Sueshine Chan>试卷(2015/05/05)

教甄◆美術專業題庫 下載題庫

104 年 - 國立彰化高級中學104學年度第一次教師甄選美術科試題#21022 

选择:18题,非选:6题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 將義大利文藝復興的藝術成就推到最巔峰,並影響了巴洛克藝術的藝術家為:
(A)達文西
(B)拉斐爾
(C)米開朗 基羅
(D)貝里尼。

2.2. 1950 年代末期即於紐約藝壇嶄露頭角,以其經典的圓點圖騰風靡全球的日本藝術巨匠,創作涵蓋超現實主義、抽 象表現 主義、極簡主義、普普藝術、行為藝術等多元概念與形式,並於 2015 年在台灣展出為下列何者?
(A)草 間彌生
(B)村上隆
(C)奈良美智
(D)福田繁雄

3.3. 美柔汀技法是屬於版畫技法中的
(A)凸版
(B)凹版
(C)平版
(D)孔版

4.4. 八大山人指的是
(A)朱耷
(B) 朱羲
(C) 王原祁
(D) 石濤

5.5. 秀拉所利用的「點描技法」 其混色原理是色料反射的光線進入眼睛後,在視網進行
(A) 減法混色
(B)加法混和
(C)色光的混合
(D) 旋轉混合

6.6. 根據「視覺滯留」理論,成功的動畫需要每秒超過幾個影格(Frame),方能產生動態影像效果?
(A)10
(B)18
(C)28
(D)62。

7.7. 元代畫家趙孟頫曾提出:「作畫貴有古意,若無古意,雖工無益」的理論,以下說法何者最接近其本意?
(A)追 求古人氣韻而不流於形似
(B)畫家應以表現細緻工整之視覺效果為佳
(C)創作之王道在於忠實模仿古人
(D) 作品不如古人則沒有意義。

8.8. 日據時代,對台灣早期的西畫發展有重要貢獻的是
(A)木下靜涯
(B)鄉原古統
(C)安藤廣重
(D)石川欽一郎。

9.9. 下列敘述何者為非?
(A)匈牙利藝術家瓦沙雷利(Victor Vasarely)創造了多次元的錯視藝術,是歐普藝術的先驅。
(B)以錄像做為藝術表現媒材,最早出現於 1965 年,德籍韓裔藝術家白南準堪稱是錄像藝術之父。
(C)普普藝術承襲達達主義,企圖從極度尋常的物件中創作美感,把生活和藝術之間的鴻溝填平,美國藝術家杜安 韓森(Duane Hanson)是開創者之一。
(D)觀念藝術反對藝術的商業行為,主張藝術應脫離美術館而與生活緊密結合,美國藝術家柯蘇慈(Joseph Kosuth) 是先驅之一。

10.10. 下列敘述何者為非?
(A)有「前衛的女王」之稱的日本當代藝術家草間彌生也是一位作家,幼年患上神經性視聽障礙和失調症。
(B)法國藝術家妮基•桑法勒早期曾以「沒有死者的謀殺--射擊藝術」聞名。
(C)擅長把日常生活中看似毫不起眼的物件放大的瑞典公共藝術大師是克里斯多(Christo-Jaracheff)。
(D)法國藝術家克萊因喜用單色表現廣大空間,反對由線條產生的輪廓、形與構圖。

11.11. 下列敘述何者為真?
(A)新表現主義來自對抽象藝術的反動,畫面帶有機械性的冷靜與真實感, 呈現出人工的自然。
(B)超寫實主義又稱為紐約畫派,是使美國在世界畫壇上佔有重要地位的畫派。
(C)抽象表現主義畫面洋溢熱烈的激情,甚至具煽動與攻擊性,又被稱為暴力繪畫。
(D)極限主義以純化的形式解除所有幻象,許多作品結合了繪畫與雕刻的形式。

12.12. 曾留學歐洲,主張中西兼容,將西洋繪畫優秀的成分與中國傳統繪畫相結合的畫家不包含下列哪一位?
(A)張大千
(B)徐悲鴻
(C)劉海粟
(D)吳作人

13.13. 下列敘述何者為真?
(A)清朝後期嶺南畫派吸取西方素描、水彩畫法的長處,形成中西結合的繪畫風格,代表畫家為任伯年。
(B)清朝後期海上畫派打破陳規,不拘一格,吸取民間藝術和外國藝術之長,作品通俗化,代表畫家為金農、鄭燮。
(C)在清代中期,人文薈萃的揚州聚集了一批以賣畫為生的文人畫家,人稱「揚州八怪」,是專指八個包括羅聘、 華嵒在內個性鮮明風格怪異的畫家。
(D)明朝敗亡時,社會動亂,許多文人為了逃避災禍便出家做了和尚,如石濤、八大山人、髡殘、弘仁。

