黃智煒>试卷(2013/09/22)

高中(學測,指考)◆公民題庫 下載題庫

95 年 - 國立師大附中95學年度第一學期「公民與社會科」第一次期中考#10780 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列何種情形,是運用青少年偶像崇拜的心理,在無形中教導青少年走上正面積極的方向?
(A)救國團鼓勵青少年多走向戶外活動
(B)國立師大附中邀請「五月天合唱團」返校座談及演唱
(C)學校教師在上課時宣達道德觀念
(D)父母親常在家中耳提面命。
2.2. 在早期人類社會中,不論中外,能夠接受良好教育、享有參與政治權利的,總是以男性為主。而女性則往往被要求很久就必須結婚生子,只能把自己的一生都奉獻給家庭。請問此一現象被稱為什麼?
(A)性別角色社會化
(B)性別角色現代化
(C)性別角色限制化
(D)性別角色階層化。
3.3. 佛洛伊德將人格中壓抑衝動以滿足社會規範與期待的部分,稱為什麼?
(A)本我
(B)主我
(C)自我
(D)超我。
4.4. 有關目前我國民法所保障的女性權益,下列何者敘述正確?
(A)妻子應冠夫姓
(B)夫妻之住所是以妻之住所為住所
(C)子女之扶養權以母權為優先
(D)妻名下之不動產即為妻所有。
5.5. 「知人知面不知心」、「忠臣必出孝子之門」、「一樣米養百樣人」、「牛牽到北京還是牛」;從人格的四種特性來看,它們依序可分別代表
(A)獨特性、複雜性、統整性、持久性
(B)複雜性、統整性、獨特性、持久性
(C)統整性、持久性、獨特性、複雜性
(D)獨特性、持久性、複雜性、統整性。
6.6. 目前對於性騷擾的防範,根據《性別平等教育法》的規定,各級中小學每學年應至少有多少小時以上的性侵害防治教育課程?
(A)4小時
(B)5小時
(C)6小時
(D)7小時。
7.7. 我們常說:「年輕只有一次,不要留白。」這句話是告訴我們應有的正確態度為何?
(A) 只要我喜歡,有什麼不可以
(B)只在乎曾經擁有
(C)應努力學習認識自己,把握現在
(D)只在乎天長地久。
8.8. 下列敘述何者正確?
(A)性別偏見是負面行為
(B)性別歧視是損人不利的態度
(C)男女性別角色扮演不同,肇因於性別社會化
(D)生物因素決定男女後天差異的結果。
9.9. 下列對於性騷擾觀念描述,何者正確?
(A)性騷擾只會發生在女性身上
(B)性騷擾包括肢體上和言語上的騷擾
(C)與自己最親近的人不可能會有性騷擾行為
(D)為了維護名譽,對於性騷擾只好忍氣吞聲。
10.10. 下列關於一個人在社會化過程中「重要他人」的連結,何者正確?
(A)壯年期—老師
(B)兒童期—鄰居
(C)青少年期—同學
(D)老年期—同學。
11.11. 下列哪一個法律可說是我國有關男女兩性平等的母法?
(A)民法
(B)中華民國憲法
(C)兩性工作平等法
(D)勞動基準法。
12.12. 有關艾瑞克森的心理社會發展理論,下列心理危機分析何者為是?
(A)零到六歲,自我認同—自我混淆
(B)六歲到青春期,勤奮努力—自貶自卑
(C)成年人後期,友愛親密—孤單疏離
(D)青年期,活潑自動—羞愧懷疑。
13.13. 性騷擾依情節之輕重可區分為五個等級,下列何者屬於「性別騷擾」?
(A)大雄在擁擠的公車上偷摸女學生的臀部
(B)阿民對女性下屬提出共度一夜春宵就能獲得加薪的允諾
(C)小叮在班上針對一位身材較好的女同學開含有性暗示的玩笑
(D)小噹威脅女朋友如果不和他發生性關係就要公布她的裸照。
14.14. 從性別的角度來看,一般來說,不同性別的性格和行為上的差異,主要是因為何種因素形成?
