隨心所毓>试卷(2013/05/29)

教甄◆身心障礙組題庫 下載題庫

102 年 - 國立科學工業園區實驗高級中學102學年度第1學期第1次教師甄試試題卷#10141 

选择:32题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 小明是亞斯伯格症學童;下列四項中,哪些較可能是他所表現的行為? (甲) 穿衣時,有扣扣子的困難 (乙) 被同學言語攻擊後五分鐘,還無法提出口頭反擊 (丙) 對流行於同儕間的電視節目和受歡迎的電子產品,總是涉獵廣泛 (丁) 同學騙他明天的小考取銷,所以不必準備,他信以為真
(A) 甲丙
(B) 乙丁
(C) 乙丙丁
(D) 甲乙丁
2.2. 在自閉症兒童與他人的互動過程中,成人可從旁調整他們的溝通型態以增加或維持自閉症社會溝通的交流。下列哪一項調整較不可能達成此目標?
(A) 維持密切的趨近自閉症兒童
(B) 不斷的以一般口語解說目前的動作
(C) 在適當的時候使用有韻律的語言及重複性的互動
(D) 使用誇張的面部表情和手勢
3.3. 對身心障礙兒童進行溝通或口語訓練時,老師用甲、乙兩種方式來要求或引導小華說出「紅色」。 甲:老師手拿一支紅色的筆,先說「紅色」,然後要求學生模仿,學生說出「紅 色」後,老師給予一張最喜歡的畫有電視卡通影片中海綿寶寶的貼紙; 乙:老師拿出一盒彩色筆,要求學生說出「紅色」。學生說「紅色」後,老師取 出其中紅色的筆給學生。 根據上述描述,選出正確的敘述。
(A) 根據行為原理,兩種增強物的使用都符合社會性的增強
(B) 甲法是語意的教學;乙法是語用的教學
(C) 甲、乙兩法都適用於智能障礙和自閉症的口語教學
(D) 甲法有助於消弭自閉症患者的鸚鵡式語言 (echolalia)
4.4. 下列對焦慮退縮兒童的行為描述,哪一項是不正確的?
(A) 做事容易分心與欠缺邏輯
(B) 死板且欠缺自乏性
(C) 不會造成教室管理問題
(D) 表現過度控制內在欲望
5.5. 特殊教育將情緒行為障礙兒童安置在最少限制環境下,也就是接受融合教育;根據Kirk, Gallagher, Anastasiow, Coleman,原因包含下列哪些? (甲) 能與一般兒童互動 (乙) 獲得健全的行為模式 (丙) 跟上學業進度 (丁) 獲得適當專業療護
(A) 甲乙
(B) 乙丁
(C) 甲乙丙
(D) 甲乙丁
6.6. 對於情緒行為障礙兒童常用「功能行為評量」 (functional assessment)。下面對此的敘述,哪一項是不正確的?
(A) 對兒童問題行為直接加以評量
(B) 重視預防行為的再次發生
(C) 目標在找出行為的目的
(D) 目標在找出因應的替代行為
7.7. 下列哪一項不是常見於學習障礙學生的語言特徵?
(A) 有困難遵循連串的口頭指令
(B) 有尋詞困難
(C) 對時間、空間、比較等關係的理解和表達常有困難
(D) 在音韻方面的困難,錯誤的類型與一般構音異常兒童的困難類似
8.8. 下列對於學習障礙的敘述,哪兩項是正確的? (甲) 人數最多的是閱讀和書寫障礙 (乙) 閱讀缺陷已知根源於視覺感知缺陷 (丙) 閱讀問題的補救途徑主要仰賴對字音、字形、字義的教學 (丁) 書寫問題常和口說語言(verbal language)的問題有關
(A) 甲乙
(B) 丙丁
(C) 甲丁
(D) 乙丙
9.9. 下列對於學習障礙者以及相關的教學敘述,哪一項是不正確的?
(A) 此類學生比同儕的一般學生更常展現「習得的無助」(learned helplessness)
(B) 感覺統合和本體感受等的統整訓練效果未得研究充分證實可以增進實際學科的學習
(C) 補救式教學包括開發學生的優勢管道
(D)「由上而下」的認知策略有助於他們的閱讀理解
10.10. 下列哪一項對兒童語言發展的觀察,符合Chomsky提出的語言學理論所反映的語言發展理論?
(A) 兒童開始說話的時間和開始會走路的時間大致相同
(B) 智能障礙兒童語言方面的表現優於他們其他知識或技能的學習
(C) 兒童先會說 "我看卡通影片後才吃飯" ,後會說 “我吃飯前看卡通影片”
(D) 自閉症兒童的語言和口語學習困難
11.11. 下列哪一項最符合個別化教育計畫 (IEP) 長期目標訂定的文字敘述?
(A) “增加書寫的速度”
(B) “每分鐘排列物品上架的速度可達10件”
(C) “減少干擾行為,並以每週行為圖表監控”
(D) “雙腿站立的時間至少30秒”
12.12. 關於兒童時間概念的發展順序,下列何者錯誤﹖
(A) 數字概念是時間概念的基礎
(B) 現在→未來→過去
(C) 會看時鐘→知道上午、下午
(D) 知道星期幾→知道月份、季節
13.13. 「自行應驗預言」的作用來自於:
(A) 教師的期待對學生行為的影響
(B) 學生行為對教師期待的影響
(C) 預言對教師期待和學生行為的雙重影響
(D) 教師的期待與學生行為的交互影響
14.14. 根據Cunningham 含 S. M. Swap等人所列的家長參與學校教育活動的方式的六種模式,下列哪一項模式最有可能造成教學專業退位,家長被置於專家的角色?
(A) 專家模式 (expert model)
(B) 消費者模式 (consumer model)
