Sueshine Chang>试卷(2015/05/05)

教甄◆美術專業題庫 下載題庫

104 年 - 國立彰化高級中學104學年度第一次教師甄選美術科試題#21022 

选择:18题,非选:6题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 將義大利文藝復興的藝術成就推到最巔峰,並影響了巴洛克藝術的藝術家為:
(A)達文西
(B)拉斐爾
(C)米開朗 基羅
(D)貝里尼。
2.2. 1950 年代末期即於紐約藝壇嶄露頭角,以其經典的圓點圖騰風靡全球的日本藝術巨匠,創作涵蓋超現實主義、抽 象表現 主義、極簡主義、普普藝術、行為藝術等多元概念與形式,並於 2015 年在台灣展出為下列何者?
(A)草 間彌生
(B)村上隆
(C)奈良美智
(D)福田繁雄
3.3. 美柔汀技法是屬於版畫技法中的
(A)凸版
(B)凹版
(C)平版
(D)孔版
4.4. 八大山人指的是
(A)朱耷
(B) 朱羲
(C) 王原祁
(D) 石濤
5.5. 秀拉所利用的「點描技法」 其混色原理是色料反射的光線進入眼睛後,在視網進行
(A) 減法混色
(B)加法混和
(C)色光的混合
(D) 旋轉混合
6.6. 根據「視覺滯留」理論,成功的動畫需要每秒超過幾個影格(Frame),方能產生動態影像效果?
(A)10
(B)18
(C)28
(D)62。
7.7. 元代畫家趙孟頫曾提出:「作畫貴有古意,若無古意,雖工無益」的理論,以下說法何者最接近其本意?
(A)追 求古人氣韻而不流於形似
(B)畫家應以表現細緻工整之視覺效果為佳
(C)創作之王道在於忠實模仿古人
(D) 作品不如古人則沒有意義。
8.8. 日據時代,對台灣早期的西畫發展有重要貢獻的是
(A)木下靜涯
(B)鄉原古統
(C)安藤廣重
(D)石川欽一郎。
9.9. 下列敘述何者為非?
(A)匈牙利藝術家瓦沙雷利(Victor Vasarely)創造了多次元的錯視藝術,是歐普藝術的先驅。
(B)以錄像做為藝術表現媒材,最早出現於 1965 年,德籍韓裔藝術家白南準堪稱是錄像藝術之父。
(C)普普藝術承襲達達主義,企圖從極度尋常的物件中創作美感,把生活和藝術之間的鴻溝填平,美國藝術家杜安 韓森(Duane Hanson)是開創者之一。
(D)觀念藝術反對藝術的商業行為,主張藝術應脫離美術館而與生活緊密結合,美國藝術家柯蘇慈(Joseph Kosuth) 是先驅之一。
10.10. 下列敘述何者為非?
(A)有「前衛的女王」之稱的日本當代藝術家草間彌生也是一位作家,幼年患上神經性視聽障礙和失調症。
(B)法國藝術家妮基•桑法勒早期曾以「沒有死者的謀殺--射擊藝術」聞名。
(C)擅長把日常生活中看似毫不起眼的物件放大的瑞典公共藝術大師是克里斯多(Christo-Jaracheff)。
(D)法國藝術家克萊因喜用單色表現廣大空間,反對由線條產生的輪廓、形與構圖。
11.11. 下列敘述何者為真?
(A)新表現主義來自對抽象藝術的反動,畫面帶有機械性的冷靜與真實感, 呈現出人工的自然。
(B)超寫實主義又稱為紐約畫派,是使美國在世界畫壇上佔有重要地位的畫派。
(C)抽象表現主義畫面洋溢熱烈的激情,甚至具煽動與攻擊性,又被稱為暴力繪畫。
(D)極限主義以純化的形式解除所有幻象,許多作品結合了繪畫與雕刻的形式。
