yulin >试卷(2015/06/13)

教育學程◆教育基本知識題庫 下載題庫

104 年 - 國立屏東大學教育學程104考古題(特殊教育概論)#22059 

选择:30题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 透過新生嬰兒篩檢可以避免下列哪一種疾病導致智能障礙?
(A)苯酮尿症(PKU)
(B)X 染色體脆 弱症(Fragile X syndrome)
(C)唐氏症 (Down syndrome)
(D) 胎兒酒精症候群(Fetal alcohol syndrome)
2.2. 下列何者不是自閉症光譜(ASD)兒童的典型行為特質?
(A)溝通問題
(B)社會互動困難
(C)不 尋常的行為模式
(D)學業困難
3.3. 以特殊兒童連續性安置架構中,下列何者是最隔離的環境
(A)資源班
(B)特殊班
(C)特殊學校
(D)普通班
4.4. 下列何者是智能障礙學生的鑑定要件 ?
甲、個別智力測驗結果未逹平均數負二標準差
乙、心智功能低下或 IQ 在85以下者
丙、六歲以前就會出現遲緩現象者
丁、有適應行為的困難
(A)甲乙
(B)丙丁
(C)乙丙
(D)甲丁
5.5. 訓練身心障礙學生改善她的小肌肉控制功能,例如握筆、拉拉鍊,是下列哪一種相關服務人員 的工作?
(A)職能治療師
(B)物理治療師
(C)語言治療師
(D)心理治療師
6.6. 在美國的啟蒙方案(Head start program)最早是為那些學生而設置的?
(A)高三學生
(B)偏遠 地區的小學生
(C)學前低社經地位的學生
(D)國小學習有困難的學生。
7.7. 若將蘋果說成「 ㄅ一ㄥˊ ㄉㄨㄛˇ」,是構音障礙的哪一種類型?
(A)省略音
(B)替代音
(C)添加音
(D)歪曲音
8.8. 全聾者是指聽力損失平均值為多少分貝以上 ?
(A)60 分貝
(B)70 分貝
(C)80 分貝
(D)90 分貝
9.9. 母親在懷孕的頭三個月時,感染哪一種疾病,易造成胎兒有高比率的多重障礙?
(A)梅毒
(B)腦膜炎
(C)德國麻疹
(D)先天性免疫不全症
10.10. 林先生是學校心理師,他相信在學校中障礙(disability)出現率,可以透過測驗的常態分配曲 線正確的預測,請問林先生是相信哪一種障礙的觀點?
(A)缺陷的觀點(deficit perspective)
(B)文化觀點(cultural perspective)
(C)社會心理的觀點( sociological perspective)
(D) 法律的觀點( legal perspective)
11.11. 特殊教育針對每位特殊需求學生擬定個別化教育方案(Individualized Education Program;IEP),此方案的內容不包括下列哪一項?
(A) 長短期目標
(B) 所需要的相關服務
(C) 教學策略
(D) 參與普通班的程度
12.12. 說話時有不自主的重複、延長、始語難發等現象時稱為
(A) 語言遲緩
(B)構音異常
(C) 語 暢異常
(D)聲音異常。
13.13. 下列哪一項能力是亞斯伯格症(Asperger)和一般自閉症學童差異最明顯的行為特徵?
(A)語言能力
(B)人際互動
(C)固執行為
(D)動作能力
14.14. 下列何者對人工電子耳的敘述較為正確? 甲、能讓聽力恢復 乙、能免除標記問題 丙、能適用於所有聾人 丁、能更有效發揮聽功能
(A) 乙丁
(B) 甲乙
(C) 甲丙
(D) 丙丁
15.15. 在智能障礙的教育史中,最早採用個別化而有系統的感官訓練方法教導狼童的是誰?
(A)甘惠忠
(B)蒙特梭利
(C)伊達
(D)甘雨霖
