廖淑華>试卷(2012/04/15)

教甄◆國文(國小幼兒)題庫 下載題庫

100 年 - 國立科學工業園區實驗高級中學100學年度第一次教師甄試國小國語文試題#7947 

选择:33题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.選出「 」內的字音相同的一組
(A)龍「蟠」虎踞/「幡」然悔悟/「燔」百家言
(B)放「僻」邪侈/潔「癖」/人馬「辟」易
(C)廣「貯」病梅/玉階「佇」立/「苧」麻
(D)「抨」擊時弊/「怦」然心動/「砰」然作響
2.2.下列文句「 」中的字詞,音義皆相同的選項是:
(A)侷促一「隅」/向「隅」/一「隅」三反
(B)傾「札」/「札」戲/勿要「札」
(C)使人「屬」孟嘗君/「屬」予作文以記之/舉匏樽以相「屬」
(D)仲尼「亟」稱於水/需才孔「亟」/「亟」思返家
3.3.下列文句,完全無錯別字的選項是: 下列文句,完全無錯別字的選項是:
(A)這座佔地千坪的豪華餐廳,一夕之間竟被夷為平地,實在令人匪疑所思
(B)由於籌措不到足夠的應急款項,公司的董事們個個憂心如焚,一愁莫展
(C)面對接踵而至的危機,總經理決定從新整頓業務,不再重蹈相同的錯誤
(D)中央山脈嶙峋疊嶂,在重重煙靄中,遠遠望去,莊嚴、縹緲、空靈至極
4.4.下列幾組成語的字形,何者正確無誤?
(A)美輪美奐/鬼斧神工/釜底抽薪
(B)提壺灌頂/尸位宿餐/佳木蔥蘢
(C)一股作氣/玄裳縞衣/磨穿鐵硯
(D)一暴十寒/一言九頂/盧山真面目
5.5.下列「 」內的成語用法與用字皆正確的選項是:
(A)為了擴展公司業務,老闆「千金買古」,廣徹良才
(B)經過我仔細的「管窺蠡測」,終於得到了實驗結果
(C)雖然是個「彈丸之地」,卻因位於商業圈內,價值相當驚人
(D)地震之後,各地農產品歉收,造成全國「米珠薪貴」的大恐慌
6.6.下列是兩首七律詩的前四句,請完成缺空的詞語: (甲)暫將一葦向東溟,來往隨波總未寧。忽見□□歸別塢,又看飛雁落前汀。 (乙)秋風一夜起狂飆,颶風西來怒氣嬌。何似□□驅萬馬,乍疑傳箭落雙雕。
(A)孤鴻/排雁
(B)巨鯨/奔虎
(C)遊雲/排雲
(D)孤蓬/颶風
7.7.張潮《幽夢影》云:「讀經宜冬,其神專也;讀史宜夏,其時久也;讀諸子宜秋,其致別也;讀諸集宜春,其機暢也。」依此原則,讀《書》應在哪一季節?
(A)春
(B)夏
(C)秋
(D)冬
8.8.「一隊隊的書籍們/從書齋裡跳出來/抖一抖身上的灰塵/自己吟哦給自己聽。」以上為瘂弦的一首短詩,根據詩中意涵判斷,作者藉此表達了哪一種抽象的情緒概念?
(A)憤怒
(B)感恩
(C)寂寞
(D)喜悅
9.9.請重組張香華〈椅子〉一詩的詩句︰ 「一匹黑影,冷不防自窗外躍下……(甲)她,終於等到了久候的嬌客 (乙) 篤的一聲,跳上椅墊 (丙)椅子,吃驚的明白過來 (丁)從發出輕微咕嚕的喉音裡 ……一頭貪睡而自在的/貓。」
(A)丁甲乙丙
(B)乙丁丙甲
(C)甲乙丙丁
(D)丙甲乙丁
10.10.「名列台灣山岳十峻之首的玉山東峰就在我的眼前,隔著峭立的深淵,□□聳矗,三面都是泥灰色帶褐的硬砂岩斷崖,看不見任何草木,肌理□□,□□的氣勢中透露著猙獰,十分嚇人。」上文三個□□處最適合填入的選項是
(A)巍峨/嶙峋/磅礡
(B)崢嶸/崎嶇/氤氳
(C)峻峭/蜿蜒/溶溶
(D)嶔釜/嵯峨/汨汨
11.11.孔子何以言「知我者,其惟《春秋》乎!罪我者,其惟《春秋》乎!」?
