Wendy Chu>试卷(2014/05/07)

教甄◆身心障礙組題庫 下載題庫

101 年 - 國立基隆特殊教育學校101學年度第1次教師甄試試題#16181 

选择:30题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 小明是一位14歲的國二學生,他有16歲的智力及13歲的社會行為能力。較有可能造成小明能力上之差異的主要原因可能是下列哪一項?
(A)認知異常
(B)情緒異常
(C)個別間差異
(D)個別內在差異
2.2. 針對身心障礙學生之增強策略的基本應用原則而言,下列何者正確?
(A)在對學生建立新行為或教導其學習某一項新技能時,可先用間歇性的增強,然後再視情況漸漸改變成連續性增強。
(B)在教學或與學生互動過程中,當學生表現良好或達到期許時,除非學生主動要求,否則教師不應該主動給予增強,以避免學生過度依賴增強。
(C)在運用原級性增強時,應將學生的喜好與生理狀況列入考量。
(D)在運用次級性增強的同時,應儘可能搭配使用原級性增強。
3.3. 下列哪一項評量方式較不適合用在重度障礙(如重度智能障礙)與多重障礙(如伴隨智能障礙之腦性麻痺)學生身上?
(A)檔案評量
(B)行為檢核
(C)動態評量
(D)紙筆測驗
4.4. 智能障礙會讓兒童在許多方面產生困難或發展遲緩的現象,特別是在下列哪些方面會特別明顯?
(A)知覺動作與生理健康方面的發展
(B)智力及適應行為的發展
(C)視力及聽力方面的發展
(D)情緒與語言發展方面的發展
5.5. 從Ellis(1963)所提出之「刺激痕跡理論」(the theory of stimulus trace)的觀點來看,下列敘述何者為真?
(A)在與一般人相較的情形下,智能障礙者之神經中樞在受到刺激以後,其所被激起之刺激痕跡能持續的時間會較長,因此容易消失掉。
(B)在與一般人相較的情形下,智能障礙者之神經中樞在受到刺激以後,其所被激起的刺激痕跡強度與一般同儕無太大差別。
(C)在與一般人相較的情形下,智能障礙者之神經中樞在受到刺激以後,其所被激起的刺激痕跡強度會呈現出速減的現象,因此不容易記住新事物。
(D)在與一般人相較的情形下,智能障礙者之神經中樞在受到刺激以後,其所被激起之刺激痕跡能持續的時間與一般同儕無太大差異。
6.6. 從特殊教育的角度來看,在學階段學生之優耳聽力損失值須達到多少分貝(dB)才符合我國《身心障礙及資賦優異學生鑑定基準》之聽覺障礙的最低標準?
(A)25dB
(B)50dB
(C)55dB
(D)70dB
7.7. 健喬(11歲)有語言方面的障礙,例如:他總是把「謝謝」說成「ㄉㄝ ㄉㄝ」。健喬的此種構音障礙是屬於下列哪一種型態﹖
(A)省略
(B)替代
(C)歪曲
(D)贅加
8.8. 下列那一項教學方式最有可能促進智能障礙學生的類化能力?
(A)社區模擬教學
(B)社區本位教學
(C)社區參照教學
(D)個別化教學
9.9. 以下四種作法當中,哪一項是可讓視覺障礙學生獲得或習得有關「三角形」概念的最佳方式?(請依視障者的特性選出最適當的答案。)