16.16. 對情緒行為障礙學生進行「功能的行為評量」主要在於
(A) 發掘行為的衝動的矯治方法
(B) 進行類化教學
(C) 實施早期療育
(D) 找出行為發生的目的
17.17. 以下哪位教育學者,特別關注智能障礙兒童的教育?
(A) 裴斯塔洛齊
(B) 蒙特梭利
(C) 福祿貝爾
(D) 杜威
18.18. 王老師發現,11 歲的強強很聰明,口語表達能力還不錯,但閱讀能力大約只有國小二年級的程 度,他大部分的學科表現也都不好。強強可能是以下哪一種狀況?
(A) 缺乏動機
(B) 自閉症
(C) 情緒障礙
(D) 學習障礙
19.19. 小華書寫有方向性的國字時,經常容易混淆。請問下列哪一項教學措施比較無助於有效改善小 華的問題?
(A) 以顏色區分易混淆字不同的地方
(B) 將不同字的特徵編成口訣,幫助記憶
(C) 加強手部精細動作,以及基本筆順、筆畫的訓練
(D) 將易混淆的字編輯在一起,教導學生 區辨其異同
20.20. 下列有關 ICF (International Classification of Functioning, Disability, and Health: 國 際健康功能與身心障礙分類系統) 之敘述,何者正確?
(A) ICF 著重探究疾病的症狀
(B) 分 為 11 個身體功能障礙類別
(C) 重視身體功能狀態與失能程度
(D) 是台灣現行特殊教育障礙 分類依據
21.21. PR 值 85,所代表的意涵為何?
(A) 該生的表現贏過同樣年齡 85%的學生
(B) 該生的表現落在 負一個標準差
(C) 該生的表現贏過同樣年齡 15%的學生
(D) 該生的學習表現達到 85%的精熟
22.22. 自閉症會讓兒童在許多方面產生發展遲緩的現象,特別是在下列哪些方面會特別明顯?
(A) 生理健康方面的發展
(B) 社會及溝通能力的發展
(C) 視覺及聽覺能力的發展
(D) 肌肉 協調的方面發展
23.23. 家長對其子女的學習、輔導、支持服務及其他學習權益有意見時,可以向哪一個單 位申訴?
(A) 就讀學校
(B) 教育局
(C) 鑑輔會
(D) 教育部
24.24. 依據現行相關法規,經衛生主管機關認可之醫院評估確認為發展遲緩的兒童,至少 多久應再評估一次?
(A) 1 年
(B) 2 年
(C) 3 年
(D) 4 年
25.25. 關於注意力缺陷過動症及其特徵,下列何者不正確?
(A) 經常坐時扭動不安
(B) 容易受外界 影響而分心
(C) 在我國特殊教育法中是屬於學習障礙
(D) 經常在他人問題未說完時即搶說答案
26.26. 學校將資源班學生重新安置到自足式特教班時,應由下列何者決定?
(A) 特教老師
(B) 學生 家長
(C) 學校的特殊教育推行委員會
(D) 特殊教育鑑定安置及就學輔導會
27.27. 資賦優異兒童如果不打算在某一個學習階段提前結業,下列何種方式較適合其學習?
(A) 跳 級
(B) 提早入學
(C) 學科加速學習
(D) 加深加廣的方案
28.28. 說話時會不自主的重複、延長或首語難發等現象,是屬於下列哪一類的語言障礙?
(A) 聲音異常
(B) 構音異常
(C) 語言遲緩
(D) 語暢異常
29.29. 韻堯是高中一年的自閉症學生,和人缺乏眼神的接觸,且在課堂中會出現語言的衝動,下列哪 一項行為策略對他比較有幫助?
(A) 派一位同學幫助他
(B) 提供給他適當行為表現的視覺 提示卡
(C) 將其座位安排在窗戶邊,讓他可以看看窗外
(D) 分派給他較有興趣且較低閱讀程 度的作業
30.30. 勞動主管機關對於具有一定的工作能力,但仍不足以進入競爭性就業市場的身心障礙人士應提 供哪一項就業服務?
(A) 庇護性就業
(B) 支持性就業
(C) 低競爭性就業
(D) 養護項就業

