Carfield Lin>试卷(2013/05/15)

高三國文題庫 下載題庫

97 年 - 國立新店高中九十七學年度第一學期高三國文科期末考#10077 

选择:15题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.
下列詞語,哪一組「 」中的字音皆相同?

(A) 東「嚮」坐/「曏」者/以酒食「饗」士卒。

(B) 藉寇兵而「齎」盜糧/斷「虀」畫粥/道阻且「躋」

(C) 夜「縋」而出/揚「槌」擊鼓/秤「鎚」

(D)「裨」補闕漏/彈箏搏「髀」/撫弦登「陴」
2.下列「 」內的文字,何者字義與其他「不」同?
(A) 沛公起「如」廁
(B) 意有所極,夢亦同「趣」
(C) 先破秦入咸陽者王「之」
(D) 不以物傷性,將何「適」而非快?
3.下列有關音樂的詞句,何者意義兩兩相似?
(A) 擊甕叩缶/陽春白雪
(B) 韶虞武象/彈箏搏髀
(C) 金聲玉振/嘔啞嘲哳
(D) 鄭、衛之音/桑濮之音
4.下列文意敘述,何者「錯誤」?
(A) 「項莊舞劍,意在沛公」。」意同於:瞞天過海
(B) 「隨俗雅化,佳冶窈窕。」:意謂裝扮高雅合時與容貌美豔,體態美好的女子
(C) 「晉侯、秦伯圍鄭,以其無禮於晉,且貳於楚也。」此段說明晉、秦圍鄭的原因:鄭曾對晉無禮,且又歸附於楚
(D) 「行李之往來,共其乏困」意謂:秦國的使者往返,能得到物資的供應
5.凡將形式整齊之辭格,故意尋求變化,使形式參差,詞彙別異者,稱為「錯綜修辭法」,其中較常見的又有「抽換詞面」及「交錯語次」。請判斷以下之錯綜句型,何者與其他三者「不同」?
(A) 陟罰臧否
(B) 風無雄雌之異,而人有遇不遇之變
(C) 有席卷天下,包舉宇內,囊括四海之意,并吞八荒之心
(D) 拔三川之地,西并巴、蜀,北收上郡,南取漢中,包九夷, 制鄢、郢
6.關於十三經,下列敘述何者「錯誤」?
(A) 左傳又名春秋內傳,長於解經,公羊傳與穀梁傳則長於敘事記史
(B) 禮記本附於儀禮之後,現今沿用版本為戴聖之小戴禮記, 共有四十九篇
(C) 詩經為韻文之祖,尚書則為散文之祖。
(D) 易經之「易」有三義:變易、不易、簡易。
7.下列文化知識,何者正確?
(A) 古人行禮之恭敬,由輕而重依序是「箕踞、稽首、再拜、跽。」
(B) 古人行走的用詞,由慢而快順序依次是「行、趨、走、奔」
(C) 史書中常見論贊筆法,如:漢書中的「贊曰」。史記中的「史官曰」。
(D) 古人打仗,一車乘三人。尊者在左,驂乘在中,御者在右。
8.精彩的人物寫作往往可達到「人人有其神情、氣質、聲口」,下述各段中的人物言行與人物分析配對,何者「有誤」?
(A) 「項伯即入見沛公。沛公奉卮酒為壽,約為婚姻」——劉邦:機智能權變
(B) 「范增數目項王,舉所佩玉玦以示之者三,項王默然不應。」——項羽:剛愎自用,優柔寡斷
(C) 「唉!豎子不足與謀。奪項王天下者,必沛公也,吾屬今為之虜矣。」 ——范增:急躁易怒,目光銳利。
(D) 「請往謂項伯,言沛公不敢背項王也。」——樊噲:足智多謀,沈著冷靜。
9.燭之武退秦師和 諫逐客書,均是說服君王採納其見解之作,故有許多共通之處,下列敘述何者「有誤」?
(A) 句句皆為秦謀,而不為己謀
(B) 動之以情,而不訴諸利害關係
