隨心所毓>试卷(2013/05/29)

教甄◆國文(國小幼兒)題庫 下載題庫

102 年 - 國立科學工業園區實驗高級中學102學年度第1學期第1次國小教師甄選試題卷#10140 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列成語何者應用正確?
(A) 勤勞的老王在田裡拔草十分辛勤,「寸草不留」的精神令人敬佩。
(B) 二十五歲的小華,「駒齒未落」就寫得一手好字,因而在地方上頗富盛名。
(C) 張三是個不折不扣的兩腳書櫥,只會「尋行數墨」,讀書不求甚解。
(D) 人類再繼續破壞環境,只會造成「狐死首丘」不可挽回的生態浩劫。
2.2. 唐先生想買一幅骨董字畫,請問以下四個賣家中,哪一位沒有說謊? 
(A) 提摩:「這個字畫可是咱家的傳家寶,上面有蘇軾親筆題的『清平調』呢」
(B) 波比:「他那算什麼,我從黑市高價購得的『蘭亭集序』才是絕品,看這王羲之的楷書,多 麼雄厚的筆力啊!」 
(C) 唐阿姆:「這位看倌,來!這是宋代大詞人李白的『將進酒』,原價兩千兩銀子,看在咱們同 宗的份上,就便宜賣你一千兩銀子吧!」
(D) 努努:「一千兩銀子?我這白居易的『琵琶行』只算你二百兩就好。」
3.3. 下列各組「」中的字,讀音完全相同的選項是:
(A)「沆」瀣一氣/「伉」儷情深/不卑不「亢」
(B) 言簡意「賅」/放浪形「骸」/八荒九「垓」
(C)「稗」官野史/縱橫「捭」闔/「裨」補缺漏
(D) 功虧一「簣」/振聾發「聵」/中「饋」猶虛
4.4. 下列各組成語□內,皆為同音字,選出字形完全相同的選項是:
(A) □燭夜遊/天賦異□/落人笑□
(B) 摩□放踵/鍾□山林/刀鋸□鑊
(C) □逢其盛/事必□親/鞠□盡瘁
(D) 妄自□薄/□然成章/纏綿□惻。
5.5. 「春寒料峭的風吹落了野櫻枝頭上的花蕊」一句中,「料峭」二字是不能拆開,須合為一詞,始有完整意義的「聯綿詞」,下列文句「」中的詞彙為「聯綿詞」的選項是:
(A) 颱風過境,整個街道被「蹂躪」得面目全非
(B) 阿爸是個「木訥」的老實人,安份守己
(C) 他實在「按捺」不住心中煩躁,就開始嘮叨起來
(D) 仔細「聆聽」山間的風聲,好像在喃喃 低語。
6.6. 下列選項「」中讀音何為三者皆同?
(A) 滿腹經「綸」/羽扇「綸」巾/翠「綸」桂餌
(B)「荷」槍實彈/惠允為「荷」/「荷」鋤歸去 
(C)「繫」念/聯「繫」/紅繩「繫」足 
(D) 譬如「朝」露/「朝」天闕/「朝」朝暮暮。
7.7. 下列作品中,□內應填入顏色之字,根據文意、情境,何者與其他三者顏色不同?
(A) 一水護田將綠繞,兩山排闥送□來
(B) 日出江花紅勝火,春來江水□如藍
(C) 一去紫臺連朔漠,獨留□塚向黃昏
(D) □山橫北郭,白水繞東城。
8.8. 下列形音選項,全部正確的是:
(A)「蹺」家--ㄑㄧㄠ / 溝「渠」--ㄒㄩˇ
(B)「矇」騙--ㄇㄥ /「忖」度--ㄔㄨㄞˇ 
(C) 歡迎「ㄌㄧˋ」臨--蒞 / 飢腸「ㄌㄨˋ ㄌㄨˋ」--輅輅  
(D) 廣「袤」--ㄇㄠˋ/ 粗「獷」--ㄍㄨㄤˇ。
9.9. 請選出□內正確的字組:「a. 斷簡殘□、b. 大快朵□、c. 有案可□、d. □取□求、e. 人聲□沸」: 
(A) 篇、貽、稽、與、頂 
(B) 編、頤、稽、予、鼎  
(C) 編、怡、稽、予、頂 
(D) 篇、頤、稽、與、鼎。
10.10. 請問下列組合何者年齡加總最高? 
