全台各縣市教甄榜首就是我>试卷(2014/02/22)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

96 年 - 國立清水高中九十六年度第一次教師甄試國文科試題#14665 

选择:19题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列有關易經之敘述,錯誤的選項是:(A)鄭玄的六藝論說易經的易字有三種含義:即簡易、變易、不易(B)周易最基本的符號為「陽爻」與「陰爻」(C)開始是由「八卦」演成,原本為先民卜筮之書(D)離卦代表的物象為山;艮卦代表的物象為火;坎卦代表的物象為水。
2.2. 記載了許多賢大夫之言,富於哲理,正是先秦諸子文學的先聲,例如其書所載魯襄公二十四年(西元前五四九年)記叔孫豹的話:「豹聞之:太上有立德,其次有立功,其次有立言,雖久不廢,此之謂不朽。」即是將德行置之於功業、言論之上,不僅是詮釋歷史而已,對於德業修養更帶給後人極大的影響。據此推論,此書最有可能是「十三經」中的何書?(A)春秋(B) 左傳 (C)公羊傳(D)穀梁傳。
3.3. 力圖扭轉當代醉心於訓詁、考據上的缺失,主張將經學運用在當代的政治實務,才能夠真正發揮經學效用的學派是: (A)桐城派 (B)常州學派(C)吳派(D)皖派。
4.4. 清代以後學者論六書,次序採何者之說法?(A)許慎 說文解字敘 (B)鄭眾 周禮 保氏注(C)班固 漢書 藝文志(D)顧炎武 音學五書。
5.5. (甲)詢 (乙)霖 (丙)帛 (丁)袖 (戊)集。上面五個字,有的是形聲字,有的是會意字,現將它們分成兩類,下列分類何者正確?(A)形聲:甲/會意:乙丙丁戊 (B)形聲:甲乙/會意:丙丁戊 (C)形聲:甲乙丙/會意:丁戊 (D)形聲:甲乙丙丁/會意:戊。
6.6. 「××(學派名)繼起,道學大昌,擺落××(朝代名),獨研義理,凡經師舊說,俱排斥以為不足信,其學務別是非,及其弊也悍。」(紀昀 四庫全書總目提要)請依據上段話,判斷這是哪個朝代的經學特色?(A)漢 (B)唐 (C)宋 (D)清。
7.7. 關於中國史學,選出錯誤者:(A)習慣為前代修史,因年代相近,故資料較為完備(B)強調正統,如陳壽作三國志,因身為蜀人,故以蜀為正統 (C)強調褒善貶惡之精神,對執政者多少有約束之效(D)有正史二十五部,記載年代從上古至民國。
8.8. 以「元氣論」為基礎,進一步提出「無神論」,批判「鬼神迷信」和「禍福報應」的觀念的漢代學者是:(A)王充(B)揚雄 (C)賈誼(D)董仲舒。
9.9. 先秦各家對於伯夷的看法,可以反映其學說立場。閱讀下列甲、乙、丙三家的言論後,推斷他們分別屬於哪一家? (甲)伯夷死名於首陽山下,盜跖死利於東陵之上,二人者,所死不同,其於殘生傷性均也 (乙)古有伯夷、叔齊者,武王讓以天下而弗受,二人餓死首陽之陵。若此臣者,不畏重誅,不利厚賞,不可以罰禁也,不可以賞使也,此之謂無益之臣也 (丙)伯夷,目不視惡色,耳不聽惡聲。非其君不事,非其民不使。治則進,亂則退。橫政之所出,橫民之所止,不忍居也。……故聞伯夷之風者,頑夫廉,懦夫有立志。(A)甲是道家,乙是法家,丙是儒家(B)甲是道家,乙是儒家,丙是法家(C)甲是法家,乙是道家,丙是儒家(D)甲是法家,乙是儒家,丙是道家。
10.10. 孔稚珪 北山移文:「學遁東魯,習隱南郭;竊吹草堂,濫巾北岳,誘我松桂,欺我雲壑;雖假容於江皋,乃攖情於好爵。」文中所描述人物的心態,與下列何者近似?(A)居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君(B)志深軒冕,而汎詠皋壤;心纏幾務,而虛述人外(C)危邦不入,亂邦不居;天下有道則見,無道則隱(D)與其食人之祿,俛首而包羞;孰若無愧於心,放身而自得。
11.11. 下列有關詩、文、小說的敘述,正確的選項是:(A)章回小說起於唐,成於宋,盛行於元 明,衰竭於清(B)晚明小品重性靈、貴獨創,歸有光、袁宏道為其代表作家 (C)詩、詞、曲皆為韻文,詞、曲為長短句,故詞、曲的形式與格律均較詩為自由(D)古體詩產生於兩漢,發展於魏 晉,句數可以不拘,亦不求對仗,無論平仄、用韻皆較近體詩自由。
12.12. 下列關於元曲的敘述,錯誤的選項是:(A)元曲是元代流行的歌曲,可分為抒情寫景的散曲,與表演故事的劇曲二大類(B)劇曲有科白、曲文;散曲只有曲文 (C)散曲又可分小令與散套兩種(D)劇曲中的「傳奇」,淵源於唐代小說的「傳奇」。
13.13. 「睽隔師門,瞬將半載,□□□□,時切神馳。」空格中宜填入: (A)春樹暮雲(B)斗山瞻仰(C)仰望慈暉 (D)伊人秋水。
14.14. 下列送禮封套四式,其空格依照順序各應填入什麼?

