全台各縣市教甄榜首就是我>试卷(2014/11/16)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

103 年 - 國立水里高級商工職業學校103 學年度第一次教師甄試(國文科)#17888 

选择:25题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列各組文句「」內的詞語,意義不相同的選項是:甲、天地「盈虛」,與時消息/消息「盈虛」,終則有始;乙、土地平曠,屋舍「儼然」/望之「儼然」,即之也溫;丙、令有「緩急」,故物有輕重/一旦有「緩急」,寧足恃乎;丁、感此傷妾心,坐愁「紅顏」/「紅顏」未老恩先斷,斜倚薰籠坐到明;戊、「上下」交征利而國危矣/下以忠事上,上以義接下,故「上下」能相親也。
(A)甲乙丁
(B)甲丙戊
(C)乙丙丁
(D)乙丁戊
2.從下列文句中選出字形正確無誤的選項:
(A)看他大快朵頤的模樣,不禁令人垂涎
(B)沙塵暴襲捲台灣,到處一片陰霾
(C)當我屏氣寧神正聽得起勁時,又突然,不約而同地全住了嘴
(D)在篳路藍鏤的時代,我們的先人就是這樣留下獨特的愛的道德
3.甲、「珊珊」可愛;乙、淚眼「汪汪」;丙、「楚楚」可愛;丁、白髮「皚皚」;戊、霪雨「浩浩」;己、冷風「漆漆」;庚、熱鬧「滾滾」;辛、氣喘「吁吁」。上述「」中的疊字,使用正確的共有:
(A)六個
(B)五個
(C)四個
(D)三個
4.「已而夕陽在山,人影散亂」的「已而」,是用來形容時間短暫,其義與下列相同者有幾個?甲、「俄而」雪驟;乙、「剎那」便是永恆;丙、感我此言「良久」立;丁、「少頃」范老爺洗臉,還要洗下半盆豬油來;戊、未果,「尋」病終;己、出師一表真名世,千載誰堪「伯仲」間;庚、今兒老太太高興,「這早晚」就來了;辛、當其易也,惜「旦夕」之力,忽之而不顧。
(A) 6個
(B) 5個
(C) 4個
(D) 3個
5.甲、以晏子之觴而「觴」桓子;乙、「漁樵」於江渚之上;丙、侶魚蝦而「友」麋鹿;丁、恐託付不「效」,以傷先帝之明;戊、親賢臣,「遠」小人上述文句「」內的字詞,當作「動詞」使用的是:
(A)甲乙丙戊
(B)甲丙丁戊
(C)乙丙丁戊
(D)甲乙丙丁戊
6.在語文中,重複使用同義字之修辭技巧,叫做「增字」,下列何者屬之?
(A)上下天光,一碧萬頃;沙鷗「翔集」,錦鱗游泳
(B)大煩憂之所從來,不外兩端:一曰憂「成敗」,一曰憂「得失」
(C)事無「大小」,悉以咨之
(D)哀哀父母,生我「劬勞」
7.下列各組句子的修辭,何者不相同?
(A)遠山含笑,春水綠波映小橋∕月出於東山之上,徘徊於斗牛之間
(B)不以物喜,不以己悲∕開車不喝酒,喝酒不開車
(C)讀你千遍也不厭倦∕一日不見,如隔三秋
(D)人君當神器之重∕雖無刎頸交,卻有忘機友
8.關於《史記》與《春秋》之敘述,下列何者正確?
(A)《史記》為編年體、《春秋》為紀傳體
(B)《史記》為斷代史
(C)《春秋》、《史記》同在「四史」之列
(D)《左傳》為解說《春秋》之史書
9.為古籍設計新標題,不但能彰顯該書的特色,更可提高讀者的閱讀興趣。下列「」內的新標題,何者與古籍的內容最相符?
(A)「逍遙手冊」-《永州八記》
(B)「官逼民反的秘辛」-《資治通鑑》
(C)「儒家的理想國」-《道德經》
(D)「澤畔悲歌」-《楚辭》
10.韓愈得知董邵南將前往河北投效藩鎮,另謀發展,特撰〈送董邵南序〉以表達勸慰之意。若韓愈擬備禮相贈,在其贈禮封套上應寫明之用語是:
(A)贄儀
(B)脩儀
(C)程儀
(D)喬儀
11.下列關於近體詩的敘述,何者完全正確?
(A)初唐四傑為王勃、楊炯、盧照鄰、駱賓王,其詩風以繼承南朝山水為主
(B)盛唐時依詩風可分為邊塞派、山水田園派、浪漫派、寫實派
(C)中唐時,新樂府運動使唐詩再現高潮,以韓愈為代表
(D)晚唐盛行唯美詩風,以李商隱、杜甫為代表
12.關於「三曹」(曹操、曹丕、曹植)與「三蘇」(蘇洵、蘇軾、蘇轍)的比較,下列敘述正確的選項是:
(A)「三曹」、「三蘇」六人,都是當時文壇領袖
(B)想閱讀「三曹」作品,可翻檢〈昭明文選〉;想閱讀「三蘇」作品,可翻檢〈唐宋八大家文鈔〉
(C)曹操〈短歌行〉「周公吐哺,天下歸心」與蘇洵〈六國論〉「六國破滅,弊在賂秦」,均是借古諷今
(D)「三曹」所創作的詩歌形式,包括四言詩、樂府詩以及近體詩;「三蘇」所創作的詩歌形式,則包括五、七言歌行與近體詩
13.下列關於小說的敘述,正確的選項是:
(A)傳奇小說中的「傳奇」是「傳述奇人異事」的意思,始見於明代
(B)《紅樓夢》為章回體小說,又名《風月寶鑑》,作者曹雪芹描寫的對象,以男性為重心
