張宗群>试卷(2011/06/23)

教甄◆身心障礙組題庫 下載題庫

100 年 - 國立新竹特殊教育學校100 學年度第1 學期第1 次教師甄試中等教育階段試題#5037 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.

1、在規劃身心障礙學生的課程時,有些影響學生學習的因素或條件可能並不會呈現在課程內,這些在無形中對學生學習產生影響的因素,在課程設計裡被稱之為?
(A)統整課程
(B)隱性課程
(C)顯著課程
(D)混合課程。

2.2、下列對癲癇的描述何者不正確?
(A)癲癇患者服用抗巠劑至少要三、四年才可停止
(B)當患者發作時要使其俯臥安靜休息
(C)癲癇是腦部無法對神經細胞釋出之電流作有效控制而產生抽搐現象
(D)癲癇可發生在任何年齡、種族及性別的個體。
3.3、Skinner 的學習理論與Bandura 的社會學習理論都比較偏向於以運用行為學派心理的理論為基礎,但仍然有其不同處。下列哪一項重點不是兩個理論的共同點?
(A)嘗試錯誤說
(B)增強理論
(C)刺激反應連結理論
(D)個體行為表現。
4.4、教導嚴重情緒困擾及行為異常學生,教室佈置及教學活動應該
(A)給學生充分的活動自由
(B)活動多變化並給予各樣刺激
(C)佈置簡單、活動有秩序。
(D)安排單獨座位避免同儕刺激。
5.5、目前國內就身心障礙者的生涯教育概念討論有關身心障礙學生的職業教育時,都以哪一個年齡階段開始加入此部分的教育服務?
(A)幼稚園階段
(B)國小階段
(C)國中階段
(D)高職階段。
6.6、由於內耳或聽覺神經的缺損所形成的聽覺障礙是那種聽力損失?
(A)傳音性聽力損失
(B)混合性聽力損失
(C)感音性聽力損失。
(D)心因性聽力損失。
7.7、學者主張父母和身心障礙子女都因父母適當參與而獲益。請問下列何者比較不是合宜的父母參與策略?
(A)每日到教室陪讀
(B)出席班親會等學校活動
(C)參與IEP 的擬定與實施
(D)提供必要的資料讓老師參考。
8.8、大雄是啟智學校高職部重度障礙學生,他對數字之認識有因難6 和9 不分,4 和7 混淆,但能做簡單的配對活動,下列那項教學目標對大雄來說較不適合?
(A)能參與同樂會準備活動,以一和一對應方式,將糖果平均放在每位同學之盤子中。
(B)能正確將月餅分別裝入4 個一盒、6 個一盒及8 個一盒之盒子中
(C)在有湯匙、刀、叉圖示之提示板協助下,能做好免洗餐具包裝工作
(D)能聽指示以花片或積木等具體物表達10 以內之數量。
9.9、在特殊教育領域裡,相當強調專業團隊的參與。專業團隊參與的時機應該是在
(A)評估時期
(B)整體教育服務過程的每一時期
(C)家庭服務時期
(D)教學時期。
10.10、自強是一位重度智能障礙者,目前在皮包工廠做包裝工作,每週工作40 小時,每個月可以領到「勞工公平基準法」規定之最低薪資,他每一個月都接受就業輔導員職業訓練課程兩次。請問這是屬於那一種職業訓練模式?
(A)競爭性就業
(B)支持性就業
(C)特殊的技能訓練
(D)工作崗位上之訓練。
11.11、對一項工作或動作進行工作分析時,一定是從第一步或起始點開始,逐步往上分析, 或由最高階的動作開始逐步往下分析,然後序列寫出所有的步驟。然而當老師將「穿褲子」的動作分析完成後,開始對智能障礙學生進行教學時,最合宜的方式是從何開始教學?
(A)從接近完成的最後一步驟教起
(B)從開始的第一個步驟教起
(C)從最容易的步驟教起
(D)從最困難的步驟先教。
12.12、從各種學習理論的觀點來討論學生學習動機來源時,下列項目中哪一項比較不可能是學習動機的來源?
(A)好勝心
(B)好奇心
(C)記憶力
(D)認知平衡失調。
13.13、王大同因活動量過大,常在上課中衝出教室外。老師為了增加王大同留在教室的時間與安全的考量,特別將王大同的座位安排在老師容易就近協助的地方。 請問教師為了配合教學而進行這種調整座位的方法比較符合下列哪一種策略?
(A)行為的管理
(B)調整教學地點
(C)物理環境的安排
(D)調整學生的反應方式。
14.14、許老師教導班上重度自閉症學生學習打招呼技能,為了使學生能將所學技能類化到不同的 人及情境,許老師應採用下列些策略?
(A)當自閉症學生表現打招呼行為時,請其周圍的人給自閉症學生回應及增強
(B)利用影片呈現合宜與不合宜之打招呼之例子
(C)教師示範打招呼之動作及禮貌用語
(D)在校園內外不同情境訓練打招呼行為 (1)CD (2)BC (3)AB (4)AD
15.15、身心障礙者及其陪伴者搭乘國內大眾運輸工具,可享受怎樣的優待?
(A)本人及陪伴者均免費
(B)本人及陪伴者均半價
(C)本人免費陪伴者半價
(D)本人半價陪伴者八折
16.16、下列是我國智能障礙者教育與福利發展之敘述:
(A)1962 年台北市中山國小創立第一個公立學校智能障礙特教班。
(B)1976 年政府設立台南啟智學校,為台灣各類特殊教育學校之濫觴。
(C)中華民國智障者家長總會已創立二十年,致力於倡導心智障礙者之權益
(D)2011 年底前,我國每縣市至少設立一所特殊教育學校。 以上敘述哪些正確? (1)AB (2)AC (3)BC (4)BD
17.17、下列有關「唐氏症」之敘述:
(A)因染色體異常造成的,多數是第21 對染色體多一條。
(B)產婦年齡越大,產出唐氏症兒的機率越高。
(C)外表特徵明顯,但除了智能障礙,很少伴隨其他生理疾病。
(D)早期療育無法改善其智能與適應行為能力。 以上敘述哪些錯誤? (1)AB (2)CD (3)AC (4) BD
18. 18、下列有關為心智障礙者進行評估或診斷的敘述: A 心智障礙者口語表達能力有限,一般個別化智力測驗無法使用。 B 檔案評量適合評估智障者工作表現。 C因為發展穩定性不足,動態評量不適合心智障礙者。 D以觀察表或他陳式量表評估心智障礙者的適應能力,評估者至少須和受評者相處三個月 以上。 以上敘述哪些正確?
(A)AB
(B)AC
(C)BC
(D)BD
19. 19、有關我國肯納症學生之教育安置: (1) 高中階段應該全面性安置於特殊教育學校 (2) 國中或小學可以安置學區普通班並接受巡迴輔導 (3) 高等教育普及,目前許多大專招收肯納症學生 (4) 具有嚴重自我刺激行為的患者,在家教育是最好的選擇。 以上敘述哪些合於事實?
(A)12 (B)13 (C)23
(D)24
20.20、下列為目前常用的特殊教育相關網路資源:
(A)全國特殊教育通報網網址http://www.set.edu.tw。
(B)阿寶的天空特殊教育電子報(http://enews.aide.gov.tw) 可以免費訂閱。
(C)盲生專屬網站http://www.batol.net/,僅提供視障學生申請帳號。
(D)高雄啟智學校教學資料庫提供豐富數位化教材http://www1.kmsmr.kh.edu.tw,但無法流 通分享。 以上敘述哪些是正確的? (1)AB (2)AC (3)AD (4)BC
21.21、有關阿寶的天空網站建置的網路化IEP: (1)全國特殊教育學校均可以使用。 (2) 該系統只允許教師和學校行政人員登入,家長無法使用。 (3) 網路資料庫已經內建有學生學習目標資料庫,無法新增目標項目。 (4) 網站與教育部特殊教育通報網串聯,可以交換學生基本資料。 以上敘述哪些合於事實?
(A)12
(B)13
(C)14
(D)23
22.
22、家長和學校應為夥伴關係,充分合作共創願景,下列有關身心障礙學生家長之職責: 
(1) 同意子女接受特殊教育鑑定與評估 
(2) 擔任愛心家長,入班陪讀。 
(3) 參加IEP 會議,表達子女教育需求。 
(4) 捐款購買輔具 
以上敘述哪些是正確的?
 