(A) 總角之年的安妮和強仕之年的葛雷夫  
(B) 花甲之年的秦義方和懸車之年的李浩然  
(C) 弱冠之年的平偉和志學之年的巴萬
(D) 荳蔻年華的綠茵和二八年華的花繽。
11.11. 有關公文書寫,以下何者正確? 
(A) 請上級機關或首長查核、指示時應使用「請 鑒核」  
(B) 凡學校公文的「承辦人」指的就是校長 
(C) 一般而言,簽呈的基本格式依序是「說明、主旨、辦法」 
(D) 回復下級機關公文,於引敘完畢時應用「奉悉」。
12.12. 藝壇老頑童劉其偉曾以中國傳統節令「二十四節氣」完成一系列畫作,下列何組非全為二十四節 氣之組?  
(A) 驚蟄/立夏/霜降
(B) 春分/清明/白露
(C) 處暑/孟夏/芒種 
(D)寒露/穀雨/小暑。
13.13. 小梓在出門買醬油的時候看到有商家拒絕賣東西給菲律賓人,請問下列哪一句話可以用來勸告那 些商家? 
(A) 弟子,入則孝,出則弟,謹而信,汎愛眾,而親仁。行有餘力,則以學文。 
(B) 信近於義,言可複也。恭近於禮,遠恥辱也。因不失其親,亦可宗也。
(C) 其恕乎!己所不欲,勿施於人。
(D) 君子之於天下也,無適也,無莫也,義之於比。
14.14. 下列組合何者正確?
(A) 史記/孟嘗君列傳/雞鳴狗盜/技能卑微 
(B) 莊子/秋水/邯鄲學步/截長補短 
(C) 戰國策/楚策三/結草啣環/知恩圖報 
(D) 漢書/外戚傳/吳牛喘月/自大狂妄。
15.15. 西雅圖酋長:「我曾聽說,白人在搭乘火車途中,射殺成千上萬的野牛,任其在草原上腐爛,我 不能理解;至於我們,我們只為了生存而獵殺。」此句運用了何種修辭技巧? 
(A) 譬喻
(B) 映襯
(C) 轉化  
(D) 轉品。
16.16. 下列何者使用「物擬人」修辭?
(A) 三春白雪歸青塚,萬里黃河繞黑山  
(B) 他們笑著討論彼此曾經受過的傷,在這短暫的時間裡他們不覺得痛吧  
(C) 森林被扛走,土地的脈搏,戴上手銬大鎖
(D) 又過了多少不起眼的日子,又吃了多少食之無味的晚餐。
17.17.「夏天什麼時候跨了門檻進來,我竟不知道」,所使用的修辭法與下列何者相同? 
(A) 上學時有四條路可以走,其中一條沿著河,岸邊高樹濃蔭,常常遮掉半個天空 
(B) 思想上的巨人,卻是行動上的侏儒
(C) 我達達的馬蹄是美麗的錯誤 
(D) 幾棵桃花看起來很單薄,幾十畝桃花就有聲有勢,儼然要改變世界。
18.18. 下列詩句所描寫的生物,正確的是:
(A) 感謝你們/對於我/小小的存在/還報予/生命最熱烈的掌聲(蜻蜓)
(B) 感謝阿拉/萬能的神/我在每一個小老百姓的身上/都鑽到了一口/取之不盡/鮮紅的/油井(螢火蟲)
(C)在巨大的黑夜消褪之前/在綿密的烏雲逝去之前/我謹守啼鳥的誓言/呼喚終將來臨的金陽刺破面具背後的不公/戳穿神話背後的不平(雞)
(D) 什麼是懼高症呢,你問/什麼是陡峭,什麼是傾斜/仰面矗起的長夜/任你竄去又縱來/細尾倏忽在半空搖擺/蚊蠅和蜘蛛都難逃/你長舌一吐,猝到的飛鏢(蛙)。
19.19. 有關國小學生生字教學,以下何者所敘錯誤?
