週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Shiou-Yu Tsai>试卷(2011/03/07)

教甄◆國文綜合題目題庫 下載題庫

99 年 - 國立嘉義大學99學年度教師資格檢定模擬考__國語文能力測驗#2987 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.「滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以濯吾足。」句中的「纓」是:
(A)絲線
(B)絲繩
(C)帽子
(D)帽帶
2.2.李白〈菩薩蠻〉:「平林漠漠煙如織,寒山一帶傷心碧。暝色入高樓,有人樓上愁。」其寫景層次為何?
(A)由小而大
(B)由正而反
(C)由遠而近
(D)由內而外
3.3.「菊,花之隱逸者也;牡丹,花之富貴者也;蓮,花之君子者也。」(周敦頤〈愛蓮說〉)屬何種修辭格?
(A)排比
(B)層遞
(C)誇飾
(D)借代
4.4.下列選項中的文句,有三個是以「先因後果」的方式組織起來的,有一個是以「先果後因」的方式組織起來的,請選出以「先果後因」方式組織文句的選項。
(A)魯鎮上的豆腐店,有「豆腐西施」在掌櫃,生意特別好
(B)他驕傲自滿,許多事情都做不好
(C)提高工作效率,建立獎懲制度
(D)學校已經放假了,校園裡很寧靜
5.5.子曰:「富而可求也,雖執鞭之士,吾亦為之;如不可求,從吾所好。」(《論語‧述而》)請問此段文字的主旨為何?
(A)孔子言求取富貴之道,在於不計較貧賤的工作
(B)孔子言人生富貴是可以靠努力求得的
(C)孔子言自己不諂求富貴,只求敦品修德
(D)孔子言自己不諂求富貴,只求順自然行事
6.6.請將出現於下列詩文中的歷史人物,依其年代先後順序作一排列,選出正確的選項: 甲、但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山(王昌齡) 乙、恨不得明皇掌中看,霓裳便是中原患(馬致遠) 丙、或為渡江楫,慷慨吞胡羯(文天祥) 丁、三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心(杜甫)
(A)甲丁丙乙
(B)丁乙甲丙
(C)丙丁甲乙
(D)丁甲乙丙
7.7.東坡詞作風格鮮明,其〈定風波〉:「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。」是表現一種什麼風格?
(A)超曠灑脫
(B)婉約縟麗
(C)自然天成
(D)沉鬱頓挫
8.8.柳宗元〈江雪〉:「千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪。」前兩句寫一個大而高的場景,後兩句寫小而低的場景,請問作者如此佈置的用意為何?
(A)前場景為背景,凸顯出後場景中的簑笠翁
(B)後場景為背景,凸顯出前場景中的山色
(C)前場景和後場景都是焦點
(D)前場景和後場景都是背景,沒有焦點
9.9.下列各句中「 」內之字義敘述,何者為正確:
(A)外無「期」功彊近之親,內無應門五尺之僮——約定
(B)齊人「歸」女樂,季桓子受之——女子出嫁
(C)朱洧「涉」血於友于——徒行渡河
(D)尋蒙國恩,「除」臣洗馬——任命
10.10.周邦彥〈蘇幕遮〉(節選):「燎沉香,消溽暑。鳥雀呼晴,侵曉窺檐語。」運用了哪些知覺?
(A)先嗅覺後聽覺
(B)先視覺後聽覺
(C)先觸覺後視覺
(D)先嗅覺後視覺
11.11.荀子在〈勸學〉篇中有「蓬生麻中,不扶而直,白沙在涅,與之俱黑」,此句之意謂:
(A)為學須辨是非曲直
(B)為學須自立自强
(C)為學須順應自然
(D)為學須有良好環境
12.12.有「台灣新文學之父」稱號的作者是誰?