(A)知孔子者謂其褒善貶惡,賞功罰罪,亂臣賊子懼;罪孔子者謂其使天子大權旁落
(B)知孔子者謂《春秋》一書阻遏人慾,存續天理;罪孔子者謂其僭越天子職權
(C)知孔子者謂其遏人慾於橫流;罪孔子者謂其微言大義,模稜兩可,難以理解
(D)知孔子者謂其撥亂反正,存續天理;罪孔子者懼其口誅筆伐,故強加之罪
12.12.詩人描寫事物時,往往兼顧視覺與聽覺,以達成「有聲有色」的效果。如王維〈山居秋暝〉:「明月松間照,清泉石上流。竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。」便是藉由「視覺—聽覺、聽覺—視覺」的交錯書寫,以營造意境。下列寫法完全相同的選項是:
(A)岸上北風急,紛紛飛荻花。賈船停擁浪,江戍遠吹笳
(B)雨後明月來,照見下山路。人語隔谿煙,借問停舟處
(C)古剎疏鐘度,遙嵐破月懸。沙頭敲石火,燒燭照漁船
(D)古木無人徑,深山何處鐘。泉聲咽危石,日色冷青松
13.13.下列各文句,「 」內的語詞不作動詞用的選項是:
(A)有一母見信飢,「飯」信
(B)不耕而食,不「蠶」而衣
(C)因「面」峰腋寺,作爲草堂
(D)北飲大澤,未至,「道」渴而死
14.15.下列文句的用法,語意無矛盾或語詞使用正確無誤的選項是:
(A)毒奶粉事件造成商家、民眾重大損失,政府機關應避免此類中毒事件再度發生,損害公家機關負面形象
(B)景氣寒冬中,求職市場亦委靡不振,然保險業、民生消費業可望釋出多數職缺,為低迷的人力市場注入活水
(C)昨夜一場大火奪走兩口性命,一對夫妻逃生不及, 雙雙命喪火窟,遺下的三子一女如喪考妣悲慟萬分,難以接受噩耗
(D)卡玫基颱風重創中台灣,不只造成台中市道路多處坍塌、河川潰堤, 同時還造成一百四十多棟大樓地下室淹水,上千輛轎車、機車泡水,付之一炬
15.16.下列文句中, 依序而填,最適當的選項是: 這本名著的作者究竟是誰,一直(甲),莫衷一是,但對它的文學價值與藝術成就,大家卻都(乙)加以推崇,毫無爭議。全書角色刻畫(丙),情節發展(丁),具有令讀者愛不忍釋、廢寢忘食的魅力。
(A)議論紛紛/七嘴八舌/井然有序/洶湧起伏
(B)言人人殊/有志一同/唯妙唯肖/千錘百鍊
(C)眾口鑠金/同聲附和/別開生面/波瀾壯闊
(D)眾說紛紜/異口同聲/栩栩如生/千迴百折
16.17.下列何組讀音相同?
(A)力能「扛」鼎~「扛」著槍
(C)呼天「搶」地~持槍「搶」劫
(B)「角」度~主「角」
(D)千「禧」年~恭賀新「禧」
17.18.下列文句,用字完全正確的選項是:
(A)這樁貪污事件被媒體批露後,一時之間群情譁然。
(B)說話措詞不當、寫文章誤用成語,都可能會貽笑大方。
(C)這個案件千頭萬緒,想徹底解決,勢必曠日會時。
(D)他凡事斤斤計較,一心盤算私利,真是個不視大體的人。
18.□□□曰:「詩有之:『高山仰止,景行行止』。雖不能至,然心鄉往之。余讀孔氏書,想見其為人。適魯,觀仲尼廟堂車服禮器,諸生以時習禮其家,余祗迴留之,不能去云。天下君王至于賢人,眾矣!當時則榮,沒則已焉。孔子○○,傳十餘世,學者宗之。自天子王侯,中國言六藝者折中於夫子,可謂至聖矣!
【題組】20.□□□應填入的史家名諱應該是:
(A)司馬光
(B)司馬遷
(C)薛居正
(D)歐陽脩
19.【題組】21.○○缺空處不可以填入的文詞是:
(A)平民
(B)布衣
(C)世家
(D)黎民
20.楚人居貧,讀《淮南》,方得「螳螂伺蟬自障葉可以隱形」,遂於樹下仰取葉。螳螂執葉伺蟬,以摘之,葉落樹下。樹下先有落葉,不能復分,別掃取數斗歸,一一以葉自障,問其妻曰:「汝見我不?」妻始時恒答言:「見。」,經日乃厭倦不堪,紿云:「不見。」嘿然大喜。齎葉入市,對面取人物。吏遂縛詣縣。縣官受辭,自說本末,官大笑,放而不治。
【題組】22.根據上文,下列敘述正確的選項是:
(A)楚人異想天開學螳螂隱形,在當面行竊時卻因學藝不精而被捕
(B)縣官因楚人罪甚輕,又同情他被妻子所騙,故大笑而網開一面
(C)樹下落葉太多,楚人找不到正確的螳螂樹葉,遂導致失手被捕
(D)楚人言行荒唐無聊,妻子不堪其擾,隨口敷衍,他卻信以為真
21.【題組】23.根據上文,下列文句「 」中字音、字義不正確的選項是:
(A)紿云不見/「紿」音「ㄉㄞˋ」,欺騙之意
(B)齎葉入市/「齎」音「ㄓㄞ」,即「摘」之意
(C)吏遂縛詣縣/「詣」音「ㄧˋ」,「到、往」之意
(D)一一以葉自鄣/「鄣」音「ㄓㄤˋ」,障蔽、遮掩之意
22.24.「一時間,曹軍群集江邊,箭如雨發,枝枝劃破濃霧,飛向孔明船上的草束。」以上敘述並未使用何種修辭?