(A)社會化
(B)生物學
(C)風俗習慣
(D)種族。
15.15. 下列對於「女性主義」的描述,哪些是正確的?(甲)性別平等意識增進 (乙)其目的是為了提昇婦女的地位與福利 (丙)僅有一部份人所發起的運動,無須過度重視 (丁)藉由討論不同的女性議題,可增進男女間的認識與互信。
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲乙丁
(D)甲丙丁。
16.16. 近年來許多支持性別平等的民間團體,經過長久的呼籲奔走,努力推動法律方面的改革,其中明訂給予男性陪產假是下列哪一法案的內容?
(A)《家庭暴力防治法》
(B)《兩性工作平等法》
(C)修正過後的《民法》親屬編
(D)性別平等教育法。
17.17. 很多人告訴阿得,他的言論很有說服力,但是態度實在太過於驕傲,阿得知道後虛心接受並盡力改進。請問阿得的表現是哪一種自我瞭解的方法?
(A)參與活動
(B)自我反省
(C)鏡中自我
(D)心理測驗。
18.18. 阿明在上課時間常會刻意靠近女同學,並觸碰她們的身體,或是女同學經過他座位旁時,故意彎腰撿東西或藉機偷掀女同學的裙子造成班上女同學的眾怒。請問阿明的行為屬於下列何者?
(A)性挑逗
(B)性別騷擾
(C)性賄賂
(D)性要脅。
19.19. 已為中年人的某甲仍非常盲從社會追逐偶像的風氣,為蒐集崇拜偶像之照片、著作、用品…等,傾家蕩產在所不惜。依艾瑞克森的人格發展理論,某甲可能在何階段產生自我角色混淆之危機?
(A)約三至六歲,嬉戲期(play age)
(B)約六歲至青春期,學齡期(school age)
(C)約十二至二十歲,青年期(adolescence)
(D)約二十至四十五歲,成年人早期(young adulthood)。
20.20. 下列敘述何者最符合性別平等的原則?
(A)為落實性別平等,所以男性的所有權利通通要讓渡給女性
(B)企業要求女性員工簽下切結書,一旦懷孕則需自動辭職
(C)法律規定太太要出售夫妻共有財產時,需先取得先生同意
(D)強化「男主外,女主內」的觀念。
21.21. 大勇是游泳隊隊員,見溪旁告示:「水深危險」,但仍下水游泳。請問大勇有何心理認知?
(A)重要自我
(B)假想觀眾
(C)概括他人
(D)個人傳奇。
22.22. 許多研究顯示,一個人的幼年生活經驗對於個人的人格發展極為重要,因此下列哪一個團體對於個人而言,是社會化過程中影響最重大的團體?
(A)家庭
(B)社區
(C)學校
(D)同儕。
23.23. 女性若在職場上遇到不平等待遇時,應透過何種管道申訴?
(A)向勞委會或各縣市政府勞工局申請調解
(B)向總統陳情請求還予公道
(C)結合受害婦女同胞走上街頭抗議
(D)聯合工會成員發動罷工。
24.24. 根據《勞動基準法》,與性別平權有關的規定何者正確?
(A)為避免麻煩,雇主應盡量升遷男性員工
(B)建立「女性單身條款」以保障單身女性權益
(C)工作場所中禁止性別歧視與性騷擾的行為
(D)資方可設「禁孕條款」以維護公司利益。
25.25. 下列對於佛洛伊德人格發展論的敘述,何者是「自我」的概念?
(A)個體要求立即的滿足
(B)學習在現實中妥協的能力
(C)受到社會約束而形成
(D)包含自我理想和良心。
26.26. 婷婷因為出國留學長期待在異鄉,等她回到台灣與家人團聚時,家人發現婷婷的價值觀和飲食習慣都已經改變。請問婷婷這樣的改變,在社會學中我們稱之為什麼?
(A)新社會化
(B)潛在社會化
(C)強制社會化
(D)繼續社會化。
27.27. 佛洛伊德認為人的心理發展以哪一時期對人格形成的影響最大?
