟的意思。 (D)結尾問候語,如果後面落「安」字,則前面宜用「請」或「問」等字搭配。 (E)較正式的信函中,對人稱自己的長輩,可用「家」(如家兄、家姊);稱自己的晚輩則宜用「舍」(如舍弟、舍妹)。
8.8.下列有關孟子言論之敘述,正確的選項是: (A)「君君;臣臣;父父;子子」言施政必先正名定分。 (B)布帛長短同則賈相若,五穀多寡同則賈相若,國中無偽,則天下治矣。 (C)「禹、稷、顏回同道」乃言其同樣致力於聖賢,進則救民,退則修己之道。 (D)「可以速而速,可以久而久,可以處而處,可以仕而仕」乃言孔子自任以天下之重也。 (E)孟子曰:「予豈好辯哉?予不得已也!」乃因「聖王不作,諸侯放恣,處士橫議」所以不得已而辯。
9.9.下列何者為古體詩? (A)空山新雨後,天氣晚來秋;明月松間照,清泉石上流。竹喧歸浣女,蓮動下漁舟;隨意春芳歇,王孫自可留。(王維〈山居秋暝〉) (B)客從東方來,衣上灞陵雨;問客何為來,采山因買斧。冥冥花正開,颺颺燕新乳;昨別今已春,鬢絲生幾縷。(韋應物〈長安遇馮著〉) (C)一路經行處,莓苔見履痕。白雲依靜渚,春草閉閑門。過雨看松色,隨山到水源。溪花與禪意,秧對亦忘言。(劉長卿〈尋南溪常山道人隱居〉) (D)江漢曾為客,相逢每醉還。浮雲一別後,流水十年間。歡笑情如舊,蕭疏鬢已斑。何因不歸去,淮上有秋山。(韋應物〈淮上喜會梁州故人〉) (E)故關衰草遍,離別正堪悲。路出寒雲外,人歸暮雪時。少孤為客早,多難識君遲。掩淚空相向,風塵何所期。(盧綸〈送李端〉)
10.10.成語和人物相關正確者: (A)灼艾分痛──趙匡胤。 (B)舉案齊眉──梁鴻、孟光。 (C)梅妻鶴子──林琴南。 (D)目不窺園──范仲淹。 (E)繫髮懸梁──蘇秦。
11.11.凡在語文中,由於理性的關聯與想像、社會的約定俗成,使用具體的意象來表達抽象的觀念與情感,或使用一種看得見的符號來表現看不見的事物的一種修辭技巧,叫做象徵。如朱自清在〈背影〉一文中,以「紫毛大衣」、「火紅的橘子」來象徵「父愛」便是。下列對於詩文中象徵現象之說明,正確的有: (A)「花自飄零水自流,一種相思,兩處閒愁。此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭」(李清照〈一剪梅〉)說明:「花自飄零水自流」象徵夫妻兩人不能聚合的無奈。 (B)「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。問渠哪得清如許?為有源頭活水來。」(朱熹〈觀書有感〉)說明:「源頭活水」象徵朋友所提供的及時救援。 (C)「慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉。」(孟郊〈遊子吟〉)說明:「三春暉」象徵母愛。 (D)「鐘要消失,紅頭繩兒也要消失,一切美好的事物都要毀壞變形。」(王鼎鈞〈紅頭繩兒〉)說明:象徵童稚之愛與初戀 (E)「碩鼠碩鼠,無食我黍。三歲貫女,莫我肯顧。」(《詩經‧碩鼠》)說明:「碩鼠」象徵已成年卻不成器的子女
12.12.下列詩文與桃花源相關聯或者與桃花源的願景相近似的選項是: (A)隱隱飛橋隔野煙,石磯西畔問漁船。桃花盡日隨流水,洞在清溪何處邊。 (B)去年今日此門中,人面桃花相映紅,人面不知何處去,桃花依舊笑春風。 (C)西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥。青箬笠,綠簑衣,斜風細雨不須歸。 (D)小國寡民,……甘其食,美其服,安其居,樂其俗。鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不相往來。 (E)漁舟逐水愛山春,兩岸桃花夾古津。坐看紅樹不知遠,行盡青溪忽值人。山口潛行始畏隩,山開曠望旋平陸。遙看一處攢雲樹,近入千家散花竹。
13.13.「時間」是中國文學作品中普遍而重要的主題,作者往往藉著鮮明的時間意識表達他對生命的感懷。下列詩句,屬於這種表現的選項是: (A)浩浩陰陽移,年命如朝露,人生忽如寄,壽無金石固。 (B)勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時。花開堪折直須折,莫待無花空折枝。 (C)從來繫日乏長繩,水去雲回恨不勝。欲就麻姑買滄海,一杯春露冷如冰。 (D)今夕未竟明夕催,秋風纔往春風回。人無根蒂時不駐,朱顏白日相隳頹。勸君且強笑一面,勸君復強飲一杯。人生不得歡樂。 (E)君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回?君不見高堂明鏡悲白髮,朝成青絲暮成雪?人生得意須盡歡,莫使金樽空對月