【非選題】( 一 ) 社會新聞:有一位父親是鐵工、母親是家庭主婦,兒子今年 21 歲自幼患腦性麻痺併有 癲癇及智能不足,父親因長期照顧的疲累,將兒子掐死後,向警方自首。請說明你對 這則新聞的看法(10%)。

#22271
編輯私有筆記
最佳解!
John Smith 小六下 (2015/06/22 10:57):
政府需要再次檢視喘息服務的範圍是否需要擴大實施抑..

觀看完整全文,請先登入
3F
黃怡璇 小二上 (2015/06/26 23:50):
父母長期照顧體弱多病的孩子,導致身心俱疲。這類似的新聞發生的非常的多,而到最後導致有這些遺憾的事情其實不算少 在台灣有很多這種類似的家庭,都有生活上的困難,但既然是自己的孩子,我想當父母親的沒有權利來決定孩子的生命是生是死,自幼生病我想也不是那個孩子願意的,但天下父母心,那位父親肯定也是真的到達一個極限才會這樣痛下毒手,真令人覺得傷心以及惋惜。
4F
謝宇姍 幼稚園下 (2015/12/12 20:33):
父親迫於無奈的做法,社會團體應要適時介入,提供這位父親外界資源,以利家庭功能的持續性
5F
lunatic88520 小一上 (2016/06/01 20:22):
從道德層面來看,這位父親須受到強烈的譴責。 從法律來看,這位父親須受嚴懲。雖然有其可憐之處,但是殺人本來就不對。 我們可以做的是反思這件事帶給社會的意義,工作壓力、經濟壓力、家庭暴力等等是潛在社會中的隱形腫瘤。為何父親會不堪疲累而將兒子掐死?母親在做什麼?兒子沒有受到特殊教育的協助嗎?平時是否有跡可循?沒有人提供協助嗎?法律的影響力是否不足?這類的疑問不禁浮出。 或許這只是我們社會中的一個小事件,畢竟連鄭捷殺人案這種事情都發生了。我們是否該反省,不論是法律約束、道德約束、社會責任,我們還能做些什麼來幫助這類家庭?我們還能做什麼來治療這個生病的社會?

【非選題】 從這則社會新聞中分析這位身心障礙孩子他的家庭需要哪些協助呢? (10%)

#22272
編輯私有筆記
最佳解!
Nana Yang 高二上 (2015/11/24 22:05):
從學校、社會來協助。..

觀看完整全文,請先登入
2F
John Smith 小六下 (2015/06/22 10:57):
喘息服務、心理諮商與輔導、社工定期關懷與協助、家扶中心給予物資。
4F
lunatic88520 小一上 (2016/06/01 20:22):
第一,我認為需要定期的輔導家長心態及情緒的掌控。 第二,這個家庭應受到經濟上的支援。 第三,這個身心障礙孩子應接受治療。

【非選題】( 二 ) 什麼是融合教育?應如何落實融合教育 ?(20%)

#22273
編輯私有筆記
最佳解!
John Smith 小六下 (2015/06/22 10:57):
融合教育(Inclusive Education)的意義是將身心障礙學生和普通同儕放在同一間教室一起學習的方式,它強調提供身心..

觀看完整全文,請先登入
3F
lunatic88520 小一上 (2016/06/01 20:22):
融合教育意指將身心障礙孩童與一般孩童置於同一空間上課,以達到社會正義與公平性,並且幫助身心障礙孩童提早學習如何銜接一般的社會。
4F
Kathy 國一下 (2016/09/21 22:36):
融合教育指的是:將身心障礙兒童和普通同儕放在同一間教室一起學習。它強調提供身心障礙兒童一正常化的教育環境,而非隔離的環境,在普通班中提供所有的特殊教育和相關服務措施,使特殊教育及普通教育合併為一個系統。 學校首先要想到的就是容納他們於普通班接受指導;其次學校和孩子的父母合作訂定個別化教育計畫(IEP),IEP可能包含其他相關的服務,便提供適當的機會使孩子能達成所預期的學習目標。基本上融合教育乃採取一元的教育系統,教育的對象是班級內所有具特殊需求的學生,而由普通教師、特殊教師及相關專業人員協同合作,分擔責任,共同完成教學工作,其要點為: 1. 讓特殊兒童就讀普通班。 2. 提供融合教育之普通班或學校足夠且適宜的支援。 3. 需針對特殊學生提出個別化教育計畫。 4. 讓普通學生與特殊學生均蒙其利。 資料來源:融合教育研究報告
5F
wurosa55 高一上 (2016/10/27 20:24):
特殊生回歸普通班級