(A) 字音、字形、字義三者學習會產生交互影響
(B) 透過誦讀是學習生字最快速而確實的方法
(C) 識字量的多少是閱讀和寫作的基礎
(D) 正確的筆順練習有助於對生字的記憶。
20.20. 中文在表達數量時,為了修辭、音韻、節奏等需要,往往不直接道出,而使用拆數相乘的手法,如「五五之喪」,指25個月的喪期,意即三年之喪。下列未使用此數量表示法的是: 
(A) 三五明月滿,「四五」蟾兔缺 
(B) 蓋余之所至,比好遊者尚不能「十一」 
(C)「三五」之夜,明月半牆,桂影斑駁
(D) 阿舒已「二八」,懶惰故無匹。
21.21. 「」內文是第31屆行政院文化獎得主的相關報導,請選出□□□及○○○中的人物: 「文建會(現為文化部)主委龍應台:『□□□追求傳統書法與當代精神的磨合數十年來堅持不懈;○○○的文章糅合了古典的深邃和現代的平淡,兩位年齡相仿的大才女同屆得獎,彷彿高高掛出了我們這個時代的美學錦旗。』」
(A)董陽孜 / 林文月
(B)張曉風 / 李黎
(C)席慕蓉 / 簡媜
(D)洪素麗 / 鍾怡雯。
22.22. 劉鶚在第十六回原評中說:「○○可恨,人人知之;△△尤可恨,人多不知。蓋○○自知有病, 不敢公然為非;△△則自以為不要錢,何所不可,剛愎自用,小則殺人,大則誤國。吾人親目所見,不知凡幾矣。」「歷來小說皆揭○○之惡,有揭△△之惡者,自《老殘遊記》始。」文中○○和△△分別是:
(A) 贓官/清官
(B) 清官/贓官
(C) 貪官/循吏
(D) 循吏/貪官。
23.23.《史記》中的〈本紀〉記帝王;〈世家〉記有爵祿可以世代相傳的貴族;〈列傳〉記士大夫與平民 。以下的人物歸類何者能符合此一原則而非破例?
(A)〈項羽本紀〉
(B)〈呂太后本紀〉
(C)〈孔子世家〉
(D)〈荀卿列傳〉。
24.24.《三國志.王粲傳》:「時(蔡)邕才學顯著,貴重朝廷,常車騎填巷,賓客盈坐。聞(王)粲在門,□□迎之。粲至,年既幼弱,容狀短小,一坐盡驚。邕曰:『此王公孫也,有異才,吾不如也。』」蔡邕的動作,後來作為熱情迎客的典故。選出缺空中的正確選項:
(A)免冠
(B)單衣
(C)除襪
(D)倒屣。
25.25. 對於紅樓夢人物的敘述何者正確?
(A) 大觀園內眾青春兒女各有院落居住,其中賈寶玉住瀟湘館、 林黛玉住怡紅院、薛寶釵住蘅蕪院。
(B) 史湘雲有金麒麟、薛寶釵有金鎖片,是林黛玉耿耿於懷的事。
(C) 十二回中:賈瑞因迷戀黛玉而痴邪病危,跛足道人持一鏡來,鏡把上刻「風月寶鑑」四字,囑咐賈瑞「千萬不可照正面,只照它的背面」。背面是骷髏,正面是黛玉。
(D) 榮國府中,協助寧國府籌辦秦可卿喪禮的人是:才德皆備的薛寶釵。
26.26.「四大奇書」和「天下六才子書」中唯一重複的作品是:
(A)《三國演義》
(B)《水滸傳》
(C)《西廂記》
(D)《西遊記》。
27.27. 下列詩句,何者非詠蟬?
(A) 垂緌飲清露,流響出疏桐。居高聲自遠,非是藉秋風
(B) 的歷流光小,飄搖弱翅輕。恐為無人識,獨自暗中明
(C) 本以高難飽,徒勞恨費聲。五更疏欲斷,一樹碧無情
(D) 露重飛難進,風多響易沉。無人信高潔,誰為表予心。
28.28. 張潮《幽夢影》謂:「鶴,鳥中之伯夷也;雞,鳥中之伊尹也;鶯,鳥中之柳下惠也。」其中以 「雞」喻伊尹,乃取何義? 
(A) 雞棲鳳食,牛驥同皁
(B) 風雨如晦,雞鳴不已 
(C) 寧為雞頭,不為牛後
(D) 雞鶩爭食,鉤心鬥角。
29.29.「歐陽公在翰林日,與同院出遊,有奔馬斃犬於道。公曰:『試書其事。』同院曰:『有犬臥通衢, 逸馬蹄而死之。』公曰:『使子修史,萬卷未已也。』曰:『內翰以為何如?』曰:『逸馬殺犬於道。』」 閱讀以上段落,選出下列錯誤的敘述:
(A) 略可一窺歐陽脩文字功力勝於同院 
(B)「奔馬斃犬」意指「有犬死於奔馬之下」 
(C)「使子修史,萬卷未已也」一句乃歐陽脩調侃同院文字不夠精簡
(D) 該則筆記反映了宋代理學對文學創作的影響。
30.30. 精確的文字,往往能煉出生動的文句,請斟酌下列甲、乙、丙的文句,□中最適合填入的選項,依序是: (甲) 把你的影子加點鹽/□起來/風乾/老的時候/下酒 (乙) 晚鐘/是遊客下山的小路/羊齒植物/沿著白色的石階/一路□了下去 (丙) 群山□不住奔騰的溪流,旭日也不會苦戀已經走過的昨天
(A) 醃/嚼/鎖  
(B) 蓋/含/擋
(C) 關/嚼/壓  
(D) 醃/爬/鎖。
31.31. 下列是一節新詩,請依照文意選出排列順序最恰當的選項: 「這次我離開你,是風,是雨,是夜晚 你笑了笑,我擺一擺手 (甲)而我風雨的歸程還正長 (乙)一條寂寞的路便展向兩頭了 (丙)念此際你已回到濱河的家居 (丁)想你在梳理長髮或是整理濕了的外衣 山退得很遠,平蕪拓得更大 哎,這世界,怕黑暗已真的形成了……。」     (鄭愁予(賦別))
(A) 甲乙丙丁 
(B) 乙丙丁甲  
(C) 丙丁甲乙  
(D) 丁甲乙丙。
32.32. 新聞報導應力求客觀,立論確鑿,下列報導帶有個人主觀意識的選項是:
(A) 新北市近日拔擢一百四十名警官,引起人事爭議,形成中央與地方的衝突局面,令人感到遺憾。
(B) 北韓今天再度向東岸外海試射一枚短程飛彈,這是北韓兩天內發射的第四枚飛彈。南韓政府和聯合國秘書長都要求北韓停止發射飛彈,以緩和緊張情勢。
(C) 反核聯盟號召舉行519終結核電大遊行,下午2時在國父紀念館集結群眾,3時出發沿光復南路、忠孝東路、新生南路、仁愛路步行到總統府前。
(D) 周大觀文教基金會舉辦全球熱愛生命獎章頒獎,共有20位海內外得主齊聚台灣分享生命故事,並啟動全台希望列車。
33.33. 豐富有趣的歇後語,蘊涵著前人的智慧。請選出意義說明正確的選項:
(A) 明天要默寫「觀書有感」,他還在看小說,真是「買鹹魚放生」─ 一落千丈。
(B) 周星馳月考考了80分,非常自滿,其實不過是「王胖的褲腰帶」─ 稀鬆平常。
(C) 胡瓜每天只知道上臉書聊天,難怪成績像「門縫裡看人」 ─ 不知死活。
(D) 對於自己低空飛過的分數,你應該是「瞎子吃湯圓」─ 多此一舉。
34.34. 下列詞語中,選出「」內代表的並非實際方位的選項:
(A)「南」面再拜就死
(B) 追亡逐「北」  
(C) 若舍鄭以為「東」道主,行李之往來,共其乏困,君亦無所害
(D) 昨夜「西」風凋碧樹。
35.35. 「冰凍三尺,非一日之寒也」,此說法與下列何者相通?