(A)賴和
(B)鍾理和
(C)吳濁流
(D)鍾肇政
13.13.陶潛〈桃花源記〉:「問今是何世,乃不知有漢」。其中「乃」字意義與下列相同的選項是:
(A)我才不及卿,「乃」覺三十里
(B)時窮節「乃」見,一一垂丹青
(C)四維不張,國「乃」滅亡
(D)百廢具興,「乃」重修岳陽樓
14.14.(甲)期頤之年(乙)知命之年(丙)花甲之年(丁)古稀之年上列有關年齡的敘述,依照由大而小的排序,正確的選項是﹕
(A)丁丙甲乙
(B)丁丙乙甲
(C)甲丁丙乙
(D)甲丙丁乙
15.15.〈岳陽樓記〉:「沙鷗翔集,錦鱗游泳」中「錦鱗」之修辭格為:
(A)借代
(B)誇飾
(C)譬喻
(D)轉品
16.16.與「天時不如地利,地利不如人和」的修辭方式最為近似的選項是:
(A)力田不如逢年,善仕不如遇合
(B)煢煢白兔,東走西顧;衣不如新,人不如舊
(C)知之者不如好之者,好之者不如樂之者
(D)夫被堅執銳,義不如公;坐而運策,公不如義
17.17.「樹葉兒,愛看月亮的容貌;樹葉兒,愛看星星調皮的眼睛;樹葉兒,愛看太陽發光的身子;樹葉兒,愛看雲朵們的賽跑。所以,樹葉兒把臉孔朝上,津津有味的看著天空。」以上這首童詩的結構方式是什麼?
(A)因果式
(B)總分式
(C)正反式
(D)賓主式
18.18.蘇軾〈六月二十七日望湖樓醉書〉:「黑雲翻墨未遮山,白雨跳珠亂入船。捲地風來忽吹散,望湖樓下水如天。」這首絕句四句之中所描寫的主要對象,依序是:
(A)墨,珠,地,天
(B)山,船,風,天
(C)雲,雨,風,水
(D)山,雨,地,樓
19.19.寫信給老師,信封上的啟封詞應該採用下列何者,才不會失禮?
(A)鈞啟
(B)道啟
(C)文啟
(D)大啟
20.20.請問下列何句屬於空間的誇飾?
(A)人生天地間,若白駒之過隙,忽然而已
(B)朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還
(C)朝發黃牛,暮宿黃牛;三朝三暮,黃牛如故
(D)安得大裘長千丈,與君都蓋洛陽城
21.21.「須」與「需」是兩個意義不盡相同的同音字,一般人在使用時經常混淆。下列語詞「須」、「需」二字使用正確的是哪一個選項?
(A)供「須」失調
(B)不時之「需」
(C)急「須」徵才
(D)生活「需」知
22.22.歐陽脩〈生查子〉:「去年元夜時,花市燈如晝。月上柳梢頭,人約黃昏後。今年元夜時,月與燈依舊。不見去年人,淚濕春衫袖。」下列哪一個選項非本闋詞的作法?
(A)先喜後悲
(B)先總後分
(C)一今一昔
(D)一正一反
23.23.下列選項皆有「桃李」一詞,哪一選項之「桃李」為門生之意?
(A)令公「桃李」滿天下,何用堂前更種花。(白居易〈奉和令公綠野堂種花〉)
(B)「桃李」不言,下自成蹊。此言雖小,可以論大也。(《史記‧李將軍列傳》)
(C)年皆可十七八許,色豔「桃李」,質勝瓊瑤。(《南史‧鄧郁傳》)
(D)洛陽佳麗本神仙,冰雪容顏「桃李」年。(武元衡〈代佳人贈張郎中〉)
24.24.下列未使用譬喻修辭法的是哪一個選項?
(A)你永遠不懂我傷悲,像白天不懂夜的黑
(B)你是我心中雲一朵,從來不曾為我停留
(C)文化活動是灌溉城市心靈的一條長河
(D)一天到晚想你的人,愛不停休
25.25.以農曆而言,如果今年歲次是「丙戌」,那麼明年歲次是下列哪一個選項?
(A)甲申
(B)乙丑
(C)丙卯
(D)丁亥
26.26.史鐵生〈命若琴弦〉:「莽莽蒼蒼的群山之中走著兩個瞎子,一老一少,一前一後,兩頂發了黑的草帽起伏躦動,匆匆忙忙,像是隨著一條不安靜的河水在漂流。無所謂從哪兒來,也無所謂到哪兒去,每人帶一把三弦琴,說書為生。」閱讀上文後,推論作者以河水為喻,所欲暗示的主旨為下列哪一個選項?