(A)23 (B)14 (C)13 
(D)12
23.23、有關適用於心智障礙者的支持強度量表(Supports Intensity Scale):
(A) 用以評估個人參與主要活動所需的支持模式與強度。
(B) 得分表現出個人適應行為能力的高低。
(C) 每日所需支持的時間量也是評分的向度之一。
(D) 輔具使用者須評估未使用輔具時的支持強度 以上敘述哪些是正確的? (1)AC (2)BC (3)CD (4)AB
24.24、有關民國98 年修訂之特殊教法在障礙類別與鑑定方面的規定:
(A) 障礙類別採用ICF 的架構,僅修改嚴重情緒障礙為情緒行為障礙。
(B) 教育需求評估納入法定評估項目。
(C) 鑑定標準改稱鑑定基準,並加入鑑定程序、期程等規定。
(D) 強調重新評估程序,但家長不得主動提出。 以上敘述哪些是正確的? (1)AB (2)BC (3)CD (4)AC
25.25、有關正向行為支持系統:
(A) 以認知神經理論為基礎,提升學生適應行為。
(B) 採用功能性分析,務求探索行為的意義。
(C) 行為的介入策略強調有效,只要家長同意,就可以介入。
(D) 教導代替指責、預防重於治療。 以上敘述哪些是正確的? (1)AB (2)CD (3)BD (4)AC