江九丿>试卷(2010/06/01)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

99 年 - 國立科學工業園區實驗高級中學九十九學年度第一次教師甄試試題 #1638 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. (甲)歌「窈窕」之章:ㄧㄠˇㄊㄧㄠˇ (乙)「馮」虛御風:ㄆㄥˊ (丙)桂「櫂」兮蘭槳:ㄓㄨㄛˊ (丁)「愀」然:ㄐㄧㄡ (戊)「釃」酒臨江:ㄙㄚ (己)「肴」核既盡:ㄧㄠˊ。上列文句「 」內的字,讀音「不正確」的選項是:
(A)甲乙丁戊
(B)乙丙丁戊
(C)甲丁戊己
(D)丙丁戊己
2.2. 下列詩句,若依春夏秋冬時序排序,正確的排列是:甲、接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。乙、忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯。丙、寒蟬聒梧桐,日夕長悲鳴。丁、荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。
(A)乙甲丙丁
(B)甲乙丙丁
(C)丙丁甲乙
(D)丁丙甲乙。
3.3. 下列詩文中,作者面對「青山」時,有濃厚歲月之感的選項是:(甲)滿眼青山未得過,鏡中無那鬢絲何 (乙)青山不減年年恨,白髮無端日日生 (丙)杳杳天低鶻没處,青山一髮是中原 (丁)眼看青山休未得,鬢垂華髮摘空頻 (戊)我見青山多嫵媚,料青山見我應如是
(A)甲乙丁
(B)甲丙戊
(C)乙丙丁
(D)乙丁戊。
4.4. 「陽春召我以煙景,大塊假我以文章」,句中之「文章」義同於下列何者?
(A)蓋「文章」經國之大業,不朽之盛事(曹丕 典論論文)
(B)好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆「文章」(翁森 四時讀書樂)
(C)巍巍乎!其有成功也;煥乎!其有「文章」(論語 泰伯篇)
(D)(賈)寶玉聽這話裡有「文章」,不覺吃了一驚(紅樓夢第十九回)。
5.5. 下列引文,依文藝推敲,OOOO 內最適宜填入的選項是: 味要濃厚,不可油膩;味要清鮮,不可淡薄。此疑似之間,OOOO。濃厚者,取精多而糟粕去之謂也;若徒貪肥膩,不如專食豬油矣。清鮮者,真味出而俗塵無之謂也;若徒貪淡薄,則不如飲水矣。(袁枚 隨園食單)
(A)差之毫釐,失以千里
(B)食之無味,棄之可惜
(C)魚目混珠,濫竽充數
(D)虛者實之,實者虛之。
6.6. 在諫逐客書中,李斯以「泰山不讓土壤,故能成其大;海水不擇細流,故能就其深」勸喻秦始皇。此句之意,與下列何者最相近?
(A)譬如為山,未成一簣;止,吾止也!譬如平地,雖覆一簣;進,吾往也
(B)源泉混混,不舍晝夜,盈科而後進,放乎四海
(C)念高危,則思謙沖而自牧
(D)懼滿溢,則思江海下百川。
7.7. 在語文中,把兩種不同,特別是相反的觀念或事實,對列起來,兩相比較,從而使語氣增強,使意義明顯的修辭方法,叫做「映襯」,下列文句不屬於此種修辭的選項是:
(A)各以所長,相輕所短
(B)家有敝帚,享之千金
(C)遂營目前之務,而遣千載之功
(D)西伯幽而演易,周旦顯而制禮;不以隱約而弗務,不以康樂而加思。
8.8. 古人行文常以某些特定詞語代稱「年齡」。下列「 」中的年齡,由少至長排列,何者正確? (甲)顏淵未及「強仕」之年,猝然辭世,孔子哀痛逾恆 (乙)蘇東坡年逾「耳順」,猶因新舊黨爭,遭貶海南,客死異鄉 (丙)劉基早年隱居著書,「知命」之年,始出山協助朱元璋一統天下 (丁)余光中雖年逾「古稀」,依然創作不輟,誠可謂老而彌堅者也 (戊)張愛玲年甫「及笄」,即以短篇小說馳譽文壇,其作品直至今日依然膾炙人口