(A)類疊
(B)轉化
(C)譬喻
(D)雙關
23.25.下列注音何者是正確的?
(A)他是好萊「塢」(ㄨ)的大明星
(B)選舉時不可以接受賄「賂」(ㄌㄨㄛˋ)
(C)他才不會跟人「揩」(ㄎㄞ)油
(D)她成立一個工作「坊」(ㄈㄤˇ)
24.26.下列對聯與行業的配對,何者正確?
(A)六書傳四海,一刻值千金。──書店
(B)願世人皆能容忍,唯此地必較短長。──理髮店
(C)刻刻催人須警醒,聲聲勸爾惜光陰。──補習班
(D)此處春光常綺麗,誰言花事已闌珊。──鮮花店
25.27.「『朱門』酒肉臭,路有凍死骨。」句中「朱門」是指富貴人家,這是運用了「借代」修辭。請判斷下列借代所指何者正確?
(A)臣本「布衣」──平民百姓
(B)愛情與「麵包」孰重?──薪水
(C)但願人長久,千里共「嬋娟」──美女
(D)一日不見,如隔三「秋」──季
26.28.下列各組詞語「 」內的字,讀音完全相同的選項是:
(A)「嗟」歎不已/「蹉」跎時日/山勢「嵯」峨
(B)「貽」人笑柄/甘之如「飴」/不忍欺「紿」
(C)鶼「鰈」情深/「喋」喋不休/最後通「牒」
(D)深「諳」世故/喉嚨「喑」啞/「黯」然失色
27.請先閱讀下面短文,然後回答以下問題: 老年人常思既往,少年人常思將來。惟思既往也,事事皆其所已經者,故惟知照例;惟思將來也,事事皆其所未經者,故常敢破格。老年人常厭事,少年人常喜事。惟厭事也,故常覺一切事無可為者;惟喜事也,故常覺一切事無不可為者。老年人如夕照,少年人如朝陽;老年人如瘠牛,少年人如乳虎;老年人如僧,少年人如俠;老年人如字典,少年人如戲文;老年人如秋後之柳,少年人如春前之草。(梁啟超〈少年中國說〉) 29.閱讀上文後,請選出不正確的選項:
(A)本文認為老年人因厭事而保守且行事消極
(B)「老年人如字典,少年人如戲文」是說人生無常
(C)本文認為少年人著眼未來故勇於多方嘗試
(D)「少年人如乳虎」比喻少年人充滿活力積極奮發
28.30.下列詞語「 」的字,部首完全正確的選項是: 甲、利「用」 乙、「騰」空 丙、憂「鬱」 丁、參「贊」
(A)月/馬/木/先
(B)用/馬/彡/貝
(C)用/馬/鬯/貝
(D)月/馬/缶/先
29.31.下列文句□內依序應填入的字,完全正確的選項是: 甲、突然聽到這項意外消息,大家面面相□,一時之間不知如何回應 乙、昨天大伙一連吃了三碗刨冰,仍覺得意□未盡,相約明天再去吃冰 丙、球隊苦練多年,原本志在奪牌,沒想到遭遇其他強勁對手,竟□羽而歸 丁、香噴噴的紅燒肉一端上桌,大伙便顧不得形象爭相挾取,準備大□朵頤
(A)覷/猶/鎩/快
(B)歔/猶/鎩/塊
(C)覷/尤/鍛/快
(D)歔/尤/鍛/塊
30.32.亞洲的「亞」字,筆畫數正確的選項是:
(A)七畫
(B)八畫
(C)九畫
(D)十畫
31.33.下列文句何者用字完全正確?
(A)現在有些政治人物喜歡爛用藉口,「不當關說」說成服務選民,
(B)「A錢」說成幫黨籌募款項,
(C)甚至將錢洗到國外致產,
(D)這種行為不僅讓人唾棄,也值得世人警剔。
32.34.關於「文章摘要與讀後感」下列敘述何者正確?
(A)前者須力求表達簡明、用語確切,必要時加入個人評論。
(B)後者寫作時,主要在抒寫自己獨特的感受,不必介紹內容大要,以免有「抄書」之嫌。
(C)前者重分析,後者重理解,兩者都必須聯結自己的生活經驗,也可以作為往後寫作的素材。
(D)前者透過分析而掌握全文主旨,後者除了掌握主旨,還要加入自己的感悟。
33.35.由「詩莊、詞媚、曲俚俗」的特質來看,下列何者最可能是元曲?
(A)暮從碧山下,山月隨人歸。卻顧所來徑,蒼蒼橫翠微。
(B)柳陰直,煙裡絲絲弄碧。隨堤上,曾見幾番,拂水飄緜送行色。
(C)低茅舍,賣酒家,客來旋把珠簾掛。長天落霞,方池睡鴨,老樹昏鴉。
(D)風住塵香花已盡,日晚倦梳頭,物是人非事事休,欲語淚先流。