12.12. 曾留學歐洲,主張中西兼容,將西洋繪畫優秀的成分與中國傳統繪畫相結合的畫家不包含下列哪一位?
(A)張大千
(B)徐悲鴻
(C)劉海粟
(D)吳作人
13.13. 下列敘述何者為真?
(A)清朝後期嶺南畫派吸取西方素描、水彩畫法的長處,形成中西結合的繪畫風格,代表畫家為任伯年。
(B)清朝後期海上畫派打破陳規,不拘一格,吸取民間藝術和外國藝術之長,作品通俗化,代表畫家為金農、鄭燮。
(C)在清代中期,人文薈萃的揚州聚集了一批以賣畫為生的文人畫家,人稱「揚州八怪」,是專指八個包括羅聘、 華嵒在內個性鮮明風格怪異的畫家。
(D)明朝敗亡時,社會動亂,許多文人為了逃避災禍便出家做了和尚,如石濤、八大山人、髡殘、弘仁。
14.14. 下列敘述何者為非?
(A)剛完工的台中國家歌劇院所有空間都是曲牆,是日本建築師安藤忠雄設計的,獨創的建築工法獲得世界專利。
(B)美籍華人建築師貝聿銘,被譽為「現代主義建築的最後大師」,善用鋼材、混凝土、玻璃與石材
(C)西班牙建築大師安東尼高第,人稱「建築奇才」,他的作品包括聖家堂在內共有七處被列入世界遺產。
(D)西班牙建築大師卡拉特拉瓦人稱「建築詩人」,作品常可見到如人體曲線般美麗的優雅線條,充滿力與美。
15.15. 臺灣早期藝術發展史中,關於幾位藝術家的敘述何者正確?
(A)廖繼春畫面充滿騷動不安的感覺,作品「淡江中學」有幾分梵谷的影子。
(B)陳澄波著重色彩和諧與奔放,作品「淡水」筆觸躍動,無具體形象及細節描繪。
(C)郭柏川筆下人物充滿寫實技巧,時常描寫台北三峽特有的生活情調。
(D)洪瑞麟不迎合大眾口味,描寫許多勞動的礦工卑微動人的形象。
16.16. 關於當代書法的表現,以下敘述何者為非?
(A)熊秉明以西式寫法由左至右橫書,內容飽含生命經驗的體會及書寫當下的激昂情緒。
(B)徐冰用漢字顛覆英文,藉以扭轉書法藝術與社會脫節而趨向沉寂的命運。
(C)徐永進以仿造廣告布招的手法,寫著我們不懂的語句,讀出來才明白,企圖在文字語音的混淆地帶,追尋族群 文化原質。
(D)董陽孜曾與不同領域的藝術家做跨域的合作,包括音樂、舞蹈、雕塑。
17.17. 關於台展三少年,下列敘述何者為真?
(A)三位皆是以二十歲左右的年紀便獲得台展青睞而聲名大噪的男性,當時皆以東洋畫入選。
(B)陳進以擅長西洋畫著稱,每件作品皆瀰漫著淡雅又堅毅的氣質,自然的流露出自家的「故鄉人」和「故鄉情」。
(C)郭雪湖是唯一沒有留學日本且是最年輕的一位,他的作品〈南街殷賑〉被視為臺灣的清明上河圖。
(D)林玉山初學西洋畫,後改學東洋畫,因為他覺得東洋畫跟自己的氣質接近,作品〈恆春風情〉便是一件以東洋 畫表現的傑作。
18.18. 依據安海姆(Arnheim)所提「知覺學習的發展階段」,如何在藝術批評的形式分析過程中依序給予學生刺激與指 導?
(A)形式概念化(藝術語彙)→觀察(個物或部分)→視覺關係描述(圖與地、部分與整體)→選擇(捨棄與強調 的要素)
(B)觀察(個物或部分)→視覺關係描述(圖與地、部分與整體)→選擇(捨棄與強調的要素)→形式概念化(藝 術語彙)
(C)選擇(捨棄與強調的要素)→形式概念化(藝術語彙)→觀察(個物或部分)→視覺關係描述(圖與地、部分 與整體)
(D)視覺關係描述(圖與地、部分與整體)→選擇(捨棄與強調的要素)→形式概念化(藝術語彙)→觀察(個物 或部分)