(A)戊甲丙乙丁
(B)戊乙甲丙丁
(C)甲丙戊乙丁
(D)甲戊丙乙丁。
9.9. 文學作品中,常藉具體的事物描摹聲音,例如方莘〈開著門的電話亭〉:「她的笑聲是一把閃亮閃亮的銀角子,撒得滿地叮噹叮噹作響」。下列文句亦藉具體事物描摹聲音的選項是:
(A)風從每一處深谷呼嘯而來
(B)梁上燕子呢喃,打斷簷下午寐者的清夢
(C)妳自林中走來,碎玉似的腳步聲,帶來落葉的惆悵
(D)他臨終前氣若游絲地交代著後事,家人莫不掩面哽咽。
10.10. (甲)萬古丹心盟日月 \ 千年義氣表春秋 (乙)未劈曹顱千古恨 \ 曾醫關臂一軍驚 (丙)天意欲興劉 \ 到此英雄難用武 \ 人心猶慕項,至今父老尚稱王 (丁)由仁居義,傳堯舜、禹湯、文武、周孔之道 \ 知言氣,充惻隱、羞惡、恭敬、是非之心。上引對聯各詠一歷史人物,若依序排列,正確的選項是
(A)關羽 \ 扁鵲 \ 項羽 \ 孔子
(B)關羽 \ 華陀 \ 項羽 \ 孟子
(C)文天祥 \ 華陀 \ 劉邦 \ 孔子
(D)文天祥 \ 扁鵲 \ 項羽 \ 孟子。
11.11. 下列文句,語言表述合乎邏輯的選項是:
(A)第一名目前已經領先好幾公里,遙遙落後的選手,只能望其項背
(B)長途旅行雖然辛苦,但過後只要好好補充睡眠,很快就能消除疲勞
(C)這次資訊展推出的最新機種MX800均已售罄,存量有限,欲購從速
(D)一道瀑布,自半山間傾瀉而下,飛珠濺玉,煙聲瀰漫,真是巧奪天工。
12.12. 下列文句,何不屬反詰語氣?
(A)雖信美而非吾土兮,曾何足以少留
(B)人生到處何所似?應似飛鴻踏雪泥
(C)人情同於懷土兮,豈窮達而異心
(D)醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回。
13.13. 下列各組成語,哪一組詞義相似?
(A)「強自取柱」與「柔自取束」
(B)「駑馬十駕」與「勤能補拙」
(C)「梧鼠技窮」與「游刃有餘」
(D)「冥冥惛惛」與「翫歲愒時」。
14.14. 下列文句,何者是用來強調後天教育之重要性?
(A)其受之天也,賢於材人遠矣
(B)指物作詩,立就,其文理皆有可觀者
(C)仲永之通悟,受之天也
(D)彼其受之天也,如此其賢也,不受之人,且為眾人。
15.15. 「西湖最盛,為春為月。」句中「盛」字,與下列意義相同的選項是:
(A)一日之「盛」,為朝煙,為夕嵐
(B)農夫小民,「盛」夏力作
(C)今歲春雪甚「盛」
(D)羅紈之「盛」,多於隄畔之草。
16.16. 下列各選項中的句子,何者不屬於「設問」中的「激問」修辭?
(A)子非三閭大夫與
(B)安能以身之察察,受物之汶汶者乎
(C)世人皆濁,何不淈其泥而揚其波
(D)何故深思高舉,自令放為。
17.17. 下列詞語何者典故與諸葛亮無關?
(A)伯仲之間
(B)不知所云
(C)初出茅廬
(D)作奸犯科
18.18. 小花想利用司馬遷的《史記》查找資料,關於《史記》的敘述,何者有錯?
(A)如果要尋找項羽的事蹟,必須到(項羽本紀)中尋找
(B)關於孔子的記載,在(孔子世家)中記載得非常清楚
(C)《史記》詳實的記錄了漢武帝的一生
(D)《史記》中除了可看到司馬遷對歷史的整理記錄之外,也可以看見他對朝代興亡、歷史人物的主觀評價。
19.19. 東漢黃巢有詩:「待到秋來九月八,我花開後百花殺。沖天香陣透長安,滿城盡帶黃金甲。」請透過詩句內容,判斷所描寫花卉為何?
(A)桂花
(B)牡丹
(C)油菜花
(D)菊花
20.20. 下列何組詞語所代表的意義不同?
(A)不識之無/胸無點墨
(B)抱薪救火/火上加油
(C)汗牛充棟/學富五車
(D)一朝被蛇咬,十年怕草繩/吳牛喘月