(A)河水的不安靜象徵生命之途的顛沛困頓
(B)河水漂流象徵隨波逐流是瞎子的志向
(C)以河水的不安靜對比行走莽蒼山路的平坦安適
(D)以河水漂流對比瞎子旅途的行止明確
27.27.李同學請老師推薦寒假課外讀物,他喜歡閱讀情節曲折、人物豪邁的古典小說,那麼,老師宜推薦下列何書?
(A)《水滸傳》
(B)《紅樓夢》
(C)《儒林外史》
(D)《老殘遊記》
28.28.下列成語的結構形式與「深謀遠慮」相同的是哪一個選項?
(A)扣盤捫燭
(B)情投意合
(C)木雕泥塑
(D)蠶食鯨吞
29.29.劉克莊〈玉樓春‧戲林推〉:「年年躍馬長安市,客舍似家家似寄。青錢換酒日無何,紅燭呼盧宵不寐。易挑錦婦機中字,難得玉人心下事。男兒西北有神州,莫滴 水西橋畔淚。」詞中提醒林氏應該立志奮起的是哪兩句?
(A)第一、二句
(B)第三、四句
(C)第五、六句
(D)第七、八句
30.30.司馬光〈訓儉示康〉:「外人頗有公孫布被之譏。」外人所譏諷的是下列哪一個選項?
(A)鄙吝寒傖
(B)不修邊幅
(C)矯俗干名
(D)節儉樸素
31.31.王鼎鈞〈驚生〉:「人海的浪有時比山還高,而□□是載著我的一葦不沉的小舟。對我而言,沒有過去, 就沒有面前。我面對著一面巨大的鏡子,我的面前是背後的 □□。我永遠不能走進鏡中,我也寧願置身鏡外,我是用□□作畫的人。」上引文中,□□依序應填入:
(A)返照、回憶、文字
(B)回憶、文字、返照
(C)文字、返照、回憶
(D)回憶、返照、文字
32.32.下列各「」中,用字正確的是哪一選項?
(A)你的技藝超群,勝我多籌,我甘「敗」下風
(B)如此盛會,得以「恭」逢其盛,是我的榮幸
(C)雖然只是一百元,但所謂集「掖」成裘,積存久了,仍是一筆可觀的數目
(D)那個歹徒多次騙錢成功,又打算如法「炮」製騙人時,終於被識破逮捕了
33.33.以下諸句的修辭,屬於「諧音雙關」的是哪一選項?
(A)學生多四眼,勤讀成進士
(B)夕陽無限好,只是近黃昏
(C)總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁
(D)買梨莫買蜂咬梨,心中有病沒人知
34.34.某國中為全校年滿十五歲的同學舉辦慶生會。請問如果在古代,會用以下哪個說法稱呼十五歲的人?
(A)志學之年
(B)弱冠之年
(C)而立之年
(D)強仕之年
35.35.□□□的曙色、□□的黃鸝鳥、□□的春光、□□的草原。以上□的形容詞依次宜 填入下列哪一選項?
(A)漠楞楞,巧囀,爛縵,遼闊
(B)灰蒼蒼,瑰麗,嫵媚,靜謐
(C)霧茫茫,巧囀,玲瓏,錦繡
(D)默沉沉,輕盈,爛縵,悄然
36.36.大華利用網路上的「全唐詩全文檢索系統」,蒐集以「邊塞詩」為題材的詩歌,請問 他輸入以下哪一詞組,可以最快找到答案?
(A)琵琶、鐵衣
(B)荊扉、墟里
(C)瓊樓、綺窗
(D)黌宮、角樓
37.37.「飲水思源」和「江海源於細流」,前後兩句裡的「源」字,詞性分別是下列哪一選項?
(A)動詞、名詞
(B)名詞、動詞
(C)皆為名詞
(D)皆為動詞
38.38.依據對聯必須講究平仄對仗的理論,「柳濃一路風光潤」的下聯,應為下列哪一選項?
(A)花濕千村雨意含
(B)黃花半畝秋已近
(C)桃紅千樹舞春風
(D)鶯啼萬里青春盎
39.39.下列節日若依時間先後順序排列,哪一個選項是正確的? 甲、臘日 乙、上元 丙、重陽 丁、端陽
(A)甲丁乙丙
(B)乙丁丙甲
(C)丙甲丁乙
(D)丁丙乙甲
40.40.下列「」中的成語,使用正確的是哪一選項?
