Cyrille>试卷(2015/06/18)

高中(學測,指考)◆公民題庫 下載題庫

102 年 - 國立斗六高級中學102學年度第一學期第一次期中考 高二 公民與社會科試題卷#22202 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 大寶是個非常用功的學生,他之所以每日焚膏繼晷努力讀書,是希望將來能進入頂尖大學,畢業後找到一份可以大撈錢財的工作。大寶的行為,是否符合康德義務論的道德觀點? 
(A)是,追求財富的結果使人幸福快樂 
(B)是,用功讀書是學生應盡義務 
(C)不是,他的結果不能為多數人帶來幸福 
(D)不是,他的動機不是出於善意志。
2.2. 立法院已修法通過安寧緩和醫療條例,癌末病人可以拔管,但在國內仍有不少爭議,學者甲:「終止插管救治有違醫生救人天職,本身行為就是不道德。」學者乙:「終止插管救治將減輕子女的負擔同時縮減社會成本。」請問:二位學者的倫理觀點為何? 
(A)皆為效益論 
(B)為義務論 
(C)甲為義務論,乙為效益論 
(D)甲為效益論,乙為義務論。
3.3. 富邦金控旗下的運動彩券公司,驚傳前襄理監守自盜,多次利用運彩下注截止後,重新啟動電腦,獲得不法彩金。襄理誤用職權行為,最明顯違反哪一項現代道德內涵? 
(A)工作倫理 
(B)公德心 
(C)公民參與 
(D)尊重寬容。
4.4. 日本運輸安全委員會調查發現,全日空140次航班於一萬公尺高空上下翻轉、肚皮朝上飛行,機頭俯衝35度。機長如廁時,由副機師操控但按錯鍵,飛機急速下墜,除乘客驚恐外,有二名空服員受傷,全日空副社長舉行記者會道歉。關於專業領域道德議題,下列何者正確? 
(A)副社長當時未於機上,不需為此道歉 
(B)公布正副機師之姓名,吊銷飛行執照 
(C)副機師因經驗不足而失誤,不須為此案負責 
(D)提升各專業領域的知識與責任感。
5.5. 任職科技公司資訊安全顧問的24歲吳姓嫌犯,利用讀卡機破解三張悠遊卡,竄改加值每張金額成九千元,成功交易六次。悠遊卡公司報警,警方在超商埋伏以現行犯逮捕。嫌犯的違法行為,與何種道德議題相關? 
(A)生命倫理 
(B)科技倫理 
(C)工作倫理 
(D)經濟倫理。
6.6. 下列何種作法,最符合論辯倫理學派的道德價值觀建立方式? 
(A)政府舉行公民會議,作為各方意見交流平臺 
(B)課堂上給學生道德兩難困境,訓練推理與思辯能力 
(C)學校週會,安排講師介紹道德判斷理論 
(D)要求學生於週記上紀錄個人對於道德價值觀之反思心得。
7.7. 關於皮亞傑道德認知發展的事例,下列何者正確? 
(A)泡泡不小心打破杯子,隨後笑嘻嘻地到客廳看卡通→自律階段 
(B)小紀偷吃同學的花生醬土司,老師斥責後才知不對→無律階段 
(C)映映想賴床不去上學,後來認知此行為不可取,還是去上課→他律階段 
(D)阿元嘴饞想在捷運偷吃餅乾,怕被檢舉罰款因此作罷→他律階段。
8.8. 溪頭森林遊樂區,近來發現民眾橫躺占據草地、涼亭或步道旁長板凳,管理處立牌警告:「請勿躺臥」,但是效果有限,於是把長椅加隔板一分為二,結果奏效,躺臥座椅現象少見。請問:橫躺族減少的主要原因? 
(A)他律作為發揮作用 
(B)媒體報導後,遊客自律 
(C)雖沒違法,須顧及他人感受 
(D)法律非美德,需一般人都能做到。
9.9. 臺中市多名國中小校長以開會為由,上班時間到谷關五星級飯店泡湯、喝下午茶,假公務之便濫用公帑,行程曝光後活動臨時取消。教育局表示,「這是校長自發性活動,教育局沒有參與,日後要求各校舉辦會議,盡量利用學校場地。」媒體報導後,為了避免社會觀感不佳,校長取消泡湯行程,屬於柯爾柏格的道德認知發展的哪一階段? 