(A)嬰兒期
(B)兒童期
(C)壯年期
(D)老年期。
28.28. 女性同事對男性同事說:「我們女人招誰惹誰,為什麼結婚就要辭職?」下列何者可說明此等對話的意涵?
(A)性騷擾
(B)性別歧視
(C)性別階層化
(D)性別刻板印象?
29.29. 入監獄服刑,屬於再社會化中之:
(A)繼續社會化
(B)新社會化
(C)洗腦
(D)強制性治療。
30.30. 小良對於戀情有很美好的憧憬,但他卻不知道如何與女性相處,也遲遲不敢向心儀的女孩子告白。依據佛洛伊德的理論,這可能是哪一個時期沒有得到良好的指引?
(A)性器期
(B)兩性期
(C)潛伏期
(D)口腔期。
31.31. 就艾瑞克森的理論而言,請問下列時期與重要他人的關聯,何者正確?
(A)零到六歲,父親
(B)三到六歲,家庭
(C)六歲到青春期,密友
(D)成年期早期,氣味相同者。
32.32. 認識自己的方法有多種,性向測驗就是其中一種,我們會利用它來分清楚性向,以作為日後唸書或就業的參考。請問這是自我認識的哪一種方法?
(A)鏡子法
(B)活動法
(C)測驗法
(D)自省法。
33.33. 我們平時顯現在別人面前,自己卻不能意識到的表現,是「周哈里窗」中的哪一個部分?
(A)潛在我
(B)隱私我
(C)公眾我
(D)背脊我。
34.34. 小時候我們都曾經玩過扮家家酒,藉由扮家家酒模仿身邊熟悉的人,但是那個時期的我們都只在意自己扮演的角色,並不會注意到別人的表現。這樣的遊戲在米德的兒童社會化理論中,是屬於哪個階段?
(A)創作遊戲階段
(B)模仿階段
(C)團體遊戲階段
(D)遊戲階段。
35.35. 女議員在議會上質詢男市長執行政策不力,對市長說:「你要硬起來!」請問這句話應意涵:
(A)性騷擾
(B)性挑逗
(C)性別歧視
(D)性別刻板印象。
36.36. 青少年時期容易感到迷惘,有明顯且起伏很大的情緒反應,許多學者稱之為什麼?
(A)情緒與迷惘時期
(B)壓力與混亂時期
(C)風暴與緊張時期
(D)錯亂與壓力時期。
37.37. 對於壓力反應的敘述,下列何者為是?(甲)壓力經自我評價可能為正面或負面 (乙)適度的壓力可以促進個人不斷進步 (丙)壓力具有主觀性及或強或弱之浮動性(浮動性) (丁)我們可以完全避免壓力不受其困擾。
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)甲乙丙
(D)乙丙丁。
38.38. 少年兒童校園「性霸凌」事件中。女學生多遭言詞騷擾,男學生多遭肢體侵犯,請問下列何名詞屬前述之「性霸凌」事件?(甲)陳奶 (乙)阿祖 (丙)千年殺 (丁)草上飛。
(A)甲丙
(B)甲丙丁
(C)甲乙丙
(D)甲乙丙丁。
39.39. 下列何者不符性別平等精神?(甲)高三的王小美懷孕,被學校以嚴重破壞校譽的理由加以退學處分 (乙)導師在班會選班級幹部時說:「選學藝股長時,請同學提名女生比較恰當。」 (丙)現代的新好男人也必須學會做家事 (丁)生女生稱「弄瓦」,生男生稱「弄璋」。
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁。
40.40. 下列敘述何者正確? (甲)口頭上或肢體上的吃豆腐行為屬於「性別騷擾」 (乙)提出性方面的要求以做為利益交換屬於性要脅 (丙)具有傷害性或虐待性的暴力行為屬於性攻擊 (丁)對人毛手毛腳或色瞇瞇地打量屬於性挑逗 (戊)對個人性特徵發表評論或講黃色笑話屬於「性別騷擾」。
(A)乙丁戊
(B)丙丁戊
(C)甲丙戊
(D)甲乙丁。
41.41. 對於佛洛伊德人格發展敘述,下列何者正確?(甲)本我追求唯樂原則 (乙)主我追求幸福原則 (丙)客我追求享樂原則 (丁)超我追求完美原則。