(C) 課程增添模式 (curriculum-enrichment model)
(D) 傳送模式 (transmission model)
15.15. 物理治療師和職能治療師同屬障礙兒童的健康照護專業人員。對兩類專業的敘述,下列哪一項是不正確的?
(A) 兩者皆關注動作能力
(B) 走路姿勢問題是物理治療師的專業
(C) 握筆寫字問題是職能治療師的專業
(D) 物理治療師也關注餵食問題
16.16. 關於智能障礙的鑑定,下列哪一項敘述是正確的?
(A) 根據「身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」,智力測驗是主要的鑑定依據,其他評量皆屬次要
(B) 「魏氏兒童智力量表(第三版)」(陳榮華,民86) 適用於6至16歲
(C) 瑞文氏彩色圖形推理測驗(俞筱鈞修訂)尤其適用於學前重度智能障礙及文化不利的兒童
(D) 修訂畢保德圖畫詞彙測驗 (陸莉、劉鴻香修訂) 是接受性語言能力測驗,不具智力測驗功能
17.17. 請問輕度智障學生最終安置目標
(A) 支持性就業安置
(B) 庇護工廠安置
(C) 競爭性就業安置
(D) 工作群方案安置
18.18. 依據特殊教育法令規定學校為特殊學生家長提供之支援服務內容應在什麼時候告知家長?
(A) 開學前一週內
(B) 開學後一週內
(C) 開學後二週內
(D) 開學後一個月內
19.19. 書寫時出現文句不通、句長很短、語句顛倒,常是哪些障礙學生的特徵?
(A) 學習障礙、嚴重情緒障礙
(B) 聽覺障礙、視覺障礙
(C) 聽覺障礙、學習障礙
(D) 語言障礙、嚴重情緒障礙
20.20. 下列選項何者是標準(效標)參照測驗?
(A) 兒童智力測驗
(B) 國中學力測驗
(C) 英文托福測驗
(D) 全民英檢
21.21. 下列哪種專業人員較適合協助教師處理嚴重家庭問題,並整合有關資源?
(A) 臨床心理師
(B) 輔導教師
(C) 特教教師
(D) 社會工作師
22.22. 有些亞斯伯格症的兒童很難從自己的記憶庫提取資料,欲針對這些兒童改善記憶提取的情形,下列何者是不必要措施?
(A) 詢問時多採開放式問題
(B) 給予組織過的學習資料,並標明標題與關鍵字
(C) 將給予之訊息以圖畫方式呈現
(D) 協助其新訊息連結個人已知就經驗
23.23. 針對伴隨書寫障礙學生,教師可以採行下列何種方法協助其提昇寫作能力與意願?
(A) 多採行看圖說話的活動
(B) 鼓勵學生檢視自己寫作過程並詳列檢視項目
(C) 鼓勵學生用錄音機記錄自己想法或以電腦書寫
(D) 給予額外時間訓練其寫作技巧
24.24. 對於有語暢異常的學生,下列哪一種教學策略較不適當?
(A) 讓學生聽自己說話的錄音帶來改善。
(B) 請學生在講話前,先想清楚再說出來。
(C) 幫助學生發現自己說話流暢的部份。
(D) 用聽寫的方式抄寫。
25.25. 美國智能障礙協會(The American Association on Intellectual and Developmental Disabilities (簡稱AAIDD)在2002年提出:「智能障礙是指在智力功能和適應行為上存有顯著之限制而表現出的一種障礙,所謂適應行為是指概念、社會、和應用三方面的技能」。下列哪一項敘述為「社會」的內涵?
(A) 遵循法律規章、自尊、和負責任
(B) 語言、讀寫算、和自我指導
(C) 維持居家及工作環境安全
(D) 日常生活和職業技能
26.26. 小君是一位閱讀有嚴重困難的學習障礙學生,如果你是她的教師,下列哪一項是符合她的特殊需求進行的學習策略?
(A) 安排坐在窗口陽光充足的位置
(B) 結構化教學法
(C) 提供簡化的教材或學習單
(D) 加強認知策略訓練
27.27. 身體病弱兒童由於病情嚴重不能離開病床,或臥病治療期間在三個月以上者,為免其學業中斷而提供的教育安置方式稱為:
(A) 特教班
(B) 特教學校
(C) 在家教育
(D) 床邊教學
28.28. 小華是一位就讀於普通班的身心障礙學生,上課時常因表現出特定的不適當行為 (如大笑、離開座位、未經許可便講話等),因而被限制下課的權利,是指下列哪一種策略:
(A) 反應代價
(B) 隔離
(C) 過度矯正
(D) 固定時距增強
29.29. 淑美在上課時經常發出怪聲並打人,請問老師宜使用下列哪一種評量來瞭解行為發生的可能原因,並採取適當的處理方案?
(A) 生態評量
(B) 檔案評量
(C) 課程本位評量
(D) 功能性評量
30.30. 教師將一天活動以圖片或文字依序呈現,幫助學生瞭解個人作息、活動地點、活動內容,也可以促進學生獨立核對時間表進行工作是指何種教學法?
(A) 工作分析法
(B) 結構化教學法
(C) 直接教學法
(D) 資料本位教學法
31.31. 教師在教學時由第一個步驟開始教學,等到第一個步驟熟練並達到標準後再進行第二個步驟,直到完成所有的步驟,是指:
(A) 逐步養成
(B) 完整連鎖
(C) 正向連鎖
(D) 反向連鎖
32.32. 觀察者看到別人示範某一種行為後並沒有任何懲罰,自己的同一種行為也會受到影響,是指模仿的?
(A) 促進效果
(B) 獲得效果
(C) 抑制效果
(D) 解除抑制效果