【非選題】1. 南齊謝赫的「古畫品錄」中提到繪畫六法,是哪六法?並作說明(12 分)

#19504
編輯私有筆記
最佳解!
emptyfly924 小六下 (2015/06/25 12:00):
應物象形:物體的形象 隨類賦彩:設色 經營位置:構圖..

觀看完整全文,請先登入
18F
陳薇文 國三下 (2016/04/20 17:00):
骨法用筆 應物象形 氣韻生動 傳移摩寫 隨類賦彩
19F
h-jing 幼稚園下 (2016/05/05 21:34):
氣韻生動 骨法用筆 應物象形 隨類賦彩 經營位置 傳移摹寫
20F
wuwanchen7 國三上 (2016/07/01 18:44):
氣韻生動 骨法用筆 應物相形 隨類賦彩 經營位置 傳移摹寫

【非選題】2. 請解釋新表現主義和表現主義、抽象表現主義有何不同(13 分)

#19505
編輯私有筆記
最佳解!
Starbucks 國二下 (2015/05/10 16:17):
新表現主義(Neo-expressionist)           新表現主義受「原生藝術」(art brut)影響,而且與先前的表現主義相同,都對原始情感在塑造藝術與社會時所扮演的角色感到著迷。他們對情緒不穩定者所創作的「原始」、「粗澀」藝術特別感興趣。  表現主義(experssionism)一種繪畫觀念,認為藝術家的情感張力遠重於傳統的寫實與比例原則,結果便出現扭曲的線條、形體與色彩。表現主義者希望以更新、更有效率的方法表現自然,像是野獸派畫家與梵谷,他們認為自己的情緒與所描繪的主題同等重要,這些人成為表現主義的先驅。到了20世紀的前25年,一群德國藝術家把整個運動帶到了最高潮,其中尤其以橋派(Bruck)、藍騎士(Blaue Reiter)、新客觀主義(Neue Sachlichkeit)等團體最為知名。而著名的早期表現主義藝術家有孟克、貝克曼、思索爾、柯克西卡、諾爾德、盧奧與史丁等人。第一次世界大戰發生前十年傳進歐洲的雕像,對許多現代藝術所產生的衝擊也同樣顯現在表現主義上。強調情感的扭曲造型傾向可追溯到歌德式晚期的波希與格林勒華特等大師的幻想與感情表現手法。抽象表現主義(abstract expressionism) 非具象繪畫風格之ㄧ,畫作結合抽象繪畫形式和表現主義畫家情感特質。抽象表現主義於1940年代中期在紐約興起。盛行於1950年代,是紐約畫派(New York scho..

觀看完整全文,請先登入
2F
小Z (琦涵) 高三上 (2015/06/07 18:11):
新表現主義-流行於美國、義大利、德國具象繪畫風格總稱,最大的特徵是用粗糙的紋路,表達出強烈的情感,扭曲的型態和粗曠的筆觸,是極限藝術和觀念藝術的反彈。 表現主義-藝術的共通點是表達強烈的個性、尤其是激情的表現。代表人物有孟克,用扭曲線條、不安的色彩表達出畫作中人物的惶恐吶喊。 抽象表現主義-流行於美國又稱紐約畫派,受世界認同的美國藝術。不以描繪具象為目標,以點、線、面、形狀、色彩、形體來激發人們的想像。代表人物有波洛克,特徵是用色料低流產生的隨機自動化藝術,毫無秩序的。
3F
k165cm 高一上 (2015/08/31 20:29):
新表現主義是因為對表信主的的反動所產生
4F
li xuan wu 高一上 (2015/12/14 09:17):

【非選題】3. 視覺藝術(Visual Arts),是指本質上是以視覺目的為創作重點的作品,涵蓋哪些範圍?請做說明與闡述(5 分)

#19506
編輯私有筆記
最佳解!
li xuan wu 高一上 (2015/12/14 09:17):
..

觀看完整全文,請先登入
1F
魅影埃及 高一上 (2015/05/15 21:59):

視覺藝術英語Visual Arts),簡稱視藝,是一種藝術形式,是指本質上是以視覺目的為創作重點的作品,例如素描繪畫攝影版畫電影。而牽涉到三維立體空間物件的作品,例如雕塑建築陶藝則稱為造型藝術plastic arts),但有時也視為是視覺藝術的一部份。許多其他的藝術形式也會包含視覺藝術的成份,因此在定義上並不是非常嚴格。許多的藝術形式(像表演藝術概念藝術紡織藝術)包括視覺藝術的概念在內,但也包括其他的藝術概念。許多應用藝術也列在視覺藝術中,例如工業設計平面設計服裝設計室內設計裝飾藝術等形式[1][2][3]

現今「視覺藝術」一詞的定義通常是指美術作品(fine arts),有時也包括了手工藝品(crafts)。在十九世紀下半葉工藝美術運動(Arts and Crafts movement)於英國等地興起之前,「視覺藝術家」僅指從事美術創作的藝術家(例如繪畫雕塑版畫)而不包括從事手工藝(handicraft)、工藝美術之藝術家。