(C)《三國演義》中所描寫的人事物,大多有其根據,全書以魏為正統,與《三國志》相同
(D)《聊齋誌異》中的〈勞山道士〉及《儒林外史》中的〈范進中舉〉,都含有諷刺世情的意味
14.閱讀下列文字後作答:「趙襄主學御於王於期,俄而與於期逐,三易馬而三後。襄主曰:『子之教我御,術未盡也。』對曰:『術已盡,用之則過也。凡御之所貴,馬體安於車,人心調於馬,而後可以進速致遠。今君後則欲逮臣,先則恐逮於臣。夫誘道爭遠,非先則後也。而先後心皆在於臣,上何以調於馬?此君之所以後也。』」(韓非子.喻老)文中以學習駕馭車馬為例,主要在闡明:
(A)快馬加鞭,進速致遠,才能成功
(B)時時競逐,有先後心,方能致勝
(C)誘道爭遠,非先則後,無須計較
(D)調御自如,忘懷得失,始能致遠
15.孔子論教育:「自行束脩以上,吾未嘗無誨焉。」《論語‧述而》其義與下列何者相近?
(A)有教無類
(B)中人以上,可以語上也
(C)不憤不啟;不悱不發;舉一隅,不以三隅反,則不復也
(D)有鄙夫問於我,空空如也,我叩其兩端而竭焉。
16.孟子引孔子「操則存,舍則亡;出入無時,莫知其鄉。」之語,說明下列何項道理?
(A)人皆有善心
(B)老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼
(C)人不可好逸惡勞
(D)仁心善性的存亡,操之於自己的決定
17.孟子推崇孔子為「聖之時者」,下列〈論語〉的文句,可用來註解孟子此一看法的選項是:
(A)邦有道,危言危行;邦無道,危行言孫
(B)君子博學於文,約之以禮,亦可以弗畔矣夫
(C)不怨天,不尤人,下學而上達。知我者,其天乎
(D)其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至
18.下列有關論語文意的闡釋,那些何者不符合原意?
(A)「近者悅,遠者來」意謂為政須得人心
(B)「毋意,毋必,毋固,毋我」意謂為人處世不應任意專斷,固執私見
(C)「君子和而不同,小人同而不和。」意謂君子與人為善,以他人意見為意見;小人則否
(D)「君子泰而不驕,小人驕而不泰。」意謂君子氣度安舒寬和;小人驕矜傲慢
19.「殷仲堪既為荊州,值水儉,食常五碗,盤外無餘肴,飯粒脫落盤席間,輒拾以啖之。雖育率物,亦緣其性真素。每語子弟云:『勿以我任方州,云我豁平昔時意,今吾處之不易。貧者,士之常,焉得登枝而捐其本?爾曹其存之!』」(世說‧德行)依文中所述,殷仲堪常告誡其子弟:
(A)士志於道,不當以惡衣惡食為恥
(B)士人要安貧樂道,不可因登上高位而忘其本
(C)士人不可輕舉妄動,應該要伺機而起
(D)士人心中坦然,安然自適,方能無入而不自得
20.閱讀下文,並推斷何者與作者所描述的「文學」特質最不相關?「文學像湖中倒影的白楊,像迷宮中遠眺的星空,又像沙漠中開放的玫瑰。」(龍應台.百年思索‧在迷宮中仰望星斗)
(A)興發美感
(B)引起遐想
(C)慰藉心靈
(D)建構知識
21.(甲)「海大海小/我不知道/但我相信:池塘/是世界最美的地方」;(乙)「功蓋三分國,名成八陣圖。江流石不轉,遣恨失吞吳。」;(丙)「秋天/最容易受傷的記憶/霜齒一咬/喔那樣輕輕/就咬出一掌血來」。依據上文,甲、乙、丙依序應為:
(A)鴨/屈原/菊
(B)蛙/諸葛亮/楓葉
(C)鵝/賈誼/荷
(D)烏龜/司馬遷/杜鵑
22.(甲)「鳥盡良弓勢必藏,千秋青史費評章。區區一飯猶圖報,爭肯為臣負漢王。」;(乙)..「我來圯橋下,懷古欽英風。唯見碧流水,曾無黃石公。嘆息此人去,蕭條徐泗空。」;(丙)「一代傾城逐浪花,吳宮空自憶兒家;效顰莫笑東村女,頭白溪邊尚浣紗。」上列三首詩,所歌詠之歷史人物分別是:
(A)張飛/荊軻/王昭君
(B)張良/蘇軾/東施
(C)韓信/張良/西施
(D)諸葛亮/陳平/虞姬
23.下列有關書信的敘述,何者有誤?
(A)尊稱對方的夫妻用「賢伉儷」
(B)寫信給朋友的啟封詞用「收啟」
(C)信封中路稱呼受信人之字體不可縮小側書
(D)稱對方親友可加「尊」、「令」字以表敬意
24.有關「柬帖」的用法,下列敘述何者有誤?
(A)用途非常廣,凡婚喪、慶賀、應酬、求職皆可
(B)受帖人的姓名寫在封套上,寫法比照一般書信信封
(C)柬帖上書寫「恭候台光」即是敬候台駕光臨的意思
(D)弔喪封套應在具名之後寫上「敬輓」二字
25.請依文意重組:「二公之賢,其講之精矣。/(甲)以千百就盡之卒,/ (乙)蔽遮江、淮,/(丙)守一城,/(丁)戰百萬日滋之師,/(戊)阻遏其勢。/(己)捍天下,天下之不亡,其誰之功也?」(韓愈‧張中丞傳後敘)
(A)甲丁丙己乙戊
(B)丙甲己丁乙戊
(C)丙己甲丁乙戊
(D)己丙甲乙丁戊

