張安安>试卷(2010/06/06)

教甄◆地理科專業題庫 下載題庫

94 年 - 國立曾文農工職業學校94學年度教師甄選地理科試題#1686 

选择:15题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.「美國的棉花帶內,東部棉田因內戰、土蝕及濕度大、蟲害多等因素影響,農地多轉作牧場或改種大豆,棉田帶漸向西移。」此段述符合地理學三大傳統:(甲)景域論(乙)理境論(丙)分布論,以及三種研究分析法:(丁)生態分析(戊)空間分析(己)區域複合體分析中的哪兩項?
(A)甲己
(B)乙丁
(C)丙丁
(D)甲戊。
2.2.在何種情形之下,中地之市場區域必可成為圓形?
(A)該中地為最高級中地
(B)該中地為最低級中地
(C)該中地之市場區大過商閾
(D)該中地在整個區域內為獨家經營。
3.3.紅、藍二軍交戰,雙方互相發射人造衛星偵測對方,若紅軍衛星的解析度為5公尺,藍軍則為2公尺,請問紅軍衛星的資料量為藍軍的幾倍?
(A)0.16
(B)0.4
(C)1.25
(D)2.5。
4.4. 甲國四大城市近十年來所測得到的降雨量之三種數據: [城市:平均數(mm)、標準差(mm)、變異係數(%)] [甲:702、191、27] [乙:903、188、21] [丙:244、112、46] [丁:1300、150、1.6] 解讀資料得到下列四項結論,請指出何項結論是「不」正確的?
(A)依據標準差可知丙城各月降水量的分布最集中
(B)依據平均數可知丁城十年的總降水量為最大
(C)依據平均數無法判斷乙城各月降水量的分布狀況
(D)依據變異係數可知丁城年降水量變最水。
5.5. 甲國四大城市近十年來所測得到的降雨量之三種數據: [城市:平均數(mm)、標準差(mm)、變異係數(%)] [甲:702、191、27] [乙:903、188、21] [丙:244、112、46] [丁:1300、150、1.6] 解讀資料由表中可看出平均數與變異係數二者間的關係最可能以下列何種型態出現?
(A)正相關
(B)負相關
6.6. 注入新竹市香山海域的客雅溪,由於上游的科學園區以及下游的香山工業區長年排放含有重金屬的廢水及有毒汙泥入河,在流入海域內牡蠣養殖區,形成」竹科」之外的「科技綠蚵」。該區重金屬污染已秋冬二季最為嚴重,長年下來,香山牡蠣產量由每年400噸降至50噸,受害甚重。請問該處海域冬夏污染程度有別,主因在於
(A)風向
(B)氣壓
(C)日照
(D)降水。
7.7. 注入新竹市香山海域的客雅溪,由於上游的科學園區以及下游的香山工業區長年排放含有重金屬的廢水及有毒汙泥入河,在流入海域內牡蠣養殖區,形成」竹科」之外的「科技綠蚵」。該區重金屬污染已秋冬二季最為嚴重,長年下來,香山牡蠣產量由每年400噸降至50噸,受害甚重。請問園區內各廠所排廢水,皆先經過稀釋處理而符合放流標準,為何仍造成綠蚵現象?
(A)污水處理不實
(B)環保局所定放標準偏低
(C)工廠數量過多,故總排放之污染物仍高
(D)汙水處理時所施放藥劑本身及具毒性。
8.8.以水循環的觀點來解釋,黃河各主支流的水源主要來自?
(A)降雨
(B)地下水
(C)融雪
(D)冰川。
9.9.黃河流域的降水量的空間分布趨勢為何?
(A)由南向北遞增
(B)由東向西遞增
(C)由東南向西北遞減
(D)由西北向東南遞減。
10.10. 許晃雄教授在(水的問題,人的問題)一文中指出:「…黃河因為上游土地逐漸沙漠化,最近年年斷流,沒有水流入渤海。『黃河之水天上來,奔流到海不復返』已經不再是必然。1997年中國北方發生嚴重乾旱,黃河斷流長達226天。有一段時間,甚至未達山東,就已經斷流。山東是中國的穀倉之一,黃河斷流勢必衝擊中國的糧食生產。…」試問:1997年的乾旱導致黃河斷流,以華北地區降水的特微來說,應作何解釋?
(A)降雨變率大
(B)黃河滲漏嚴重
(C)蒸發量小於降水量
(D)夏日多暴雨。
11.11. 許晃雄教授在(水的問題,人的問題)一文中指出:「…黃河因為上游土地逐漸沙漠化,最近年年斷流,沒有水流入渤海。『黃河之水天上來,奔流到海不復返』已經不再是必然。1997年中國北方發生嚴重乾旱,黃河斷流長達226天。有一段時間,甚至未達山東,就已經斷流。山東是中國的穀倉之一,黃河斷流勢必衝擊中國的糧食生產。…」試問:下列何者不是黃河斷流可能造成的影響?
(A)造成土壤鹽鹼化
(B)春季易形成沙害
(C)導致沙漠擴張
(D)破壞水域生態。
12.12. 七二水災重創松鶴部落,請問:松鶴部落所在地屬於何種地形?
(A)高位河階
(B)三角洲
(C)沖積扇
(D)氾濫平原。
13.13.七二水災重創松鶴部落,請問:原住民稱「松鶴」為「德芙蘭」,其意與下列何者比較接近?
(A)落石堆
(B)大水沖積的土地
(C)河岸的低地
(D)林木茂密的地方。
14.14.七二水災重創松鶴部落,請問:下列哪一種人文活動對於松鶴地區的環境衝擊最大?
(A)中部橫貫公路開通,帶動觀光業
(B)日治時代開始在此栽種水稻
(C)泰雅族在此從事狩獵活動
(D)原始森林遭受大規模砍伐。
15.15.擁有溫泉、果園、民宿、林道……的松鶴部落,居民組成相當複雜,推論這些居民最「不」可能從事哪一種產業活動?
(A)溫帶水果栽培業
(B)林業
(C)休閒服務業
(D)工礦業。