shan>試卷(2021/04/20)

教甄◆體育專業題庫 下載題庫

110 年 - 110-1 國立竹北高中教師甄試:體育科#98025 

選擇:15題,非選:5題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 籃球比賽中,若比賽開始跳球,甲隊獲得球權,到第三節結束之前共發生了四次 爭球,請問第四節開始球權應為哪隊的?
(A)甲隊
(B)乙隊
(C)重新跳球
(D)領先隊伍握掌控球權。


2.2. 足球比賽時,若球員故意將球回傳己方守門員,守門員用手將球拾起,此時應?
(A)繼續比賽
(B)十二碼罰球
(C)判直接自由球
(D)判間接自由球。


3.3. 籃球比賽時,大竹運球向前場推進,在中線附近遇到防守者小北,此時大竹右腳 踩過了中線,為了閃避小北防守又將右腳收回後場,請問這時應判決為
(A)違例,由對隊發中場球
(B)犯規
(C)讓比賽繼續
(D)違例,由對隊發界外球。


4.4. 今年有 50 個隊伍參加竹北盃三對三籃球賽,預賽採單淘汰賽制,取前四名參加 決賽,決賽採循環賽制,請問從預賽到決賽總共需比多少場?
(A) 54 場
(B) 55 場
(C) 56 場
(D) 57 場。


5.5. 肺通氣量係指
(A)每次呼吸的深度
(B)有節奏地吸入或呼出的氣量
(C)最大吐氣 後,尚殘留於肺的空氣量
(D)最大吸氣後作最大呼出的氣量。


6.6. 高爾夫球比賽每回合比賽為 18 洞,分別由幾個長、中、短球道組成?
(A) 4+6+8
(B) 4+8+6
(C) 4+9+5
(D) 4+10+4。


7.7. 評鑑研究的基本目標為
(A)考驗判斷的假設
(B)改進做決定
(C)考驗資料的概括 性
(D)估計基本研究的效度。


8.8. 觀察研究法的主要缺點是
(A)受試者容易持有偏見
(B)觀察者的出現會改變情境
(C)僅能觀察最簡單的行為
(D)沒有標準化工具可用。


9.9. 在整個訓練過程中,不斷的根據每位運動員的身體及心理能力進步指標,來增加訓練負荷,係指何項訓練計畫擬定時所應注意的原則
(A)科學化
(B)綜合性
(C)漸進式負荷
(D)把握對象。


10.10. 以下何者非屬戰術的要素
(A)戰術的規律
(B)戰術的知識
(C)戰術的行為
(D)戰術的意識。


11.11. 若研究者以狹義方式界定母群體,其研究結果將是
(A)無用
(B)可概括於廣泛的母群體
(C)無學理價值
(D)可概括於限制的母群體。


12.12. 質的研究者強調發展「扎根理論」,係指
(A)從資料發展出理論
(B)在研究開始 前,需確立固定的理論基礎架構
(C)僅受試者可以發展理論
(D)理論需築基在已 選取的研究設計之上。


13.13. 體能改善,欲產生訓練效果,運動員所作的運動一定要達到某一基本閾值,低於 前述水準,那表示訓練效果就不會產生。是屬於運動訓練的實施原則中的
(A)準備原則
(B)特殊性原則
(C)規律原則
(D)超負荷原則。


14.14. 與成就測驗類似,但能提供個人更多資料的測驗稱之
(A)診斷測驗
(B)投射測驗
(C) 人格測驗
(D)量表測驗。


15.15. 「無氧閾值」是指隨著運動的強度增加,哪一項的濃度超過每 100ml 血中的多少 mm 時,會堆積而來不及清除,故會由有氧進入無氧的臨界點。此臨界點即稱無 氧閾值。
(A)氨基酸,4mm
(B)乳酸,6mm
(C)快氧化解醣,6mm
(D)乳酸,4mm。


【非選題】
16.1.學習共同體、合作學習、翻轉教室···等,均為普遍被應用的課程教學方法與策略, 教師面對此教材教法蛻變的過程中,應用 PLC 以提高不同教學工具的使用實是刻 不容緩,以追上此一教學改變的浪潮。請試述何謂 PLC?如何在體育教學中活化應 用?(20 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
juliajuliajul 高三上 (2021/04/20)
教師專業學習社群:一、運作前提是改善學生學習成效的關鍵,在於教育工作者需持續不斷地專業成長與學習二、是以學校為本位,以關注學生學習為主體,採同儕合作方式,重視結果取向,用以促進教師專業發展的重要平台三、教師專業學習社群之特徵: (一)共同願景、價值觀與目標 (Shared Vision, Values and Goals) (二)協同合作:聚焦於學習 (A Collaborative Culture with Focus on Learning) .....看完整詳解
5F
竹子妹 大一上 (2021/04/26)
PLC:教師專業學習社群
6F
wish122866 高三上 (2021/05/06)