(A)結婚、祝壽、滿月、喪事送禮(B)祝壽、嫁女、周歲、喪事送禮
(C)訂婚、嫁女、滿月、祝壽 (D)祝壽、訂婚、生子、喪事送禮。
15.15. 以下關於台灣文學作家與作品之配對何者錯誤?(A)七等生--我愛黑眼珠(B)王拓--旱夏(C)陳映真--小林來台北(D)黃春明--看海的日子
16.16-19為題組,請閱讀下列文章後,選出答案。 子曰:「道不同,不相為謀。」亦各從其志也。故曰:「富貴如可求,雖執鞭之士,吾亦為之;如不可求,從吾所好。」「歲寒,然後知松柏之後凋。」舉世混濁,清士乃見。豈以其重若彼,其輕若此哉?「君子疾沒世而名不稱焉。」賈子曰:「貪夫徇財,烈士徇名,夸者死權,眾庶馮生。」「同明相照,同類相求。雲從龍,風從虎。聖人作而萬物覩。」伯夷、叔齊雖賢,得夫子而名益彰;顏淵雖篤學,附驥尾而行益顯。巖穴之士,趨舍有時;若此類,名堙滅而不稱,悲夫!閭巷之人,欲砥行立名者,非附青雲之士,惡能施於後世哉!(史記 伯夷列傳) 16. 「顏淵雖篤學,附驥尾而行益顯」此句中「驥」喻:(A)伯夷 (B)叔齊(C)孔子(D)賈子。
17.16-19為題組,請閱讀下列文章後,選出答案。 子曰:「道不同,不相為謀。」亦各從其志也。故曰:「富貴如可求,雖執鞭之士,吾亦為之;如不可求,從吾所好。」「歲寒,然後知松柏之後凋。」舉世混濁,清士乃見。豈以其重若彼,其輕若此哉?「君子疾沒世而名不稱焉。」賈子曰:「貪夫徇財,烈士徇名,夸者死權,眾庶馮生。」「同明相照,同類相求。雲從龍,風從虎。聖人作而萬物覩。」伯夷、叔齊雖賢,得夫子而名益彰;顏淵雖篤學,附驥尾而行益顯。巖穴之士,趨舍有時;若此類,名堙滅而不稱,悲夫!閭巷之人,欲砥行立名者,非附青雲之士,惡能施於後世哉!(史記 伯夷列傳) 17. 下列通同字的敘述,何者錯誤?(A)君子疾「沒」世而名不稱焉:歿 (B)「惡」能施於後世哉:若 (C)貪夫「徇」財:殉 (D)眾庶「馮」生:憑。
18.16-19為題組,請閱讀下列文章後,選出答案。 子曰:「道不同,不相為謀。」亦各從其志也。故曰:「富貴如可求,雖執鞭之士,吾亦為之;如不可求,從吾所好。」「歲寒,然後知松柏之後凋。」舉世混濁,清士乃見。豈以其重若彼,其輕若此哉?「君子疾沒世而名不稱焉。」賈子曰:「貪夫徇財,烈士徇名,夸者死權,眾庶馮生。」「同明相照,同類相求。雲從龍,風從虎。聖人作而萬物覩。」伯夷、叔齊雖賢,得夫子而名益彰;顏淵雖篤學,附驥尾而行益顯。巖穴之士,趨舍有時;若此類,名堙滅而不稱,悲夫!閭巷之人,欲砥行立名者,非附青雲之士,惡能施於後世哉!(史記 伯夷列傳) 18. 由上段文章可知史公寫史記的目的之一為:(A)使亂臣賊子懼 (B)為巖穴之士立傳(C)為閭巷之人立傳 (D)嘉許與自己同道之人。
19.16-19為題組,請閱讀下列文章後,選出答案。 子曰:「道不同,不相為謀。」亦各從其志也。故曰:「富貴如可求,雖執鞭之士,吾亦為之;如不可求,從吾所好。」「歲寒,然後知松柏之後凋。」舉世混濁,清士乃見。豈以其重若彼,其輕若此哉?「君子疾沒世而名不稱焉。」賈子曰:「貪夫徇財,烈士徇名,夸者死權,眾庶馮生。」「同明相照,同類相求。雲從龍,風從虎。聖人作而萬物覩。」伯夷、叔齊雖賢,得夫子而名益彰;顏淵雖篤學,附驥尾而行益顯。巖穴之士,趨舍有時;若此類,名堙滅而不稱,悲夫!閭巷之人,欲砥行立名者,非附青雲之士,惡能施於後世哉!(史記 伯夷列傳) 19. 下列敘述,何者為非?(A)「執鞭之士」:衛士(B)「雲從龍風從虎」:物以類聚(C)「青雲之士」:德高望重之人(D)「夸者」死權:自大之人。