(A)避罰服從 
(B)尋求認可 
(C)順從權威 
(D)價值觀念。
10.10. 中秋佳節前一晚,高雄市民在農十六公園燃放煙火,也有人在家門口放沖天炮,路過行人騎士紛紛走避。消防局表示,依高雄市爆竹煙火施放管制自治條例規定,中秋節當天施放煙火可不申請許可,但公園禁止施放,若勸導不聽,可處3萬至15萬元罰鍰。上述自治條例的內容,顯示的法律特質為何? 
(A)有限性,習俗亦是社會規範 
(B)普遍性,禁止煙火一體適用 
(C)強制性,治亂世用重典 
(D)強制性,違法行為的法律效果無效。
11.11. 對審理中的案件,法官認為適用之法條有違憲的可能時,可以採取以下何種措施? 
(A)先進行審判,等到該案件審理終結後,再由法官提出釋憲 
(B)由人民在審理過程中,直接向大法官提出釋憲案 
(C)由檢察官在案件審理終結後,向大法官提出釋憲案 
(D)由法官先停止訴訟,聲請大法官釋憲。
12.12. 憲政民主國家以憲政主義為基礎,實踐行政、立法、與司法的三權分立制衡,關於法治國原則的內涵之敘述,下列何者不正確? 
(A)憲法具有最高性,法律不該違背憲法 
(B)法治國原則之一是「依法行政」政府公權力的行使需要有法律的授權 
(C)透過釋憲制度,救濟人民受損的權利 
(D)修憲程序由立委提案後,馬上進行公民複決。
13.13. 大法官釋字392號解釋文,認為檢察官不應具有羈押權,理由何在? 
(A)檢察官與被告同為當事人且為對立的一方有「球員兼裁判」的質疑 
(B)檢察官的不告不理原則,無法確立其公正性 
(C)檢察官具有審判的權利,公正性受質疑 
(D)法官代表國家起訴被告,所以羈押權應歸屬法官。
14.14. 新聞報導:「今日的立委出席踴躍,此案最終投票結果為72票贊成、38票反對,順利表決通過二讀,若無意外,全案近期內應可順利三讀通過。」依此新聞報導內容判斷,此案最有可能為下列哪一類型表決案? 
(A)法律案 
(B)條約案 
(C)不信任案 
(D)修憲案。
15.15. 政府為了肅貪防弊,2009年4月於「貪汙治罪條例」中增列「公務員違反不明來源財產的說明義務罪」,規定貪汙被告有義務說明其本人、配偶或未成年子女戶頭內的財產來源。下列相關敘述何者正確? 
(A)貪汙治罪條例在法律位階上,係屬刑法授權行政機關所訂定的法規性命令 
(B)針對同一事項,當刑法與貪汙治罪條例均有規定時,應以後者為優先適用 
(C)貪汙治罪條例是由法務部制定 
(D)貪汙治罪條例與所得稅法施行細則處於水平位階。
16.16. 依照法律位階觀念,下列法令的效力「由高至低」加以排列,何者正確?(甲)地方制度法;(乙)最高行政法院判決書;(丙)高級中學學生輔導辦法;(丁)臺北市政府組織自治條例 
(A)甲丙乙丁 
(B)乙甲丁丙 
(C)乙甲丙丁 
(D)甲丙丁乙。
17.17. 「惡法亦法」與「惡法非法」各有其立場,其中「惡法非法」主張法律需具備理性、正義與道德的本質,否則就不能算是法律。試問透過下列何種途徑,可將惡法宣告無效,以實現實質正義? 