(A)讓學生背誦「三角形」的定義。
(B)讓學生說出「三角形」的定義。
(C)向學生解說「三角形」的特徵。
(D)提供不同尺寸或形狀的「三角形」讓學生直接進行觸摸和感覺。
10.10. 下列哪一種障礙狀況與人類神經系統或腦神經受到損傷有直接關係?
(A)軟骨發育不全(侏儒症)
(B)肌肉萎縮
(C)腦性麻痺
(D)馬凡症候群
11.11. 在為年齡較大之重度智能障礙或伴隨有智能障礙之多重障礙學生設計課程時,下列哪一種課程模式較不適合?
(A)生態模式
(B)發展模式
(C)個別化課程序列模式
(D)個別化重要技能模式
12.12. 下列哪一項不是鑑定或診斷智能障礙時的必要基本元素?
(A)適應行為有顯著限制
(B)知覺動作能力有顯著困難
(C)智力功能有顯著限制
(D)智能障礙發生的年齡在18歲以下
13.13. 下列敘述何者為非?
(A)原級性小頭症主要乃是因為個體在胎兒時期受到過多的放射線照射或出生時腦部受到損傷致使其腦部停止發育所致,其外觀特別之處在於耳朵大。
(B)許多因生理因素造成之中度以上的智能障礙兒童或在口語、語言、或動作技能方面之發展較為緩慢的認知障礙兒童通常在入學之前就比較容易會被確認出來。
(C)重度或多重障礙者通常在嬰幼兒時期就比較容易被診斷出來。
(D)對植物乳汁過敏是水腦腫患者的主要徵狀之一,因此教師要預防學生接觸會分泌乳汁的植物。
14.14. 下列敘述何者正確?
(A)我國行政院衛生署在民國97年7月1日修正公告之《身心障礙等級》中,將智能障礙分為輕、中、重等三個等級。
(B)我國《醫事人員身心障礙鑑定工作手冊》上建議,為提供最合適的服務及療育措施給智能障礙幼兒,應儘早給予其「智能障礙」類別的鑑定。
(C)以上皆是。
(D)以上皆非。
15.15. 請就下列選項選出最恰當的答案?
(A)我國在民國96年7月11日內政部衛生署修正公布之《特殊教育法》中,正式採納聯合國世界衛生組織之「國際功能、障礙與健康分類系統(ICF)」的分類方式,並改以「神經系統構造及精神、心智功能」「有損傷或不全導致顯著偏離或喪失」的方式來形容智能障礙者。
(B)「依個體智力受損程度或心智功能高低將智能障礙進行分類的方式」,其基本論點為:個體智商水準離一般平均智商﹙通常為100﹚以下愈遠者,表示其心智功能愈佳而智能障礙程度愈輕。
(C)以上皆是。
(D)以上皆非。 (二)複選題(複選共15題;每題2分共30分)
16.16. 小祥是一位未伴隨其他障礙之單純性聽覺障礙學生,他偶爾也會出現攻擊行為或不適當的社會行為。造成小祥之所以會出現攻擊行為或不適當之社會行為的最可能原因為何?
(A)小祥的攻擊行為可能是因為其聽力受損以致影響到其在學業學習上有挫折所致。
(B)小祥也有嚴重的情緒行為障礙。
(C)小祥也有其他的生理障礙。
(D)小祥的不適當社會行為可能是因為他的聽覺障礙影響到其社交互動所致。
17.17. 下列敘述當中,何者較為正確﹖
(A)智能障礙通常會造成學業學習方面有困難。