西方藝術中認為繪畫的藝術價值是視覺藝術中最高的,在東方藝術中也有類似的情形。在兩種文化中繪畫都是極高度依靠畫家的想像力,而且畫家最不需參與日常的勞動。在中國畫中評價最高的是「文人畫」,理論上是不太參與勞作的文人所畫。西方的藝術分類也有類似的情形。

2F
小Z (琦涵) 高三上 (2015/06/07 18:11):
視覺藝術是一種視覺型式。以視覺目的為創作重點的作品,涵蓋範圍很廣。如繪畫、素描、電影、版畫、攝影,到藝術應用的服裝設計、工業設計、平面設計、室內設計、裝飾藝術,甚至是造形藝術的雕塑、建築陶藝有時也會被看作是視覺藝術的一部分。其他諸如表演藝術、概念藝術、紡織藝術也包含在內。 傳統的視覺藝術通常是指美術作品包含手工藝品,而今的則包羅萬象。

【非選題】4. 何謂極限藝術(Minimal Art)?(5 分)

#19507
編輯私有筆記
最佳解!
魅影埃及 高一上 (2015/05/15 21:52):
極限藝術(Minimal Art)是50年代以美國為中心的藝術流派,源出於抽象表現主義,有人翻譯為「最小派藝術」,又因它只是純粹的視覺刺激和心理震蕩,因此也稱作A、B、C藝術。極限藝術家力圖將造形語言精鍊化、純粹化,將抽象表現主義中依然存在的圖式、形象或空間,減少到最小的基本的基本幾何形、最精純無比的原色,空間壓縮到最低限的二次元平面形式。極限主義的特質之一為去除所有..

觀看完整全文,請先登入
2F
小Z (琦涵) 高三上 (2015/06/07 18:11):
極限藝術又稱極簡主義,用純粹極簡的幾何圖形、色彩用純色構成的抽象藝術。 有對稱、反覆、連續等各種形式,有一定的秩序,引發人們對畫面的想像。 並且應用於繪畫雕塑建築各方面。
3F
li xuan wu 高一上 (2015/12/14 09:17):

【非選題】5. 試述郭熙三遠法?(10%)

#19508
編輯私有筆記
11F
陳薇文 國三下 (2016/04/20 17:00):
自山下望山頂,高遠 自山前望山後,深遠 自前山望後山,平遠
12F
h-jing 幼稚園下 (2016/05/05 21:34):
平遠 深遠 高遠
13F
wuwanchen7 國三上 (2016/07/01 18:44):
平遠 高遠 深遠

【非選題】6. 試述伊芙‧克萊因(Yves Klein)「人體測量學」的主要觀念以及對後來的藝術發展有何重要影響?(10%)

#19509
編輯私有筆記
最佳解!
法客陳 小六下 (2015/06/02 09:26):
伊芙‧克萊因,法國藝術家,是戰後歐洲藝術界的一位重要人物。1960年,藝術批評家皮埃爾·雷斯塔尼提出新現實主義,而克萊因就是該運動的領先人物。他是行為藝術最早的推動者, 同時也被視為極簡主義和波普藝術的先驅。1960年於巴黎國際當代藝廊發表《人體測量》表演藝術:著正式服裝出席的觀者經過挑選,三位裸體妙齡女子的胸部、軀幹、大腿沾滿..

觀看完整全文,請先登入
6F
li xuan wu 高一上 (2015/12/14 09:17):
7F
麗莎吳 高一上 (2016/06/15 14:28):

「新現實主義」 代表——向往虛空的伊夫•克萊因

「我不是抽象畫家,相反是空間畫家,具象藝術家,現實主義者。事實上去描繪那個空間,我必須身在其中」—伊夫•克萊因(Yves Klein)   20世紀60年代活躍的前衛藝術家伊夫.克萊因,是現代藝術史的一位中心人物。被視為波普藝術最重要的代表人物之一,與沃霍爾(Andy Warhol)、杜尚(Marcel Duchamp)和博伊于斯(Joseph Beuys)一起,並稱為20世紀後半葉對世界藝術貢獻最大的四位藝術家。

8F
Cindy Yeh 高一上 (2016/10/04 23:21):
新現實主義,而克萊因就是該運動的領先人物。他是行為藝術最早的推動者,同時也被視為極簡主義和普普藝術的先驅。