(A)經由輿論壓力要求司法院修法 
(B)由總統直接廢除該法律 
(C)由司法機關進行釋憲 
(D)由立法機關重新制憲。
18.18. 近年因全球經濟不景氣,媒體報導中常見各國出現失業勞工走上街頭抗爭,要求工作的權利,請問這種行為是為了爭取何種權利?再就人權發展分類是屬於哪一項? 
(A)自由權;消極人權 
(B)工作權;消極人權 
(C)社會權;積極人權 
(D)財產權;積極人權。
19.19. 目前國內有許多重大工程雇用外籍勞工,對於外籍勞工的權利保障,下列敘述何者正確? 
(A)外籍勞工非本國國民,不適用我國憲法基本人權保障 
(B)外籍勞工居住滿一定年限後即享有歸化的公民權 
(C)外籍勞工的權利保障應該依據其母國的法律規定 
(D)外籍勞工不具有公民身分,但仍應享有基本人權。
20.20. 2005年間,內政部藉全面換發新式身分證的機會,推動人民須先按捺指紋紀錄存檔,戶政機關才核發身分證的計畫,但後來遭到大法官認為侵犯隱私權而失效。依據上述,下列判斷何者正確? 
(A)按捺指紋屬人民的隱私權,屬於憲法22條的概括性保障 
(B)行政機關基於施政效率,可超越法律的限制 
(C)隱私權並未被列舉保障,大法官解釋失去正當性 
(D)這樁釋憲案是由大法官主動進行解釋。
21.21. 近年學生人權意識高漲,教育部通令各中等學校取消髮禁,以保障學生人權。有關學生蓄髮的自由,下列敘述何者正確? 
(A)屬於新興的社會權 
(B)屬於消極權利 
(C)屬於行動自由範圍 
(D)屬於生存權的範疇。
22.22. 阿明拾獲10萬元,他依自己的道德良知將10萬元送到警局招領,對於拾金不昧一事也不求回報,只覺得心中坦然快樂。朋友提醒他說,依民法第805條拾得人報酬請求權之規定:「拾得人對於所有人得請求其物價值十分之三的報酬」。依據此例,法律和道德在社會規範上有何差異? 
(A)效果不同,道德發自內心的力量;法律規範外部行為 
(B)制裁手段不同,違反道德會受良心譴責;違反法律會受公權力制裁 
(C)執行機制不同,道德的執行機制多元化;法律主要由政府、法院等專門機構執行 
(D)對權利義務的要求不同,道德只要求盡義務;法律則要求權利義務並重。
23.23. 隨著社會演進,以及資本主義高度的發展,產生諸如貧富懸殊、經濟弱勢者無法生存等社會問題,傳統上用公法及私法的區分方式來表示對法律關係主體的分類,並不足以因應現實情況,於是出現公私法混合的第三法域,亦即國家公權力可以對於某些私法領域加以干涉的「社會法」領域。下列何者屬於「社會法」領域?(甲)勞動基準法;(乙)地方制度法;(丙)保險法;(丁)消費者保護法 
(A)乙丙 
(B)丙丁 
(C)甲丙 
(D)甲丁。
24.24. 柯南在閱讀基本的法律制度時,以表格的形式區分公法與私法、實體法與程序法,他所做的筆記如下表。請問表格中所填入的法律名稱,何者正確? 

25.25. 有關我國的立法程序,下列敘述何者正確?(甲)能提出法律案的只有立法委員及行政院;(乙)振興經濟消費券發放特別條例的通過須要經過程序委員會的審查;(丙)法律案經過三讀及表決通過後即生效;(丁)黨團協商結論,經院會同意後,出席委員不得反對;(戊)戒嚴、大赦、條約案、只需經二讀程序,始為通過。 
(A)甲乙 
(B)乙丙 
(C)丙丁 
(D)丁戊。
26.26. 立法院通過離島建設條例,未來離島經公民投票通過,可開放國際觀光旅館附設觀光博弈業,並排除適用「刑法賭博罪章」的規定。依據上文「博弈條款」的說明,下列敘述何者錯誤? 