(B)智能障礙與學業成就之間無任何相關存在。
(C)輕度智能障礙的主要特徵為認知功能受限。
(D)有學習問題或學習困難的學生都有智能障礙。
18.18. 下列哪一位學生不可被鑑定為「智能障礙」﹖
(A)一位小學五年級的學生,其閱讀方面的成就約有國中三年級的程度,但在數學方面的表現卻只有小學二年級的水準。
(B)一位智商在平均數以下之青春期學生,其適應行為及學業成就表現都只有小學三年級左右的程度。
(C)一位小學六年級的學生,其學業成就表現與一般同儕大致相同,但在視覺記憶及聽覺記憶方面卻有顯著困難。
(D)一位智商在平均數以下之小學四年級(約10歲)學生,其適應能力低於百分等級20以下。
19.19. 下列敘述何者為非?
(A)為預防或避免智能障礙的發生,苯酮尿症新生兒可透過飲食控制(餵食低苯丙胺酸的食物)來加以治療或改善。
(B)與一般人相較,智能障礙者的人格特徵大致而言只在人格特徵的種類上有差別,在程度上則並沒有太大的差異。
(C)自閉症兒童的依附關係主要是建立在對人的依附,而非對物品的依附。
(D)「過度選擇」會影響到自閉症兒童的日常行為表現。因此,教師在進行新概念或新技能的教學時,若給予較少的刺激(亦即,不要同時出現太多的刺激提示),則自閉症兒童的反應通常會較佳。
20.20. 下列敘述何者為非?
(A)「個別內在差異」是為身心障礙學生編擬「個別化教育計畫」(IEP)時的主要參考基礎。
(B)針對身心障礙學生之IEP的擬定,只有特教老師才需要參與。
(C)每一位身心障礙學生之IEP的內容都需要列出《特殊教育法施行細則》上所規定的全部要項(目前為10項)。
(D)特教學生如需轉安置到其他學校,原就讀學校應協助並輔導學生進行轉校,且個案資料可隨同轉校。
21.21. 就我國《身心障礙及資賦優異學生鑑定基準》上對「情緒行為障礙」所下的定義來看,此定義中包括了哪些重要變項?
(A)年齡變項
(B)時間變項(長期)
(C)排除變項(亦即,非因智能、感官、或健康因素直接造成之結果,也非因環境壓力所致之暫時性異常等)
(D)影響學校或生活適應者
22.22. 下列敘述何者正確?
(A)一個人可能會因障礙狀況獲得改善或因為在社區生活中不再需要特別支持而躲開障礙的診斷標籤,但是為了維持良好的社區生活功能而需要特別支持時,就可能重返障礙的診斷。
(B)在台灣,身心障礙學生的教育安置方式有集中式與分散式兩種。
(C)在我國目前《特殊教育法》當中,將身心障礙的類別分為八類。
(D)從社會政治因素的影響角度來看,輕度智能障礙者的出現率較容易受到社會態度、教育措施以及政策之不同或變動所影響。
23.23. 下列敘述何者正確?
(A)視覺優勢常是許多自閉症學生的特徵之一,所以結構化教學環境與教學方式對此類學生的學習具有正向與促進的教學效果。
(B)貓啼症(又稱貓哭症)主要乃是因為個體第15對染色體的短臂有一段缺失所導致的。
(C)嚴重性的情緒障礙常會影響或阻礙有情緒障礙之學生的專注力,因而也常導致這類學生無法將所學到的閱讀能力或數學技能善用到學科的表現上。