14.14.《論語‧子路》:「名不正則言不順」,語意關係是「若名不正,則言不順」。下列文句,也具有此種「若不……則不……」語意關聯性的是: (A)不忮不求。 (B)不悱不發。 (C)不怨天,不尤人。 (D)不在其位,不謀其政。 (E)其身不正,雖令不從。
15.15.現今大眾傳播媒體時有用語失當、語意矛盾的情形。下列來自傳播媒體的語句,犯了上述弊病的選項是: (A)氣象主播:「這個颱風正緩緩向東北方快速移動」。 (B)汐止地區去年颱風來襲時嚴重淹水,不少家庭的傢具付之一炬。 (C)全世界的媒體都在哀悼阿湯哥湯姆克魯斯與妮可基嫚夫婦的分居事件。 (D)一些不遵守交通規則的人,對於紅燈總視若無睹,任意闖越,認為只要不被汽車撞,總是沒事的。 (E)地震後,記者在災區內,只看到民間的救難人員,警察、消防隊員及鄉鎮公所的人員忙著協助災民善後,就是沒見著政府來關心災情。
16.16.下列對於章回小說的相關敘述,正確的選項是:
(A)《儒林外史》為我國最富盛名的章回體諷刺小說,以寫實手法揭露舊禮教與科舉制度的弊害。
(B)《紅樓夢》以喜劇收場,具有上乘的藝術形式,中外學者紛紛研究,形成所謂的「紅學」。
(C)《世說新語》內容多為東漢到魏晉間名士的軼聞瑣事,文字清俊簡麗,故事機趣橫生。
(D)《聊齋誌異》所記仙狐鬼魅的故事寓有深刻的寄託,富於諷諫警惕的意味。
(E)《水滸傳》敘宋江等一百零八人的故事,其人其事皆為作者杜撰而成。
17.17.《昭明文選》是中國文學史上有名的文學總集,於其中可以找到下列哪些作品? (A)〈出師表〉。 (B)〈陳情表〉。 (C)〈與陳伯之書〉。 (D)〈祭十二郎文〉。 (E)〈飲馬長城窟行〉。
18.18.下列文句中,未曾提及漢代以後所稱「五經」中任何經籍的選項是: (A)故《書》者,政事之紀也;《詩》者,中聲之所止也;《禮》者,法之大分,群類之綱紀也。 (B)夫學者載籍極博,猶考信於六藝,《詩》、《書》雖缺,然虞夏之文可知也。 (C)禮云禮云!玉帛云乎哉?樂云樂云!鐘鼓云乎哉。 (D)王者之迹熄而《詩》亡,《詩》亡而後《春秋》作。 (E)研味《孝》、《老》,則知文質附乎性情。
19.19.下列有關《詩經》與《楚辭》之敘述,何者正確? (A)《楚辭》中以屈原所著〈離騷〉最為有名。 (B)今本《詩經》為漢毛亨所傳,故又稱《毛詩》。 (C)文學史上《詩經》、《楚辭》並列,同為百代韻文之祖,皆以四言為主。 (D)西漢劉向取屈原、宋玉及漢人模擬二人之作,編為一集,名曰《楚辭章句》。 (E)宋朱子著有《楚辭集注》一書,篇目內容同於《楚辭章句》。
20.20.下列各句中「所以」一詞的用法所明,正確的選項有: (A)今國家「所以」奉西北之虜者:「所以」解釋作「為何」。 (B)凡「所以」慮患之具,莫不備至:「所以解釋作」「用來」。 (C)此非「所以」跨海內、制諸侯之術也:「所以」解釋作「為何」。 (D)親賢臣,遠小人,此先漢「所以」興隆也:「所以」解釋作「為何」。 (E)「所以」飾後宮、充下陳、娛心意、說耳目者:「所以」解釋作「用來」。
21.21.轉化,是指在語文中,敘述人、事、物的時候,轉變其原來性質,化成另一種本質迥然不同的人、事、物,加以形容描寫的一種修辭技巧。其中把人當作物來描述的一種轉化修辭技巧,又叫擬物化,如「臣不勝犬馬怖懼之情」便是。下列選項何者為轉化格之「擬物法」? (A)粉紅的海棠,含著幸福的微笑。 (B)在天願作比翼鳥,在地願為連理枝。 (C)在枯寂的心靈,插上一枝生命的花朵。 (D)她的記憶之門,終於開了一條縫,有光亮照進去了。 (E)秦有餘力而制其敝,追亡逐北,伏屍百萬,流血漂櫓。
22.22.所謂借代,是指在語文中,借用其他詞句或名稱,來代替一般經常使用的詞句或名稱的一種修辭技巧。如「沙鷗翔集,錦鱗游泳」句中,以「鱗」稱代「魚兒」便是。下列選項「」中語詞,何者屬之? (A)相去日已遠,「衣帶日以緩」。 (B)縱「一葦」之所如,凌萬頃之茫然。 (C)莫道不銷魂,簾捲西風,人比「黃花」瘦。 (D)將軍獨靦顏借命,驅馳「氈裘」之長,寧不哀哉。 (E)故知霜露所均,不育異類;「姬」漢舊邦,無取雜種。