(A)刑法制定於民國17年,博弈條款修訂於民國100年,故關於賭博除罪化的規定是依據「後法優於前法」原則 
(B)博弈條款的適用地區只限於特定地區,因此關於賭博除罪化的規定是依據「特別法優於普通法」原則 
(C)未來民眾在合法的觀光賭場內賭博,將不適用刑法賭博罪的規範 
(D)行政院對立法院通過的離島建設條例,若認為窒礙難行,可行使覆議權以表明立場。
27.27. 司法權是我國政府組織五權分立的其中一權,下列有關我國司法體制和司法機關職能及其運作原理的敘述,何者正確? 
(A)檢調體系具完全自主性且司法獨立 
(B)司法院的法官有權處理政黨違憲解散事項 
(C)地方法院法官有聲請釋憲的權利 
(D)司法機關旨在制定法律和裁判訴訟。
28.28. 美國牛肉進口案的決策過程中,我國政府先後有行政部門簽署的「美國牛肉輸臺議定書」與立法院通過的「食品衛生管理法」修正條文;有關兩者的法律性質、關係與效力,以下各項敘述何者正確?(甲)前者是國際條約,效力高於國內法;(乙)前者是行政協定,立法院得監督之;(丙)後者是特別法,效力高於普通法;(丁)後者是私法,效力高於行政命令。 
(A)甲乙 
(B)乙丙 
(C)甲丁 
(D)丙丁。
29.29. 私法是規定平等關係、社會關係、非統治關係的法律,下列行為何者屬於私法關係? 
(A)營業場所消防措施不符安檢 
(B)買到有瑕疵的商品要求店家退貨 
(C)垃圾未確實分類被清潔隊開罰單 
(D)店家販售菸酒給未成年兒童。
30.30. 美國2001年總統大選期間,候選人布希反對使用墮胎藥。總統大選辯論中,發問者詢問布希,當選後是否會變更已獲國會立法通過的RU486墮胎藥使用權?布希回答:「我在信仰上反對,但國會一旦通過,我只能勸導社會大眾不要使用墮胎藥。」請問:這段回答中,顯示布希認為身為總統,應以下列何種為重? 
(A)法律程序 
(B)意識形態 
(C)道德標準 
(D)宗教信仰。
31.31. 民國80年廢除動員戡亂時期臨時條款,我國至今歷經7次修憲,有關我國修憲的敘述,何者正確? 
(A)採直接修改本文的方式 
(B)由立法院提出憲法修正案,經監察院議決通過 
(C)由立法院提出憲法修正案,經公民投票複決通過 
(D)憲法的修正程序與法律的修正程序相同。
32.32. 美國電影搶救雷恩大兵中,雷恩的三個兄弟都相繼戰死在沙場上,政府為避免雷恩的母親再遭喪子之痛,於是派遣了8名軍人前往敵區,企圖營救雷恩。根據效益論、義務論、德行論三者的說法,選出正確的組合?(甲)救援的動機出於良善,符合德行論的要求;(乙)效益論認為,軍隊應該是要為國家整體帶來效益,而非特定一人;(丙)義務論認為,這8名軍人是出於為了避免雷恩母親傷痛的善意志下執行任務,就是道德上的正當行為;(丁)基於德行論的觀點,為營救雷恩一人卻可能失去8名軍人,並非取得最佳利益的作法。 
(A)甲乙
(B)乙丙 
(C)丙丁 
(D)甲0.丁 。
33.33. 下列何者的行為涉及公共倫理? 
(A)考試作弊被監考老師抓到 
(B)用年終獎金買部新車 
(C)為酒駕肇事逃逸之人,進行關說 
(D)幫媽媽做家事。
34.34. 小丁有一次主動幫同學掃地,正巧讓導師知道,開班會公開表揚他的道德行為。從此以後,他都會主動詢問同學是否需要他幫忙掃地。如果依照柯爾伯格理論,他的道德發展是屬於哪一階段? 