(A)甲乙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)丙丁。
42.42. 關於同性戀的敘述,下列何者正確?(甲)是一種精神疾病 (乙)只有同性戀者才會感染愛滋病 (丙)其情慾對象是與自己同性別的人 (丁)我國《性別平等教育法》中,已將同性戀者的權利納入保障範圍。
(A)甲丙
(B)乙丁
(C)甲丁
(D)丙丁。
43.43. 下列配對何者正確?(甲)「鏡中我」—米德 (乙)「主我、客我」—顧里 (丙)「內向型、外向型」—容格 (丁)「心理社會危機」—艾瑞克森。
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)乙丁
(D)丙丁。
44.44. 下列何者代表對不同性傾向之尊重?(甲)班上有一對正在交往的同性戀情侶,導師將兩人叫到辦公室希望他們分手以免影響課業 (乙)台灣第二對男同志公開結婚,九十六歲的阿嬤見證並祝福 (丙)同性戀≠愛滋病 (丁)阿勇常被班上同學叫稱「女人婆」、「查某婆」。
(A)甲乙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)丙丁。
45.45. 下列何者是「再社會化」的例子? (甲)僧侶 (乙)外籍新娘 (丙)道士 (丁)軍人。
(A)甲乙
(B)乙丁
(C)甲乙丙
(D)甲乙丁。
46.46. 當男孩遇到女孩,應以何種觀念態度相處,才能發展出良好的互動關係? (甲)獨斷 (乙)溝通 (丙)尊重 (丁)關懷 (戊)占有。
(A)甲乙丙
(B)甲丙戊
(C)乙丙丁
(D)乙丁戊。
47.47. 下列哪些敘述,符合現代社會應追求的健康兩性特質?(甲)女人,妳的名字不是弱者 (乙)男兒有淚不輕彈 (丙)剛柔並濟具有雙性特質 (丁)男性可選擇當家庭主夫;(戊)女子無才便是德。
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲丙丁
(D)丙丁戊。
48.48. 下列何者是適當處理情緒的方法?(甲)運動、聽音樂 (乙)把自己的心事寫在日記上 (丙)找人傾訴自己的心事 (丁)壓制情緒。
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲丙丁
(D)甲乙丙丁。
49.吳經理任職於一家大公司,(1)每次上班時總是喜歡和男職員開黃腔,(2)對公司裡的女職員從外貌身材到穿著打扮總愛品頭論足一番,(3)而對於年輕貌美的女職員更是常藉著指導的理由毛手毛腳,引起女職員的不愉快。有一天這位吳經理和朋友去酒店狂歡時,發現其中一位陪酒小姐居然是自己公司同部門的女職員欣蓮。吳經理心生邪念,(4)恐嚇欣蓮若不主動獻身陪他一晚,就要向公司舉發她在酒店打工的事情。欣蓮不肯答應,(5)吳經理惱羞成怒地強行把欣蓮拖到賓館裡拳打腳踢一番並性侵得逞。事後欣蓮不甘受辱,便報警將吳經理加以逮捕,而公司在知道實情後也將吳經理開除。
【題組】49. 以上吳經理的行為,屬於「性別騷擾」的行為有幾項?
(A)一項
(B)兩項
(C)三項
(D)四項。
50.【題組】50. 承上題,關於吳經理的行為敘述下列何者正確?(甲)(3)的行為只是開玩笑,不屬於性騷擾 (乙)(4)屬於性要脅 (丙)(5)的行為已構成性侵害 (丁)若欣蓮不主動控告吳經理在賓館的行為,若有人檢舉,則吳經理不能逍遙法外。
(A)甲乙
(B)丙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁。