粉小丸>试卷(2014/06/14)

教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫 下載題庫

101 年 - 國立科學工業園區實驗高級中學101學年度第一次教師甄選-幼稚園教師<幼兒發展與保育>#8233 

选择:30题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1、個體在發展過程中,有一個特殊的時期其成熟程度最適合學習某種行為,此時期為下列何者?
(A)轉型期
(B)轉換期
(C)學習期
(D)關鍵期
2.2、三歲的雯怡穿上媽媽的高跟鞋,手提著菜籃,說要去買菜。此時雯怡的遊戲是屬於下列何者?
(A)功能性遊戲
(B)建構性遊戲
(C)裝扮性遊戲
(D)有規則性遊戲
3.3、有關幼兒情緒保育及控制的方法,下列何者不正確﹖
(A)注意幼兒生理狀況與身體健康
(B)成人應做良好情緒控制的示範
(C)避免不必要的暗示或恐懼
(D)替幼兒解決問題,以減少挫折。
4.4、關於身體對水攝取的敘述,下列何者正確?
(A)幼兒每天需2400c.c.水
(B)幼兒每天需1600c.c.水
(C)幼兒每天喝越多水越好
(D)幼兒喝太多水易頻尿,還是少喝。
5.5、關於Vygotsky 幼兒私語(private speech)的敘述,以下何者正確?
(A) 幼兒利用語言幫助自己思考
(B) 幼兒自言自語的情形
(C) 社會互動能力尚未充分發展
(D) 自我中心的表現之一
6.6、某兒童的學習特質為「能運用語言、文字、圖形等來從事思考」,則其認知發展處在哪一階段?
(A) 準備運思期
(B) 感覺動作期
(C) 具體運思期
(D) 形式運思期
7.7、精神分析學家佛洛伊德(Freud)認為,一個人的人格發展於幾歲時就已定型?
(A) 四歲
(B) 六歲
(C) 八歲
(D) 十歲
8.8、「社會學習論」提倡者Bandura 認為個體行為學習之表現,常經過四個階段,而後於類似情境中呈現。請問是哪四個階段?
(A)動機、興趣、注意、保留
(B)動機、注意、模仿、複製
(C)保留、複製、動機、注意
(D)注意、保留、複製、動機
9.9、下列何者非馬斯洛(Maslow)所提之看法?
(A) 需求層次論
(B) 高峰經驗
(C) 自我實現
(D) 前意識
10.10、「只要小明不遵守常規,就不能到戶外遊樂場玩」,這是哪種行為改變技術?
(A) 正增強
(B) 負增強
(C) 剝奪
(D) 削弱
11.11、晴晴坐在車上,看到路邊有一隻大丹狗,一邊指著牠,一邊跟媽媽說:「你看!101 忠狗在那裏」,依照皮亞傑的理論觀點,會如何解釋晴晴的行為?
(A) 同化
(B) 基模
(C)調適
(D)失衡
12.12、幼兒相信圖畫書裡的小鳥和樹木可以互相對話,此乃因幼兒的哪一種認知特徵﹖
(A)直接推理
(B)泛靈觀
(C)自我中心
(D)心理意象
13.13、嬰幼兒隨其年齡的成長與玩具互動方式的轉變下列何者正確
(A)滿足感官慾望→探索物性→操弄控制→替代性想像
(B)探索物性→替代性想像→操弄控制→滿足感官慾望
(C)滿足感官慾望→操弄控制→探索物性→替代性想像
(D)操弄控制→探索物性→滿足感官慾望→替代性想像
14.14、有關老師如何促進幼兒的假裝遊戲,下列何者正確? 甲、提供寬敞的空間 乙、積極介入引導幼兒如何進行扮演遊戲 丙、多提供日常生活各式各樣真實的素材,如:汽車、茶具、娃娃 丁、多鼓勵幼兒各玩各的扮演遊戲
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)甲乙丙
(D)甲丙丁
15.15、四歲的方方一邊自己玩著拼圖,一邊說:「紅色那片到哪裡去了?我現在需要紅色的拼圖。現在要藍色的,不對,這一片不合,那試試看這裡好了…」從維高思基(L. Vygotsky)的觀點,會如何解釋?
(A) 這是無意識、無作用的語言
(B) 這是「自我中心語言」
(C) 這是為了自我引導
(D) 這是為了跟別人溝通
16.16、小祐喜歡畫畫,畫的人物以蝌蚪人為主,根據羅恩菲爾德(Viktor Lowenfeld)的兒童繪畫發展階段觀點,這是屬於
(A)圖示期
(B)命名塗鴉期
(C)前圖式期
(D)隨意塗鴉期
17.17、下列哪一項的氣質項目組合,在氣質學上稱為「慢吞吞」型(slow-to-warm-up)的孩子?
(A)有規律、適應度高、情緒本質正向
(B)趨避性高、堅持度高、活動量大
(C)反應強度微弱、趨避性高、適應度低
(D)活動量小、情緒本質負向、反應閾高
18.18、有關遊戲在學術上的定義,下列敘述何者正確? 甲、遊戲是由外在誘因引發 乙、遊戲是一種自由選擇 丙、遊戲是主動與動態的 丁、遊戲重視的是結果而非過程
(A) 甲乙
(B) 乙丙
(C)甲乙丙
(D)乙丙丁
19.19、搖呼拉圈時,小沛總是搖不起來,搖的身體姿態很特別,其他孩子會忍不住笑起來,老師要她再多多努力,多多練習,從此以後,小沛再也不想去上學,也很討厭跟呼拉圈有關的活動,請問根據馬斯洛(Maslow)的需求階層論,小沛何種需求未被滿足?
(A) 生理需求
(B) 自尊需求
(C) 自我實現
(D) 愛與隸屬需求
20.20、迦納(Gardner)主張多元智能理論跟傳統智力理論的不同點是
(A)融合人際關係及音樂舞蹈之類特殊才能
(B)提出經驗智能的概念
(C)強調智能高低受遺傳的影響較大
(D)重視「後設認知」在智力上所扮演的角色
21.21、關於幼兒個別化教育計畫,下列何者不正確?
(A) IEP 會議能邀集相關人員討論個別學生所需要的教育、服務及行政支援
(B)適時撰寫IEP,內容符合規定
(C)依所擬定IEP 執行工作
(D)IEP 一旦確定就不宜修改
22.22、關於特殊需求幼兒教學活動的實施,下列何者不正確?
(A)將教學安排在既有的活動與作息當中
(B)運用時間較長、頻率較低的活動進行教學
(C)調整活動作息中的材料與參與部分
(D)增加教導特別技能的機會
23.23、如果幼兒有經常發生眨眼睛、噘嘴巴、裝鬼臉、聳動肩膀、搖頭晃腦等動作,或有清喉嚨、擤鼻子、大叫、發出咒罵聲音等情形,是屬於下列哪一種病症?
(A)妥瑞氏症
(B)自閉症
(C)癲癇症
(D)注意力不足缺陷症
24.24、特殊教育的意義是為了符應幼兒特殊學習而設計的教育,其指導原則為:
(A) 正常化原則
(B) 適性化發展
(C) 個別化原則
(D) 銜接教育
25.25、智能障礙幼兒在學習方面的特徵,「不」包含以下何者?
(A) 對學習具有失敗預期
(B) 作業速率較一般人慢
(C) 不善於組織學習材料
(D) 學習遷移的困難
26.26、有關學前智能不足的鑑別,下列哪一項敘述為非?
(A) 可用羊膜穿刺術檢查
(B) 評量工具以兒童的發展資料為主
(C) 利用「艾普格檢查」
(D) 評量工具中兩項重要的評量項目是個別智力測驗與適應行為的評量。
27.27、以某特定幼兒為對象,有系統的搜集研究對象的一切資料,以瞭解他的整個性格、行為,以及形成此種性格、行為的因素是指下列何者?
(A)個案研究法
(B)橫斷研究法
(C)準實驗研究法
(D)行動研究法
28.28、小天語言能力不錯,對感興趣的事務會極度專注,但明顯有人際、社會互動的障礙。 小天的情況最可能是下列何種障礙?
(A) 蒙古症
(B)亞斯伯格症
(C)注意力缺陷過動症
(D)自閉症。
29.29、針對注意力不足過動、有攻擊行為幼兒的輔導,須採取下列哪些適當策略? 甲、多給予鼓勵及讚美 乙、多提供需長時間專注的活動 丙、多給予挫折失敗的經驗 丁、多提供感興趣的活動
(A) 甲乙
(B) 乙丙
(C) 甲丁
(D) 乙丁
30.30、依據Maslow 的觀點,當你剛進到新園所任教,就交到朋友,並受到其他老師的接納,這是屬於哪種需求的滿足?
(A)生理
(B)安全
(C)愛與隸屬
(D)尊重