(A)懲罰與服從階段 
(B)個人工具性目的與交易階段 
(C)相互的人際期望、關係與順從 
(D)社會體系與良知維持階段。
35.35. 大華不滿曉明拒絕出借上課筆記,一時氣憤,在個人部落格「私日記」中,用網路流行語「腦殘丁丁」來指稱曉明。曉明得知後上網點閱,發現該篇文章已有多人點閱,自覺名譽受損,乃向法院提起告訴。依據上文,下列敘述何者正確? 
(A)負面網路流行語屬言論自由,不負刑責 
(B)即使大華公開發文道歉,仍不能阻卻行為的違法 
(C)如果大華被檢方起訴,即須賠償曉明的損失 
(D)部落格為個人專屬空間,屬於隱私權保護的範圍。 三、多重選擇題(共10題,每題2分,答錯不倒扣)
36.36. 關於道德絕對主義、道德相對主義和道德多元觀的概念,下列敘述何者正確? 
(A)道德多元觀發展過於極致時,會導致道德虛無 
(B)道德絕對主義認為,世界上存在永恆正確而客觀的道德原則 
(C)道德多元觀認為,一個社會中,不同的指導原則與信念是可以同時存在的 
(D)道德相對主義認為,諸善之間難以分出優劣,但善惡之間可分辨出高下 
(E)道德多元觀認為,社會存在不同價值觀,沒有一種放諸四海皆準的真理。
37.37. 下述關於柯爾伯格與皮亞傑的道德發展理論之主張,何者正確? 
(A)柯爾伯格主張隨著年紀的增長,道德發展會日趨成熟,並形成一種自律的規範 
(B)皮亞傑針對不同年齡的兒童進行觀察、晤談,認識道德發展是由他律到自律的過程 
(C)柯爾伯格認為並非所有人都會脫離道德成規期 
(D)皮亞傑認為5歲以前的小孩依照本能反應,屬於無律期 
(E)柯爾伯格的道德發展研究是針對道德兩難問題受試者的答案,分析其道德判斷的結構。
38.38. 社會生活,除法律之外,甚依賴倫理與道德規範加以制約,傳統社會的道德觀強調五倫關係,但現代社會還進一步倡導群己關係及公共倫理之重要性。下列何者最能代表提升群己關係品質的具體作法? 
(A)擔任反菸團體義工,勸導社會大眾遠離菸害 
(B)積極擴大交友範圍,參加婚友社聯誼 
(C)參加合唱團,春節赴監獄為受刑人表演 
(D)參加科展,遠赴國外參展獲得金牌 
(E)加入志工團體,協助資源回收。
39.39. 關於公民德行的敘述,下列何者正確? 
(A)成熟公民社會的成員,必定都以自己的利益為出發 
(B)具備理性批判能力的公民,才能夠思考公共政策議題 
(C)公民德行包含積極關懷與參與國民健康、勞工政策等重要的公共事務 
(D)面對不公不義時勇於挺身批判 
(E)懂得容忍尊重,才能讓擁有不同價值觀的社群誠心進行理解。
40.40. 道德的形成與發展,與社會生活方式息息相關。因此在傳統社會的道德基準與現代社會的道德判斷會有 相同之處,但也有修正的地方。下列選項對傳統與現代道德觀敘述,哪些正確? 
(A)傳統社會主張移孝盡忠;現代社會強調移忠盡孝 
(B)傳統社會不主張興訟;現代社會強調別讓自己權利睡著 
(C)傳統社會主張家族榮譽;現代社會強調個人權益
(D)傳統社會主張男尊女卑;現代社會強調性別平等 
(E)傳統社會主張女兒沒有資格繼承遺產;現代社會女兒具有合法的繼承地位。
41.41. 立法院議事進行中,何時可以提出「復議」? 
(A)程序委員會 
(B)立法提案時 
(C)一讀會 
(D)二讀會 
(E)三讀會。
42.42. 憲法第78條規定,司法院解釋憲法,並有統一解釋法律與命令之權,有關釋憲及其運作的敘述,何者正確? 
(A)一審受敗訴判決之人民,可聲請釋憲 
(B)大法官採「不告不理」原則 
(C)立委全體1/3以上的連署,可聲請釋憲 
(D)由15位大法官組成憲法法庭,進行釋憲 
(E)司法院院長同時具大法官身分。
43.43. 關於「覆議權」的敘述,下列何者正確? 