(C) 燭之武歸結出「闕秦以利晉」一語徹底點醒秦穆公
(D) 李斯則以「此非所以跨海內、制諸侯之術也」切中秦王政的野心,最具警醒之力。
10.有關學習讀本中鄭伯克段于鄢一文,下列敘述何者「有誤」?
(A) 透過鄭莊公言其弟「多行不義必自斃。子姑待之。」「不義不暱,厚將崩。」可知莊公早有準備。
(B) 本文詳述整件史事的來龍去脈,故可判斷應是選自左傳一書
(C) 孟子曾嘆:戰國時期是一個:「臣弒其君者有之,子弒其父者有之」的混亂時代,本文即可說是戰國時代局勢的縮影
(D) 「克者何?能也。何能也?能殺也。何以不言殺?見段之有徒眾也。……段,弟也,而弗謂弟,公子也,而弗謂公子,貶之也。段失子弟之道矣。…」此段相關文字乃針對春秋字句加以解釋其「大義」,故應是出自公羊傳或穀梁傳。
11.關於報任少卿書 ,下列敘述何者正確?
(A) 由文中可知司馬遷受刑主因,乃是武帝以為司馬遷是替李 廣利遊說,並藉以打擊貳師將軍李陵,因而大怒。
(B) 司馬遷作史記的動機:「欲以究天人之際,通古今之變,成一家之言 」
(C) 太史公「牛馬走」:指為人掌牛馬的僕役,為表達對漢武帝的效忠之辭。
(D) 舉「文王拘而演周易;仲尼厄而作國語;……韓非囚秦,說難、孤憤;詩三百篇,大抵聖賢發憤之所為作也。」自我勉勵忍辱創作 。
12.關於與陳伯之書,下列何者「錯誤」?
(A) 「將軍松柏不翦,親戚安居,高臺未傾,愛妾尚在。」可證明梁武帝對陳伯之的確是:「屈法申恩,吞舟是漏。」
(B) 「廉公之思趙將,吳子之泣西河。」其喻意同於「鍾儀幽而楚奏兮,莊舄顯而越吟。」
(C) 「魚游於沸鼎之中,燕巢於飛幕之上。」乃喻:隨遇而安
(D) 「白環西獻,楛矢東來;夜郎 滇池,解辮請職;朝鮮 昌海,蹶角受化。」說明天下安樂,四海歸心。
13.「莊公寤生,驚姜氏」,「驚」字有「使……驚嚇」之意,此種動詞稱為「致使動詞」,下列各選項中「 」內的字何者「不」屬於「致使動詞」?
(A) 損民以「益」讎。
(B) 內自「虛」而外樹怨於諸侯
(C) 舞幽壑之潛蛟,「泣」孤舟之嫠婦
(D) 常人「貴」遠賤近,向聲背實,又患闇於自見。
14.下列敘述,何者正確?
(A) 李斯為文氣勢奔放,鋪陳排比,為駢文之初祖,漢賦之先聲
(B) 駢文多以四言、六言成句,故有駢四儷六之稱,簡稱「四六 文」,且此一別名在六朝時即已定名
(C) 駢文辭美、音諧、對偶、用典,重視形式主義之美。與陳伯 之書、赤壁賦為典型代表作
(D) 中唐韓愈大力提倡古文運動,駢文就此沒落,古文遂成文學 正統。
15.下列為漢書藝文志 諸子略序 及 司馬談 論六家要旨中論及諸子學說之段落,請問哪一個選項中所評論的是同一家的特色?
(A) 敬順昊(廣遠)天,歷象日月星辰,敬授民時,此其所長也/游文於六藝之中,留意於仁義之際。祖述堯、舜,憲章 文、武,宗師仲尼。
(B) 大祥而眾忌諱,使人拘而多所畏;然其序四時之大順,不可 失也/卑弱以自持…絕去禮學,兼棄仁義,曰獨任清虛,可 以為治。
(C) 使人儉而善失真;然其正名實,不可不察也/無教化,去仁 愛,專任刑法,而欲以致治
(D) 茅屋采(樹木名)椽,是以貴儉;養三老、五更(長老),是 以兼愛;選士大射,是以上賢/儉而難遵,是以其事不可徧循;然其彊本節用,不可廢也。