黃靜怡>试卷(2011/07/14)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

100 年 - 國立屏東特殊教育學校100學年度教師甄試國中部、高職部#5417 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1、依現行「各教育階段身心障礙學生轉銜輔導及服務辦法」規定,高級中等學校及特殊教育學校高職部應於學生報到後多久之內至特教通報網接收轉銜服務資料?
(A)半個月
(B)2星期
(C)3星期
(D)1個月
2.2、某特教學校學務主任王主任於新學年開學的第一週便接到高二某班導師的檢舉,校內疑似發生了職工對學生性猥褻事件。請問王主任最遲應在何時以書面通知檢舉人是否進行後續的處理?
(A)九月底前
(B)國慶日前
(C)年度結束前
(D)學期結束前
3.3、特教學校國中部李老師為班內一位伴隨手功能障礙學生申請了一組搖桿,以便該生操弄電腦時做為輔助之用。若依特殊開關的不同形式加以分類,這組搖桿應屬於下列何者?
(A)機械式
(B)電磁式
(C)聲波式
(D)紅外線式
4.4、最常使用於中重度智能障礙者的生活自理、知動訓練、職業訓練等教學的教學法為何?
(A)編序教學法
(B)協同教學法
(C)工作分析法
(D)直接教學法
5.5、對智能障礙者音樂、體育等科目,採用何種教學法較能充分發揮?
(A)編序教學法
(B)協同教學法
(C)工作分析法
(D)直接教學法
6.6、林老師預計進行班內某生高頻率習癖行為的觀察與記錄,請問下列哪一種方法最不適合林老師做為基線期資料的觀察記錄法?
(A)事件記錄法
(B)時間採樣記錄法
(C)時距記錄法
(D)延宕時間記錄法
7.7、小惠是一名特教學校國中部新生,該班導師林老師在小惠入學後隨即發現其有極高頻率的咬手行為。林老師於是為其進行功能分析,並確定小惠的咬手行為係屬逃避學習。林老師於是擬定第一階段的行為改善策略:當小惠出現咬手行為時予以忽視,但當小惠表現以雙手進行良好學習行為(如:操作教具、翻閱圖書、使用溝通版等)時,則立即給予增強。請問,林老師所執行的行為輔導方法最符合下列哪一種區別性增強策略的使用?
(A)DRA
(B)DRI
(C)DRL
(D)DRO
8.8、由專業治療師入班觀察學生需求並提供教師諮詢與處遇示範,最符合下列哪一種專業服務的模式?
(A)合作式專業服務
(B)協同式專業服務
(C)融入式專業服務
(D)情境式專業服務
9.9、中度智障的偉華在接受了短期的就業訓練後,便順利在一家大型賣場找到工作。若就智能障礙者所需支持輔助的程度分析,偉華所接受的短期職訓係屬下列哪一種程度的支持?
(A)間歇性
(B)有限性
(C)廣泛性
(D)全面性
10.10、開學之初,高一三班的王老師利用社會適應課程帶領學生搭乘客運前往屏東市,順便評量學生自行購票、使用金錢及合宜應對的能力,以便進行後續的能力分組。下列哪一項最適合用來描述林老師所進行的學生能力評估活動?
(A)為學生進行實作評量
(B)為學生進行動態評量
(C)為學生進行形成性評量
(D)為學生進行生態評量
11.1、下述哪些為前事控制策略的種類?
(A)反應中斷策略
(B)調整課程/工作有關的因素
(C)調整情境因素
(D)回饋
12.2、智能障礙學生學習方面的特徵有哪些?
(A)短期記憶無困難
(B)知覺能力缺陷
(C)類化能力缺陷
(D)注意廣度狹小
13.3、依據現行特殊教育法第11條規定,高級中等以下各教育階段得設特殊教育班,其辦理方式有哪些?
(A)巡迴輔導班
(B)特殊教育方案
(C)集中式特教班
(D)分散式資源班
14.4、依據現行特殊教育法第21條規定,學生或其監護人、法定代理人,在學生哪些權益受損時,得向學校申訴?
(A)鑑定
(B)學習
(C)安置
(D)支持服務
15.5、下列哪些項目是我國現行特殊教育法所明訂之「鑑輔會」工作任務?
(A)鑑定
(B)輔導
(C)重新安置
(D)訪視評鑑
16.6、下列哪些類別的專業人員是身心障礙學生個別化教育計畫會議召開時「視需要」才需出席者?
(A)教育行政人員
(B)語言治療師
(C)心理諮商師
(D)職業輔導人員
17.7、依據現行特殊教育法規的規範,教育行政當局應確保身心障礙學生獲得下列哪些權益?
(A)個別化教育計畫的擬定與執行
(B)最少限制教育環境的安排與規劃
(C)免費輔助工具的研發與補助
(D)適性復健治療的評估與提供
18.8、下列是幾項對於特殊教育理念似是而非的陳述,請從中選出不正確者?
(A)「統合」即是「融合」
(B)「回歸主流」類似於「特教方案」
(C)「資源班」是融合教育的措施之一
(D)「部分融合」允許抽離式的特教或專業服務
19.9、當吾人在討論智能障礙者的出現率時,通常會將下列哪幾項納入考量?
(A)導致智障的成因
(B)對智障定義的演變
(C)鑑定工具的使用
(D)進行鑑定的時機
20.10、世界衛生組織(WHO)提出的「國際功能、障礙與健康分類系統」(ICF)將對我國身心障礙分類造成重大的影響。下列哪幾項被納入評鑑標準之列?
(A)身體功能構造
(B)個人健康狀況
(C)個人活動參與情況
(D)環境或人為因素考量