【非選題】1.請說明「賦」此一文體的流變情形,並試舉一作品為例。(11%)

#8165
編輯私有筆記
1F
今年考上正式幼教老師!! 高二上 (2014/03/03 22:40):
賦,原為詩經的作法之一,將詩的內容以直述法加以呈現,例如蓼莪「父兮生我,母兮鞠我...」。與詩經的體裁(風、雅、頌)與作法(賦、比、興)合稱詩之六義。
後來漢代文學受楚辭與荀子賦篇的影響,形成漢賦,多為採問答方式鋪陳的散文賦。
兩漢的賦,又稱為大賦,體制宏肆、筆勢誇張,辭藻華麗,例如兩都賦。
到了魏晉的賦,又稱為小賦,抒情性濃厚,也對對偶、音調等講究,例如王粲登樓賦。
到了唐宋的賦,分為律賦與散賦。前者是以賦取士,故講求對仗工整,為四六成文;後者則是以說理為主,較不注重格律,是有韻之文,許多著名詩賦皆是以散賦的形式呈現,例如杜牧阿房宮、蘇軾赤壁賦等。
2F
Picasso Letitia 高一下 (2016/06/10 21:06):
漢─大賦、漢賦。司馬相如─上林賦 魏晉─駢賦。曹植─洛神賦 唐─律賦。 宋─文賦。歐陽修─秋聲賦 清─八股賦。

【非選題】2唐代傳奇可分為那三類?(3%)並各舉兩部作品為代表(6%)

#8166
編輯私有筆記
最佳解!
今年考上正式幼教老師!! 高二上 (2014/03/03 22:54):
唐代傳奇小說,具有完整的情節、鮮明的角色以及敘事技巧生動等特色,大部分創作皆保存於宋 李昉《太平廣記》中,依內容可將傳奇小說分為:愛情類(例如  《鶯鶯傳》 )..