(D)情緒障礙學生通常無法表現出與同年齡正常學生一樣的智力水準;亦即,情緒障礙學生常會出現類似「緩慢學習者/slow learner」或有輕度學習遲緩的現象。
24.24. 下列敘述何者正確?
(A)從皮亞傑之「認知發展階段」的觀點來看,重度與極重度智能障礙學生可達到的認知發展最高階段一般而言大多只會停留在感覺動作期。
(B)「記憶廣度」的好壞對智能障礙學生的學習並不會有太大的影響。
(C)為了讓智能障礙學生能將所學到的知識與技能實際應用到日常生活的活動當中,教師在進行教學時,應儘可能採用「零推論的教學策略」(如社區本位教學)。
(D)智能障礙者的長期記憶功能大致上與一般人無太大差異,但其短期記憶功能則常有短絀或缺陷的現象。
25.25. 從語言構成要素的角度來看,下列有關智能障礙者在口語表達方面之特徵的描述,何者正確?
(A)與同年齡之一般同儕相較,智能障礙者在語形發展上雖會有些許的差距,但基本上是相類似的。
(B)智能障礙兒童在語用品質、常用字彙、及文法規則之理解與運用的發展上,雖常較同年齡兒童來得晚且差一些,但在語用功能方面,當其表情發展漸漸豐富以後,就會有助於讓他人了解其所要表達的意圖。
(C)智能障礙者所用的詞彙意義(語意)比一般人較常出現具體化的現象。
(D)智能障礙者在語音規則(如重複音節)的掌握上與一般人沒有差異。
26.26. 就下列有關智能障礙者在語法方面的特徵而言,何者正確?
(A)智能障礙者在句型轉換上的發展趨勢大多是先由疑問句及否定疑問句開始,然後依序才是敘述句及否定句。
(B)在語法結構發展的速度上雖較為緩慢,但基本上與一般人極相似。
(C)智能障礙者在句型轉換上的發展趨勢與一般人大致相同。
(D)智能障礙者在句子的長度及複雜度方面的增長與常人大致相同;亦即,同樣都會隨年齡的增長而漸漸增加。
27.27. 有關智能障礙者在注意力方面的特徵,下列敘述何者正確?
(A)無法同時注意許多事物。
(B)注意力較不容易集中與維持。
(C)注意廣度及注意力分配方面與一般同儕大致相同。
(D)在學習新事物時,對主要刺激及次要刺激較無法有效區分。
28.28. 根據我國目前《身心障礙及資賦優異學生鑑定基準》,下列哪些屬於鑑定「自閉症」學生的必要基準?
(A)社會互動能力有顯著困難
(B)個別內在能力有顯著差異
(C)口語、非口語溝通能力有顯著困難
(D)表現固定而有限之行為模式及興趣
29.29. 下列敘述何者正確?
(A)就疾病的特徵與癒後的可能性來看,癲癇是屬於「間歇型」的疾病。
(B)就疾病的特徵與癒後的可能性來看,肌肉萎縮及白血病是屬於「弱降型」的疾病。
(C)視覺障礙幼兒的視神經細胞可透過適當的刺激予以增生。
(D)就身體病弱學生的學習而言,其學習結果才是最重要的。
30.30. 請根據目前我國《身心障礙及資賦優異學生鑑定基準》上所規定之視覺障礙學生的鑑定基準判斷下列哪些學生不可以被鑑定為視覺障礙?
(A)左眼全盲,右眼0.6
(B)左眼0.6,右眼全盲,視野15度
(C)左眼0.1,右眼0.4
(D)左眼0.6,右眼0.2,視野30度