【非選題】

一、字音字形(二十分)
1. 「顢」頇無能:
2. 「吮」癰舐痔:
3. 「鍥」而不捨:
4. 率爾操「觚」:
5. 如法「炮」製:
6. 針「砭」時政:
7. 百「沴」辟易:
8. 「戛」然而止:
9. 蓬戶甕「牖」:
10. 體格粗「獷」:
11. 「ㄑㄧˇ」首之禮:
12. 迫不「ㄐㄧˊ」待:
13. 荒「ㄉㄢˋ」不經:
14. 「ㄕˋ」死如歸:
15. 鱗次「ㄐㄧㄝˊ」比:
16. 集「ㄧㄝˋ」成裘:
17. 破「ㄈㄨˇ」沉舟:
18. 兄弟「ㄒㄧˋ」牆:
19. 「ㄅㄧˋ」補闕漏:
20. 「ㄍㄨㄥ」逢其盛:

#15564
編輯私有筆記
最佳解!
王香香 大一下 (2015/12/25 23:49):
1、ㄇㄢˊ2、ㄕㄨㄣˇ3、ㄑㄧㄝˋ4、ㄍㄨ5.ㄆㄠˊ6、ㄅㄧㄢ7、ㄌㄧˋ8、ㄍㄚ9、ㄧㄡˇ1..

觀看完整全文,請先登入
9F
angel541103 國一上 (2016/06/05 16:13):

10F
angel541103 國一上 (2016/06/05 16:24):

【非選題】

二、人物或著作配合填充題(十分)
1. 髀肉復生:
2. 海洋文學作家:
3. 六一居士:
4. 桐城三祖:
5. 倒在血泊裡的筆耕者:
6. 中國現存最早的七言詩:
7. 中國第一部文學批評專書:
8. 蒐集最完備的唐人詩歌總集:

#15565
編輯私有筆記
最佳解!
Yau 國二下 (2015/04/16 19:35):
1劉備 2廖鴻基 3歐陽脩 4方苞 劉大櫆 姚..

觀看完整全文,請先登入
11F
T.Ashlyn 高一下 (2015/04/27 12:06):
3.歐陽修 4.
12F
ninomiya 國一下 (2015/05/28 15:18):
1.劉備 2.廖鴻基 3.歐陽脩 4.方苞、姚鼐、劉大櫆 5.鍾理和 6.曹丕 燕歌行 7.劉勰 文心雕龍 8.曹寅 全唐詩
13F
SuJean Chou 高一下 (2016/02/14 11:17):

【非選題】三、問答題(二十分)  請分別就類別、文眼、記遊順序、特殊筆法、文章內涵比較〈晚遊六橋待月記〉與〈始得西山宴遊記〉。

#15566
編輯私有筆記
最佳解!
lys382 國三上 (2015/04/27 14:53):
晚遊六橋待月記與始得西山宴遊記比較:   篇名 晚遊六橋待月記 始得西山宴遊記 類別 山水遊記 山水遊記 文眼 以「待月」二字貫串全篇 以「始」字貫串全篇 記遊順序 以景物的美好程度為順序 以時間先後為順序 特殊筆法 以層層遞進方式,寫西湖月景之美 以遊前遊後心境不同的映襯筆法,凸顯西山之不同境界 ..

觀看完整全文,請先登入