一、PLC即為教師專業社群,其為一群志同道合的教育工作者,具有相同信念、願景與目標,致力於提升學生的學習成效,而以合作方式共同進行探索。

二、如何融入體育課程中:

(一)以學科領域的方式:健康與體育領域共同合作,於體育課程中將健康教育之理念互相融入,教師共同協助來提升學生的學習成效。

(二)以校本特色的方式:結合學校特色,像是可能發展探索課程提升學生的信心與挫折容忍力等,教師以學生需求為中心,進行課程安排與調整。

(三)以專業主題的方式:利用議題的方式,像是國際文化的議題與各科進行結合,體育透過賽事的欣賞並了解各國文化差異,進而建立師生多元文化的觀點。


7F
楊勝文 高一下 (2021/05/10)
123
【非選題】
17.2.簡述單淘汰競賽制度之優缺點?並以 14 隊畫出競賽分組圖。(20 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Sandy 高三上 (2021/04/20)
優點:1.賽程相較於雙敗淘汰賽及循環賽來得少。2.較節省人力經費及時間。缺點:1.抽籤時,運氣成.....看完整詳解
2F
林芳芳 小一下 (2021/05/06)

609403d3315c4.HEIC
3F
楊勝文 高一下 (2021/05/10)
123
【非選題】
18.3.防溺宣導中,救溺五步口訣為何?請簡述說明之。(10 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
airwiboy 國二下 (2021/04/20)
救溺口訣「叫叫伸拋划,救溺先自保」:一、叫-大聲呼救二、叫-呼叫 119、 118、 110、 112三、伸-利用.....觀看完整全文,請先登入
5F
簡翔翔 高二下 (2021/04/30)
叫叫伸拋划
6F
any991333 國二上 (2021/05/04)
叫—大聲呼救
叫—叫119、110、112
伸—利用延伸物
拋—拋送漂浮物
划—利用大型浮具划過去
7F
洪俊志 大三上 (2021/05/07)
叫:大聲呼救
叫:撥打緊急電話。如:119.110等等
伸:利用延伸物。如:樹枝
拋:拋出可漂浮物。如:浮球
划:利用大型划具進行救援。
【非選題】
19.4.「擋拆戰術」是籃球戰術之一,任何階段的球員都視為最重要的籃球戰術,試簡 述如何執行擋拆戰術? 擋拆戰術完成後的應用說明。(10 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Allen 大四上 (2021/04/21)
在擋切戰術中,由一個無持球隊友擔任掩護牆...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
Maggie Chang 大一上 (2021/04/25)
擋拆是一個籃球戰術,拆擋或者擋拆屬於籃球...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
wish122866 高三上 (2021/05/06)

擋拆戰術:主要是針對進攻者所設計的戰術,攻方之非持球者對持球者進行掩護,讓持球者有更多的空間可以攻擊籃框並且得分。而進行擋拆的進攻者,必須以身體圓柱體的形式進行擋人,不可以在身體不平衡的狀況下實施擋人,避免形成非法掩護。

擋拆戰術後的說明:

一、進攻方實施擋拆戰術時,擋拆的球員在擋完防守球員後,可做下滑移動往籃框方向移動,將空間拉開,並注意隊友的傳球以進行投籃。

二、進攻方實施擋拆戰術時,擋拆的球員在擋完防守球員後,可做向外滑動往三分線移動,將空間拉開,注意隊友的傳球已進行三分線的投射。

【非選題】
20.5.請寫出 Jeweet 等人所提出的五種體育課程模式。(10 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Ching Yi Hsu 高三下 (2021/04/20)
美國體育課程學者Jewett、Bain和☆☆☆☆☆...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4F
竹子妹 大一上 (2021/04/26)
一、運動教育模式
二、體適能課程模式
三、發展模式
四、動作分析模式
五、人的真諦模式
5F
any991333 國二上 (2021/05/04)
運動教育模式
體適能教育模式
動作分析模式
發展模式
人生意義模式
6F
洪俊志 大三上 (2021/05/07)
1.運動教育模式-學科精熟
2.體適能運動模式-學科精熟
3.動作分析模式-過程模式
4.發展模式-自我實現
5.人的真諦-生態整合

懸賞詳解

國二英文下第一次

(B) Today is Mother’s Day. I am very happy _06_ it is my favorite day. My two lovely children gave __07__ and beautiful cards with best wishes. My husband gave me __08__ roses and kissed me. I wa...

50 x

前往解題

110 年 - 110-1 國立竹北高中教師甄試:體育科#98025-阿摩線上測驗

110 年 - 110-1 國立竹北高中教師甄試:體育科#98025