觀看完整全文,請先登入
2F
Fishboypick Wwji 高二下 (2014/04/15 09:50):
3F
rabbit 國二上 (2015/01/07 22:16):
1.愛情類:白行簡的李娃傳,元稹的鶯鶯傳 2.志怪類:沈既濟的枕中記,李公佐的南柯太守傳 3.俠義類:袁郊的紅線傳,杜光庭的虯髯客傳
4F
Li-Ting Huang 高一下 (2015/11/03 15:46):
唐代傳奇分成以下三類: 1.愛情: 愛情小說在傳奇中佔最大比重,如蔣防《霍小玉傳》、白行簡《李娃傳》、元稹《鶯鶯傳》等。有學者認為,傳奇的戀愛故事,批評門第制度,歌頌戀愛和婚姻自由。《鶯鶯傳》是後世最著名的傳奇,講述張生與鶯鶯在寺中相遇,一見詩情,詩歌唱和,後來相約於西廂共度良宵,幾個月後張生赴考,拋棄情人,認為她不守婦道,朋友都讚揚張生決定正確,而《李娃傳》是最優秀的傳奇之一,情節戲劇性,首尾呼應,深切感人,講述年輕書生愛上名妓李娃,散盡錢財,被鳩母逐出,被父親笞撻,貧病交加,流浪街頭,再遇李娃;李娃一改態度,收留了他,令其攻讀,最後書生家庭也改變看法,承認其婚姻,故事極為罕見地大團圓結局。 2.志怪 傳奇志怪小說延續六朝志怪的傳統,摻雜佛、道思想,如初唐《古鏡記》,記載隋代王度從汾陰侯生身上得到一古鏡,從此在江湖上除魔斬妖,為了教喻和諷刺,傳奇志怪小說多借鬼神或冥界為寄託,代表作如沈既濟《枕中記》、李公佐《南柯太守傳》等。《枕中記》勸人放棄爭名奪位的慾望,講述書生屢試不第,學業多艱,在旅店遇上道人,得一瓷枕,當時店主正在煮黃梁;他在夢中高中進士,身居高官,卻因讒言而被流放,絕望中獲赦免,官復原職,日後兒孫滿堂,壽終八十;他醒來時發覺,一鍋黃梁還未煮熟,由此悟出人生猶如一夢。《南柯太守傳》中,淳于棼仕途多艱,酒醉後到一王國,名成利就,經歷一生的榮辱浮沉,醒來時發覺,所謂王國只是一座大蟻巢。事後淳于棼棄絕紅塵,對蟻巢卻略存留戀;故事諷刺官場黑暗、爭權奪位,論諷刺性與文筆技巧,《南柯太守傳》都凌駕《枕中記》。 3.俠義: 俠義小說反映在動蕩時局中,作者對正義和解困的期望,作品如薛調《無雙傳》、裴鉶《崑崙奴傳》、袁郊《紅線傳》、杜光庭《虬髯客傳》。《無雙傳》中,美少女無雙被掠入宮中,得俠士營救,給予奇藥,可假死三天以脫身[5]:94。傳奇中,俠女形象更受讚賞,如《紅線傳》中的紅線,《聶隱娘》的聶隱娘。紅線為了嚇怕主人的仇敵,深夜偷走其床邊的金盆,使敵人知道自己身陷險境,急忙退避;紅線之後離開主人,入山為尼。《虬髯客傳》講述隋末群雄並起時,虬髯客伺機奪取天下,見到李世民後,立即意識到他才是真命天子,於是把財產全部轉贈李靖;李靖匡扶李世民,虬髯客則到海外扶餘國稱王。《虬髯客傳》中英雄形象的刻畫藝術,在文言小說中「達了高潮」,後世無出其右。