14.14. 下列敘述何者為非?
(A)剛完工的台中國家歌劇院所有空間都是曲牆,是日本建築師安藤忠雄設計的,獨創的建築工法獲得世界專利。
(B)美籍華人建築師貝聿銘,被譽為「現代主義建築的最後大師」,善用鋼材、混凝土、玻璃與石材
(C)西班牙建築大師安東尼高第,人稱「建築奇才」,他的作品包括聖家堂在內共有七處被列入世界遺產。
(D)西班牙建築大師卡拉特拉瓦人稱「建築詩人」,作品常可見到如人體曲線般美麗的優雅線條,充滿力與美。

15.15. 臺灣早期藝術發展史中,關於幾位藝術家的敘述何者正確?
(A)廖繼春畫面充滿騷動不安的感覺,作品「淡江中學」有幾分梵谷的影子。
(B)陳澄波著重色彩和諧與奔放,作品「淡水」筆觸躍動,無具體形象及細節描繪。
(C)郭柏川筆下人物充滿寫實技巧,時常描寫台北三峽特有的生活情調。
(D)洪瑞麟不迎合大眾口味,描寫許多勞動的礦工卑微動人的形象。

16.16. 關於當代書法的表現,以下敘述何者為非?
(A)熊秉明以西式寫法由左至右橫書,內容飽含生命經驗的體會及書寫當下的激昂情緒。
(B)徐冰用漢字顛覆英文,藉以扭轉書法藝術與社會脫節而趨向沉寂的命運。
(C)徐永進以仿造廣告布招的手法,寫著我們不懂的語句,讀出來才明白,企圖在文字語音的混淆地帶,追尋族群 文化原質。
(D)董陽孜曾與不同領域的藝術家做跨域的合作,包括音樂、舞蹈、雕塑。

17.17. 關於台展三少年,下列敘述何者為真?
(A)三位皆是以二十歲左右的年紀便獲得台展青睞而聲名大噪的男性,當時皆以東洋畫入選。
(B)陳進以擅長西洋畫著稱,每件作品皆瀰漫著淡雅又堅毅的氣質,自然的流露出自家的「故鄉人」和「故鄉情」。
(C)郭雪湖是唯一沒有留學日本且是最年輕的一位,他的作品〈南街殷賑〉被視為臺灣的清明上河圖。
(D)林玉山初學西洋畫,後改學東洋畫,因為他覺得東洋畫跟自己的氣質接近,作品〈恆春風情〉便是一件以東洋 畫表現的傑作。

18.18. 依據安海姆(Arnheim)所提「知覺學習的發展階段」,如何在藝術批評的形式分析過程中依序給予學生刺激與指 導?
(A)形式概念化(藝術語彙)→觀察(個物或部分)→視覺關係描述(圖與地、部分與整體)→選擇(捨棄與強調 的要素)
(B)觀察(個物或部分)→視覺關係描述(圖與地、部分與整體)→選擇(捨棄與強調的要素)→形式概念化(藝 術語彙)
(C)選擇(捨棄與強調的要素)→形式概念化(藝術語彙)→觀察(個物或部分)→視覺關係描述(圖與地、部分 與整體)
(D)視覺關係描述(圖與地、部分與整體)→選擇(捨棄與強調的要素)→形式概念化(藝術語彙)→觀察(個物 或部分)

【非選題】
19.1. 南齊謝赫的「古畫品錄」中提到繪畫六法,是哪六法?並作說明(12 分)
【非選題】
20.2. 請解釋新表現主義和表現主義、抽象表現主義有何不同(13 分)
【非選題】
21.3. 視覺藝術(Visual Arts),是指本質上是以視覺目的為創作重點的作品,涵蓋哪些範圍?請做說明與闡述(5 分)
【非選題】
22.4. 何謂極限藝術(Minimal Art)?(5 分)
【非選題】
23.5. 試述郭熙三遠法?(10%)
【非選題】
24.6. 試述伊芙‧克萊因(Yves Klein)「人體測量學」的主要觀念以及對後來的藝術發展有何重要影響?(10%)