蘇茹茹>试卷(2012/11/15)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

101 年 - 國立科學工業園區實驗高級中學101學年度第一次教師甄選國語試題卷#9055 

选择:15题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列各組國字,何者前後部首相同?
(A)報 / 堅
(B)相 / 梁
(C) 真 / 須
(D)初 / 切
2.下列哪一副對聯不適宜輓男喪?
(A)情深風木終天慟,淚點寒梅觸景思
(B)魂歸九天悲夜月,芳流百代憶春風
(C)良操美德千秋在,亮節高風萬古存
(D)身似芳蘭從此逝,心如皓月幾時歸
3.以下散文各家,敘述正確的有:
(A)劉基,字伯溫,輔佐朱元璋統一天下,立開國制度,定八股取士之章。詩與高啟齊名,文與宋濂同為明初文宗,棄官歸隱後作《郁離子》
(B)歸有光,字熙甫,世稱震川先生,明崑山人。對於「文必秦、漢」之說甚為不滿。鄉居時間很長,故能理解民生疾苦,常藉贈序的作品表達關切民生的感情
(C)袁宏道,字中郎,號石公,與兄宗道、弟中道並稱「公安三道」。師事李贄,推崇徐渭,提倡性靈小品,反對擬古之作
(D)張岱,字陶庵,明山陰人,兼各派之長,可稱為晚明散文的代表。出身官宦之家,明亡後,入山著書。現存作品中,《陶庵夢憶》是他最重視的,這是他前後寫了二十七年的明史。
4.「」中成語的使用,共有幾項為正確? (甲)他的為人「月白風清」,怎麼可能接受賄賂呢? (乙)這篇文章「文不加點」,真不知從何刪改? (丙)只見他「筆走龍蛇」,轉眼間就完成一幅好字。 (丁)既然選擇教職,我輩「執鞭之士」,自當以教育為畢生志業 (戊)新團隊一上任便「瓦釜雷鳴」一番,公司上下呈現一片新氣象
(A)一
(B)二
(C)三
(D)四
(E)五
5.選出題辭均正確者:
(A)賀升遷:鳳振高岡、驥足方展
(B)賀開張:如日之升、春風廣被
(C)賀雙壽:日月並明、鹿車共挽
(D)賀當選:如解倒懸、眾欣有託
6. 以下關於「春秋」的詞義,共有幾種不同的解釋? (甲)天子春秋鼎盛,行義未過,德澤有加焉。 (乙)春秋匪解,享祀不忒。 (丙)胸中自有涇渭,皮裡自具春秋。 (丁)這篇文章並沒有春秋筆法,只是記錄事實而已。(戊)春秋多佳日,登高賦新詩。
(A)五種
(B)四種
(C)三種
(D)兩種
7.7.關於古文運動,下列敘述正確者有幾項? (甲)唐代的古文運動,世人多注意韓愈、柳宗元,然在韓、柳之前,已有陳子昂、李華、蕭穎士等人提倡古體了 (乙) 韓愈主張「言必己出」、「務去陳言」,反對剽竊,力求「文從字順」 (丙) 柳宗元出身寒門,文學韓愈,並推韓愈為「吾唐以來,一人而已」 (丁) 歐陽脩幼孤家貧,在母親鄭氏畫荻教子下,刻苦學習,中進士後仕途順遂,拔擢三蘇、曾鞏、王安石等人,為一代文壇盟主 (戊) 王安石個性固執,人稱「倔相公」,自謂:「天變不足畏,祖宗不足法,人言不足恤」 (己) 曾鞏主張「先道德後文章」,為文重布局章法,甚受明、清古文家推崇
(A)2 項
(B)3 項
(C)4 項
(D)5 項
8.下列何者未使用省略的語句?
(A)梅花為寒所勒,與杏桃相次開發。
(B)見漁人,乃大驚,問所從來。
(C)躬自厚而薄責於人。
(D)一鼓作氣,再而衰,三而竭。
9. 請選出完全無錯別字的一組成語:
(A)唾手可得/斑斑可考/班門弄斧/事必躬親/垂涎三尺
(B)甘之如貽/笑容可掬/釜底抽薪/反璞歸真/刺刺不休
(C)頤笑大方/心無旁騖/發憤圖強/以偏蓋全/美輪美奐
(D)席卷天下/可見一斑/煮字療飢/再接再厲/如雷貫耳
10.語言會隨時間轉變而衍生新義,下列各組前後「」中的詞,何者詞義相同?
(A)風簷展書讀,古道照「顏色」。/ 弟走從軍阿姨死,暮去朝來「顏色」故。
(B)不義而富且貴,於我如「浮雲」。/ 總為「浮雲」能蔽日,長安不見使人愁。
(C)「可憐」無定河邊骨,猶是春閨夢裡人。/ 姊妹弟兄皆列土,「可憐」光彩生門戶。
(D)感此傷妾心,坐愁「紅顏」老。/「紅顏」未老恩先斷,斜倚薰籠坐到明。
11.下列對聯的適用處所,何者不恰當?
(A)蘊白金黃,渾圓一體。揚清激濁,分判兩儀——豆腐店
(B)願世人皆能容忍,惟此地必較短長——鞋店
(C)杏林春意廣,橘井活人多——醫院
(D)但願文人長駐足,且將世事寫從頭——文具店。
12.以下文句,何者使用倒裝筆法: (甲)客上天然居,居然天上客;人過大佛寺,寺佛大過人。 (乙)無恥之恥,無恥矣。 (丙)靜極了,這朝來水溶溶的大道。 (丁)你的心是小小的窗扉緊掩。 (戊)何嘗不是生命之歌?蟬聲。
(A)乙丙丁戊
(B)丙丁戊
(C)甲丙丁戊
(D)甲乙丙丁戊
13.下列「 」中的句子何者不含被動語氣?
(A)今我睹子之難窮也,吾非至於子之門則殆矣,「吾長見笑於大方之家」。(《莊子‧秋水》)
(B)重重疊疊上瑤台,幾度呼童掃不開。剛被太陽收拾去,「卻教明月送將來」。(蘇軾〈花影〉)
(C)今歲春雪甚盛,「梅花為寒所勒,與杏桃相次開發」,尤為奇觀。(袁宏道〈晚遊六橋待月記)〉
(D)使奕秋誨二人奕,其一人專心致志,「惟奕秋之為聽」。《孟子‧告子》)
14.請問下列「相」字共有幾種不同的解釋?(註:代詞性助詞者,不考慮人稱,皆視為同一解釋。) (甲)相逢何必曾相識(乙)與人期行,相委而去(丙)家中代代相傳的秘方 (丁)民至老死不相往來(戊)人面桃花相映紅(己)實不相瞞(庚)兒童相見不相識 (辛)相形見絀(壬)管仲相桓公
(A)七種
(B)六種
(C)五種
(D)四種
15.請依據文意判別下列四首詩作的季節,何者與其他三者不同?
(A)清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。借問酒家何處有?牧童遙指杏花村
(B)一夜新霜著瓦輕,芭蕉新折敗荷傾。耐寒唯有東籬菊,金粟初開曉更清
(C)定知玉兔十分圓,已作霜風九月寒。寄語重門休上鑰,夜潮流向月中看
(D)待到秋來九月八,我花開時百花殺。沖天香陣透長安,滿城盡帶黃金甲