(A) 掘井九仞而不及泉,猶為棄井也
(B) 為山九仞,豈一日之功
(C) 量力而為,不可貪求
(D) 水能載舟,亦能覆舟。
36.36. 下列各文句中皆使用了疊字,使用正確的選項是:
(A)「離離蔚蔚」的山峰,氣勢雄偉,甚為壯觀
(B) 忽然,天地間開始有些異常,一種「隱隱」然的騷動,一種還不太響卻一定非常響的聲音,充斥周際
(C) 梅雨季節開始,連日來細雨「層層」,感覺很黏膩
(D) 我一次又一次地在玉山頂來回走動。一種對天地的戀慕情懷,一種台灣故鄉的驕傲感,自我心深處涔涔流出,一次深似一次。
37.37. 下列關於「漢字」的敘述,正確的選項是:
(A) 漢字是多音節文字,故多有一字多音的現象
(B) 若用「六書」來歸類漢字,數量最多是「象形」
(C)「猴、銀、喝、蝦」均為形聲字
(D) 「武、戍、刃、琴」均為會意字。
38.38. 凡是用來表示被動的句式,叫做「被動式」。下列選項中,何者被動用法不正確?
(A) 烏雲給陽光吻著就成了天上的花朵
(B) 重重疊疊上瑤臺,幾度呼童掃不開,剛被太陽收拾去,卻教明月送將來
(C) 猶太人的祖國,早已被淪陷了
(D) 曲罷曾教善才服,妝成每被秋娘妒。
39.
傳統的「氣質氛圍」,並不是一種膚淺的懷舊情懷。當人的成就像氫氣球一樣向不可知的無限的高空飛展,傳統就是綁著氫氣球的那根粗繩,緊連著土地。它使你仍舊樸實地面對生老病死,它使你仍舊與春花秋月冬雪共同呼吸,使你的腳仍舊踩得到泥土,你的手摸得到樹幹,你的眼睛可以為一首古詩流淚,你的心靈可以和兩千年前的作者對話。
傳統不是懷舊的情緒,傳統是生存的必要。
我發現,自己原來對「現代化」的預期是片面的。先進國家的「現代化」是手段,保護傳統是目的。譬如在環境生態上所做的鉅額投資與研發,其實不過是想重新得回最傳統最單純的「小橋流水人家」罷了。大資本、高科技、研究與發展,最終的目的不是飄向無限,而是回到根本──回到自己的語言、文化,自己的歷史、信仰,自己的泥土。              
     《龍應台/在紫藤廬和星巴克之間〉

【題組】 39. 有關本文所論,下列敘述何者正確?
(A) 科技的發展應凌駕於自己熟悉的語言、文化和歷史、信仰之上。
(B) 近年來,我們移植了情人節、感恩節…節慶的熱鬧,其實就是一種深刻的傳統情懷 。
(C) 現代社會不應因為追求現代化而丟失文化傳統。
(D)「小橋流水人家」在今日社會已成了一種現代化的國際觀。
40.【題組】40. 有關本文的寫作技巧,何者正確?
(A) 以寓言諷刺時事
(B) 渲染懷舊的情感以打動讀者
(C) 運用西方名言佳句傳達理論
(D) 引用豐富的譬喻來說理。