23.23.對於下列文化常識的解說,不正確的選項是: (A)頓首、稽首、拜手都是古代「九拜」中的禮節。其中「稽首」在「九拜」中表最重之禮。 (B)明代形成了完備的科舉考試制度,共分四級,即院試、鄉試、會試、殿試;考試的主要內容為八股文。 (C)古代有多種方式表示年齡。年且九十,表九十歲;耄耋,表八、九十歲;中壽,表七十歲;而立之年,表三十歲;芳齡二八,表二十八歲。 (D)古人有名、有字也有號。一般說來,對先輩尊稱其字或號,不能稱名;平輩間則有互稱字;對晚輩及卑者則稱其名;自稱或謙稱時亦稱名。 (E)古人在述方位時,山「陽」、山「陰」分別指山的「南面」和「北面」,這是由陽光的直射與否來決定方位的一種方法;因此,河「陽」、河「陰」亦分別指河的「南面」和「北面」。
24.24.有關中國小說,正確的選項是: (A)班固《漢書‧藝文志》:「小說者流,蓋出於稗官,街談巷議,道聽塗說之所造也。」 (B)我國早期小說內容不出搜奇、志怪,至南朝宋劉義慶作《世說新語》,內容由「志怪」而「志人」。 (C)唐代小說稱為「傳奇」,以文言所寫的短篇小說,例如高明〈琵琶記〉,即屬此類小說。 (D)元代小說則受宋代「平話」的影響,變為章回小說,例如施耐庵的《水滸傳》。 (E)清代白話章回小說大量盛行,例如《儒林外史》、《紅樓夢》、《老殘遊記》以及《聊齋誌異》皆是。
25.25.凡是在語文中,提醒下文而自問自答的一種修辭技巧,叫做「提問」。下列修辭格屬於「提問」的選項是: (A)山中相送罷,日暮掩柴扉;春草明年綠,王孫歸不歸。(王維〈山中送別〉) (B)柔情似水,佳期如夢。忍顧鵲橋歸路。兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮。(秦觀〈鵲橋仙‧七夕〉 (C)凡到過長沙的,誰不知有座嶽麓山?遊過嶽麓山的,誰不記得愛晚亭呢?(謝冰瑩〈愛晚亭〉) (D)多情自古傷離別,更那堪冷落清秋節。今宵酒醒何處?楊柳岸,曉風殘月。(柳永〈雨霖鈴〉) (E)雕闌玉砌應猶在,只是朱顏改。問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流。(李煜〈虞美人〉)
26. 26.下列何者不在《經詩.十五國風》之列 (A)曹 (B)鄘 (C)衛 (D)周 (E)魯
27.27.十三經名為十三經,實際是由「六部經、三部傳、四部記、一部子書」 相合而成。試選出下列屬於「六部經」之列者為何? (A)春秋 (B)左傳 (C)孝經 (D)周禮 (E)禮記
28. 28.承上,試選出下列屬於「四部記」之列者為何? (A)論語 (B)孟子 (C)爾雅 (D)尚書 (E)儀禮
29.29.「五行」相生相剋之說,下列何者正確? (A)金生水 (B)火剋木 (C)土生木 (D)木剋土 (E)火生金
30.30.下列成語典故與人物之相關性何者正確? (A)「倒屣相迎」--張衡、王粲 (B)「程門立雪」--程頤、楊時、游酢 (C)「斷袖之癖」--漢靈帝、董賢 (D)「囊螢映雪」--車胤、孫康 (E)「結草銜環」--魏武子、杜回、楊寶
31.31.下列選項中的詩詞與其作者,正確的是 (A)過盡千帆皆不是,斜暉脈脈水悠悠--馮延巳 (B)無可奈何花落去,似曾相似燕歸來--晏幾道 (C)兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮--秦觀 (D)山重水複疑無路,柳暗花明又一村--黃庭堅 (E)浮雲游子意,落日故人情--李白
32.32.下列作家間的關係何者正確? (A)陶淵明為陶侃的孫子 (B)曹丕為曹操的長子 (C)姚鼐為劉大櫆的弟子 (D)杜牧是史學家杜佑之孫 (E)元好問少時寄養於白樸家,受其薰陶
33.33.孔子所謂「六言六蔽」包括 (A)好直不好學其蔽也亂 (B)好信不好學其蔽也賊 (C)好勇不好學其蔽也蕩 (D)好剛不好學其蔽也狂 (E)好知不好學其蔽也愚
34.34.《七俠五義》之「七俠」不包括何人? (A)展昭 (B)丁兆蘭 (C)沈仲元 (D)盧芳 (E)歐陽春
35.35.《紅樓夢》之『十二金釵』不包括何人? (A)妙玉 (B)賈巧姐 (C)李紈 (D)秦可卿 (E)花襲人