【非選題】(一) 根據最新特殊教育法規定,身心障礙學生家長有那些參與權?又學校教師如何促進家長參與?(10分)

#11365
編輯私有筆記
最佳解!
Jiun Yi Swei 高二下 (2014/05/15 13:32):
一、根據最新特殊教育法,身障家長可參與1個別化教育計畫2特推會3鑑輔會之鑑定4家長會 ..

觀看完整全文,請先登入
9F
llljjj 高二上 (2016/05/09 15:37):
10F
kame60831101 國三上 (2016/05/13 21:47):
(一)根據特殊教育法規定,身心障礙學生家長有以下參與權 1.參與訂定子女的IEP,並參與會議:IEP應以團隊合作的方式訂定,且必須邀請家長參與,必要時,家長可以邀請相關專業人員陪同。 2.專團提供服務的同意權及參與權:專業團隊在提供服務時,應徵詢家長的同意,並主動邀請家長參與,服務後並應通知結果。 3.校內特殊教育事務推動的參與權:身心障礙學生家長至少應有一人為學校的家長會常務委員或委員,參與特殊教育相關事務的推動。 (二)學校老師如何促進家長參與訂定IEP以及特殊教育相關事務的參與,有以下幾點作法: 1.利用會議討論、電話聯繫、聯絡簿的聯絡等方式積極與家長溝通,協助家長對孩子建立合適的期待,並了解家庭的需求。 2.將專業團隊給予的建議和家長說明,並教導家長如何在家庭中也能持續執行。 3.提供合適的研習資訊,鼓勵家長參與相關研習,增進教養的知能。
11F
楊黑瓜 國二下 (2016/07/29 12:00):
一、根據特殊教育法最新規定,家長可參與以下特殊教育相關會議: 1.各主管機關設立之特殊教育諮詢會(家長代表) 2.各主管機關設立之特殊教育學生鑑定及就學輔導會(家長代表) 3.高級中等以下學校之個別化教育計畫會議(學校應邀請家長) 4.高等教育階段學校之個別化支持計畫會議(學校應邀請家長) 5.高級中等以下學校之特殊教育推行委員會(家長代表) 6.高等教育階段學校之特殊教育推行委員會(家長代表) 7.學校家長會(常務委員會委員) 二、促進家長參與 (一)聯繫邀請方面: 1.主動與家長聯絡,可多利用電話、Line、家訪 2.主動告知家長會議時間點及與會人員 3.提供多元的參與方式,以因應家長需求。 (三)教師方面 1.與家長溝通對其身障子女的教育理念 2.對家長態度尊重、親切 3.對家長意見表示尊重並給予充分時間表達 (二)使家長了解方面: 1.使用簡單畫的內容或圖像表達 2.使用簡單的詞語,避免專業術語 3.安排專人解釋會議過程 4.製作會議工作手冊

【非選題】(二) 請利用通例課程設計原則,說明指導中重度智能障礙學生學會「擦桌子」的課程設計步驟。(15分) 通例課程強調把「類化」學習納入學習過程。通例課程發展步驟包括:

#11366
編輯私有筆記
最佳解!
Zosara Chelsea *# 小六下 (2015/04/27 14:27):
1.決定擦桌子的教學範圍,分析擦桌子的教學步驟2.分析教學用的擦桌子與其他擦桌子的共同特質與變化3.選擇訓練擦桌子和評量擦桌子的範例4.安排範例順序 , 從有共同特質的先教學,在教學變化形態5.教學:教擦桌子,可加入提示系統6評量擦桌子,並偵測類畫情形,老師要隨時記錄學生表現情形(A).關於通例課程方案的敘述,下列何者是正確的? (A)分析刺激與反應中的共同特質及變化情形(B)由Engelmann與Becker發展出來(C)提供學生一些試探性..

觀看完整全文,請先登入
2F
Zosara Chelsea *# 小六下 (2015/04/27 14:23):
步驟: 1.分析教學步驟並界定教學範圍 2.分析刺激與反應中的共同特質及變化情形 3.選擇訓練及評量範例 4.安排範例順序:安排範例順序宜從刺激與反應中的共同特質先教,而後再教變化情形;變化的教學也宜從最小的變化至最大的變化。 5.教學:在教學過程中可視學生的需要加入提示系統。 6.評量並偵測類化情形:宜隨時評量和記錄學生的表現情形
4F
llljjj 高二上 (2016/05/09 15:37):

【非選題】(三) 阿隆係就讀特殊教育學校的重度自閉症學生,無口語能力但上課時經常遊走,若未順從其意向則會發出尖叫聲和哭鬧,倘若您是阿隆的班級導師,試針對上述問題擬訂行為介入方案。(15分)

#11367
編輯私有筆記
最佳解!
Zosara Chelsea *# 小六下 (2015/04/27 14:54):
a前事調整 1.環境調整-將座位放在老師的前面好老師方便提醒 2.教材教法調整-課程中增加視覺提示 3.調整作業-減少作業量,提供圖畫或其他方式替代 4.調整作息-與父母溝通(早上起床前先進行大量的運動消耗) 5就醫評估 6主動注意-課堂上約十分鐘,主動靠近學生,看是否有需要協助的地方或安排小天使 7促..

觀看完整全文,請先登入
1F
林素君 小六下 (2014/05/08 05:11):
1.結構教學 2.建立常規 3.有工作做
3F
llljjj 高二上 (2016/05/09 15:37):