【非選題】1、四歲的小雯是個安靜的孩子,她常常一個人玩,也沒有特別要好的朋友,媽媽有些 擔心小雯是不是有交朋友的困難。若小雯是你班上的幼兒,你會如何處理?又會如 何與媽媽溝通?

#13466
編輯私有筆記
最佳解!
Penny Liao 大一上 (2015/03/30 15:13):
1.成因 2.預防 ..

觀看完整全文,請先登入
11F
陳玟諭 國二上 (2016/02/28 12:34):
安排好玩的團體合作遊戲,讓小雯能在有趣、放鬆的情境中與其他幼兒接觸。 可以多和媽媽分享孩子在學校的情形,回家後也可以和孩子聊聊天,詢問今天在學校有沒有發生什麼好玩的事,採不強迫回答的方式,當幼兒願意分享,家長應專心聆聽並肯定孩子
12F
澎澎英 高二上 (2016/04/09 15:14):
其實,小孩能離開媽媽身邊當學校適應,就已經很不錯 班上有這樣的小孩會陪同他一起玩 之後找另一個小朋友一起玩 加老師三人玩在一起 之後老師離開 讓兩人玩 再加入另一位小朋友 三人一起玩 孩子是會慢慢進步的 家長要多一點耐心 也可回家親子時間問問小孩明天準備和小孩玩什麼 須要帶玩具嗎? 還是要在學校的角落玩怎樣的遊戲嗎? 藉此幫助小孩有構想有想去執行的動力
13F
Aa A 高二上 (2016/05/21 07:04):
製造團體活動,多增加人際互動的遊戲,並由活潑外向的孩子來帶領小雯 請媽媽回家時多和小雯聊聊學校有認識幾個小朋友,喜歡和誰一起玩?增加孩子的與人互動的動機

【非選題】2、智能是幼兒家長普遍關心的問題,關於智能內涵也有許多學者提出不同理論觀點; 身為幼稚園的教師,你會引用哪些理論或研究,向家長說明看待幼兒智能應有的態 度與觀點?

#13467
編輯私有筆記
最佳解!
莉莉 高三下 (2015/04/11 17:00):
我會引用迦納的多元智能理論與家長說明,每位幼兒都有自己擅長的智能領域活動,請家長不要太..

觀看完整全文,請先登入
4F
O 高二上 (2015/04/04 11:00):
我會以Garner的多元智能理論為立論基礎,跟家長溝通其實每個孩子所擁有的優勢智能和劣勢智能都不同
6F
Penny Liao 大一上 (2015/05/13 19:17):
多元智能理論-gardner找到孩子的優勢智能