(A)覆議案的提出,應於該決議案送達行政院10日內為之 
(B)覆議時,如經全體立委以2/3維持原議,行政院長即應接受該決議 
(C)覆議案逾期未議決者,原決議失效 
(D)行使覆議權時須取得總統的核可 
(E)覆議權是屬於總統的權利。
44.44. 法律若以內容為區別標準,可分為實體法與程序法,關於兩者的敘述,何者正確? 
(A)兩者的區分是相對而非絕對 
(B)法院審判的實務運作模式是「先程序,後實體」 
(C)實體法是規定權利義務具體內容的法律 
(D)民法、民事訴訟法是程序法 
(E)行政程序法為程序法。
45.45. 關於人治與法治的區別,下列敘述何者正確? 
(A)人治遵循統治者的意志;法治以法律為依歸 
(B)人治依統治者好惡行事;法治講求依法行政 
(C)人治充滿不確定性;法治具可預測性 
(D)人治約束統治者;法治約束被統治者 
(E)人治的規範依據具客觀性;法治的規範依據具主觀性。
46.題組題一 歷經多年折衝,法官法終於在各方勢力的拉扯妥協之下,完成三讀立法程序。雖然社會輿論都把法官法視為將來淘汰恐龍法官的有效武器,但過度樂觀的假設,難免流於一廂情願期待,其實未來司法實務的操作,才是法案成功與否的真正關鍵…2011/6/15/聯合報.民意論壇。
【題組】46. 有關「法官法」在立法院完成三讀,下列敘述何者正確? 
(A)法案經三讀通過即為正式法律 
(B)司法院有立法的提案權,而一般人民無此權利 
(C)議事的進行由專門委員會負責編排議程 
(D)所有法案只有法律、條約案會進入三讀。
47.【題組】47. 立法院長王金平表示:「對歷經23年討論所完成的法官法,雖外界僅給50分,但總是跨出司法改革一大步…」試就立法過程選出正確敘述? 
(A)為加快審查法案的速度與速率,將在一讀中進行黨團協商 
(B)法官法之提案可由立委15人以上連署,逕行向立法院提案 
(C)三讀是對法案內容進行逐項修正,或是重新交付審查 
(D)進入三讀將進行表決,所以三讀實為最重要階段。
48.題組題二 司法院憲法法庭首度透過網路直播,就警方依「社會秩序維護法」之「無正當理由跟追他人」條文對跟拍的「狗仔隊」裁罰是否得當,進行釋憲辯論。爭議事件不過牽涉一千五百元的罰 款,但民眾透過網路直擊正反雙方的交鋒,了解釋憲的過程…2011/6/17/聯合報。
【題組】48. 下列有關大法官之各項敘述,何者正確? 
(A)我國大法官共計15人,由總統直接任命 
(B)大法官任期8年與法官任期相同 
(C)擔任大法官候選人須具備律師身分 
(D)在憲法法庭中,大法官透過言詞辯論的方式進行。
49.【題組】49. 試就大法官所組成的憲法法庭職責中的解釋憲法,判斷下列敘述何者錯誤? 
(A)審查法律或命令有無牴觸憲法 
(B)審查公務員財產清單是否屬實 
(C)針對適用憲法發生疑義的事項加以解釋 
(D)審查地方自治法規有無牴觸憲法的事項。
50.題組題三 皮亞傑設計了兩種情境,首先是一個兒童在不小心的情況下打破15個杯子,另一個兒童則是在偷吃糖時打破一個杯子。經過訪談後多數兒童大多認為前者的行為較壞,因為他打破的杯子比較多。
【題組】50. 按照皮亞傑的道德發展理論,「他律期」具有何種特性? 
(A)父母可透過獎懲來規範兒童行為 
(B)兒童已懂得思考行為動機 
(C)兒童以生物本能作為行事的依據 
(D)兒童會從關心、同情、公正的立場去思考是非好壞的標準。