(A)她年過三十,但「中饋猶虛」,尚未覓得如意郎君
(B)王先生熱衷獎勵後進,經他栽培提攜的人「擢髮難數」
(C)墾丁國家公園古木高聳,「春秋鼎盛」,風景十分怡人
(D)他沈迷於電動玩具,根本無心唸書,學業成績當然「每下愈況」
41.41.下列文句,敘述錯誤的是哪一選項?
(A)「諸葛」、「慕容」、「第五」都是複姓
(B)「獨占鰲頭」、「狀元」、「奪魁」都指獲得第一名
(C)「內人」、「內子」、「拙荊」都可用來對外人稱自己的妻子
(D)「哲人其萎」、「坤儀足式」、「高山景行」都可用來作男喪輓辭
42.42.「匹練抹林,輕綃蔽日。籠樓台而隱隱,鎖洞壑以重重。潭影難窺,花枝半掩。樹若增密,山若增深,景若增幽,路若增遠。勝概之一助也。」這段文章描寫哪種自然景觀?
(A)風
(B)雨
(C)霧
(D)雪
43.43.「先是料料峭峭,繼而雨季開始,時而淋淋漓漓,時而淅淅瀝瀝,天潮潮地濕濕……雨氣空濛而迷幻,細細嗅嗅,清清爽爽新新,有一點薄荷的香味。」上述文句中, 沒有使用到的感官知覺是哪一選項?
(A)視覺
(B)味覺
(C)聽覺
(D)嗅覺
44.44.下列詞語中,字音完全正確的是哪一個選項?
(A)悼亡:ㄉㄧㄠˋ ㄨㄤˊ
(B)慧黠:ㄏㄨㄟˋ ㄐㄧㄝˊ
(C)緋紅:ㄈㄟˇ ㄏㄨㄥˊ
(D)饕餮:ㄊㄠ ㄊㄧㄝˋ
45.45.「茹柔吐剛」的意義與下列哪一個選項最為接近?
(A)去蕪存菁
(B)欺善怕惡
(C)含英咀華
(D)隱惡揚善
46.46.某一對句之上聯為「座中醉客延醒客」,則最為適當的下聯是哪一個選項?
(A)「關塞蕭條行路難」
(B)「江上晴雲雜雨雲」
(C)「三更燈火五更鷄」
(D)「江湖夜雨十年燈」
47.47.台灣的現代文學作家,如賴和、楊逵等人的小說作品風格較近於哪一個選項?
(A)田園隱逸
(B)社會寫實
(C)浪漫想像
(D)神怪傳奇
48.48.對於下列短文之要旨,敘述正確的是哪一選項? 「你的孩子並不是你的。 他們是『生命』對它自身的渴慕所生的子女。 他們經你而生,卻不是你所造生, 雖然他們與你同在,卻不屬於你。 你可以給他們你的愛,卻非你的思想, 因為他們有他們自己的思想。」
(A)孩子在父母的呵護下誕生
(B)父母應該尊重孩子是獨立的個體
(C)父母愛護孩子的心無可取代
(D)孩子智能的成長來自父母的教誨
49.49.王文進〈中央山脈的多重奏〉:「南湖大山就是中央山脈的前導山峰。而後依序就是 中央尖山、合歡山、奇萊山、能高山、丹大山、秀姑巒山這些一概海拔三千以上的 名門大山,最後可以延展到卑南主山、北大武山而收攏全台。那虎背一般脊樑的 美感…。」此段文字是從哪一個角度取景?
(A)俯視
(B)仰視
(C)側視
(D)平視
50.50.胡適〈母親的教誨〉:「娘(涼)什麼!老子都不老子呀。」「娘」用「字音雙關」,下列詩句運用相同手法的是哪一個選項?
(A)打壞木棲床,誰能坐相思?三更書石闕,憶子夜題碑。(〈讀曲歌〉)
(B)見娘喜容媚,願得結金蘭;空織無經緯,求匹理自難。(〈子夜歌〉)
(C)一夕就郎宿,通夜語不息;黃檗萬里路,道苦真無極。(〈讀曲歌〉)
(D)誰能思不歌?誰能飢不食?日冥當戶倚,惆悵底不憶。(〈子夜歌〉)