a_2826>试卷(2015/06/18)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

102 年 - 國立嘉義大學師資培育中心102學年度教育學程甄選 國語文#22819 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.26.文學史上常會將性質相近的人物或書籍加以合稱,下列說明正確的有幾組? (甲)元曲四大家:關漢卿、白樸、馬致遠、鄭光祖 (乙)六才子書:莊子、離騷、史記、杜詩、水滸傳、西遊記 (丙)四大奇書:三國演義、水滸傳、西遊記、紅樓夢 (丁)四史:史記、漢書、後漢書、三國演義 (戊)初唐四傑:王勃、楊炯、盧照鄰、駱賓王。 答:
(A)一組
(B)二組
(C)三組
(D)四組。
2.27.下列選項中的「與」字,讀音和:《楚辭.屈原.漁父》:「漁父見而問之曰:『子非三閭大夫與?』」相同的有幾組? (甲)《論語.學而》:「孝弟也者,其為仁之本與!」 (乙)《史記.卷八九.張耳陳餘傳》:「敵多則力分,與眾則兵彊。」 (丙)《論語.先進》:「夫子喟然歎曰:『吾與點也!』」 (丁)《老子.第七九章》:「天道無親,常與善人。」 (戊)《孟子.離婁下》:「可以與,可以無與。」 答:
(A)一組
(B)二組
(C)三組
(D)四組
3.28.「十三經」是十三部儒家經書的合稱,是儒學的核心文獻,下列選項中的經典作品,何者不在十三經之列?
(A)公羊傳
(B)孟子
(C)荀子
(D)爾雅
4.29.現代漢語國音中,下列哪一個是「既雙聲、又疊韻」的例子?
(A)神秘
(B)意義
(C)蜂蜜
(D)螳螂
5.30.「單槓」二字,以現代漢語國音急讀時,聽起來像是「當槓」,是屬於音韻上的哪一個現象?
(A)同化現象
(B)刪除現象
(C)異化現象
(D)增音現象
6.31.依現代漢語國音而言,下列哪一組字的聲母都是帶聲的濁音?
(A)背、媚
(B)狼、傷
(C)農、榮
(D)綴、微
7.32.「無恥之恥,無恥矣」句中,「無恥之恥」的第二個「恥」字詞性及意義為何?
(A)名詞,恥辱之事
(B)名詞,羞恥心
(C)動詞,以……為恥
(D)動詞,感到羞恥
8.33.下列文句的修辭說明,何者有誤?
(A)松柏後彫於歲寒,雞鳴不已於風雨(借代)
(B)幽泉怪石,無遠不『到』,『到』則披草而坐(頂針)
(C)善乎,管生之能言也(倒裝)
(D)虞兮虞兮奈若何(激問)
9.閱讀測驗題組: 漢六年正月,封功臣。良未嘗有戰鬥功,高帝曰:「運籌策帷帳中,決勝千里外,子房功也。自擇齊三萬戶。」良曰:「始臣起下邳,與上會留,此天以臣授陛下。陛下用臣計,幸而時中,臣原封留足矣,不敢當三萬戶。」乃封張良為留侯,與蕭何等俱封。   上已封大功臣二十餘人,其餘日夜爭功不決,未得行封。上在雒陽南宮,從複道望見諸將往往相與坐沙中語。上曰:「此何語?」留侯曰:「陛下不知乎?此謀反耳。」上曰:「天下屬安定,何故反乎?」留侯曰:「陛下起布衣,以此屬取天下,今陛下為天子,而所封皆蕭、曹故人所親愛,而所誅者皆生平所仇怨。今軍吏計功,以天下不足遍封,此屬畏陛下不能盡封,恐又見疑平生過失及誅,故即相聚謀反耳。」上乃憂曰:「為之奈何?」留侯曰:「上平生所憎,群臣所共知,誰最甚者?」上曰:「雍齒與我故,數嘗窘辱我。我欲殺之,為其功多,故不忍。」留侯曰:「今急先封雍齒以示群臣,群臣見雍齒封,則人人自堅矣。」於是上乃置酒,封雍齒為什方侯,而急趣丞相、御史定功行封。群臣罷酒,皆喜曰:「雍齒尚為侯,我屬無患矣。」(司馬遷《史記.留侯世家》) 根據以上選文,回答下列問題:
【題組】 34.最後群臣之所以覺得心安,是因為發生了什麼事?
(A)自擇齊三萬戶
(B)諸將往往相與坐沙中語
(C)雍齒被封為什方侯
(D)畏陛下不能盡封
10.【題組】35.對於高祖的最初的封賞,張良的做法是:
(A)當之無愧
(B)委婉拒絕,僅要求封留侯
(C)故作推辭,實際覬覦
(D)誅殺平生過失及所仇怨
11.【題組】36.文中所載,諸將為何心神不寧,甚至於欲「謀反」?
