週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
努力放鬆,放鬆努力~進來幫我打氣>试卷(2011/03/26)

教甄◆教育專業科目題庫 下載題庫

98 年 - 國立臺中教育大附設實驗國民小學九十八年度教師甄選試題(補缺51-70)#3059 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.51. 塑造良好班級氣氛途徑,下列何者為非?
(A)給予學生較高的期望
(B)教師採折衷式領導
(C)教師要培養幽默感
(D)師生間搭起溝通的橋樑。
2.52. 視導過程分為計畫會議、教室觀察及回饋會議的視導模式是:
(A)臨床視導模式
(B)同儕視導模式
(C)非正式視導
(D)自我視導模式。
3.53. 教師面對學校交給他的工作,先衡量工作的難度、學校現有的資源,然後寫下工作進度,請問教師的認知運作可稱為:
(A)學習轉移認知運作
(B)工具制約認知運作
(C)後設認知運作
(D)概念學習認知運作。
4.54. 望梅止渴是屬於古典制約的歷程,那麼「殺一儆佰」是屬於何種理論的學習主張?
(A)人本主義學習
(B)社會學習論
(C)認知學習論
(D)意義學習論。
5.55.洛克(J. Locke)主張,人所擁有的知識都是後天習得的,此種知識的觀點乃是:
(A)永恆主義;
(B) 實用主義;
(C) 經驗主義;
(D) 理想主義。
6.56. 在教學中,以日常生活事例做為切入的問題,來進行探討科學概念的活動。請問這樣的教學過程符合下列哪一種原則?
(A)由難至易
(B)由繁入簡
(C)由抽象到具體
(D)由經驗到知識。
7.57. 張老師發現大銘和小華兩人偷偷在桌面下傳遞紙條,他一面上課一面走到兩人座位旁拿走紙條,未停止上課,也未對兩人說任何話。此屬於下列何種班及經營技巧?
(A)全面掌控
(B)團體焦點
(C)動作管理
(D)團體警覺。
8.58.「教師提升學生的信心時,應多使用鼓勵,少用稱讚。」下列何者比較具有鼓勵性質的意涵?
(A)你真是聰明,十分鐘就把第一部分題目做好了!
(B)你十分鐘就把第一部分題目做好了,真是不簡單阿!
(C)只有數學高手才能在十分鐘內把第一部分題目做好!
(D)看到你把第一部分做好了,希望你繼續加油。
9.59. 朱老師在教室後面放五個籃子,每個籃子裡都有不同難度的回家作業,學生可以從中自由選擇適合自己程度的作業。如果順利完成,可以挑戰更高難度的作業。此一方式較能激發學生下列何種動機?
(A)內在動機
(B)外在動機
(C)競爭動機
(D)合作動機。
10.60. 建築師在建造房子之前要先繪製藍圖;導遊在帶隊出遊前要先規劃行程表。同理,教師在進行教學前要做何種準備?
(A)購買參考書
(B)選用教科書
(C)編擬教學計畫
(D)熟悉學生習作。
11.61. 教師在教學過程中,應適時檢視教學成效與學生反應,以調整其教學法和課程內容。此屬於下列哪一種課程評鑑之概念?
(A)形成性評鑑
(B)檔案式評鑑
(C)總結性評鑑
(D)後設性評鑑。
12.62. 大華多次偷同學東西,經老師勸導無效後,決定公佈大華的不良行為。老師採取的是下列哪一種懲罰策略?
(A)報應性的懲罰
(B) 感化性的懲罰
(C) 懲戒性的懲罰
(D)恕道性的懲罰。
13.63. 四維國小主張學生若能從小在日常生活中,表現出孝順、誠實、守時等行為,品德教育就成功了。該校的理念較接近下列哪一種倫理學的立場?
(A) 道德發展階段論(stage theory of moral development)
(B)義務論(deontology)
(C)效益論(utilitarianism)
(D) 德行論(virtue ethics) 。
14.64. 將教育行政權力下放給各級學校,讓學校教師、行政人員、家長、社會人士共同分享參與作決定的權力,強調專業責任與自治精神,這是何種管理?
(A)目標管理
(B)品質管理
(C)學習型管理
(D)學校本位管理。
15.65. 下列哪一項法律明文確立「人民為教育權之主體」?
(A)特殊教育法
(B)教育基本法
(C)師資培育法
(D)國民教育法 。
16.66. 教育部啟動「台灣有品運動」,推廣「品德、品質、品味」的生活。提出四項主軸計畫,「品德教育」、「藝術扎根」、「終身閱讀」、「環境永續」和五大核心價值強化有品運動的成效。這些核心價值是:尊重生命、孝親尊長、負責盡責、誠實信用以及
(A) 團隊合作
(B)真誠關懷
(C)兄友弟恭
(D)尊師重道。
17.67.教育所教導的,不僅是所欲的(desired),而且還必須在道德層面上是適切合理的、可欲的(desirable),能夠導向正面的目的目標,引人做正向的改變,不能違背道德的規範。這是屬於教育規準的
(A)認知性
(B)自願性
(C)價值性
(D)有效性
18.68. 教師在課堂上教學,重視學生根據以往舊經驗學習新事物,此所依循的原則是
(A)準備原則
(B)類化原則
(C)興趣原則
(D)自動原則。
19.69. 教學評量必須要把握許多原理原則,假若教師在教學評量採全面性、多元化、收集資料並廣泛分析多方研判,教師可謂把握教學評量的:
(A)回饋原則
(B)合作原則
(C)統整原則
(D)決策原則。
20.70. 願景代表理想,願景凝聚共識,有願景才有方向,也才能凝聚力量。中教大實小的願景為
(A)變革、優質、宏觀;實驗、創新、卓越
(B)創新、關懷、品質;實驗、卓越、宏觀
(C)人文、優質、活力;精進、實驗、變革
(D)博雅、開創、超越;成長、精進、蜕變。