(A)擔心賞罰不明
(B)與高祖有細故
(C)有些人未嘗有戰鬥功
(D)人人自以為是
12.【題組】37.下列哪一個標題最適用於本文:
(A)論功行賞
(B)用人的智慧
(C)徒法不足以自行
(D)安定人心的方法
13.【題組】38.文中所載,高祖之所以欲殺雍齒,是因為:
(A)功高震主
(B)與高祖有細故
(C)未嘗有戰鬥功
(D)因布衣取天下
14.39.王國維曾說:「古今之成大事業、大學問者,必經過三種境界。」請問這三種境界不包括下列何者
(A)衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴
(B)昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路
(C)眾裡尋他千百度,回頭驀見,那人正在燈火闌珊處
(D)不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香
15.40.關於「人皆養子望聰明,我被聰明誤一生。惟願孩兒愚且魯,無災無難到公卿。」〈蘇軾.洗兒詩〉這首詩的敘述,下列何者正確?
(A)係作者抒發內心不滿情緒的作品
(B)本詩關鍵在於無災無難到公卿
(C)作者期望自己的孩子既愚且魯
(D)作者期望自己仕途順途
16.41.「至如君卿脣舌,而謬欲論文,乃稱史遷著書,諮東方朔。」這一段文字出自《文心雕龍》的知音篇,請問下列何者為它的主要意義?
(A)司馬遷寫史記時曾向東方朔諮詢
(B)君卿是西漢末年的辯士,卻隨便發表沒有根據的話
(C)有好口才的文人,不見得能寫出好文章
(D)東方朔口才很好,為史遷著提供重要的論文材料
17.42.「鄭武公娶于申,曰武姜,生莊公及共叔段。莊公寤生,驚姜氏,故名曰寤生,遂惡之。愛共叔段,欲立之。亟請於武公,公弗許。」〈左傳.鄭伯克段于鄢〉,關於這段文字的敘述,下列何者正確?
(A)鄭武公娶了于申,後改名武姜
(B)姜氏愛上了共叔段,希望他能帶她自立門戶
(C)武姜因為莊公逆產而討厭他
(D)鄭武公偏心,比較喜愛莊公
18.43.「漢武帝讀司馬相如的子虛賦,忽然惆悵地說:『朕獨不得與此人同時哉!』他錯了,司馬相如並沒有死。」〈張曉風.半局〉請問下列何者為這段話的主旨?
(A)漢武帝沒有識人之明的能力
(B)司馬相如的文章名流千古
(C)漢武帝讀完子虛賦的感嘆是錯的
(D)漢武帝和司馬相同相見恨晚
19.44.甲、黃春明的〈兒子的大玩偶〉;乙、鍾理和的〈野茫茫〉;丙、張曉風的〈半局〉;丁、林徽音的〈別丟掉〉。上述作品中哪些是敘寫親子之情的?
(A)乙丙
(B)甲丁
(C)甲乙
(D)乙丁
20.45.「人之學也,或失則多,或失則寡,或失則易,或失則止。」〈禮記.學記〉下列關於這段文字的解釋何者為非?
(A)學生的學習有個別差異,呈現不同的缺失
(B)或失則多是指貪多務博,雜學不精
(C)或失則易是指專門找容易的內容學習
(D)或失則止是指學習時容易半途而廢
21.46.張忠謀曾在文章中寫道:「正如文豪海明威形容巴黎為『可帶走的盛宴』,我也如此形容哈佛一年。」請問下列何者是這段話的主旨?
(A)他在哈佛一年享受豐盛的派對和美食
(B)哈佛一年的學習帶給他豐富的心靈收穫
(C)他在哈佛一年的生活如同巴黎生活一樣的華麗
(D)在哈佛一年的學習讓他有機會成為文豪
22.47.「李白乘舟將欲行,忽聞岸上踏歌聲;桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情。」〈李白.贈汪倫〉這首詩所描述的情感,和下列何者相同?
(A)張曉風的〈半局〉
(B)蘇東坡的〈洗兒詩〉
(C)元好問的〈摸魚兒〉
(D)杜牧的〈記憶〉
23.48.關於「為學日益,為道日損。」〈老子.第四十八章〉的意義,下列何者的敘述是相同的?
(A)我手中的杯子,因為空著,才能盛裝水
(B)和知識的學習剛好相反,美的修行,不是增加,而是減少
(C)衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴
(D) 一隻白鳥來自遙遠的青天而停落在我掌中
24.49.下列何者所描述的是春季?
(A)納涼時,波漲沙,滿湖香芰荷蒹葭
(B)停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花
(C)由斷橋至蘇堤一帶,綠煙紅霧,彌漫二十餘里
(D)陰風四野彤雲密,繚繞長空瑞雪飛
25.50.下列「 」中的詞語,使用正確的是哪一選項?
(A)每當夜幕低垂,車馬雜沓,人聲鼎沸。百貨商場更是「燈火闌珊」,成為人潮和錢潮的集散中心
(B)她年過三十,但「中饋猶虛」,尚未覓得如意郎君
(C)那個歹徒多次騙錢成功,又打算「如法炮製」騙人時,終於被識破逮捕了
(D)墾丁國家公園古木高聳,「春秋鼎盛」,風景十分怡人